Пошла уже вторая неделя нашего путешествия по Австралии. Обследовав Западную часть Австралии и затем, познакомившись с Сиднеем и его основными достопримечательностями, мы вылетели на север — в городок Hervey Bay, расположенный почти в центре Восточного побережья. Оттуда переправились паромом на знаменитый остров Fraser и для первого знакомства облетели его на вертолете.
Вид на тихоокеанское побережье острова Фрейзер с вертолета
Остров знаменит тем, что является самым большим песчаным островом в мире. На нем мы проведем три дня и увидим как австралийцы встречают Новый год. Туристы, прибывающие на остров, по разному устраиваются там с ночлегом. Часть из них, как правило, взявших напрокат на материке джипы, предпочитают передвигаться на этих машинах и жить в кемпингах. Для тех, кто любит комфорт, на острове есть несколько разных отелей. Мы остановились в одном из самых больших и комфортных — Kingfisher Bay Resort. В нем были два бассейна и это было замечательно, так как купание в океане неприятно из-за плохого илистого берега.
Администрация отеля делала все, чтобы туристы не скучали и предлагала туристам несколько экскурсий. Самые никчемные — посмотреть «ночных» и «утренних» животных. Стоимость их по 5 AUD, продолжительность час-полтора. Купились на «ночных». Гид походила с нами после ужина по дикой территории отеля даже не выходя за его пределы (отель обнесен металлическим забором от диких собак Динго). Показала каких-то жучков-паучков и на этом все пошли спать.
На утреннюю экскурсию не пошли (деньги нам не вернули), так как нужно было вставать в 4 утра. Да и что смотреть? Разве нас удивишь какими-то паучками? Пение птиц и так было слышно в густой листве из окна комнаты. И вообще — никаких особых животных на острове нет. Так, одна мелочь — разные мыши.
Правда, есть еще на острове знаменитые дикие собаки Динго, но нам так и не удалось их увидеть. Правда, я помню, в годы моей молодости был одноименный фильм Юлия Карасика о чистой, но горькой первой подростковой любви.
Дикая собака Динго. Из Интернета
Динго похожи на домашних собак. Собственно — они есть вторично одичавшие домашние собаки. Но они вовсе не ручные, и поэтому при встрече с ними нужно быть осторожными. Нам рекомендовали соблюдать основные правила поведения — в одиночку за пределы отеля не ходить и никого не кормить (за это штраф 1500 aud!), не убегать и не поворачиваться к ним спиной, а ждать пока уйдут. А вообще советовали за пределы отеля в одиночку не выходить ни днем, ни ночью.
После полета на вертолете, другой наиболее познавательной экскурсией предлагалась поездка на полноприводном 4WD-автобусе по самым интересным местам острова (70 AUD/чел).
Сухопутная экскурсия по острову Фрейзер
Рано утром собираемся у полноприводных автобусов и распределяемся по машинам. Каждую машину ведут машину два человека — водитель и гид, которые меняются по очереди. Гид беспрерывно говорит, сыплет цифрами и фактами из истории освоения острова. Оказывается, до европейской колонизации Австралии, на острове проживало несколько тысяч аборигенов племени Butchulla и на их языке он именовался K`gari. Что в переводе на наш означало «Райское место».
А его современное название связано с фамилией капитана Фрейзера, корабль которого «Stirling Castle» потерпел здесь крушение в 1836 г. Капитана вместе с экипажем аборигены убили и съели, а его жену Элизу взяли в плен. После своего освобождения беглыми каторжниками, от которых она тоже натерпелась, Элиза от всего пережитого закончила свою жизнь в психиатрической больнице…
Этот случай надолго породил вражду и агрессивность во взаимоотношениях европейцев и аборигенов. Такая вот печальная история была у этого острова.
По вопросу образования многочисленных озер, имеющихся на песчаном острове, гид отметил, что все озера пополняются за счет дождевых осадков, которых выпадает до 1 500 миллиметров в год. Вода, вытекая из озер или просачиваясь сквозь песок, образует ручьи (здесь их называют Creek), которые, стекая, исчезают в океане.
Автобус продирается по разбитой песчаной дороге, проделанной еще много лет назад лесовозами. Сейчас эта дорога ушла в песок более чем на метр. Когда-то на острове рубили лес и доставляли древесину на континент. По обе стороны дороги густой покров леса. И если на такой дороге встречаются две машины, то водители смотрят, кому удобнее сползти на специально сделанные пятачки или сдать назад даже метров 100. Все разъезжаются вежливо и благодарят уступивших дорогу. «Крутизна» тачек здесь в расчет не идет.
Через полчаса такой езды, проехав около 10 км, останавливаемся на озере McKenzie. Это самое знаменитое озеро острова. Большое бирюзовое пятно на фоне зеленых джунглей. Кристально чистая вода! Такую же прозрачную воду я видел только на знаменитых Шацких озерах в Украине.
И хотя оно большое, народ тусуется только на одном пляже. Все лежат в прибрежной зоне воды на белом песочке и балдеют. Почти никто не плавает. Такое ощущение, что принимают ванну. Озеро глубокое — это видно по темной синеве воды метрах в 20 от берега, но там уже никого не было видно.
На озере McKenzie удивительно чистая и прозрачная вода
Все женщины в бикини, а мужчины — поголовно в длинных, до колен и ниже, трусах-штанах. В плавках, привычных в наших странах, никто не купается. Пришлось и нам натянуть такие же штаны, а то, говорят, могут неправильно воспринять нас по ориентации. Честно сказать — неудобная форма одежды для плавания (совсем забыл — они же не плавают!). Я уже не говорю о выходе в такой форме из воды в холодную или ветреную погоду. Разные воспаления обеспечены на 100%. Благо, что здесь жарко, а вода была +30.
После часового релакса на озере и чая-кофе с традиционными для австралийцев булочками и печеньем, приготовленными нашими сопровождающими, едем дальше вглубь острова. Через несколько километров подъехали к Central station — бывшей базе лесорубов. Сейчас здесь научная станция по изучению флоры и фауны острова.
Короткая экскурсия с рассказом об этих местах. Обычно лес не очень хорошо растет на песке. Но здесь, благодаря обилию влаги, очень много зелени. Остров Фрейзер — одно из немногих мест на земле, где среди песка разрослись пышные леса.
Действительно, когда-то лес был настолько густым, что в течение 100 лет здесь хозяйничали лесорубы. Некоторые деревья, такие, как синкарпия, заготавливались даже для строительства Суэцкого канала.
Проходим через густой лес с его доисторическими папоротниками и огромными шелковыми деревьями вдоль чистенькой речушки Уангулба-Крик.
Здесь мы убедились, как в Австралии любят туристов. И не только здоровых, а и с т.н. «ограниченными возможностями». В Австралии нет инвалидов — просто есть люди, физические возможности которых в чем-то ограничены — кто-то не видит, кто-то не слышит или сам не ходит. Подумаешь! Все только рады увидеть такого человека и помочь ему!
Здесь, в лесу, повсюду были указатели и описания деревьев!, выполненные на азбуке Брайля для слепых! Вот это забота о людях у австралийцев!
Эвкалипты постоянно сбрасывают кору
Гид показал обратил наше внимание на эвкалипты и рассказал много интересного об этих деревьях. Потом всех заинтересовал громадный красивый цветок, который рос прямо на дереве. Увы — этот «цветок» оказался очень коварным паразитом типа нашей омелы, поражающей тополя. Но — красивый, зараза!
Какой-то красивый цветок на дереве. А на самом деле - паразит, душащий дерево
Через несколько километров снова остановка. Мы пересекли остров и прибыли на его тихоокеанскую сторону — в Eurong Beach Resort. Здесь есть отель, магазин, мастерская для ремонта машин и маленькая взлетно-посадочная полоса для сообщения с материком небольшими самолетами. Они, кстати, могут садиться и на полосу прибоя.
После ланча снова садимся в наши машины и выезжаем на полосу океанского прибоя. На выезде есть шлагбаум, а по земле проложена решетка с натянутыми поверх нее нитками проволоки под эл. током — это от диких собак Динго. Вся территория этого отеля, также как и нашего, обнесена высоким сетчатым забором.
Ограждение и электро-защита от диких собак Динго — дорожка под напряжением
Берег океана впечатляет! Потрясающее зрелище! Сильный ветер поднимает вихри песка, и они смешиваются с пеной, срывающейся с набегающих волн. В воздухе висит водяная пыль океанского прибоя. А дальше — тысячи километров Тихого Океана! Вдоль полосы прибоя видны уходящие машины. Настоящий полигон для любителей острых ощущений! В обе стороны — налево и направо уходит песчаная полоса шириной 70–80 метров и скрывается далеко за горизонтом.
Однако любителям больших скоростей рано радоваться — на побережье регулярно, особенно во время отлива, стоят полицейские с пистолетами-радарами и ловят всех за превышение лимита в 80 км/ч. Да еще меряют при этом промилле на алкоголь. Штрафы как на материке — за превышение лимита даже на 1 км — штраф 133 доллара + 1 штрафное очко! За превышение на 20 км — штраф 333 доллара + 4 штрафных очка, за превышение на 40 км — 933 доллара + 8 штрафных очков. Каждый штраф вносится в компьютер и полицейскому прекрасно видно, сколько раз этот водитель нарушал правила.
Превышение на 40 км/ч считается «запредельным» и за это отбирают права (в том числе и заграничные) прямо посереди буша. Причем неприятно то, что если нет спутника или у него нет прав — машину арестовывают и доставляют в прокатную контору на грузовике, который оплачивается вами же. Может быть поэтому, проехав сотни километров по дорогам Австралии, мы не видели ни одной, даже самой маленькой, аварии!
Нам повезло — была великолепная погода. Наш маршрут был в сторону северной оконечности острова. Справа океан мерно накатывал длинные бирюзовые волны, но почти на всем пути, а мы проехали около 50 км, на его берегу не было ни души.
Лишь изредка, у небольших ручьев, вытекающих из леса, попадались стоянки с палатками и джипами в тени деревьев. Единичные смельчаки, желающие окунуться в океане, заходили в него не глубже чем по колено. Везде при езде по берегу соблюдалось левостороннее движение.
Навстречу нам, прямо по полосе прибоя, уходя от набегающих волн и, как бы играя с ними, мчались джипы. На обратном пути и наш водитель проделывал то же самое. Через час, проехав около 50–60 км, мы остановились примерно на середине острова у Coloured Sands — цветных песков и повернули обратно.
По пути в двух местах линию пляжа пересекали каменные гряды. Это были скальные образования-выветривания Pinnacles типа тех, что мы видели в Западной Австралии. Конечно, они не были такими интересными и похожими на фаллосы пустыни Пинаккле. Но — по-своему интересны. Мы объехали их сверху, а на обратном пути — когда океан отступил — уже спокойно проехали по самой полосе песчаного прибоя.
Пока стояли, над нами, едва не задевая крышу автобуса, пролетел маленький самолетик и ловко приземлился на полосе песчаного прибоя.
Здесь стояла еще парочка таких же летательных аппаратов и их красавцы пилоты в белоснежных шортах и рубашках с витиеватыми погонами предлагали всем желающим полетать над островом. Ну, мы летали вчера и все видели.
На обратном пути остановились для осмотра останков затонувшего в 1936 году корабля Maheno. Остов корабля разъеден ржавчиной до предела. Из песка торчат шпангоуты, похожие на ребра выброшенного на берег кита. Все хотят фотографироваться на этом фоне.
Это место очень фотогенично — голубой океан, желтый песок, рыжие остовы корабля и мы, любимые! И с такими фотографиями нужно спешить — время и океан делают свое дело. Пройдет еще лет сто и на берегу от него останется только ржавое пятно.
Следующая остановка у самой большой речки острова — Eli Creek. Это место очень любимо туристами. У ее устья всегда десятки машин. Большинство туристов заходят в верховья ручья по специально проложенному мостику и оттуда спускаются по течению вплавь или вброд (воды по колено) по прозрачной и прохладной воде.
Бродят, лежат в тени кустов, потягивая холодное пивко. Попробовал сам — очень приятно, правда, тесновато. Мимо часто проплывают одетые с ног до головы тетки — боятся всякой заразы. Или солнца…
Говорят, в ручье есть рыба, но, наверное, от испуга она ушла выше по течению. В океане никто не купается. На берегу видны выброшенные волнами медузы «морская оса» с длинными ядовитыми щупальцами. Их прикосновение к обнаженному телу иногда может вызвать и летальный исход.
Диаметр этой медузы, имеющей 24 глаза!, примерно 40–45 см. Она имеет до 60 щупалец, длина которых в спокойном состоянии не превышает 20 см. Но во время охоты у австралийской осы, по-видимому, наступает сильная эрекция и они удлиняются до 3 метров. В таком вытянутом состоянии они очень тонкие и их трудно заметить. На щупальцах расположены очень чувствительные стрекательные клетки, которыми и «жалятся» при малейшем прикосновении к ним человека или проплывающего морского животного.
Медуза Морская Оса. Из Интернета
Эти медузы здесь не всегда — только в период дождей — в декабре—январе. Как раз когда мы здесь. Да-а! С океанским купанием на острове, да и вообще в Австралии — не повезло.
Речка Eli Creek вытекает из озера и навсегда исчезает в океане …
Еще немного и речка исчезнет в океане
Австралийский Новый Год
Весь следующий день 31 декабря тоскливо провалялись под зонтиками на лежаках у бассейна. Он был полон плескающимися детьми и толстыми тетками, а вода от жары почти закипала. В океане на стороне отеля купаться было нельзя — илистый берег и грязная вода после прилива, да и про виденных вчера на берегу «морских ос» мы еще помнили.
Бассейн отеля Kingfisher Bay Resort
Новый Год также прошел бездарно — ужин начался в 7 часов вечера и часа через полтора все постояльцы наелись, напились и разошлись кто куда. Приглашенный оркестр играл почти в одиночестве — танцевало только несколько пар.
Мы побродили у океана и по причалу, а потом собрались нашей компанией на лежаках у бассейна около 12 часов ночи. Наступила полночь. Выпили по бокалу красненького и беленького австралийского. В 12.05, закончив очередную австралийскую балладу о том, как Джим потерял, а потом нашел своих овец в буше, руководитель оркестра спохватился и поздравил всех с Новым Годом. Точность времени здесь не имела никакого значения. Здесь никто и никуда не спешит.
Потом сыграли еще пару новогодних песенок типа «Джингл Белл» и разошлись. Шампанское рекой не лилось. Народ скромно допивал остатки теплых коктейлей, взятых пару часов назад. Как-то не по-нашему все это было. Никто даже не напился и не подрался как это было в фильме «Австралия».
Утром 1 января, помня вчерашние мытарства у бассейна, решили не оставаться до вечернего рейса катера, а уплыть утренним в Hervey Bay. Там хоть лучше пляж и можно покупаться в океане. Прощаемся с островом и отходим от причала.
В целом, на острове Фрейзер понравилось — озера, великолепные леса и чистейший целебный воздух. Только вот с океаном что-то не повезло.
Завтра улетаем еще дальше на север — в город Кернс (Cairns). Там подайвингуем на Большом Барьерном Рифе и, думаю, наконец-то насладимся океаном.
---
Документальный ТВ-фильм автора — «Австралия — страна Down Under — (наоборот)»— 53'
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм