Остров Эльтон давно привлекал мое внимание. Дело в том, что с недавних пор я стала бегать марафоны и полумарафоны, совмещая соревнования с посещением новых мест. И, когда я впервые увидела информацию о забеге вокруг озера Эльтон, я сразу захотела там побывать. Зарегистрировалась на забег еще в январе, и стала готовиться. Поскольку ехать из Екатеринбурга достаточно далеко, то я решила совместить забег с небольшим отдыхом на озере и с дальнейшим путешествием в Астрахань и дальше в Кабардино-Балкарию и Грузию. Путешествие обещало быть длительным и интересным.
Ну, а теперь обо всем подробно.
Путешествие мое началось на станции Екатеринбург. Самый простой способ добраться — это прямой поезд «Тюмень — Махачкала». Он ходит через день, на станции Екатеринбург стоит 50 мин и через сутки и 17 часов прибывает на станцию «Эльтон». Через станцию Эльтон проходят поезда Москва — Махачкала, Москва — Астрахань, С-Петербург — Махачкала, Тюмень Махачкала, а также ходят маршрутки из Волгограда. Я выбрала поезд Тюмень - Махачкала и спокойно, без пересадок добралась прямо до места.
Эльтон встретил на удивление прохладной погодой. Было около 20 градусов с ветром, хотя в этот же день годом раньше было 43. Участников забега встречали организаторы и местные жители.
Для местных жителей размщение отдыхающих — это практически единственный источник живых денег, поэтому они встречают все прибывающие поезда, так что проблем с размещением на Эльтоне нет. Частный сектор Эльтона — это дома с удобствами на улице, но и цена бюджетная — 300 р за ночь. Моя хозяйка Алла предложила еще и готовить мне еду за дополнительные 100 р в день. Я согласилась. Более комфортные (но и более дорогие) условия размещения есть в гостинице санатория, который расположен прямо тут же в поселке рядом с железнодорожной станцией.
На территории санатория есть несколько неплохих кафешек, где можно покушать за вполне приемлемую цену. При желании в санотории можно полечиться, принять рапную ванну или грязевые обертывания.
От станции, поселка и санатория до озера около 6 км. Можно проехать на попутке. Но я везде ходила пешком. Поселок Эльтон находится практически на границе с Казахстаном.
Природа этих мест очень непривычна для жителя лесного Урала. Кругом простирается бескрайняя ровная степь.
Приехав вечером, получив стартовый пакет, я пошла отдыхать. А на следующий день с самого утра пошла осматривать окрестности. В 3-х километрах от поселка, между поселком и озером, расположен источник минеральной воды. Пишут, что вода по составу напоминает Ессентуки 17. Вот этот источник и стал первой точкой, куда я направилась. От поселка, перейдя через железную дорогу и далее по степной дороге. Источник отмечен щитом. Если бы не было щита, его было бы совсем не видно
А вот и сам источни, окруженный высокой травой, из-за которой его практически не видно с дороги. Вода течет из трубы под достаточно сильным напором
Вода оказалась чрезмерно соленая со слабым сероводородным запахом, и, как оказалось, с сильным слабительным эффектом. Следует заметить, что и та вода, которую в поселке считают пресной, которую добывают из скважин тоже немного солонаватая. Нормальную пресную воду здесь надо покупать в магазине. Попив водички, умывшись и облившись, я пошла дальше по степной дороге.
От источника дорога идет дальше к озеру. Правда с этой части озера подход достаточно долгий. Чтобы дойти до более удобного места, надо от поселка идти по другой дороге (которая проходит правее) или по асфальтовой (автомобильной)
И вот оно знаменитое озеро Эльтон. Лзеро имеет площадь 152 квадратных километра и имеет форму почти правильного круга. Берег очень пологий. Глубина озера варьируется от 5-10 сантиметров летом до 1,5 м весной, разбавляясь весной талыми водами.
4
Жидкая часть озера — это насыщенный раствор соли (так называемая рапа) Считается. что минерализация Эльтона в 1,5 раза выше, чем минерализация знаменитого Мертвого моря в Израиле. Во время моего пребывания на озере, оно было не глубже 10 см. Но, чтобы дойти до этой самой жидкой части, надо пройти не один десяток метров по белым соляным кристаллам. Когда стоишь на этих кристаллах, и кругом соль…., просто нет слов для выражения своих эмоций. Соль под ногами, соль до самого горизонта, соль в воздухе. Рапа густая и маслянистая на ощупь. Удивительно легко дышится. А если чуть чуть копнуть эту соляную корку, то под ней находится целебная грязь. Грязь похожа на мазут, черная и вязкая. Соленой рапой смывается хорошо, а пресной водой не смывается. Рапа и грязь и являются основными лечебными факторами озера, тем, ради чего люди едут сюда со всей страны. Рапа и грязь лечат различные заболевания опорно-двигательной системы, гинекологические. легочные и другие. Говорят, что на территории санатория есть музей оставленных костылей, экспонатами которого являются костыли, оставленные вылечившимися пациентами. Но я этого музея не видела, может быть потому. что специально не искала.Говорят, что летом люди закапываются прамо в грязь. Но сейчас было прохладно и закопанных в грязь людей я не видела. Походила по соли, помазала ноги грязью и пощла в поселок.
4
Следующий день — день забега. О забеге следует сказать особо. В этом году было 2 дистанции: впервые в России забег на 100 миль (164 км), 2 круга вокруг озера и дистанция 38 км. 19 вдоль берега озера и обратно. Я бежала 38. Конечно, по сравнению со 100 милями - это детская дистанция, но в общем то это тоже не мало
38 км по степной дороге. Ветер, солнце и степь.
Сильно хочется пить. Пункты питания, как оазисы в пустыне.
2
Бежишь по степи, и дорогу тебе перебегают ящерицы, переползают змейки, а в воздухе сопровождают диковинные птицы. Мне даже удалось увидеть двух бегущих по степи зайцев.
И вот, наконец, финиш
Вечерний бриффинг, награждение победителей, концерт, проводы тех, кто уезжает
Большая часть участников забега уехала ночью, часть утром следующего дня, а я продолжила изучение окрестностей.
На карте есть еще одна местная достопримечательность — гора Улаган. Коечно в степи не может быть горы, это так небольшой холм. Но дорога к этой горе идет все время вверх и с горы (холма) открывается вид на озеро.
Дорога на Улаган проходит по степи и в мае степь цветет и наполняет воздух пряным запахом
Это мой последний день на Эльтоне. Решила подольше погулять, чтобы дождаться заката. В лучах заката озеро кажется особенно красивым. Говорят, что Эльнон в переводе означает «золотой». И действительно, в лучах заходящего солнца он переливается золотыми и розовыми оттенками. Фото не передает той красоты, которая есть на самом деле
2
Вот и все последний мой день на Эльтоне подошел к концу, а завтра путешествие продолжается, и путь мой лежит в город Астрахань — город с богатой историй и архетиктурой.
Поскольку в этих местах я раньше не была, было интересно проехать на дневном поезде. Поэтому билет я купила на поезд «Москва — Астрахань». Он проходит через станцию Эльтон в середине дня и приходит в Астрахань вечером. Время в пути около 6 часов.
Большая часть пути лежит через голую стапь, частично по территории Казахстана, но ближе к Астрахани поезд идет вдоль Волги и даже ее пересекает
1
Такое количество воды поражает. Затопленные деревья, стоящие в воде столбы линий электропередач.. К ечеру я в Астрахани. Поселилась на одну ночь в Хостел Лайм, недалеко от вокзала, очень удобно. Хостел чистый, уютный, ксть кухня, чай, кофе, в душе предлагают все принадлежности и даже шампунь, а главное. очень низная цена.
А на следующий день, купив билет в Нальчик для дальнейшего путешествия, пошла гулять по городу.
От хостела пехком к Астраханскому Кремлю. Через театральный парк и многочисленные мостики. Очень красивое здание Астраханского оперного театра, окруженное зеленым парком. В парке очень много людей пожилого возраста, занимающихся физкультурой, ходящих с палками (скандинавстая ходьба), выполняющих различные асаны из йоги. Вообще утренняя Астрахань поражает обилием бегающих, катающихся на роликах и ходящих с палочками людей. Видно, что здоровый образ жизни здесь в почете.
4
А вот и Астраханский Кремль. Располагается Кремль на острове, который образован, протекающими вокруг него реками: Волгой, Кутумом и Царевым ериком. Холм, на котором расположен Кремль, называется заячьим бугром. Строился Кремль в конце 16 - начале 17 веков. Однако, одельные его башни и храмы достраивались позже. Также в 19 и 20 - м веках производилась реканструкция и реставрация построек астраханского кремля. Самая высокая колокольня была полностью разрушена и перестроена в 20-м веке, так как начала сильно наклоняться. В настоящее время храмы Астраханского Кремля являются действующими, а в башнях и надворных постройках проводятся тематические выставки. Я посетила выставку в башне Красные ворота. Выставка называлась "Астрахань - южный форпост России" и рассказывала об истории города и Кремля. О военной и торговой истории этого края. Чтобы пройти по залам выставки, пришлось подниматься по узкой витой лестнице на самый верх башни. Кроме выставки, можно получить наслаждение от открывшейся панорамы.
По территории Астраханского Кремля можно гулять долго. На его территории какая то особенная атмосфера. Это огромная площадь, засаженная цветущими растениями, аромат цветов, розы, огромного размера черешни, фонтаны, и все это окружено величественными белоснежными стенами, храмами, башнями, колокольнями. Удивительный покой и умиротворение. Уже одно это состояние стоит того, чтобы посетить астраханский кремль.
2
1
3
Но не только Кремль является достопримечательностью Астрахани. Это город, сочетающий архитектуру и культуру христианства и православия с культурой и архитектурой мусульманских народов. Здесь множество христианских церквей, самая большая из которых Владимирский кафедральный собор. Этот собор красив с любой стороны. Он, как и многие храмы и учреждения культуры Астрахани окружен зеленым парком, а на площади перед храмом огромный памятник князю Владимиру с крестом в руках.
Астрахань чем то напомнила мне город Казань, в котором я была в прошлом году. Выйдя из Кремля, я пошла снова гулять по городу, пошла по каким-то узким улочкам, где почти нет людей, и вышла в район, который чем-то напомнил мне казанскую татарскую слободу. Практически в одном квартале очень близко друг от друга три мечети: белая, черная и зеленая
Белая мечеть, представляет собой значительных размеров белоснежную постройку с голубыми куполами. Я испытывала сильное желание войти внутрь. Однако мне не повезло. В это время шла служба.
Зеленая мечеть. Она сразу выделяется зелеными куполами на фоне голубого астраханского неба.
1
Еще прогулка по набережной. Надо заметить, что несмотря на обилие рек, мостов, красивых набережных, в Астрахани нет оборудованных пляжей, где бы было можно полежать, позагорать, покупаться. Берега на всем протяжении закованы в бетон. И хотя в некоторых местах есть лодочные станции, пункты проката катамаранов, просто купающихся в реке людей не было видно. Тем не менее просто гулять по набережной очень приятно. Тем более, что я понимала, что в этом городе я всего на один день, хотелось вдохнуть этот аромат множества рек, протекающих в городе, запах цветущих растений, запах лета и тепла. Ведь я приехала с холодного Урала, а тут так тепло, первый день лета (1 июня) и 31 градус тепла. Я прошла около 5 километров по набережной, наслаждаясь этим состоянием тепла и наступившего лета. Хотя говорят, что в этом городе тепло всегда и даже жарко. Может быть поэтуму здесь так развита уличная торговля мороженым и холодным квасом. За день в городе я выпила около 3-х литров кваса, такого вкусного кваса ни где в других городах не встречала.
2
И вот заканчивается мой день в Астрахани. Прощальное фото у фонтана
И снова в путь. В планах Нальчик, Верхняя Балкария, Эльбрус, Грузия. Но это будет уже совсем другая история.