https://ksu-ksu.tourister.ru/videos/9450
Таглит 2016
Небольшая зарисовка о том, как Ksu-Ksu съездила в яркое сочное путешествие в Израиль в рамках программы Таглит.
Вступление.
Надо бы объяснить как я вообще оказалась на Таглите, почему в такой группе, а потом уже, чем это все обернулось…
Итак. О программе я узнала случайно, наткнувшись на какой-то рекламный пост, в котором содержалась только базовая информация и требования к участникам. Как и многие, я клюнула на то, что поездка бесплатная! Любимый Израиль, солнышко, море, 10 дней… Как можно было не обратить внимание? В критерии я тоже вписывалась — на момент поездки мне было 23 года, еврейские корни имелись, желание поехать тем более.
Все это привело меня на основной сайт Birthright — http://taglitww.birthrightisrael.com/ Я ничего не знала об организаторах, программах, людях, которые все это устраивают, и мне потребовалось недельки две, чтобы определиться. В итоге я выбрала Гилель. Вообще от России возят 6 операторов — Israel Experts, Гилель, Сохнут, Ezra, Tlalim, и Sachlav. Есть разновидности самого Таглита, например, отдельная программа для фотографов или экстрим. Наполнение отличается не сильно, добавляются только тематические истории и фишечки какие-то. На Гилеле я остановила свое внимание по 2 причинам — это молодежная нерелигиозная организация, что меня устраивало по всем фронтам + как раз в подходящие даты отправлялась двуязычная группа — Россия-Канада. Я подумала, что и английский подтяну, и с иностранцами пообщаюсь, и страну посмотрю…
Ах да! Как-то я забыла упомянуть, что же под собой подразумевает само слово Таглит! Просто тем, кто знает, объяснять ничего не нужно — они уже сидят и заполняют анкету-регистрацию, а те, кто не знает, слушайте!))
Само слово переводится как "открытие", "обнаружение неизвестного". Таглит как программа — это 10-ти дневная бесплатная поездка в Израиль, которая даруется молодым людям по всему миру, имеющим доказуемые еврейские корни. В России, да и вообще на просторах постсоветских стран о поездке знают немногие, за рубежом же, а особенно в Америке и Канаде, объяснять, что такое Таглит не приходится. Если бы не социальные сети, я бы тоже о ней не узнала, но повезло!)
Как все происходит?
Вообще все просто. Настолько просто, что многие мне не верили, но что-то мне подсказывало, что подвоха быть не должно, как-то доверяю я евреям с детства! Сначала нужно заполнить анкету, указав одного из 6-ти организаторов, потом отправить документы для консульской проверки, пообщаться с представителями Гилеля, дождаться ответа консула и…собрать чемодан.
Там есть еще, конечно, всякие мелочи, типа прочитать правила, принести справку, но все это объясняется на каждом этапе, так что сложностей не возникает.
У нашей группы были 3 встречи перед программой. Эти встречи — так называемые предТаглиты — проводятся только в Гилеле. Это еще одни плюс, о котором я прочитала заранее. Как-то мне импонировало то, что свою группу я увижу еще в Москве, познакомлюсь с ребятами и полечу уже с конкретными людьми, а не буду судорожно пытаться запомнить имена по прилету в Бен Гурион, попутно проходя паспортный контроль.
Наша группа была необычна, конечно, мы в Канаду знакомиться до поездки не полетели, ребята что-то тоже не прикатили в Москву, так что предтаглиты проходили «на местах» — в Москве для половинки группы, в Канаде — для другой половинки. Встретились мы уже в Израиле.
Кто сопровождает «деток» в Израиле и из чего состоит сама программа?
Я не сильно волновалась о безопасности, гиде и прочем, я просто знала, что с безопасностью все будет лучше, чем где бы то ни было, а Израиль прекрасен и без всякого звукового сопровождения… Мои родители прекрасно понимали, что даже если что, то в Израиле я не потеряюсь, так что я не тратила время на лишние переживания. Поскольку многие обычно нервничают, а кто ж проследит, чтобы мой ребеночек кашку утром поел, в автобусике разместился и вообще, сообщаю.
Группа формируется из:
— 40 человек ребят.
Это те, кто прилетел из своих городов в Израиль. (в нашем случае это были 20 москвичей+20 канадцев
— солдаты ЦАХАЛ.
Они присоединяются к группе уже в Израиле в любой из дней, не обязательно в первый и путешествуют с группой в качестве таких же полноправных участников. Они не охраняют несчастных москвичей в «опасном» Израиле — они не на работе! Таглит для солдат — такой же подарок, который им преподносится за хорошую службу. Конечно, для русскоязычных групп подбираются те ребята, которые знают русский. В нашем случае, русский знали не все, кто-то говорил только на английском. Тот факт, что организаторы предоставляют возможность попутешествовать, пообщаться с реальными солдатами израильской армии, обрадовал меня сразу. Это огромная радость говорить с ними, слушать их истории, задавать кучу вопросов. Стоит учесть еще один факт — они практически всегда ровесники прилетевших в Израиль гостей. Ребятам по 20–23 года. Как раз в этот период примерно служат в армии.
Количество участников-солдат всегда варьируется, но обычно не больше 8 человек. У нас в группе было 6, и были они с нами прямо с первого дня! Забегу вперед и скажу, что с некоторыми общаюсь по сей день!
— Гид.
Те, кто читал мои предыдущие отчеты, знает, что формат «автобус+гид» — не мое, НО Таглит стал исключением. Во-первых, сам формат, возраст участников и наполнение не позволяют скучать и клевать носом, а во-вторых, с Таглитом бесспорно работают лучшие гиды! Это люди, которые сертифицированы с головы до ног, они все 10 дней путешествуют с группой, они знают как рассказывать, что рассказывать. Я много ездила с родителями в классическом автобусном формате, мне есть с чем сравнить!
На второй день я пересела в самое начало автобуса, чтобы лучше слышать экскурсии, а ведь я была в Израиле к тому моменту уже раз 5…
— охранник.
Это прекрасный молодой человек, который путешествует также все 10 дней, он вооружен, обучен, владеет навыками первой помощи, в общем, как я уже написала выше — безопасность продумана. Конечно, у всех участников есть страховка, так что сопливый нос, заболевший живот или еще что-то, не станут личной какой-то проблемой + есть охранник, у которого аптечка, навыки и вообще… он милашка-обаяшка.
— водитель.
Ну тут я даже не знаю, что написать… У нас был чудесный водитель, который всегда улыбался, здоровался, давал девочкам переодеться в автобусе, если что, открывал отделение с чемоданами в сотый раз…
— 2 мадриха.
Я намеренно написала мадрихов последними, так как тут требуется разъяснение. Дело в том, что полного аналога или конкретного перевода на русский язык слово «мадрих» не имеет, но я попробую. Само слово образовано от ивритского «дерех» — дорога, путь; в иудаизме и сионизме — руководитель и глава группы (обычно, молодежной), претворяющей в жизнь еврейский проект. Полное звучание слова "мадрих" - "морЭ дЭрех" - дословно - "учитель пути". Для полного выражения сути этого понятия на русском, нужно смешать инструктора, экскурсовода, гида и учителя. (Спасибо, Vlad_TA, за помощь в формулировании!).
Мадрихи на Таглите выполняют сразу 2 функции — чисто организационную, например, посчитать участников или собрать всех утром у автобуса, но это не основное + образовательную, что намного важнее. Они проводят для группы занятия, придумывают разные игры и интересности, направленные на сплочение самой группы, а также на закрепление материала и поиск вопросов и ответов для каждого участника.
Я неспроста написала вопросов, так как Таглит — это в первую очередь поездка про себя любимого, для себя. Она помогает ответить на те вопросы, которыми, возможно, каждый задавался, плюс наполняет «думалку» огромным количеством новых дилемм. Для меня этот аспект стал основополагающим! Я много раз была в Израиле, видела и города, и людей, но о многих вещах я не задумывалась. Такой подход к образованию мне показался наиболее выигрышным, это как раз то, чего мне не хватало в школе, в институте. Обычно преподавание как-то заканчивалось на том, что учитель/лектор вываливал новую информацию и задавал какое-то задание из серии «выучи- расскажешь». Неформальное же образование действует несколько иначе. Подход в двух словах можно описать скорее как «давай подумаем вместе». Ой, в двух словах не получилось…
В нашей группе было 2 мадриха — Рома из Москвы и Элла из Торонто. Они были очень разными эмоционально, но вместе давали идеальный коктейль! С ними было легко, интересно, все занятия мне лично нравились. Это очень здорово, когда тебе разрешается побыть чуть-чуть ребенком, при этом учиться, узнавать что-то новое. Ребята умудрялись при всей своей работе находить время на личное общение, отвечать на тонну вопросов, рассказывать свои личные истории, они тратили огромное количество сил, за это одного «спасибо» мало!
Программа.
В Таглите есть базовые вещи, которые обязательно входят в программу, остальное может варьироваться. Обязательны всегда Иерусалим, Тель-Авив, Цфат, пустыня и подъем на Масаду, Мертвое море. В Иерусалиме всегда входит посещение мемориального комплекса Яд Вашем и гора Герцля, на которой находится военное кладбище. Практически всегда возят на гору Бенталь, откуда видна Сирия, дают искупаться в Средиземном море, сходить на рынок, посещают музеи и прочие места. Надо отметить, что программа составлена так, что заскучать не получится, даже если очень захочется. Более того, за 10 дней такой набор самостоятельно не увидеть. Ну только если с машиной, гидом и пониманием страны и…кучей денег.
Все. Вся предварительная информация изложена. Надеюсь, я ничего не забыла! Если что-то упустила, спрашивайте в комментариях. Просто этот отчет изначально больше про эмоции и наблюдения, чем реальные советы самостоятельным путешественникам.
Наконец, фоточка! А то столько букв, столько букв…
Мои мысли и впечатления…
Ой, сейчас будет сумбурно и все в кучу. Описывать программу по дням смысла нет, наполнение такое бешенное, что получится целая книга, групповые занятия нужно видеть и чувствовать, поэтому расскажу только то, что отложилось, запомнилось.
На Таглите очень многое зависит от группы. Израиль — это всегда красиво, ярко и солнечно, но от того, кто тебя окружает, какие вещи и мысли обсужаются, какой опыт несет в себе каждый из участников, влияет на то, как ты эту страну в итоге воспримешь и увидишь, с какими вопросами вернешься. Мне с группой повезло несказанно! И дело не в том, что мы все примерно ровесники. Было приятно находиться в компании думающих, любознательных людей, которые стремятся к тому, чтобы узнать больше, сделать больше, а если что-то где-то кому-то не интересно, то хотя бы не мешать познавать другим.
Дистрой немного, конечно, присутствовал, но стоит отметить, что в большей степени со стороны русской половинки группы. С канадцами вообще произошла одна история, которая искренне меня умилила. На Таглите пить нельзя в большинстве случаев, но можно купить вина или пива в баре отеля и чинно распивать это вино/пиво в лобби. Так мы и поступили — собрались вечером небольшой компанией в баре иерусалимского отеля. Вечер был приятный, разговор лился сам. И вдруг, где-то на второй бутылке пива один канадский мальчик начинает нас уверять, что вообще они так много не пьют! Он так распереживался, что русские девушки подумают, что в Канаде выпивают больше обычного, что посчитал своим долгом нас разуверить…
Еще один штришок, только уже в обратную сторону. Мы, русские девушки, очень радовали канадцев тем, что красиво одевались… Звучит странно, согласна, но у них обычные летние платья, босоножки и прочая, совершенно обыденная для нас одежда, вызывала искренний восторг. Дело все в том, что в Канаде девушки как-то спокойнее относятся к внешнему виду. Обычный наряд — это джинсы, футболка и всегда кроссовки. Плюс по словам самих ребят, девушки там не всегда ухоженные. Слышать, что мы хорошо выглядим в условиях 40-градусной жары, было, конечно, очень приятно! Мне кажется, что тенденция к естесственному виду скорее общеевропейская, что на мой взгляд как раз неплохо. Я всецело за отсутствие косметики, тем более в жару днем, но аккуратные ногти и симпатичный хвостик — набор минимум)) Честно говоря, я не замечала в Европе совсем уж неухоженных молодых девушек, поэтому реакция канадцев на нас меня скорее удивила. Но не будем с ними спорить, приятно же…
Еще одно приятное наблюдение — ребята в нашей группе были вежливыми. Не хочу тут выделять канадцев/не канадцев, говорю вообще. Я не из тех, кто считает, что где-то там лучше, и люди там хорошие, а здесь нет. Более того, я не расцениваю категориями здесь/там, плохо/хорошо. Современный мир настолько динамичен, а люди все настолько разные, что не в этом дело. Кстати говоря! Я совсем забыла объяснить, какие именно канадцы были в группе, а это очень важный момент. Дело в том, что ребята действительно все живут в Канаде, кто-то учится, кто-то уже закончил, НО у всех есть русские корни. Чаще всего — бабушки и дедушки, когда-то давно уехавшие, кто в Израиль, а потом в Канаду, кто сразу в Канаду. Поэтому, во-первых, все так или иначе знали русский язык, а во-вторых, культуру. Это делало группу еще интереснее! Представьте себе — практически никто из ребят России не видел, но их родные им о ней рассказывали, ставили мультики, читали книжки, в конце концов праздновали новый год с елкой и оливье. Они все это впитали с детства, несут в себе, живя при этом в совершенно другой реальности. Это сочетание какой-то культурной памяти, языка, стереотипов меня очень увлекало. Мы могли сидеть по 2–3 часа ночью и задавать друг другу вопросы, развенчивать мифы и дурацкие убеждения о политике, погоде, ценах. Прибавьте ко всему этому еврейский контент, религиозность некоторых ребят, огромный массив знаний, особенностей и вы получите примерное представление о нашей группе. Здорово, да?
Программа нашей поездки была составлена очень грамотно и интересно. Я уже писала выше, что такой объем невозможно обкатать за 10 дней на общественном транспорте, это можно ухитриться сделать только на автомобиле, хорошо зная страну и имея нехилый бюджет (Израиль все же не самая дешевая страна). Мне запомнился север страны, в собенности гора Бенталь, с которой открывается невероятный вид + конечно, Цфат — один из моихлюбимейших городов. Обкатав весь север, посетив город мистики, сплавившись по реке Иордан, мы двинулись в центр страны — в Тель-Авив, потом в Иерусалим, а затем в пустыню Негев к бедуинам.
До Таглита я не поднималась на Масаду и очень зря! Да, пришлось встать в 4 утра, да подняться на своих двоих, но рассвет с видом на Мертвое море того стоит!
Свободного времни у нас было немного, но я как раз считаю, что это неплохо. Во-первых, если толпу людей отпустить в город, то не факт, что выйдет что-то хорошее. Большая часть группы либо не была никогда в Израиле, либо плохо ориентируется, так зачем эти блуждания — купить браслетик и мороженку можно и не имея двух часов свободного времени. Во-вторых, после программы можно остаться и валяться на пляже хоть весь день. Я как раз так и поступила, только на пляже не валялась, а гуляла, ходила в музеи и общалась с друзьями. Более того, я вообще считаю, что если уж соглашаешься на групповую поездку, то не надо ворчать! Формат — есть формат))
Относительно ворчания. Очень часто многие просят зайти в христианские святыни или попросту не понимают, почему храм Гроба Господня и другие знаковые места в программу не включены. Обычно эти ворчалки начинаются еще до поездки — апогей наступает в Иерусалиме. И тут я снова настроена позитивно. Во-первых, это поездка для людей с еврейскими корнями, и даже тот факт, что она общеобразовательная и нацелена на то, чтобы увидеть Израиль, пропитана она все же еврейским контентом. Я думаю, что в данном пункте нужно не волноваться за то, что троюродная тетя попросила крестик купить, а сконцентрироваться на том, что тебе предлагает программа, окружение. Где как не на Таглите можно понять свое отношение к Израилю и всему еврейскому, свое место в этом многогранном мире?
Приведу личный пример. Я была в Израле 5 раз до Таглита — с папой, с мамой, с мамой и папой, с автобусным туром, просто у друзей в гостя и проче, прочее. Я раза 3 ездила в Иерусалим, нас водили по всем местам, мне даже зуб выбили в очереди внутри храма Гроба Господня, НО никто не завел ни разу в синагогу, не водил на еврейское кладбище, даже просто традиции тех людей, которые населяют это государство как-то не обсуждались. Странно, правда? Еще как! Ведь когда мы едем в Испанию, мы идем смотреть работы Гауди, заходим в католические соборы и пытаемся понять, как же они режут хамон на такие тоненькие кусочки. А с Израилем все обычно обстоит иначе, потому что он слишком многообразен и многослоен. Поэтому, увидев программу еще до вылета, я как раз обрадовалась, что наконец-то узнаю про еврейские традиции, праздники, увижу Иерусалим именно перед и в шаббат, пообщаюсь с солдатами и, возможно, разберусь как-то с кашей в голове под названием «что я знаю о евреях, ведь я же тоже»…
Пару слов хочется сказать о групповых занятиях. Я уже коснулась этой темы в самом начале, но хочется еще.
Я поехала на Таглит только-только закончив университет — воспоминания о лекционном формате были еще так свежи. Формат, предложенный на программе меня удивил и обрадовал, об этом тоже уже упоминала. Может быть, это еще связано с тем, что я никогда не ездила в детские лагеря стандартного формата (спасибо маме и папе!). Нет, один раз поехала, но меня оттуда выгнали, потому что я отказалась стоять смирно и петь гимн с красным галстуком на шее. Против гимна я ничего не имела, но красный галстук… Я сказала, что я не пионер, не стадо и вообще приехала отдыхать, пустите меня на урок рисования. Естественно тут же позвонили моим родителям с криками — ваша дочь нарушает порядки, дискредитирует отряд и далее по списку. Были случаи, когда мне везло, и я попадала на чудесные летние программы, например, лагерь от московской школы Новый Акрополь. Вот Таглит мне как раз напомнил эти хорошие примеры, а групповые занятия, где и весело, и подумать, и высказаться, и услышать — одно удовольствие! Тем более, они направлены вглубь себя, чаще всего люди рассказывают свой опыт, делятся своими мыслями, а это всегда интересно услышать + поговорить про себя любимого любит каждый, куда ж без этого!)
На этом все… Конечно, «за кадром» остается много эмоций, впечатлений и историй, но всего и не опишешь. Радует то, что даже спустя год после Таглита, с некоторыми ребятами я продолжаю общаться, кто-то стал мне по-настоящему другом. И в данном случае я имею ввиду не поздравления с праздниками по смс, а полноценное общение — с кем-то мы задумали интересные проекты, с кем-то даже путешествовали! Когда увидите в отчете про тангорегату в Черногории девушку с копной рыжих волос, знайте — это Оля, и познакомились мы именно на Таглите.
Может сложиться впечатление, что у Таглита нет минусов. Один есть — всего 10 дней, а хочется больше!
Думая о минусах, смотрим на пункты про ворчание и все вопросы отпадают! Ну какие минусы могут быть, если ты летишь в Израиль, для тебя составлена невероятно интересная программа, ты не думаешь о том, как перемещаться, где есть, менять деньги и прочее… Твоя главная задача — открыть свое сердце, душу, голову и впустить эту невероятную страну!
«If I am not for myself, who will be for me? If I am not for others, what am I? And if not now, when?»
Rabbi Hillel