Публикую свою заметку о путешествии по Марокко в июне 2014 г., написанную тогда же, по приезду. Читая ее и рассматривая фото, я невольно опять окунулась в те 10 дней июня, заново переживая их.
Ключевое ощущение от этого отпуска было «впервые».
Я впервые получила в качестве подарка на день рождения такое авантюрное путешествие:)
Впервые полетела в Африку.
Впервые «дикарем», без привлечения турфирм и гидов. Самостоятельно от начала до конца. Без заездов в раскрученные Агадир и Марракеш. В самую глубинку… Что повлекло за собой множество других «впервые»:)
Повествуя о своих приключениях, сразу хочу уточнить, что пишу только о том, что встретилось на пути именно нам, бросилось в глаза и запечатлелось в памяти. Другие путешественники увидели бы, возможно, совсем другое, прошли другими тропами и восприняли бы все иначе. Эта разница хорошо заметна по отзывам в инете и особенно хвалебным статьям зазывающих турфирм.
Так вот, началось всё со Стамбула. Прямых рейсов из Питера до Касабланки не было. Было несколько пересадочных вариантов. Мы выбрали Стамбул в надежде с ним познакомиться. Маршрут полета туда и обратно был одинаков. Поскольку стыковка была длительная, турки любезно предоставили нам ночевку в отеле. К нашему приятному удивлению оба раза «халявными» отелями были роскошные 5-звездники. Честно признаюсь, Стамбул мы толком не увидели, если не считать поездок на автобусах и такси и двух ужинов на самой многолюдной и тусовочной площади Таксим. Но, любуясь из окон авто на миллионы огней ночного города с безумными подсветками небоскребов или на мечети, окруженные изящно-высокими минаретами, и крепостную стену, залитые утренним солнцем, мы сделали себе зарубку когда-нибудь вернуться в этот яркий, роскошный и громадный город.
А далее 5 часов полета, и вот мы в Африке, в Касабланке. Увы, этот крупный, численностью более 3 млн человек, индустриальный и деловой центр Марокко не произвел на нас должного впечатления. Обычный, бедный (как в общем-то и вся страна), обшарпанный и обветшалый город. Все мне показалось каким-то уныло-неинтересным.
И даже океан, бьющийся о стену набережной, вонял как-то неподобающе:)) (шучу. Мне ли судить Океан!)
Самая интересная достопримечательность Касабланки — это мечеть Хасана II. «Трон Аллаха покоится на воде, и поэтому новую мечеть мы тоже будем строить на воде,« — так сказал король Марокко Хасан II, объявляя в 1980 году о своём намерении построить самую большую мечеть в мире. Теперь эта мечеть действительно стоит на воде. И она действительно огромна — пятая в мире и самая большая в Марокко, у нее самый высокий минарет (200 м), молитвенный зал рассчитан на 20 тыс, а площадка перед мечетью на 80 тыс.человек.
Пробыв в Касабланке 1 день, на следующее утро мы отправились в самое сердце страны — древний Фес. 4 часа на поезде нисколько не утомили. Вся ж/дорога в Марокко построена по типу французской, с французскими же поездами, которые превышают наши по комфортности. Опять же виды за окошком, попутчики — всё вызывало наш интерес.
Итак, Фес. Он состоит из нового (современного) и старого (медина) городов. Новый мы не видели, не считая вокзала, да он нас и не интересовал. А вот медина!..
Фес был основан в I в. Сейчас медина — это не музей под открытым небом (хотя и это тоже).
Это живой, действующий огромный организм, окруженный средневековой стеной;
это лабиринт из 6 — 9 тыс. улиц шириной около метра (точное кол-во не известно даже ЮНЕСКО, внесшей древние кварталы в список Всемирного наследия);
это глиняные многовековые дома, в которых однако есть все для жизни: водопровод, электричество, канализация, спутниковое ТВ, интернет и т. д.; это районы мастеровых, тут же работающих и живущих;
и это СУК (рынок по-арабски) — тысячи прилавков с бесчисленным количеством товаров и шумом ежеминутно торгующихся покупателей и продавцов.
Торг возведен в искусство, игру. Ни супермаркеты, ни любые маркеты не попадались на нашем пути. Продажа идет в магазинчиках, с прилавков, лоточков, прицепов, тачек и просто на земле. И нигде мы не встретили ни одного ценника. Уж я думала, что круче турков никто не торгуется. Куда там, турки отдыхают:))
Четыре дня мы провели в Фесе, путаясь в хитросплетениях узких улочек, живя в старинном доме с уникальным местным убранством (риад), торгуясь за специи и сувениры, пробуя местные блюда: тажин (это и блюдо, и горшок, в котором оно готовится)
упиваясь их вкуснющими свежевыжатыми соками, шарахаясь (ну это я про себя) от их явно средневековых, если не первобытных представлениях о гигиене и сервисе, наблюдая работу местных мастеров: ткачей, гончаров, сапожников, ковроделов…, общаясь с жителями. И было у нас абсолютно ирреальное чувство, что мы попали в совершенно ДРУГОЙ мир, в ДРУГУЮ ЭПОХУ.
Наш риад (риад — это марокканский частный гостевой дом в аутентичном стиле, расположенный обычно в медине) и его хозяева — два Саида — пришлись нам очень по душе.
Проживание именно в таком доме сделало нашу поездку еще более необычной и колоритной.
На один день мы съездили в Мекнес — один из четырёх имперских городов Марокко, расположенный в 60 км от Феса. Как и Фес, этот город — памятник Всемирного наследия и в общем-то является его уменьшенной копией, как нам показалось.
Марокко — это не только древние города, уникальные традиции и колорит, это и Океан! Великий, мощный и вечный! Поэтому наш путь лежал дальше на север — Танжер, омываемый Гибралтарским проливом, соединяющим Атлантический океан и Средиземное море.
Город, основанный в нач. V в. до н. э., соединяющий Африку с Европой, всегда был лакомым кусочком для многих, поэтому имеет яркую историю захватов. Устанешь перечислять, кто только не правил им вплоть до 1956 г., когда Танжер вошел в состав Марокко. Этот неспокойный портовый город, издревле скрывавший в своих стенах пиратов, контрабандистов, проституток и разных искателей приключений, и сейчас является ярким смешением всевозможных контрастов, замесом европейского шика с мусульманской строгостью.
От него веет свободой и какой-то бесшабашностью. Это видно и по одежде (она более европеизирована), и по манере людей общаться, и даже по телосложению. В целом мужчины Марокко очень худые, даже тощие, высохшие или поджарые (кому как нравится:)) А местные — упитанные и лоснятся:)). Мы провели здесь три дня, с удовольствием гуляя по улицам и глазея по сторонам. К тому моменту марокканская еда (на мой взгляд слишком простая и не шибко вкусная) нам порядком надоела, и мы несколько дней трапезничали в чудесном ресторанчике «Новый Амстердам», лопая пасту и всякие европейские вкусняшки, запивая это свежевыжатыми соками. К слову, других, коробированных, в марокканских кафе не подают, их просто нет, только свежевыжатые, недорогие и очень вкусные. Так-то:)
Наш отель располагался недалеко от порта и пляжа. Гибралтар произвел мощно-восторженное впечатление.
Вот только плавать я не смогла. Несмотря на то, что он у берега мелкий, вода была достаточно холодной.
Конечно, я мечтала поплавать в океане. Вычитав в инете о «раскрученном» пляже Парадайз Бич, расположенном рядом с городом Асила, мы прыгнули в электричку, которая помчала нас на 50 км к западу от Танжера. Поездка получилась хоть и изнуряющая от жары, но весьма забавная. Остановлюсь на ней подробнее, уж больно все увиденное было непривычно для избалованных европами туристов:)
Парадайз Бич, как мы выяснили у таксистов, находился в 3 км от Асилы. Но они категорически отказывались нас туда вести, ну если только за 300 дирхам (примерно 1200 руб). Мы долго торговались (научились за неделю в Марокко) и сговорились, что поедем за 200 и что через 4 часа нас заберут.
Выехав за черту города мы неожиданно попали… на рынок, тянущийся прямо вдоль дороги. Какого хлама здесь только не было! По обе стороны дороги, на обочине на лотках, телегах, а по большей части на клеенке или просто на земле вперемешку лежали бытовая техника и запчасти от нее, резиновая обувь, белье, всевозможная утварь и продукты. Оживленная торговля велась там, где ничего, кроме деревьев, под кроны которых прятались продавцы, не было, только пустыня! Мы там были явно лишними. Машина еле двигалась в людском потоке, вызывая всеобщее раздражение. Нам что-то кричали, хлопали по капоту. Таксист на это громко огрызался. Было ощущение, что сейчас кто-нибудь плюнет в нас через открытое окно. Продолжалось это довольно долго. Выбравшись, мы с облегчением выдохнули…, но оглядевшись по сторонам, снова замерли. Теперь уже от испуга:) Извилистый, как змея, путь лежал по таким ухабам и пригоркам, что мы ехали чуть ли не на двух колесах. Было и страшно, и захватывающе-прикольно! Муж посмеялся, что таксист явно продешевил. За такую дорогу надо было брать больше.
А потом мы увидели Океан.
И это было восхитительное зрелище! Он открылся нам среди песчаных скал. Всеобъемлющий, сияющий на солнце, глубокого синего цвета.
Мы спускались к нему с возвышенности, и по мере приближения становилось видно, что нас везут к бухте, где вода играла оттенками бирюзового.
Ну вот и Парадайз Бич. Мы стояли перед ним, разинув рты и не понимали: как так? Куда нас прилезли?! Перед нами простиралась огромная бухта с искрящейся водой и прекрасным песком.
В центре стояло штук 6 деревянных лежаков с соломенными зонтиками и небольшой навес, где можно было купить воду и заплатить за лежаки.
Ни туалета, ни душа, ни переодевалок. Мы от души позабавились над марокканским тур. сервисом. Трудно передать, как мы потом, изжарившись на солнце 4 часа, облепленные солью и песком, вожделели попасть в наш номер! Но до него было еще часа 2 пути…
Много еще чудного можно рассказать, но несколько слов о стране в целом. Полностью согласна с Михаилом Кожуховым, сказавшим о Марокко в своих «Поисках приключений»: «Есть страны, где сохранились удивительные памятники архитектуры, а есть такие, где главная достопримечательность — сама жизнь».
Несмотря на то, что Марокко — одна из самых европеизированных стран Африки, национальные традиции в ней очень сильны.
Начиная с рассвета и до полуночи пять раз в день из громкоговорителей, установленных на минаретах, звучит азан — призыв к молитве. И хоть молящихся мы не видели, но впечатление, что являешься свидетелем чего-то необычного и священного, было.
За 10 дней мы не выпили ни капли спиртного (хорош отпуск, да?:)), потому что его негде было купить. Где-то его, конечно, продают, но нам эти злачные места не попадались. В кафе люди (основная масса посетителей — мужчины) пьют воду, кофе, соки или знаменитый марокканский мятный чай (вкусный, но безумно сладкий).
Что интересно, десерты — это редкость. В одном кафе видели, как вместо пирожных и тортиков посетители покупали и грызли семечки. В различных отзывах я читала, что марокканцы употребляют гашиш и часто предлагают его туристам. Нам таких предложений не поступало. Ни пьяных, ни обкуренных мы не видели ни разу.
Как мне показалось, процентов 80 населения носит национальную одежду.
Особенно женщины. В парандже (только с щелочкой для глаз, как «почтовый ящик»))) встречались не часто.
В основном и женщины, и мужчины носят кафтан (тонкое платье с широким рукавом, вышивкой и пуговицами) и джелоба (одеяние до пят с остроконечным капюшоном). Как правило женщины прячут ноги в узких брючках. Открыты только ступни в шлепках, часто с ярким маникюром. На голову повязывается сразу два платка. Пожилые сельские жительницы поверх платков одевают соломенные шляпы, украшенные яркими помпончиками — так прикольно:)) Марокканская национальная одежда очень красива. Легкие, нежные ткани, прекрасная ручная вышивка, обилие светлых и ярких тонов. Молодые девушки и юноши в большинстве носят обычную современную одежду. И многие мужчины тоже, но это, как правило, дешевые китайские футболки и спортивки с надписью Adidas.
Что еще удивило, так это подход к воспитанию детей. Сложилось впечатление, что родители в Марокко не так возятся со своими чадами, как мы. Детки стайками носятся по улицам, выдумывая себе игры и используя для этого подручный материал. Никаких гаджетов в их руках ни разу замечено не было.
В поезде от Танжера до Касабланки с нами в купе ехала семья с годовалым ребенком. Весь долгий путь мальчик сидел на маме, спал, игрался с ней и папой, смотрел в окно, лопал наши конфеты:) Никаких погремушек, никаких развлекаловок. И при этом никаких капризов и хныканья. Малыш ехал туда, куда нужно было родителям, и находил в этом интерес.
В общении марокканцы очень шумны и крикливы, и похоже, очень любят скандалы и разборки. По крайней мере мы несколько раз были свидетелями различных потасовок. Например, сидя на террасе кафе на площади в Мекнесе мы наблюдали, как одна пожилая «умми» (мамаша) подошла к другой почтенной «саидати» (госпоже), сидящей в инвалидной коляске, и плюнула в нее. Тут же набежала толпа зевак и сочувствующих и поднялась невообразимая шумиха.
Многое в этой стране было для нас в диковинку, поэтому мы, как забавные турики, блуждали по ней, раскрыв рты, выпучив глаза (я немного утрирую, конечно:)), радуясь возможности наслаждаться отпуском, друг другом и всем увиденным, бесшабашно и порой отчаянно безрассудно заглядывая в ее закоулки, в трущобы старых медин, любопытствуя и забывая о безопасности. И только однажды мы реально забеспокоились о том, куда же мы забрели, когда одна девушка подошла к нам в медине Танжера и по-английски предупредила, что дальше идти не стоит, это может быть опасным.
Многих туристов шокирует грязь, помойки, свалки на каждом шагу и антисанитария.
Не стала исключением и я. А вот супруг мой к этому легко относился. Ему, как «настоящему индейцу завсегда везде ништяк!» Он был в полном восторге от всего, что его окружало, быстро ассимилировался и даже внешне стал похож на араба))). Он смело все пробовал, успокаивая меня байкой о том, что в детстве переварил гвоздь и теперь ему ничего не грозит. Я тоже старалась держаться бодрым молодцом, перенимая энтузиазм мужа, но влажные салфетки в сумке носила пачками и вытирала все, что попадалось мне в руки))) Больше всего удручала ситуация с соками. Понятно, что в Африке жарко, и хочется пить, а тут на каждом шагу продают очень вкусные, холодные и копеечные соки: лимонный по 4 руб. на наши деньги, персиковый и фисташковый — 8 руб:))). Но поскольку новость о повсеместном использовании в мире одноразовой посуды до Марокко, видимо, еще не дошла, то единственный граненный стакан после каждого использования продавец просто споласкивает в небольшом пластиковом ведерке. Отказать себе в удовольствии пить реально вкусный сок мы не хотели, и поэтому носили с собой пластиковую бутылку, куда нам и наливали соки из бака. Но, грешны, пару раз, не имея бутылки под рукой, пили соки из стаканов. Причем я решалась обычно сделать только пару глотков. И вот однажды случилось обидное((Аллах не вынес моей брезгливости и покарал меня, наслав на меня отравление. С чего уж оно случилось, не знаю. Причиной могло послужить что угодно: и еда, и некачественно мытая в ресторанах посуда, и эти самые соки и еще множество других причин. Я бы не стала останавливаться на этом происшествии личного характера, но для нас это оказался интересный опыт лечения в чужой стране. Я раньше никогда не обращалась за мед.помощью за границей, и хоть страховки у нас были вполне приличные, мне было как-то боязно связываться с марокканской медициной. Но когда стало ясно, что привезенный из дома арсенал лекарств не действует, и температура поднимается все выше и выше, муж, не слушая мои заверения в бреду, что все само пройдет, позвонил в Москву вызвать врача по страховке. Узнав, где мы находимся, нам в помощи отказали, объяснив, что нас слишком далеко занесло от цивилизованных курортов Марокко, и что мы можем попытаться найти врача сами, а нам потом возместят убытки. Тогда супруг отправился за помощью к нашим Саидам, и вот они не отказали, пообещав как можно скорее привести врача. Находясь уже четвертый день в ирреальной обстановке средневековья, я боязливо стала ждать прихода старца, который будет лечить меня заклинаньями и зельем)), но тут произошел «разрыв шаблона», и к нам пожаловала очень приятная и позитивная, а главное современная и явно деловая женщина лет немного за 50. И она даже немножечко понимала по-русски! Как понял муж, ее брат женат на украинке, и она была в молодости у них в Одессе. А дальше начался непростой процесс установления диагноза при помощи ее арабского вперемежку с французским, мужниного арабского, постоянно сбивающегося на английский (медицинская лексика ему не очень знакома) и моих охов-вздохов, жестов и последующие рекомендации по лечению. В результате все всё поняли и все остались довольны:)) Мы заплатили за визит 25 евро. После того, как мы расплатились, врач сходила к хозяевам риада, дав им указание, чем меня надо покормить, и лично отвела мужа в аптеку. Такая помощь была очень приятна!
Вообще очень умиляла реакция людей на нас:)) Тут жаловаться не приходится! Как-то не специально, но почему-то мы постоянно привлекали к себе внимание. Русских туристов не часто встретишь в тех местах, где мы были. На нас смотрели, как на инопланетян. А поскольку один из нас (увы, не я) не плохо изъясняется по-арабски, то был нам «почет и уважуха»:)) Приятно, что нам оказывали теплый прием, помогали покупать билеты, носили чемоданы и оооочень много и многие с нами разговаривали. Забавно, но каждый раз при упоминании, что мы из России, мы слышали в ответ: «О, Русия! Раис (по-арабски президент) Путин!»
Да, многое из увиденного нас поражало, что-то восхищало, что-то казалось диким. Честно признаюсь, Марокко — не моя страна. Мне ближе классика, я люблю Европу. Но я нисколько не жалею, что мы выбрали именно эту страну и такой маршрут. Гораздо легче оценивать свою жизнь и свои поступки, видя, как живут и чем дышат другие люди. «Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше." (китайская мудрость)