Бретань выпроваживала нас дождем и туманом… Хотя, нет, сперва нас не хотели отпускать: выезд из резиденции перекрыл мусоровоз, опустошающий контейнеры. Коммунальщик, что-то радостно мне говоривший, удивился, что я его не понимаю — номера-то на нашей машине французские. Однако, не смотря на то, что диалог был в стиле «моя твоя не понимай», веселье и доброжелательность аборигена заставили меня еще раз вспомнить многочисленные разговоры о том, что, мол, местное население во Франции высокомерно по отношению к иностранцам. Слава Богу, не сталкивался…
Мы особо не торопились. Пусть не до такой степени, как Пятачок («До пятницы я совершенно свободен!»), но время не поджимало и мы решили ехать по бесплатным дорогам. Наша цель — Жерза (Gerzat), пригород Клермон-Феррана. Когда до места оставалось не так уж и много, наша электронная девушка Жизель посоветовала нам немного срезать путь. Послушав совета, мы свернули с трассы на сельскую дорожку, и, почти сразу коварная Жизель заартачилась — она то голос теряла, то зрение, и в связи с подобным проявлением коварства получила новое имя. «Ах, ты, Жаба…» — самая популярная фраза тех минут.
Как бы то ни было, мы сумели найти общий язык с Жабой, иначе нам был бы обеспечен «полет по пачке «Беломора», т. к. бумажную карту я по ошибке взял не ту… Несмотря на то, что времени на этот «короткий путь» было затрачено раза два или три больше, дорожка мне очень даже понравилась — вот она, живопИсь!
Но, тот, кто должен был в первую очередь оценить яркость окружающих красок (наш штатный художник), после бесконечных спусков-подъемов-поворотов и откровенных серпантинов оказался не способен воспринимать красоту окружающего мира. При этом, желание было одно, нет, два: поесть и принять какое-то более-менее стабильное положение тела.
Нас, наверное, больше интересовала провинциальная жизнь Оверни, но, раз уж мы жили возле сАмой столицы, не посетить ее было никак нельзя. И хоть Клермон-Ферран особого впечатления не произвел, мы с интересом прогулялись по узким глухим улочкам старого города.
Некоторую мрачноватость центра подчеркивает нависающая над ним черная громада собора. Зато, веселую нотку внесла ликвидационная распродажа в одном из обувных магазинов — мы весьма активно поучаствовали в процессе этой самой ликвидации: и мне показалось, что мы вынесли оттуда не намного меньше обуви, чем грузчики, вывозившие товарные запасы…
В Шару (Charroux), входящую в список самых красивых деревень мы приехали уже на закате — пока заехали в Виши, чтобы постоять в пробке (впервые для меня в европейском городе)…
…пока петляли между деревеньками попроще (не входящими ни в какой список), солнце стремилось упасть за горы, так утомившие нас вчера… Но, суетиться совсем не хотелось — окрестности настраивали на весьма романтический лад.
Не сказать, что деревня была совсем уж вымершей — какая-то бабуля проковыляла, пацанята на великах промчались, да еще парочка залетных туристов (типа нас) по сторонам озирается… Ну и все. Классно — можно везде шастать и без стеснения заглядывать куда хочешь.
И никому ты не интересен, только потревоженная местная кошка провожает тебя недовольным взглядом. Хорошая деревня. Настоящая. Жаль только в церковь не успели попасть — пока мы не могли оторваться от круглой зеленой лужайки в сердце деревни, уже отзвонил колокол, а служитель культа запер двери храма и пошел домой…
Второй, он же последний день в Оверни, был посвящен национальному заповеднику Шастрекс Санси (Chastreix Sancy). Обожаю кататься по таким местам, пусть даже и без особого плана и цели — можно остановиться где-нибудь на небольшой пикник или просто притормозить, чтобы поесть ежевики. Кайф!
Как известно, обычно, мы никуда не спешим… Однако, даже это обстоятельство не позволило нам уделить время, достаточное для присутствия на чемпионате каких-то прикольных веломобилей на озере Шамбон (Chambon): мы застали пока только подготовку к мероприятию.
Но, судя по настроению участников, тусовка была знатная — несколько десятков полураздетых молодцев так дружно горланили какую-то песню, барабаня по прилавку пивного ларька, что их было слышно на другом конце озера…
Но, выделить время для пленэра — это святое…
Монпейру (Montpeyroux). Еще одна деревня из нашего замечательного списка. Все солидно и обстоятельно: большая парковка на окраине (включая услуги для кемперов), музейный павильон перед входом в деревню. Подняться на вершину и обозреть окрестности, конечно, стоило, несмотря на припекающее солнце. А где же люди? Здесь их тоже практически нет…
Конечно, можно было проявить упорство и заехать в еще одну намеченную деревню, но, «переедать» достопримечательностей (какие бы они не были прекрасные) не хотелось, и после блужданий по каменному мешку улиц, да по жаре, более привлекательной показалась мысль о холодном сидре из нашего холодильника. Ладно, в следующий раз заедем. Непременно заедем…
Теги:
Самостоятельные путешествия