Первый раз в Старицу мы попали совершенно случайно: в прошлом году в один из жарких летних дней пришла в голову идея провести выходные на байдарке на какой-нибудь реке, и чтобы не запредельно далеко от Москвы. Ближайшим предложением был как раз двухдневный «сплав по верховью Волги в оркестностях Твери». До Твери доехали на «Ласточке» за два часа (страшно представить, сколько бы толкались в пробке в пятницу вечером в июле!), где нас встретили на вокзале и еще битый час везли по лесным дорогам куда-то в глушь. Там на берегу Волги уже в сумерках мы и разбили палатки, и выходные начались. Как мало надо городскому жителю летом для счастья — река с кувшинками, лес с земляникой и малиной, печеная в золе картошка и чай со свежесорванной душицей!
1
2
Утром после завтрака и купания собрали байдарки и пустились вниз по течению. Здесь Волга еще не та великая русская река, судоходная и перекрытая дамбами и водохранилищами, а река-подросток, уютная и домашняя, только начинающая свой долгий путь по России. Отличительная особенность этого отрезка Волги — так называемые Старицкие ворота. Вместо привычной картины, когда один берег реки высокий, а другой — низкий, вдруг оба берега становятся высокими и каменистыми, как будто река течет по ущелью. С обеих сторон здесь белые скалы, оказывается здешний известняк — знаменитый «старицкий мрамор», из которого строились соборы Тверского княжества.
С тех про здесь остались каменоломни, в которых и добывали здешний строительный материал. В одну из таких каменоломен нам было предложено совершить небольшую прогулку. Конечно, было любопытно полазать по подземным лабиринтам. Но не понимаю я все же увлечения спелеологией — темно, холодно и вообще инфернально как-то. А по рассказам нашего проводника, находятся желающие даже Новый год в этих пещерах отмечать! Зато когда вылезаешь из подземелья на свет божий — вдвойне начинаешь ценить цвет, запах и теплоту окружающего мира! Хотя бы ради этого стоило спуститься под землю.
1 из 5
1
Течение Волги здесь достаточно быстрое для того, чтобы практически без работы веслами просто наслаждаться сменой видов по обеим берегам реки, наблюдать за аистами и стрекозами, разглядывать деревенские церкви.
1
И вдруг за очередным поворотом реки мы внезапно оказались на пути «из варяг в греки», и неспешно подплывали к какому-то старинному городу, расположившемуся на обоих берегах! Хорошо хоть современный мост из металлических арок позволил не потерять связь с реальностью. Раньше через Волгу здесь была только переправа, потом во второй половине 19 века был сооружен наплавной мост, который разбирался на зиму, а современный железобетонный мост был построен уже только после Великой отечественной войны, в 60-х годах. Причем он специально был построен выше по реке, чем древний перевоз, чтобы оставить нетронутой панораму старинного города и монастыря.
2
Справа по течению за мостом за толстыми стенами стоит Свято-Успенский монастырь, а слева — валы древнего городища и подол с множеством церквей и старинной городской застройкой. У стен монастыря и была запланирована остановка на обед и осмотр достопримечательностей.
2
2
1
Свято-Успенский монастырь по преданию был основан еще в 12 веке двумя Киево-Печерскими монахами.
Но самая древняя постройка на территории монастыря, которую можно увидеть сейчас, относится уже только к началу 16 века — это пятиглавый Успенский собор.
2
Монастырь полюбился царю Ивану Грозному, при нем была построена шатровая Вознесенская церковь. В ее крипте вот такая костяная инсталляция.
2
Главные ворота в монастырь раньше были со стороны Волги, каменные ступени ведут от реки к надвратной церкви Иоанна Богослова. Церковь чем-то напоминает русскую печку, только украшенную белокаменной резьбой и чешуйчатой луковицей купола.
2
После очередного наводнения главный вход перенесли на восточную сторону, где он находится и сейчас.
1
Оказывается, именно в этом монастыре был послушником первый Патриарх московский и всея Руси Иов; сюда же он был впоследствии сослан, здесь же скончался и был похоронен. Место его захоронения отмечено колокольней, а недавно в монастыре поставили памятник первому Патриарху.
1
1
Еще в ансамбль монастыря входит необычная двухэтажная церковь как бы с атриумом над захоронениями первого этажа.
1
Небольшое кладбище внутри стен монастыря.
1
Наше время принесло монастырю свежую реставрациюи вертолетную площадку (видимо, летать на вертолете оказалось дешевле, чем построить сюда хорошую дорогу из Твери).
1
2
2
Так как времени на осмотр самого города было мало, я дала себе обещание еще вернуться в Старицу. И вот этой весной мы приехали сюда снова, в этот раз не по воде, а посуху. По пути проехали Бортенево поле — место битвы Московского и Тверского войск в 14 веке. В те времена, оказывается, москвичи и тверяки сражались друг с другом похлеще, чем с татарами. Сейчас предполагаемое место битвы отмечено небольшой часовней.
Старица и была построена как крепость для защиты границ Тверского княжества, называлась она тогда просто — Городок, в 14 веке была разорена московскими войсками Дмитрия Донского и впоследствии несколько раз переходила из одного княжества в другое, окончательно перейдя в московское подчинение при Иване Грозном, который взял город в опричнину. От древней Старицы и старицкого кремля остались только земляные валы на высоком берегу Волги прямо напротив монастыря. Остается только представлять себе, как перекликались монастырские и кремлевские соборы по разные стороны реки, отражаясь в воде. Можно зайти в старицкий краеведческий музей и найти там результаты археологических исследований, показывающие реконструкцию средневековой Старицы.
Зато так называемого «нового городища» время не коснулось совсем. Здесь все еще 18 век. Чудесная церковь Параскевы Пятницы — сама по себе как будто целый маленький город с множеством приделов, башенок, часовен. Если заглянуть внутрь сквозь проломы, можно увидеть остатки настенных росписей.
2
1
2
2
3
Борисоглебский собор на холме сохранился лучше, по крайней мере снаружи.
1
2
2
Прямо в валы встроены кузницы — видимо, у речного переезда к монастырю часто возникала необходимость перековать лошадей.
1
Но самый настоящий шедевр внутреннего убранства мы обнаружили в Ильинской церкви! Внутри нас попросили не фотографировать (видимо, опасаясь охотников за старинной церковной утварью), поэтому пусть церковный интерьер останется интригой — но поверьте, этот изящный барочный декор стоит увидеть всем, кто интересуется архитектурой.
1
2
На протяжении от моста до Ильинской церкви просто заповедник провинциальной классической городской застройки 18–19 веков.
Нашлось в Старице и неплохое кафе на улице Карла Маркса, при гостинице без названия. Но мы в этот раз планировали заночевать в Твери, так что про гостиницу сказать ничего не могу, а вот еда была вкусной.
И вот думаю я, что обязательно приеду сюда еще — возможно зимой, как приезжал Пушкин на Крещенские праздники к своим друзьям Вульфам. Или золотой осенью, когда здесь созревают знаменитые яблоки, ароматные возы которых раньше разьезжались отсюда целыми караванами. Ну или еще разок летом на байдарке!