Все мое летнее детство прошло в живописном селе Ширяево.
Сколько лет туда ездим на выходные, но ни разу не нашли время повернуть направо после Жигулевской птицефабрики и спуститься вниз к Волге.
Раньше вроде и повода не было туда ехать. Но несколько лет назад появился.
В селе Винновка построили Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. С Волги он выглядит очень красиво и величаво. Захотелось попасть туда, погулять, посмотреть, послушать его историю.
На день России решили съездить посмотреть, да и родителям праздник устроить.
Свернув со знакомой дороги, нам открылись бескрайние поля, холмистые пейзажи, петляющая дорога, живописные облака.
По дороге не смогли проехать мимо старейшей Церкви Николая Чудотворца в селе Осиновка.
Церковь 4 раза взрывали. В 1929 году у алтаря расстреляли священника вместе с его семьей.
В 2006 году было принято решение, что церковь не подлежит восстановлению. Недалеко строят новую церковь. Историю церкви и села можно прочитать здесь.
Сразу за селом Осиновка, после крутого поворота, с возвышенности открывается взору монастырский ансамбль с золотыми куполами.
На большой территории, на самом берегу Волги расположились три Храма: Храм во имя иконы Казанской Божией Матери, Храм во имя преподобного Сергия Радонежского, Храм Святой Троицы. Историю появления монастыря можно прочитать здесь.
На входе 47-метровая колокольня в виде маяка.
Монастырь состоит из двух частей. В закрытом комплексе ближе к Волге живут монахи. В настоящее время их 13 человек и 10 послушников.
На другой стороне — гостиница, где останавливаются паломники.
Широкая, вымощенная набережная, где можно посидеть на лавочке, полюбоваться волжскими просторами и подумать о мирском.
Или дождаться круизный корабль, чтобы присоединиться к экскурсии. Так мы и сделали.
Пока ждали, гуляли по территории монастыря. Церковь была закрыта, открыли ее только для экскурсии. Нашли небольшой сад с лечебными растениями и травами. Говорят, что под монастырем есть рыбное хозяйство, где выращивают осетровых мальков. Их в последствии выпускают в Волгу, для того, чтобы реанимировать ее подводный мир.
Экскурсия началась с подъема на колокольню. Мы легко преодолели около 200 крутых ступеней.
Вид сверху открывался бесподобный - на бескрайние волжские просторы, на весь монастырский комплекс и на село Винновка.
Из 13 колоколов, удалось услышать звон самого большого колокола, весящего 13 тонн и почувствовать его вибрации, прикоснувшись руками. Почему-то число 13 нас постоянно преследовало здесь.
А это, собственно, и все село Винновка, одна дорога и дома по обе стороны. С высоты можно увидеть ферму, принадлежащую монастырю и несколько дорогих коттеджей, расположенный ближе к воде.
Внутри Храмов настенные росписи с евангельскими сюжетами, потрясающие люстры.
Есть музей истории обители и села Винновка, где можно заглянуть в келью и посмотреть как жили монахи в 19 веке.
Экскурсия занимает около часа — полутора. Затем круизников приглашают откушать в трапезную.
Ну, а примкнувшие к ним могут купить выпечку в местной лавке и настоящий монастырский квас.
Там же за столом можно и покушать.
На территории монастыря добывается чистейшая артезианская вода «Монастырская», которую можно купить в лавке.
Либо набрать святую воду с божьего благословения.
Место особенное, умиротворенное, намоленное. Ехать туда стоит. Родителям очень понравилось. Говорят, как за границей побывали.
Как добираться, решать вам-либо по Волге, либо вокруг на машине.
Сайт Свято-Богородичного Казанского монастыря с расписанием, ценами, новостями — здесь.
Самостоятельные путешествия