Турист Анна Кудрявцева (Anna_08)
Анна Кудрявцева — сейчас на сайте
.
Признание
пользователей

Екатеринбург уходящий (часть 1)

Екатеринбург — Россия Июнь 2017
65 69

Гуляя по любому российскому городу, я обязательно ищу памятники деревянного зодчества. Их с каждым годом становится всё меньше, это общая проблема всех наших городов. Я давно хотела показать, что осталось от деревянного наследия в Екатеринбурге.

В этот раз я обошла все деревянные здания, представляющие ценность или объявленные памятниками архитектуры, за две прогулки, пройдя пешком порядка пятнадцати километров. Своего рода инвентаризация. Только к двум, стоящим в стороне, пришлось подъехать на общественном транспорте, я турист «безлошадный». Пойдем смотреть остатки «деревянного» Екатеринбурга и по возможности знакомиться с их историей. Начнем прогулку с левой стороны Городского пруда.

ул. Клары Цеткин, 1

Здесь в сквере рядом с кино-концертным театром «Космос» стоит деревянный дом в стиле модерн, построенный на рубеже XIX–XX веков. Архитектор неизвестен, а о хозяине этого дома пишут, что это был горный техник Павел Михайлович Утяков, служивший в Уральской химической и золотосплавочной лаборатории. Он организовал аффинажную лабораторию для очистки золота и платины, а в 1903 г. запатентовал способ отделения платины от золота. В 1891–1900 годах преподавал пробирное искусство в Уральском горном училище.

Не так давно дом был на реставрации, а сейчас он выглядит прекрасно. Здесь размещается «Дом журналистов».

1 из 3

Теперь переходим в Литературный квартал, он рядом. Здесь находится Объединённый музей писателей Урала, созданный на этой территории в 1980 году и объединяющий несколько музеев.

ул. Пролетарская, 10

Этот красивый дом, где находится музей «Литературная жизнь Урала XX века», я уже показывала, он расположен на Красной линии Екатеринбурга. Это не подлинник, а здание, воссозданное в 1986 году по оригинальным чертежам и фотографиям дома, находившегося на соседней улице Толмачева, 40.

Дом был построен в 1910–1912 годах архитектором И. К. Янковским в стиле русского провинциального модерна. Приметы этого стиля: кокошники на окнах, плавные изогнутые линии декора, круглые и полукруглые окна, высокое крыльцо, стрельчатая крыша. До революции жили в этом доме семьи сначала одного, а потом другого присяжного поверенного, а после революции начальник отдела народного образовании, репрессированный в 1937.

Дом перенесли с улицы Толмачева в 1986 году для размещения в нём филиала музея. Таким образом сохранили великолепное здание!

11
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Параллельная улица носит имя уральского коммуниста Толмачева. Недавно на участке, где нет жилых домов, её переименовали в Царскую. Проводили опрос общественного мнения, большинство жителей района высказались против, поэтому и переименовали только участок от начала до улицы Первомайской. Решили, что нехорошо, когда Храм-на-Крови, построенный в память о трагически погибшей семье Романовых, будет стоять на улице, названной именем человека к этому причастного. Дом, который идем смотреть, вроде находится уже на Царском участке, а адрес все тот же.

ул. Толмачева, 41

Еще один филиал музея — «Литературная жизнь Урала XIX века» находится в доме, где жила М. Я. Алексеева, первая жена писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. Сам писатель переехал в этот дом в 1879 году, прожил больше десяти лет и создал значительное количество произведений. Например, в этом доме он написал роман «Приваловские миллионы».

Дом украшен интересной ступенчатой башенкой и двумя ярусами ажурной деревянной резьбы.

7
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Пройдем на Вознесенскую горку на улицу Тургенева, которая заканчивается у церкви Вознесения Господня. Здесь частично сохранилась застройка середины XIX–XX века. Некоторые здания отреставрированы и уже не выглядят старинными,

4
Екатеринбург уходящий (часть 1)

а от одного дома начала XX века осталась только «шкурка», встроенная в современный бизнес-центр «Вознесенский».

5
Екатеринбург уходящий (часть 1)

На улице Тургенева сохранились два деревянных здания.

ул. Тургенева, 20

Этот нарядный дом, построенный в начале XX века, — все, что осталось от усадьбы, принадлежавшей семье чиновника М. И. Маева. После революции дом приспособили под жилые квартиры, в 1933 году передали объединению «Полиграфист». С 2006 года по начало 2014 года в этом доме размещался театр Николая Коляды («Коляда-театр»). Сейчас дом пустует.

1 из 2

9
Екатеринбург уходящий (часть 1)

ул. Тургенева, 24

Дом А. Н. Судакова. О нём известно только, что построен он в 1890-х годах.

6
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Посмотрите, какая великолепная деревянная резьба с растительным орнаментом!

10
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Дальше идём на улицу Карла Либкнехта, бывший Вознесенский проспект. Мне кажется, что это самая деловая улица в историческом центре. На её 1092 метра длины всего три жилых дома, построенных уже после войны. Эта улица изначально сложилась как деловая, а сейчас чего здесь только нет: библиотека, три театра, филармония, кинотеатр, музеи, архитектурно-художественный, педагогический и аграрный университеты.

Здесь сохранились здания второй половины XIX века, которые имеют не только архитектурную, но и историческую ценность: здание Первой женской гимназии, первой городской библиотеки, первого городского театра. А вот зданий из дерева всего два.

ул. Карла Либкнехта, 36

Еще один дом с Красной линии — Дом-музей известного екатеринбургского фотографа В. Л. Метенкова, в нем была квартира фотографа, ателье и музей. Здание построено в конце XIX века, архитектор Ю. О. Дютель.

Фамилию этого архитектора я буду называть еще не раз. Ю. О. Дютель родился в 1824 году в Санкт-Петербурге в немецкой купеческой семье, закончил Императорскую академию художеств, продолжил образование в Испании.

В Санкт-Петербурге Ю. О. Дютель строил доходные дома, по его проекту перестроено здание бывшей Французской реформаторской церкви на Большой Конюшенной, то самое, где знаменитые питерские «Пышки». Стал академиком архитектуры. С 1881 года работал на Урале, а в 1890 году занял должность городского архитектора Екатеринбурга.

5
Екатеринбург уходящий (часть 1)

ул. Карла Либкнехта, 29

Об этом здании нет никакой информации, даже ориентировочной даты появления его на этой улице. В нём размещается Институт моды Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ).

4
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Неподалеку есть еще одно здание из списка объектов культурного наследия, в котором размещается подразделение УрГАХУ.

ул. Толмачева, 24

«Дом дворянки Е. О. Селивановой», тоже построенный в 1896 году по проекту архитектора Ю. О. Дютеля. Как пишут, это «характерный пример полукаменного дома, в архитектуре которого сочетаются композиционные приемы модерна с мотивами резного декора в „русском“ стиле».

1 из 2

Возвращаемся на улицу Карла Либкнехта и идем к её началу, к перекрёстку с улицей Малышева.

ул. Карла Либкнехта, 2

Этот великолепный полукаменный дом на фоне современные офисных зданий сложно не заметить: выдающийся образец стиля модерн — дом и больница доктора Сяно. Дом был построен в 1910 году для врача Исаака Сяно по проекту архитектора И. К. Янковского, сегодня его занимает детская художественная школа, разные организации, сохраняющие объекты культурного наследия, и магазин для взрослых.

7
Екатеринбург уходящий (часть 1)

А теперь пройдем по улицам ниже улицы Малышева. Здесь в квадрате от Малышева до Куйбышева и от Мамина-Сибиряка до Шейнкмана находится большая часть сохранившихся деревянных зданий. Но они разбросаны по одному-два на улице, придется походить, чтобы увидеть. Начнем с самой дальней — улицы Мамина-Сибиряка. Здесь находится, пожалуй, самое красивое деревянное здание, построенное по проекту архитектора Ю. О. Дютеля.

ул. Мамина-Сибиряка, 187

На этой территории когда-то была усадьба обрусевших немцев по фамилии Филитц. Муж и жена, Эрнест Фердинандович и его супруга Эмма Фёдоровна занимались пивоварением. До 1883 года глава семьи работал на пивоваренном заводе, а в 1883 году подал заявление в думу с просьбой разрешить строительство собственного пивоваренного завода. Вот здесь и был его завод, жилье и небольшой садик.

В 1892 году Эрнест Фердинандович заболел брюшным тифом и умер, а его жена взяла контроль за производством на себя и занялась расширением бизнеса. Она открывала по городу пивные лавки и пивные рестораны, росло производство пива. Госпожа Филитц была успешной предпринимательницей, хотя очень богатой не стала. Много внимания уделяла благотворительности, жертвовала деньги нуждающимся, а на народные гулянья давала пиво. Производство пива закрыли в 1914 году после введения сухого закона во время Первой мировой войны, а всё нажитое реквизировали в революцию. От большой усадьбы остался только жилой дом, а там где была пивоварня, сейчас зоопарк.

11
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Этот красивый особняк с элементами стиля модерн в сочетании с русским стилем был построен в 1896 году по заказу Эммы Федоровны Филитц. Дом необычный и заметно отличается от построек того времени. Говорят, фотографии этой усадьбы есть во всех архитектурных справочниках в качестве иллюстрации русского зодчества.

Главный фасад дома выходит в сторону от улицы, пыталась его сфотографировать, но проулок узкий и густые деревья, видно немного. Поэтому покажу снимок, сделанный в ноябре. Обратите внимание на высокое каменное крыльцо парадного входа с лестницей на две стороны и сохранившуюся решетку ограды.

6
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Внутри мало что сохранилось. После революции дом отдали под детский сад, а позже размещались различные конторы.

А не так давно рядом с домом построили большой офисный центр, который в память о семье предпринимателей назвали «Деловой дом Филитцъ».

2
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Переходим на следующую за улицей Мамина-Сибиряка улицу Красноармейскую, бывшую Солдатскую. Появилась эта улица на карте в конце XVIII века, а с середины XIX века стала застраивается особняками чиновников, предпринимателей, именитых горожан. Сейчас от той застройки мало что осталось, центр города, лакомый кусочек, последние годы активно застраивается многоэтажными жилыми домами.

5
Екатеринбург уходящий (часть 1)
7
Екатеринбург уходящий (часть 1)

На этой улице сохранился единственный деревянный дом, стоящий рядом с Екатеринбургской галереей современного искусства.

ул. Красноармейская, 28

Одноэтажный полукаменный дом на цокольном этаже принадлежал А. Д. Усаниной. Построен в 1880-е -1906 год по проекту архитектора К. А. Полкова. Главный фасад богато декорирован, а вот отделка дворовых фасадов минимальная. Экономная была хозяйка! Дом был построен, как доходный, на каждом этаже две трехкомнатных квартиры, поэтому в него несколько входов.

1 из 2

Следующая — улица Белинского. Это одна из самых длинных улиц города, её длина более пяти километров, важная автомагистраль, заполненная транспортом. Старинные каменные и деревянные постройки на улице Белинского и рядом с нею практически не сохранились. Улица застроена многоэтажными жилыми и офисно-жилыми домами.

2
Екатеринбург уходящий (часть 1)
4
Екатеринбург уходящий (часть 1)

От старого каменного Екатеринбурга второй половины XIX — начала XX века осталось немного зданий лишь на отрезке между улицами Малышева и Куйбышева. Вот эта всем известная парочка стоит у здания конца XIX века, от которого остался только главный фасад, встроенный в офисную стекляшку.

5
Екатеринбург уходящий (часть 1)

А теперь посмотрим, что осталось от деревянного зодчества.

ул. Белинского, 6а

В самом начале улицы Белинского когда-то была усадьба екатеринбургского мещанина Г. И. Елизарьева. Она построена в 1850–1880 годах по образцовому проекту, разработанному проектным отделом Городской управы. Своего рода типовой проект. Усадьба состояла из жилого дома, флигеля и служебных помещений, сохранились дом и флигель.

Особенно хорош жилой дом, украшенный тремя башенками и балкончиком, флигель попроще.

12
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Сейчас оба здания, украшенные резными деталями с русским народным орнаментом, находятся в списке культурного наследия, их занимают мелкие организации.

7
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Следующий интересный дом находится на пересечении улиц Белинского и Карла Маркса. Это дом Е. А. Семёновой.

ул. Карла Маркса, 22а

Чем же он интересен? Этот одноэтажный дом с мезонином был построен в 1912 году. Но построен был в другом месте, на улице Малышева. Когда в 1990-х стали расширять Малышева, дом разобрали и перенесли сюда.

Интересна также архитектура дома, богато декорированного пропильной и объемной резьбой. В нём сочетаются два направления русской архитектуры начала XX века — «русский» стиль и стиль модерн.

1 из 2

Особенно хороши восьмигранные башенки на кровле.

9
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Рядом по улице Карла Маркса стоит еще один дом, построенный в 1896 году.

ул. Карла Маркса, 20

7
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Далее переходим на улицу Розы Люксембург, одну из старейших улиц Екатеринбурга. До революции она называлась Златоустовской. Эта улица в многом сохранила облик середины XIX века, здесь больше всего осталось деревянных зданий.

ул. Розы Люксембург, 11

Дом купца К. Н. Осокина, построенный в конце XIX — начале XX века: ассиметричный фасад, богато украшенный деревянной накладной и прорезной резьбой, крыша с четырехгранным куполом. Особенно хороши наличники, верхняя часть которых опирается на деревянные резные кронштейны.

10
Екатеринбург уходящий (часть 1)

ул. Розы Люксембург, 14 и 14а

Усадьба камнереза К.И Трапезникова, от которой сохранился полукаменный дом и двухэтажный полукаменный флигель. Первый проект дома был разработан В. К. Коноваловым в 1896 году, позже он был переработан архитектором А. С. Чирковским.

Главный дом и сейчас красив, а раньше это был нарядный особняк с высокой шатровой кровлей, светелкой с выходом на небольшой балкончик и верандой. Эти элементы, к сожалению не сохранились.

7
Екатеринбург уходящий (часть 1)

На фасаде выделяется тройное окно, обрамленное богатой резьбой.

16
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Не менее красив флигель.

12
Екатеринбург уходящий (часть 1)
14
Екатеринбург уходящий (часть 1)

ул. Розы Люксембург, 18

Об этом доме информации немного, только то, что написано на табличке: Дом Г. С. Кудрина, построен в 1884 году, архитектор А. И. Падучев.

1 из 2

ул. Розы Люксембург, 20

Жилой дом, принадлежавший вдове полковника В.Ф Мевиус. Построен примерно в середине — второй половине XIX века. Одноэтажный жилой дом из бревен, обшитый снаружи доской-вагонкой. Обычное для того времени жилье людей среднего достатка.

3
Екатеринбург уходящий (часть 1)

ул. Розы Люксембург, 39

На это здание обращаешь внимание не сразу, сбивают яркие вывески. Это дом чиновника М. Я. Размахина, построенный в 1886–1889 годах. Второй этаж был жилым, а первый занимали магазины и хлебная лавка. Сейчас там торгуют шинами и дисками.

Окна украшены красивой резьбой со стилизованным растительным орнаментом, жаль, что сохранилась она не на всех окнах.

2
Екатеринбург уходящий (часть 1)

ул. Розы Люксембург, 43а

Жилой дом начала XX века. Автор проекта неизвестен, а участок, на котором построен дом, принадлежал А. Е. Шубиной. Дом внешне простой, отличается от других большими окнами и наличием балкона. Все строго, никакой резьбы. Как пишут: «Образец жилого особняка в упрощенных формах модерна».

1 из 2

ул. Розы Люксембург, 44

Следующий дом не имеет никакого отношения к памятникам архитектуры, на нём нет таблички. Но, согласитесь, смотрится отлично!

1 из 2

Следующая — улица Гоголя, небольшая, но достаточно солидная. Здесь находится Екатеринбургская таможня, консульства нескольких государств, в том числе США, Великобритании, Чехии, офисные здания серьезных фирм. Улица активно застраивается многоэтажными жилыми домами и офисными зданиями. Например, скоро достроят жилой комплекс элит-класса «Кандинский». Не смотрите, что он сейчас смотрится так мрачно, скоро все изменится, и здание еще украсит город. Я видела картинку фасадов. Проект выполнила одна из крупнейших международных архитектурных фирм Aedas.

2
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Рядом с «Кандинским» стоит двухэтажный дом, построенный в 1880 году для екатеринбургского мещанина И. П. Казанцева, участкового пожарного старосты. Позже в начале XX века дом сменил владельца и был перестроен под доходный дом на несколько квартир. Видимо в то время и появился фронтон, с часто встречающейся в деревянном модерне композицией из подвесных резных деталей, прикрепленных к скатам кровли и опирающихся на резные кронштейны.

В здании находится Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн».

1 из 2

Улица Максима Горького, последняя улица в нашей сегодняшней прогулке. Это одна из старейших улиц Екатеринбурга, расположенная вдоль левого берега Городского пруда и ниже по реке Исети.

Вдоль Городского пруда расположены здания солидные резиденция губернатора, банки, бизнес-центры. А мы пойдем на её тихий участок, где с одной стороны музейные здания, а с другой — жилые дома.

ул. Горького, 33

Этот полукаменный дом на тихой улице рядом с Историческим сквером построен в 1886 году для купца-мукомола Е. Ф. Степанова. Архитектор этого здания — Василий Кондратьевич Коновалов, которому принадлежали многие интересные деревянные постройки Екатеринбурга конца XIX — начала XX века.

В 1917 году дом был реквизирован и, как обычно, приспособлен под коммунальные квартиры, для чего дом был частично перестроен. Читала, что сохранились интерьеры в некоторых помещениях второго этажа, в том числе резные деревянные потолки. За зеленью деревьев рассмотреть фасад сложно, но заметно, что хозяин у дома не один, а вернее его вообще нет.

1 из 2

На участке между улицами Малышева и Энгельса почти каждое здание на улице Горького имеет табличку на фасаде, сообщающую что это памятник архитектуры. А вот зданий с деревянным вторым этажом всего два.

ул. Горького, 41

Один из них — построенный в 1890 году дом купца Ф. И. Крутикова, с обычным для конца XIX века резным декором по мотивам народного зодчества.

1 из 2

ул. Горького, 43а

Это скромное здание — флигель, который входит в комплекс первой городской электростанции «Луч», построенной в начале прошлого века.

4
Екатеринбург уходящий (часть 1)

На этом закончим первую часть прогулки в поисках уходящего Екатеринбурга. Мы увидели практически все деревянные здания в городе в сторону от левого берега пруда и Исети, в следующий раз перейдем на правый. Там интересного не меньше!

А сейчас можно идти гулять, ведь мы на берегу реки.

9
Екатеринбург уходящий (часть 1)
5
Екатеринбург уходящий (часть 1)

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Екатеринбурге
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии