Люблю в июне подниматься на Монастырскую гору. Трава высокая, ковыль серебрится на ветру, медовый аромат цветущих растений. А виды на село фантастические. Буйная и сочная зелень после июньских дождей.
Люблю в июне подниматься на Монастырскую гору. Трава высокая, ковыль серебрится на ветру, медовый аромат цветущих растений. А виды на село фантастические. Буйная и сочная зелень после июньских дождей.
Вот если бы умела писать картины, то водрузилась бы с мольбертом на гору и творила бы, творила и творила.
В последний свой приезд в Ширяево с московскими родственниками решили устроить небольшой пикник на Монастырской горе. Монастырская гора обрамляет село Ширяево на востоке. Названием гора обязана Савво-Сторожевскому монастырю, который существовал к югу от села и гора принадлежала монастырской обители. Гора не очень высокая, что не составляет труда на нее подняться.
Проще всего взбираться по тропе, начинающейся в конце улицы Самарской. Она более пологая.
Короче и круче тропа, поднимающаяся от улицы Пионерской. Зато взбираясь по ней, можно увидеть знаменитые шиханы, огромные глыбы камней, которые образовались благодаря выветриванию пород известняка. Одна из глыб очень похожа на профиль, напоминающий человеческий. Сфинксом ее назвал Илья Репин в своей книге «Далекое и близкое», где он описывал свое летнее путешествие по Волге, встречу с бурлаками и работу на известной картиной в Ширяево.
На площадке посередине горы стоит Крест Памяти и Покаяния.
О его появлении есть небольшая история. Полковнику в отставке из Санкт-Петербурга пришло видение — крест на вершине горы. Виделось, что внизу текла Волга, были явлены конкретные приметы места, где стоял крест, старое разрушенное здание, родник с целебной водой… Во время путешествия по Волге, он увидел Монастырскую гору. Поднявшись, он узнал место, бывшее в видении. В 1999 году на горе установили Крест. Поднимаясь выше креста по тропе можно увидеть одинокие деревья причудливой формы. На полянках с низкой травой кое-где поспевает земляника.
С высоты открываются живописные виды на все село Ширяево, уютно расположившееся в устье Ширяевского оврага, на Попову гору, на широкую Волгу, на заросшее травой озеро, называемое Ерик. Это место так и притягивает на протяжении многих веков русских и иностранных живописцев, творческих людей.
Не зря это место называют Волжской Швейцарией. В 1870 году в село Ширяево остановился на лето Илья Ефимович Репин со своими друзьями пейзажистом Васильевым и путешественником Макаровым. Именно здесь он черпал образы бурлаков для картины «Бурлаки на Волге». Сейчас в доме, в котором они останавливались открыт музей Ильи Репина, где восстановлен быт того времени и сохранены эскизы знаменитой картины.
Старожилы села говорят, что в Монастырской горе есть система пещер, через которые можно попасть на другую сторону Волги. Ходит легенда о геологе, который в начале 30-х годов попал в сеть подземных ходов, проходящих под руслом реки. Спустившись в районе Студеного оврага, он вышел в районе Ширяево. Много тайн и легенд хранят эти заповедные места. И легенда о мумиях, которые сидят в нишах, а некоторые лежат в саркофагах. И легенды о вечернем звоне и вздрагивании земли на Монастырской горе. То ли сказка, то ли быль, то ли видения. Кто знает.
Если двигаться по узкой тропе вдоль Волги в сторону Верблюд горы, то можно увидеть глубокие пещеры или карьеры. В некоторых даже в июне лежит снег.
Ну а мы поднимаемся выше. На самом верху, у кромки леса несколько сухих деревьев, которые придают всей живописности нотку сюрреализма и таинственности. Вот там мы и расположились на пикник, прячась от сильных порывов ветра, с видом на Ширяевские просторы. Красота!
Монастырская гора. Ширяево.
Живописный вид с Монастырской горы на село Ширяево.