Наше путешествие по Австралии продолжается. Познакомившись с Сиднеем и его основными достопримечательностями, мы вылетаем утром на север — в городок Hervey Bay, расположенный почти в центре Восточного побережья. От Сиднея это около 1250 км. Оттуда паромом мы переправимся на знаменитый остров Fraser. Исследуем его и там же встретим Новый Год 2009 год.
Полет в Hervey Bay небольшой — около двух часов, и все время проходил над побережьем Тихого океана. Было трудно оторваться от окна иллюминатора — внизу постоянно менялись красивые картины побережья — сотни километров песчаных пляжей с маленькими городками и поселками на берегу океана, от которого уходила за горизонт нескончаемая зеленая полоса возделанных полей и лесов.
Восточное побережье Австралии — рай для серфингистов — маленькие городки, теплый океан, хорошие волны и ветер
Неподалеку от берегов проплывали острова и красивые рифы. Но это не рифы Большого Барьерного. До него от побережья далеко — около 200 км.
Коралловые рифы Австралии любят все любители дайвинга
Под нами области, которые включены в Серфинговый рай Австралии (Surfer’s Paradise). Природа здесь предусмотрела все — сотни километров золотистого песка, береговой прибой с хорошей волной и теплую воду.
На восточном побережье Австралии сотни километров песчаных пляжей
Вот уже на горизонте показался и городок Hervey Bay.
Собственно, свою известность он получил благодаря соседству со знаменитым островом Frazer и ежегодной миграцией китов. А так ничего особенного в нем нет. Обычный австралийский прибрежный городок — домики в староанглийском стиле, небольшой порт со множеством яхт, рыбацких шхун и моторных лодок.
Когда-то здесь базировались суда, промышлявшие китами. Сейчас их в порту нет, зато на причале стоит пушка-гарпун, у которой любят фотографироваться мужчины, воображающие себя охотниками.
Пушка-гарпун для китобойного судна на причале Харви Бей
Остановились на ночлег в Beaches Backpackers на 195 Torquay Rd (30 aud/room). Хороший и уютный хостел. В фойэ стояли несколько стационарных компьютеров, у которых всегда была очередь. Тогда еще не было iPad и iPhone и мы пользовались только этой техникой для подтверждения бронирований и планирования дальнейшего нашего маршрута. Как далеко ушло время за эти девять лет! Сейчас составить план и следовать ему — одно удовольствие.
Этот хостел нам понравился. Хорошие комнаты, просторная столовая. В нем были также небольшой бассейн и волейбольная площадка. Вот где мы объелись манго! Громадные деревья во дворе были усыпаны спелыми плодами, а под деревьями был целый ковер из опавших переспевших манго. Оставив вещи в комнатах, пошли на пляж, расположенный метрах в ста от хостела.
Широкая полоса серо-желтого цвета. Начался отлив. Жара. Солнце висит почти вертикально над головой. Большинство отдыхающих сидели в тенечке под акациями на берегу и, практически, не купались. Купающихся в океане — единицы. Все туристы напуганы вычитанными в справочниках по Австралии акулами, ядовитыми медузами и морскими крокодилами.
Особо опасной считается Кубомедуза Морская Оса (Chironex fleckeri (лат.)). Причиненные ею ожоги вызывают мучительную боль и их сила достаточна, чтобы убить за три минуты 60 человек.
А бывает и такая морская оса. Из интернета
Провалявшись на жаре полдня в тени акаций, потом плюнули на морских ос, акул и морских крокодилов, которыми нас запугали все эти справочники, и вдоволь накупались. Все было нормально и никто не пострадал. Вечером стало уже не так жарко.
Что может быть для нас лучше теплого песка и теплого моря в декабре?
С наступлением вечера население пляжа стало увеличиваться за счет прогуливающейся по полосе прибоя босоногой публики. Народ вышел на вечерние прогулки. Одни искали ракушки, другие просто гуляли. А один мужчина ходил даже с миноискателем в поисках оброненных кем-то в песок сокровищ. У многих жителей этих городков жизнь проходит на берегу океана. Днем рыбалка, вечером променад.
Вечерний променад в городке Херви Бей
Туристы в городке, как правило, надолго не задерживаются — ночь — максимум две. Основное, ради чего они прибывают в этот городок — остров Фрейзер. До него около 40 километров и паромы на остров ходят, в основном, утром.
Обратил внимание, что солнце потихоньку катилось к горизонту направо. Почему? Ах, да! Мы же в Южном полушарии и здесь все наоборот. Если смотреть на солнце — оно катится на закат в другую, чем у нас сторону — справа налево. Здесь — в Австралии — очень многие вещи для нас — Down Under — наоборот.
Не успеешь наступить кому-нибудь на ногу или нечаянно задеть в толпе локтем в бок, как он первым восклицает «Sorry». Таксист берет ровно по счетчику и еще помогает выгружать багаж. А какая забота об инвалидах! Но это тема отдельного рассказа. Есть даже карта мира, на которой Австралия с Антарктидой вверху, а мы — внизу. А может оно так и есть? Может потому у нас иногда и «не все дома»?
На австралийской карте — все Наоборот!
Жаль, что сейчас не сезон миграции китов. Обычно в прибрежных водах Харвей Бей можно встретить множество горбатых китов, приплывающих из Антарктики к Большому Барьерному рифу для спаривания и рождения детенышей.
И перед тем как отправиться в обратный путь, киты устраивают удивительное зрелище — они подплывают почти к берегу и выпрыгивают из воды. С шумом падая, киты поднимают столбы брызг, которые видны за много километров. Они словно отдают прощальный салют и городку Харви Бей, и прекрасному острову Фрейзер. Увы, при нас этого не было.
В Херви Бей бесконечные пляжи
Пройдя около километра по пляжу вслед за уходящим солнцем, поднялись на городскую улицу. Харви Бей — типичный австралийский городок: одноэтажные домики, «обшитые» белой деревянной доской. Магазинчики, забегаловки, сувениры. Милый, уютный и относительно недорогой. Таких городков здесь — в штате Квинслэнд на Восточном побережье — больших или маленьких — сотни.
На улицах Херви Бей спокойно всегда
Называемый «солнечным штатом», Квинсленд — второй по величине после штата Западная Австралия. Расположенный большей частью в тропиках, он круглый год имеет теплую и жаркую погоду. И на всех номерах автомашин этого штата после цифр так и пишется: «Queensland — Sunshine State». А, например, у штата Тасмания — «Tasmania — Explore the Possibilities» — «Исследование ваших возможностей».
Вечером в городке делать нечего. Достопримечательностей, кроме пляжной линии, особых нет. После захода солнца все расходятся по барам, домам или отелям и улицы пустеют. И только туристы все еще бродят по берегу теплого океана и провожают заходящее Солнце.
Завтра утром едем на причал и с него отправляемся катером на остров Фрейзер — самую большую достопримечательность этого региона.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм