Стокгольм: новое задание скандинавского квеста!
Стокгольм нас встретил первым майским днём и великолепной солнечной погодой. Сотни пассажиров парома Viking Line бодро и суетливо сходили на берег портового терминала, рассаживаясь в ожидавшие их туристические автобусы. Нас в этом городе никто не ждал.
Оно, конечно, удобнее и комфортнее, двигаться за флажком (зонтиком или чего там ещё) сопровождающего гида: посмотрите налево, посмотрите направо, даю 20 минут свободного времени, а потом все в автобус и не опаздывать… Такой формат путешествий остался в далёком прошлом, теперь мы сами себе прокладываем путь. Нет, по какой-нибудь диковатой стране, конечно, лучше сообща, небольшой компанией, под руководством бывалого. Чисто самостоятельно экспедицию в монгольскую пустыню Гоби или сафари по Уганде (это я вспоминаю свои недавние поездки) организовать и сложно и дорого, в таких случаях я буду искать предложения авторских программ от частных гидов. А вот по Европе или странам ЮВА, в тот же Китай, ну и конечно, по России только на свой страх и риск по заранее продуманному плану.
Любая самостоятельная поездка, как, например, эта по Скандинавии, кроме всех прочих удовольствий, хорошая зарядка для ума. Приезжаешь в новую страну, в новый город, перед тобой «белый лист», terra incognita. И начинается квест в реальной жизни, сплошные головоломки, ребусы и шарады. Решая их, двигаешься к намеченной цели, страна/город начинают приобретать реальные очертания, чужое становится ближе и понятнее.
А вот и новое задание для нашего скандинавского квеста — узнать и полюбить Стокгольм! На всё про всё три полных дня.
Наметили по maps.me маршрут, от паромного терминала Viking Line до бюджетного отеля Alexandra — 2,4 км, спешить нам некуда, пешком самое то.
Покорение Стокгольма начинается.
Южный остров Сёдермальм — шикарное место для поверхностного знакомства с городом
Неожиданно начинать знакомство со Стокгольмом с района Сёдермальм. Более логично было бы с Гамла Стана (Старого города), не правда ли? Ведь именно так поступают все пакетные туристы, с Гамла Стана начинают и Гамла Станом заканчивают (да-да, знаю, на Юргорден тоже завозят — музеи посмотреть и к Ратуше на Кунгсхольмен).
Мы же начнём именно отсюда, с южного острова Сёдермальм, хотя бы потому, что наш отельчик расположен в этом районе города, а двигаться «от печки» вроде как правильно.
Но есть еще одна причина: с высот Сёдермальма мы будем обозревать весь город, сверху вниз, очень хорошо для того чтобы сориентироваться на местности. Но до возвышенностей Сёдерхейден, на которых располагается главная смотровая площадка города или до лифта Катаринахиссен (оттуда виды тоже впечатляют) ещё дойти надо.
А вот до небоскрёба Söder Tor («Южная башня») уже дошли, что немудрено, ведь живём мы рядом с этой громадиной.
Одно из самых высоких зданий в городе, между прочим, 24 этажа и 86 метров. А предполагалось вообще 40 этажей, но горожане выступили резко против появления в городе такой доминанты и проектную высоту значительно уменьшили (вроде, схожая проблема была со строительством «Охта-центра» в Санкт-Петербурге, и там протесты были услышаны, «Газпром» перенёс строительство самого высокого небоскрёба в Европе подальше от исторического центра).
Здание жилое, на каждом этаже расположено по несколько квартир, а на самом верхнем этаже банкетный зал со стеклянными стенами. Говорят, оттуда открывается изумительный вид на город, поверим на слово, смотреть на город свысока мы предпочитаем бесплатно.
Дальнейшие планы на небоскрёб Söder Torn грандиозные. Во-первых, он всё-таки вырастет на 16 этажей, во-вторых, превратится в генератор электроэнергии. Представляете, фасад здания планируют оснастить системой из миллионов специальных пьезоэлектрических соломинок, которые будут генерировать электричество под воздействием ветра. В результате будет отработана уникальная технология, с помощью которой в будущем любое здание можно превратить в энергетическую установку. И вид у небоскрёба станет сказочным, постоянное движение соломинок — волосков создаст волнообразный пейзаж на фасадах и статичное здание станет живым. Надо будет приехать, посмотреть на мохнатый небоскрёб, чудо инженерной мысли.
А пока стоит высотка в обнимку с длиннющим дугообразным домом, охраняя парк с абстрактными скульптурами.
Мир! Труд! Май!
Идём дальше, а дальше будет Первомай! Неожиданно стало многолюдно и сплочённо, мы влились в шумную толпу празднично настроенных людей. Пожилые люди и люди среднего возраста, молодежь, беременные женщины, семьи с маленькими детьми и колясками, инвалиды, поддерживаемые близкими, все они огромной человеческой толпой стекались с окрестных улочек и переулков на площадь за небоскрёбом Söder Torn.
Празднично одетый народ (с преобладанием красного) с флагами, шариками и транспарантами шёл весело, улыбался, подпевая звучащим бравурным маршам. Мы невольно влились в эту торжественную атмосферу.
Скажите, что тут удивительного, так и бывает на 1 мая — в День международной солидарности трудящихся. Так-то оно так, но лично я последний раз маршировал на первомайской демонстрации в колонне студенческих отрядов в мае 1989 года, и было это в Краснодаре, в стране под названием СССР. А сейчас май 2017 года, мы находимся в Стокгольме, столице Швеции.
Оказывается, помнят в Швеции события 1 мая 1886 года в Чикаго, когда в Америке началась общенациональная забастовка, главной целью которой было сокращение 15-ти часового рабочего дня до 8-ми часового. Помнят и её трагический итог: полиция стреляла по демонстрантам, погибло много людей.
В результате, праздник, провозглашённый парижским Конгрессом II Интернационала, как — 1 мая Международный день солидарности пролетариев всех стран — является одним из государственных праздников Швеции. Это официальный выходной день. И празднуют его соответственно: проводят митинги, манифестации, концерты в поддержку прав всех рабочих.
Если знать особенности государственного устройства Швеции, то удивительным празднование Первомая в этой стране не покажется. Работающее население в этой стране крайне высокоорганизованно, почти 90% шведов состоят в каких-либо профсоюзах. Путём коллективных договорённостей между союзами работодателей и крупными профсоюзами определяются все основные аспекты трудового законодательства, в том числе, формирование уровня заработных плат. Вмешательство правительства в эти вопросы, между прочим, законодательно запрещено.
Очевидно, именно профсоюзы и являются главной организующей силой первомайских мероприятий, свидетелями которых мы стали.
Однако, мы в Стокгольм приехали не в праздновать, у нас серьезное дело, мы ищем местные достопримечательности.
В поисках достопримечательностей Сёдермальма
В районе Сёдермальм мы нашли немало интересного. Сначала пробежимся по культовым сооружениям, это всегда интересно, они либо древние, либо с ними связана какая-нибудь история.
Церковь Марии Магдалены (Maria Magdalena kyrka) , рядом шумит Первомай, а тут кладбищенская тишина.
На самом деле очень тихо и спокойно, и на самом деле кладбище. Первую церковь на этом месте построили ещё в 14 веке, но от того сооружения, понятное дело, ничего не осталось. Нынешний храм тоже с «грузом столетий на плечах», такой свой вид получил после реконструкции 1763 года.
В церкви действуют часовни Русской и Финской православных церквей. На кладбище похоронен, среди прочих, бард Эверт Тоб.
Знаменитые люди Швеции. Эверт Тоб. Как я понял, этот бард, поэт и даже художник (относительно современный, умер в 1976 году) очень популярен в Швеции. Во всяком случае, памятники «шведскому Окуджаве» в Стокгольме я встречал дважды.
Один в Гамла Стане, на Железной площади.
Стоит там бронзовый Эверт Тоб, будто живой, на тротуаре, и вроде как ждёт такси (так говорят), на нем темные очки и накинутый плащ, в руках журнал.
Второй памятник барду тоже недалеко от старого города, на набережной.
Этот монумент исполнен из гранита. Одетый в сомбреро и пончо, Тоб сидит, широко откинув одну руку, а второй держит какой-то музыкальный инструмент.
С творчеством Эверта Тоба я, конечно, не знаком. Он поэт, и главное в его балладах тексты, слушать которые на шведском языке бессмысленно. Это всё равно, что заставить шведа проникнуться строчками: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты — моё призвание, Ты — и радость моя, и моя беда». Они не поймут Окуджаву, я не пойму Тоба. Но дань уважения легендарной личности Швеции отдал.
Продолжаем искать культовые сооружения Сёдермальма. Знаю, что где-то здесь должна быть мечеть. Иду — ищу, представляя себе, что-то вроде мечети на могиле Фатимы в иранском Куме (был там два года назад, до сих пор под впечатлением), ну или хотя мечеть моего родного города (которую обозреваю каждый рабочий день из окна офиса).
Непонятно, мы вроде на месте, если верить maps.me, однако не видно ничего даже отдалённо напоминающего мусульманскую церковь. Хотя, вот что-то невразумительное.
Точно это Стокгольмская соборная мечеть, главная в столице.
Раньше здесь была небольшая электростанция, потом провели реконструкцию, пристроили минарет и открыли заведение для молящихся мусульман.
Последних в Стокгольме, как и во всей стране, уже немало, около пяти процентов населения. Это иммигранты, в основном из Ирана и Ирака, а также из Боснии, Сомали и Марокко. Думаю, совсем скоро в Стокгольме появится новая мечеть, в более достойном исполнении. Помогут спонсоры из арабских стран, как это они уже сделали в Упсале и Мальмё.
Далее по плану церковь Катарины (Katarina kyrka), очень хотелось её увидеть.
Этой церкви всю жизнь не везло на пожары. Первое здание построили ещё при короле Карле X, назвав в честь его матери, принцессы Катарины. В 1723 году церковь сгорела до самого основания. Отстроили заново, главным украшением нового здания церкви стала большая восьмиугольная башня, красиво получилось. Но…
В 1990 году церковь снова сгорела, и от неё не осталось почти ничего кроме внешних стен. Опять начали восстанавливать, в 1995 году церковь Катарины снова открыла свои двери. Говорят, внешний вид церкви очень близок к тому, что был у первоначального варианта, однако интерьер во время реконструкций сильно изменился.
Однако, искал я церковь погорелицу совсем по другому поводу, с ней связаны два интересных события из истории Швеции. Одно давнее, другое наших дней.
Построена церковь Катарины на месте захоронения останков казнённых во время «Стокгольмской кровавой бани»
Краткий курс истории Швеции. Конец Кальмарской унии или Стокгольмская кровавая баня. Была в истории Швеции эпоха знаменитой Кальмарской унии, когда под верховной властью датских королей были объединены Норвегия Швеция и Дания. Позже к унии присоединились Исландия и Гренландия.
Союз этот был вроде как логичен, поскольку все королевские семьи были родственниками. Страны, вошедшие в унию, с одной стороны, жертвовали своим суверенитетом, с другой, сохраняли значительную автономию. Дружить было против кого, прежде всего против Ганзы, очень влиятельного политического и экономического союза средневековых городов.
Уния просуществовала достаточно долго, с 1397 года вплоть до 1523. Развалу унии послужили кровавые события 1520 года. В последние десятилетия унии шведы поняли, что этот союз им не очень-то выгоден. Их правителями назначали людей пришлых, шведы стали чувствовать себя угнетёнными, постоянно затевали бунты и мятежи.
В 1520 году к власти в Дании пришёл король Кристиан II, прозванный на родине «Добрый». Этот «добрый король» пригласил на свою коронацию в Стокгольм лучших представителей шведского дворянства. Три дня пили, гуляли. Потом Кристиан II закрыл город и запретил людям выходить на улицу, началась Стокгольмская бойня. Подручный короля шведский дворянин Эрик Тролле стал в массовом порядке приговаривать видных шведов к казни за измену родине. Кому голову мечом отрубили, кому топором, кого просто повесили. Убили 94 человека, почти всю элиту тогдашнего шведского общества.
Почти, но не всю, кое-кто остался, Густав Эриксон из рода Васа, например. Папу его в той бойне казнили, а он успел убежать в Норвегию. Оказался Густав Эриксон не робкого десятка, поднял шведов на борьбу против Кристиана Доброго, пошёл походом на Стокгольм и освободил Швецию от ненавистного датского ига.
Второе событие, связанное церковью Катарины из недавнего прошлого. На церковном кладбище похоронена министр иностранных дел страны Анна Линд, убитая в 2003 году во время шопинга в одном из торговых центров столицы сербским иммигрантом.
Краткий курс истории Швеции. Убийство министра иностранных дел Швеции Анны Линд. В сентябре 2003 года Анна Линд вместе со своей подругой решила заняться шопингом в одном из самых крупных торговых центров Стокгольма Nordiska Komapaniet в Нормальме. Ну да, министр иностранных дел Швеции, но ничто человеческое ей было не чуждо, вот так просто взяла и пошла в магазин.
Молодой психически больной иммигрант из Сербии Михайло Михайлович проследил за Анной Линд от здания министерства до торгового центра. Уличил момент и нанёс министру несколько ножевых ранений в грудь и в живот. Как позже оказалось, Михайлович затаил обиду на свою жертву за поддержку Швецией акций НАТО на территории бывшей Югославии.
Убийцу вычисли быстро, и приговорили к пожизненному заключению. Вот такая вот печальная история.
Первый взгляд на город с высоты Сёдермальма
Я даже не ожидал, что в районе Сёдермальм так много всего вызывающего интерес любопытного туриста. Вот уж точно, недооценённый туристами район города. Изначально я планировал написать про Сёдермальм один рассказ, в конце которого посмотреть на Гамла Стан с высоты его высоких берегов, проложив, таким образом, логическую нить повествования в Старый Город. Но рассказав про то, что рассказал, не освоил ещё и половину увиденных интересных мест Сёдермальма.
В один рассказ включить всё никак не получится. Так, что сделаем вот что, поднимемся на верхнюю площадку лифта Катаринахиссен и посмотрим на город с высоты террасы Мосебакке. На этом прервёмся, продолжив смотреть на город с высоты Сёдермальма уже при новой встрече.
Чтобы бросить первый взгляд на город с высоты, пойдём на Мосебакке (Mosebacke). Идти надо вверх, ведь Мосебакке самая высокая часть острова Сёдермальм, его вершина. На вершине будет одноимённая площадь.
Площадь небольшая, уютная, можно чуток отдохнуть на лавочке (ноги то свои, не арендованные, под конец дня еле передвигаются).
Это место считается центром развлечений Стокгольма. И на самой площади, слышал, периодически проходят концерты местных знаменитостей, но для более элитарного времяпрепровождения с 19-го века в этом районе функционирует театр (он так и называется Södra teatern).
Из театра через арку (напоминает Триумфальную, только маленькую) есть выход на террасу Мосебакке, откуда шикарный вид не только на Гамла Стан, но и на весь центр Стокгольма.
Все многочисленные столики на террасе (не меньше сотни) были заняты отдыхающими и выпивающими людьми. Вполне логично для тёплого весеннего вечера выходного дня (я тут подумал, не сюда ли переместилась вся первомайская демонстрация).
Поэтому любоваться городом с высоты мы пошли на верхнюю площадку лифта Катаринахиссен, по пути окинув взглядом местную романтическую достопримечательность — кирпичную водонапорную башню, спроектированная Фердинандом Бобергом в 1896 году.
Катаринахиссен это лифт, поднимающий туристов на уровень террасы Мосебакке с 1881 года. Вернее поднимавший, потому что при нашем там появлении никаких движений ни вверх, ни вниз замечено не было. На верхнюю площадку лифта, где расположился ресторан Гондолен, мы попали по пешеходному мосту над улицей Катаринавэген.
Вот вам и первый взгляд на город с высоты, обещание выполнено. Смотреть разрешается во все стороны: в сторону стоящих внизу на пристани многоэтажных паромов Viking Line, в сторону Гамла Стана, Шепсхольмена, Юргордена, да куда хотите.
Но имейте в виду, это ещё не всё, и по району Сёдермальм погуляем и не раз посмотрим на город с его высоких берегов.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия