Начиная рассказывать о самом ярком впечатлении из Китая, я испытывала массу сложностей. Я не знала, как можно соблюсти хронологию событий, и рассказать, например, о Пекине, когда я ещё не рассказала о Цзючжайгоу. Я не знала, как уместить свои впечатления о Цзючжайгоу в рамках одного, двух или каком-нибудь вообще количестве рассказов. Я не знала, как я вообще буду рассказывать вам об остальном Китае, потому что картины из этого парка то и дело возникают перед глазами и сбивают с мысли)
Да, я не очень искушенный путешественник и мало ещё видела природных красот. Возможно, кто-то из вас, посмотрев эти фотографии, скажет: да, красиво, но не более чем…
Но на меня увиденное там произвело неизгладимое впечатление.
Однако хватит предисловий, пора разобраться в этом вопросе.
Как я уже упоминала, в Цзючжайгоу мы прилетели на самолёте. Аэропорт называется Цзючжайгоу-Хуанлун (JZH) и находится на высоте 3500 м над уровнем моря. Тёплая одежда у меня с собой, конечно, была, и она даже была сложена в чемодане так, чтобы её легко и быстро можно было достать, но чемодан был в багаже, поэтому ощутить все прелести температурного режима на этой высоте за то время, пока багаж выкатывался из самолёта, мы успели. Зная, что до Цзючжайгоу из аэропорта ходит автобус, мы принялись его искать, но все вопрошаемые упорно отсылали нас к таксистам. Что ж, придётся платить. Торговаться здесь не получилось, заплатили 280 юаней, что примерно равно 40 долларам. Сквозь темноту и дождь, два часа кружили по горным серпантинам, постепенно спускаясь в долину.
Потом наступило утро. В пять утра встать не получилось, пожалела сына. Мало того, что я за тридевять земель притащила его на природу, так ещё и спать не давать — за такие проступки можно было поплатиться и его, и собственным, хорошим настроением. Поэтому встали мы в шесть) Полчаса ушло на сборы, ещё полчаса на объяснение с девушкой на ресепшн. Нам нужно было у нее купить билеты до парка Хуанлун и до Чэнду. Брать их надо заранее, день в день может не оказаться, но этим утром с горем пополам нам удалось выяснить только то, что за билетами нам нужно прийти завтра. К моменту нашего выхода из отеля, в сторону парка двигалась уже небольшая такая китайская демонстрация.
Еще дома я основательно морально подготовилась к такому повороту событий, но этот факт совсем не помешал мне испытать достаточной степени шок. К моей большой радости, часть демонстрации нам удалось обогнать, а у оставшейся части уже были входные билеты,
поэтому мы очень быстро миновали пропускной пункт и оказались перед выбором, в какую же очередь на автобус нам становиться. Дело в том, что после входа в парк, все китайцы решили поделиться на две группы. По какому принципу они это сделали, мы могли только догадываться…
Как мы расшифровали ребус с очередями, расскажу потом. Мы, наконец-то, в парке.
Перед нами все 70 км пешеходных маршрутов и у нас есть два дня на их покорение.
Поскольку размеры парка довольно велики, есть возможность передвигаться по нему на автобусах. Работают они по принципу hop-on-hop-off, то есть можно выйти у любого понравившегося объекта (с его описанием надо или ознакомиться заранее или внимательно послушать информацию в автобусе, если вы владеете китайским языком), осмотреть его и поехать дальше.
Скажу сразу, смотреть парк по этому принципу мы не собирались, хотя автобусом иногда пользовались, так как на некоторых участках маршрута это вполне оправданно. Внутри автобуса есть интерактивная схема, на которой можно увидеть, где мы находимся в данный момент и какая остановка следующая. Сами остановки, слава китайцам, были подписаны на английском, а в самом парке есть указатели с расстоянием до следующего объекта.
Пешие туристы должны передвигаться исключительно по деревянным настилам, во избежание нанесения вреда природе и себе самому.
Возможно, кого-то такое ограничение свободы передвижения и огорчит, но меня оно несказанно радовало — 99% фотографий получились без китайцев в кадре.
Первый день мы посвятили правой ветви. Это самая популярная и многолюдная часть маршрута. Сложно описать увиденное там словами. Мозг перешёл в какой-то неизвестный мне режим работы.
Я так обалдела от красоты, что не заметила, как переключила фотоаппарат с приоритета глубины резкости 13, на приоритет выдержки 1/13. Водопады, бесконечной прозрачности озера с лежащими на дне деревьями, все это вскружило мне голову, не давало мне опомниться ни на минуту.
Бамбуковое озеро,
заснеженные горные вершины, время от времени создающие фон этой сумасшедшей бирюзе…
Через некоторое время я все же пришла в себя, настроила как положено фотик и… поняла, что пора подкрепиться)
Питаться нам пришлось полуфабрикатной лапшой, которую продают предприимчивые китайские тетушки, приготавливая её на месте с помощью кипятка из огромных термосов.
На таких пит-стопах можно так же закупиться всякими снеками, сувенирами и сфотографироваться в национальной одежде, что с удовольствием и делают многие китайцы.
Здесь многолюдно и шумно. На всей же остальной территории бывало по-разному.
Думаю, в течение дня не найти такого времени, чтобы застать эти места безлюдными. На некоторых участках мы наслаждались одиночеством, тишиной, которая бывала нарушена только пением чудных созданий с неведомыми мне ранее, но известными благодаря Олегу Nomad сейчас, именами.
Ландшафты парка порадовали разнообразием. Бирюзовые озера
лесная чаща, расступившись, показывала свои укромные уголки,
настоящий первобытный лес, тянулся ветвями вверх, пытаясь заслонить от нас верхушки гор. Первый день подошел к концу, позволив окончательно поверить, что моя мечта сбылась. Я в Цзючжайгоу. Когда-то, буквально ещё пару лет назад, я смотрела этот маршрут, увидев фотографии парка на нашем сайте. Тогда я отмахнулась от этой мысли, решив, что это очень дорого и очень сложно. Но все течет, все меняется, и вот мы с моим сыном уже планируем завтрашний день в царстве бирюзовых озер и пытаемся угадать, куда же завезет нас автобус, если мы станем в очередь налево. Думаете, по левой ветке маршрута? А вот и нет…
Продолжение следует)
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм