Готова поспорить, что рассказа о Бельгии вы точно от меня не ждете. А тем не менее, остался из посещенных мной в той, двухлетней давности, поездке один бельгийский городок, о котором я не сказала еще ни слова.
И городок этот чудный, не побоюсь этого слова — древний, а кроме того будоражащий фантазии посетивших его русскоязычных туристов, своим названием.
Не буду делать на этом никакого акцента, а назову его на французский манер — Юи, с ударением на последний слог.
Считается, что история этого крошечного городка насчитывает не меньше двух тысяч лет, десять веков из которых покрыты мраком неизвестности. Именно в тот мрачный период была утрачена биография одного из святых римской католической церкви святого Менгольда Юисского, о котором известно лишь то, что он был убит своими противниками в Юи в 892 году и в честь коророго в Юи построена церковь.
Зато с 11 века Юи активно упоминается в письменных источниках, и в том, что они не врут, можно убедиться, спустившись в крипту собора Богоматери, она сохранилась как раз с тех самых времен.
Сегодня его население составляет что-то около 20000 человек. А представьте, сколько народу увидел Юи за все это долгое время. И кто-то, конечно, прославился далеко за пределами городка, как Петр Амьенский, например, которому приписывается организация первого из крестовых походов. А кто-то здесь просто жил, воспитывая детей и занимаясь своим ремеслом. Кожевенники и суконщики, ювелиры и торговцы…
А время от времени, довольно часто, всем им приходилось страдать от опустошительных разорений. Видите этот холм?
Дым на горизонте от АЭС Тианж, расположенной недалеко от Юи, за закрытие которой ратуют местные жители.
На нем со 148 года всегда была крепость. И всегда у кого-то находился повод, чтобы напасть на нее, а у кого-то были не менее веские обстоятельства, чтобы укрыться в этой крепости. Именно здесь искали убежища и льежские князья-епископы, во владения которых долгое время входил Юи. Так было вплоть до 1715 года, когда после победы в очередной из войн было принято решение разобрать крепость до самого основания, а холм срыть, что и сделали горожане с огромной радостью.
Но, тому, что осталось от холма, не суждено было пустовать. Цитадель была отстроена снова,
Сейчас в крепости работает музей истории сопротивления и контрационных лагерей. Угадайте почему.
добавив к истории города немало печальных страниц.
Заберитесь на нее, и перед вами откроется та самая книга, под названием Юи. И можно сверху полюбоваться городком,
а можно прикоснуться к этим самым страницам, пройдя узенькими улочками Юи, уводящими вдаль не столько в пространстве, сколько во времени.
Если честно, мне не очень хотелось туда, в прошлое Юи. Ни в 6-й век, когда жители городка были обращены в христианство святым Домицианом, ни в 11-й, когда был построен тот самый мост над Маасом, по которому мы перешли на другой берег, ни в периоды расцветов, когда он был крупным центром ремесел и торговли, ни, уж тем более, во времена войн. Мне вполне уютно было в настоящем, теперешнем Юи.
Но если, прогуливаясь запутанными каменными лабиринтами или отдыхая на уютных площадях, еще можно было избежать этой участи, постоянно натыкаясь на приметы настоящего времени,
то в соборе Богоматери нам было обеспечено полное погружение в стародавние времена.
Да, у Юи есть свой собственный Нотр-Дамм.
Его готическое окно-роза, диаметром 9 метров, считается самым большим в Бельгии и является гордостью Юи.
Сама церковь, несмотря на то, что с 11 века она перестраивалась и достраивалась, окончательно сформировав свой внешний облик к 15 веку, представляется монолитом, мощной серой глыбой возвышающейся над тобой тем выше, чем ближе ты к ней подходишь.
Как олицетворение средневековья, она строга и не располагает к праздным мыслям.
Здесь нет тепла, а солнечные лучи, проникающие сквозь разноцветные стекла витражей, становятся уже чем-то другим и остаются здесь навсегда, накапливаясь на серых каменных стенах и мраморном полу, на старинных распятиях и золоте реликвий …
Чтобы нас случайно не постигла та же участь, мы в соборе надолго задерживаться не стали. Да и с Юи пора прощаться, в Бельгии есть еще столько интересного)
Послесловие.
В Юи мы приезжали на поезде всего на несколько часов из Льежа, о котором я рассказывала здесь и здесь.
Время в дороге занимает около 25 минут, поезда ходят часто, каждые 30–40 минут. Билет выходного дня в обе стороны стоит 6 евро, в будние дни — 10.
Так что если вы все еще сомневаетесь, стоит ли ехать в Юи, то послушайте меня и поезжайте.
Времени и денег вы на эту поездку потратите не много, а знакомство с этим городком — это существенный взнос в копилку впечатлений о Валлонии — той части Бельгии, которая не так уж хорошо изучена туристами. А Юи в ответ на ваш интерес, наверняка откроет вам какой-нибудь свой секрет, которых, я уверена, он накопил немало за свою многовековую историю.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм