Странно… да что там! Просто — удивительно! В конкурсе до сих пор не было заявлено ни одного рассказа о нашем Поволжье — сердце России! Между тем, удивительных мест у нас — немало. Одно название — Вшиха — чего стоит! Но обо всем по порядку.
Ранним утром в конце мая 2017 г. я сидела в автобусе в ожидании отъезда на однодневную (вы можете себе это представить?!) экскурсию в маленький городок на берегу Волги — Тетюши. Когда бросили ключ — кто, уважаемые, желает совершить однодневную поездку в Тетюши, с некоторой толикой снобизма подумала: ну что еще за Тетюши? И что там вообще в принципе может быть интересного для меня, как для историка? Мы же такие! Ого-го! Интеллектуалы! Нас не удивишь! (Сейчас мне, конечно, стыдно за себя, а тогда…).
Провела подготовительную работу и выяснила, что на сегодняшний день Тетюши — практические самая маленькая административная единица Татарстана, проживает порядка чуть менее 12 тысяч человек. Чем знамениты? Тетюши известы со времен Казанского ханства. Родина нескольких выдающихся личностей, в том числе революционерки-террористки Веры Фигнер — она не только здесь родилась, но и венчалась, одного из Кукрыниксов, а также первого профессора химика из татар Гильма Хайревича Камая. Это имя известно всем, кто получал высшее технологическое образование в Казани, уж поверьте мне на слово.
Плюс с самого начала возник вопрос: где же в слове Тетюши ставить ударение? Сразу оговорюсь — во избежание недопонимания, с чем едят наши Тетюши — на среднем. ТетЮши. Будто бы от слов тятя и уши. Даже не знаю, возможно, и от тяти и ушей. Но название, согласитесь, звучит интересно. В нем самом уже — отголоски истории.
Ну и второй, взаимосвзяанный: как называть жителей? Тетюшане, тетюшата или просто, по-свойски- тетюшцы? Что это вообще за город такой, до которого ехать часа три на автобусе от моей родной Казани?
С погодой нам не очень повезло. Только отъехали от Казани, заморосил дождь, но стоило только перехать через мост на другой, правый берег Волги — прояснилось, вышло солнце и в Тетюши мы уже прибыли бодрыми и с позитивным настроем. Мой сосед с завистью наблюдал, как я фотографировала по дороге из окна автобуса нашу российскую природу, и, к моему удивлению, даже не пытался проявлять свой всегдашний снобизм. А природа была просто — обалденная!
Не доезжая самого города, около стеллы с названием «Тетюши», нас встретила экскурсовод. Сразу оговорюсь — нам очень и очень повезло с экскурсоводом! Мы увидели город ее глазами и узнали массу интересного только благодаря этому человеку. Было в этом что-то очень трогательное и такое домашнее: приветствуем вас на нашей тетюшской земле, будете нашими гостями. Как же приятно было все это услышать…
Тетюши — милый патриархальный городок, почти на границе с Ульяновской областью, в 160 километрах от моей родной Казани. Прожив всю жизнь в одном городе и одной республике, никогда не думала, что у нас есть, сохранилось что-то подобное. Знакомство с Тетюшами началось с пристани, где нас торжественно встречали стрельцы, городничий, Екатерина Великая и представители всех национальностей, живущих в городе в этнических костюмах. Все это было организовано сотрудниками Тетюшского музея, за что им отдельное спасибо.
Татары, чуваши, мордва и русские, все они угощали гостей блюдами своей национальной кухни, пели песни на своих языках, приглашая подпеть или потанцевать. Буквально ком стоял в горле от всего этого. Одна девушка из нашей группы даже расплакалась. Взяло за душу, одним словом.
В это время на пристани стоял теплоход, люди, находившиеся на его борту, — не побоюсь этого слова, — просто обалдели от такого энтузиазма участников встречи. Впрочем, судите сами — фотографии лишь отдаленно передают ее настроение. Каждому из гостей на шею был одет пропуск в город от тетюшского городничего. Пустячок, казалось бы, мелочь, о которой и говорить-то не стоило, но, приехав домой, повесила его на самое видное место. И не было гостя, который бы не поинтересовался: а что это такое?
Ну, а это тот самый, крутой правый берег Волги. Если мы приплыли бы по воде — то нам пришлось бы пройти по лестнице, с массой, массой ступенек (больше 400!) — настолько крутой подъем в город! Экскурсовод рассказала какую-то историю, связанную с этой лестницей и Остапом Бендером, но я, не обессудьте, ее уже подзабыла. Но то, что эта лестница самая длинная и крутая — в прямом смысле — в Поволжье — неоспоримый факт!
Наш путь лежал далее, к реконструированной сторожевой башне, где нас опять встречали - разнологосый хор представителей всех национальностей, живущих в тетюшском крае. Пошел дождь, но даже он не мог украсть у нас наши впечталения! С горы окрывался потрясающий вид на Волгу и ту самую гору — Вшиху, название которой и стало заголовком моего отзыва. Почему Вшиха? Существует легенда, что будто бы у ее подножия, любили останавливаться волжские бурлаки и вычищать вшей. Потому и Вшиха. А вот и она:
Можно было даже пострелять из лука и арбалета со стрельцами, чем одна наша коллега и воспользовалась. Научилась, на удивление, быстро, попав с третьей попытки в яблочко, за что и получила приз — кованую розу (не знаю, стоит ли говорить, но это делается за денежку — рублей 350, кажется).
Но, согласитесь, оно того стоило — такие колоритные персонажи, как стрельцы, не каждый день нам встречаются!
Пошел ливень, сели в автобус и тут из окна сняла какой-то храм по наитию, буквально.
Оказалось, что это — одно из первых каменных зданий в Тетюшах, Троицкий собор, построен в 18в.
Как и многие другие культовые постройки, в годы Советской власти здание использовалось не по прямому назначению: здесь с конца 1950-х годов располагась, например, вплоть до конца 1980-х годов, когда была создана община и восстановлен приход, автошкола ДОСААФ.
(По возвращении, приехав в Казань, показала снимок одному знакомому и — вы не поверите! Его дед служил до революции именно в нем священником, а после 17-го года скрывался с семьей в Нижегородской губернии. Там до сих пор помнят ребятишек — детей попа, бегавших полуголыми по двору. Воистину, Земля круглая…).
Проехав совсем немного по извилистым и узким улочкам старого города, мы оказались около Тетюшского краеведческого музея. Здесь сохранилось много зданий купеческой архитектуры, дающих представление о том, как выглядел город в прошлом. Словарь Брокгауза и Эфрона любезно предлагает нам следующие сведения о Тетюшах: основан между 1574 и 1578 (по другимизвестиям между 1555 и1557г.), уездный город в 130 верстах к югу от Казани, с 1802г. - уездный город Казанской губернии. Имелось 4 каменных церкви, 1 деревянная мечеть, 33 каменных и 585 деревянных жилых зданий. Имелись уездное училище и медресе.
Сейчас многие здания отреставрированы и обрели вторую жизнь. Как это гастроном, например.
По дороге, несмотря на ливень, сквозь стекло сфотографировали памятник гигантской белуге, выловленной тетюшанами зимой 1921 г. Первое фото — мое, очень мрачное, а второе — как выглядит памятник при нормальной погоде:
Вес ее был без малого около тонны — 960кг!!! Разрезав на куски и засолив, в бочках белугу отправили, как тогда говорили, в подарок пролетариату Казани. Такие были времена!
Вообще рыба играет большую роль в жизни Тетюш. Не случайно, день рыбака и день города здесь отмечается одновременно. Но об этом чуть позже.
Вот мы и у тетюшского музея. Несколько залов, все очень компактно, уютно и по-домашнему. Музей располагается в бывшем доме купца Серебрякова, почетного гражданина Тетюш.
Понравился подход создателей к экспозиции. Здесь вы не увидите всех этих новомодных гаджетов, которые, по моему мнению, никак не могут передать, воссоздать историческую атмосферу. А здесь, в тетюшском музее — пожалуйста! Вот репродуктор, оповестивший тетюшан о начале Великой Отечественной, герои, не вернувшиеся с войн, которые вела в 20 веке наша страна, коллекция фарфора, реконструкция жилой комнаты в доме обывателя начала прошлого века. Почему-то очень понравились стенды, посвященные истории того самого Троицкого собора, о котором я уже говорила — выставлен даже кусок отмытой сотрудниками музея плитки с пола собора и ряса священника, и стенд, где выставлен фарфор.
Частью экспозиции стала даже школьная парта годов 1950-1960-х, за которой, как выяснилось, сидел будущий муж нашего экскурсовода! Здесь же выставлена его тетрадь - обычного школьника с самыми разными оценками, которых он почему-то стеснялся. Разве всё в жизни измеряется оценками?
В конце экскурсии наш экскурсовод предупредила, что для нас приготовили сюрприз. Забавно, чтобы это могло быть? Оказалось, рюмочка чудесной сливовой домашней наливки и кусочек сладкого пирога, рецептом которого с нами также поделилась наша экскурсовод. Удивили, было очень приятно!
Ну, а это — живой человек, не манекен, тот самый, который нас угощал наливкой!
И даже на этом наша экскурсия не завершилась, а продолжилась переездом в усадьбу дворян Молоствовых Долгая Поляна. Это единственный сохранившийся в нашей республике сельский усадебный комплекс. В городах, говорят, что есть усадьбы, а вот в сельской местности он — единственный. Нас встретил управляющий имением, провел к дому, где нас встретил экскурсовод.
В советское время здесь что только не находилось, вплоть до Дома творчества Союза советских писателей Татарии в 30-е годы. Место и правда — удивительное, не случайно, что здесь любили творить наши писатели. Тишина потрясающая, птицы поют, с балкона усадьбы открывается вид на Волгу.
Никакие природные заповедники в Таиланде или где-то еще не сравняться с этим местом! Говорят, что еще во времена Волжской Булгарии сюда энергетически подпитаться тишиной и спокойствием приплывали с противоположного берега булгарские ханы. Кто знает? Возможно! По крайней мере, какие-то странности и аномалии здесь точно имеют место быть. Например, есть две поляны, которые никогда не зарастают. Сколько бы саженцев не высаживали — ни один из них не приживается. И ни одна фотография не передаст всю энергетику этого места! Ни одна!
Хочется просто сидеть, молчать и думать. Ни о чем! Просто пить чай, радуясь простым радостям жизни: тишине, покою, одиночеству, наслаждаться чудесным воздухом!
Было бы хорошо, чтобы здесь организовали что-то типа мини-отеля, где можно было бы остановиться, отдохнуть пару дней от суеты и стрессов жизни, просто побыть наедине с природой.
Мне не очень хочется рассказывать о самих дворянах Молоствовых, их жизни и судьбе — это всё чужая история жизни, а природное место, где они обустроили свою усадьбу и жили — действительно — волшебное!
Вот всего лишь небольшая цитата: Владимир Порфирьевич Молоствов начинал учиться в Казанском университете, но покинул учебу ради военной службы, участник и герой Отечественной войны 1812 года, одной из русско-турецких войн, дослужился до генерал-лейтенанта, впоследствии был Попечителем Казанского учебного округа.
Впрочем, с биографией представителей рода Молоствовых вы можете ознакомиться самостоятельно — личности известные, веками достойно служившие нашей Родине — России.
Вернемся же к энергетике места. У коллеги вышел из строя сотовый, все к концу поездки стали друг другу улыбаться, как-то притихли, осмысливая увиденное за день… Единственное, что я запомнила на счет дома, который благодаря помощи спонсоров сейчас по отдельной комнате постепенно восстанавливается, только то, что от прежних владельцев осталась лестница и что-то из мебели. Вот и все. Та самая лестница:
И интерьер, со схемой родословной семьи Молоствовых:
Вот такое путешествие было в моей жизни в мае 2017 года. Конечно, хотелось бы больше ездить по своей родной стране, изучая вот так, наглядно, ее великую историю.
PS. И чуть не забыла! Возвращаясь к рыбе. Привезла изумительного по вкусу вяленого леща, магнитик «Тетюшский берег» и... забавный оберег. Ну так. На всякий случай. Места-то там — волшебные!
Людмила Кузнецова
Теги:
Автобусные туры