Когда в апреле в Петербурге ещё холодно, в Оренбурге после зимы сразу наступает лето, резко континентальный климат. Недели две бывает жарко, потом опять возвращаются холода в начале мая, а в конце мая- начале июня наступает настоящее лето
Когда в апреле в Петербурге ещё холодно, в Оренбурге после зимы сразу наступает лето, резко континентальный климат. Недели две бывает жарко, потом опять возвращаются холода в начале мая, а в конце мая- начале июня наступает настоящее лето
И в этом году приехал я, ещё было прохладно, снег растаял, на Урале паводок, становится всё теплее и теплее, распускаются цветы и почки на деревьях.
Введенская церковь на Беловке.
Видео снял на берегу Урала.
Сквер в Форштадте вокруг памятника Петру.
Галерея искусств На Пушкинской.
Пушкинская улица, Пушкинский бульвар, три! памятника Пушкину. Город наш гордится тем, что в 1833 году поэт приезжал сюда.
На высоком берегу Урала, там где ул. 9 января выходит на Пушкинский бульвар строится новое административное здание.
Новое здание, но в старых формах, наверно хорошо, в центре города, немного постоит, патина времени, будет похоже на старину.
Долго был здесь пустырь, хотели строить здесь концертный зал, бурные дискуссии были в конце 80-х. Не построили. Потом концертный зал был построен на проспекте Гагарина, напротив памятника первому космонавту.
Административное здание на площади Ленина, вид со стороны ул. 9 января.
Здание построено в 1970-х гг. или даже в конце 60-х, отремонтировано в 2000-х, появились орнаменты и украшения, что-то архаичное, не подходящее к тому стилю.
На ул. Постникова дом в кирпичном стиле, с влиянием модерна, построенный в начале XX века.
На Советской ул. дом опять в кирпичном стиле, но с влиянием классицизма.
Застройку начали здесь в 1838 году. Назвали Новая слободка, была она предместьем, т. к. находилась за пределами города-крепости. Спланирована она по радиально-кольцевой схеме. К концу 1860-х застройка дошла до Ташкентской улицы, ещё через 20 лет до современной Невельской. По характеристике П. Н. Столпянского в книге «Город Оренбург», вышедшей в 1908 году, население слободки было наиболее бедным и малокультурным. Это были мещане-земледельцы и чернорабочие, население грубое, «пользуется почётным прозвищем Оренбургскаго хулигана».
Вот такой дом построили в Оренбурге в 1931 году. Многоэтажный (5 этажей в те времена это много) наверняка дом-коммуна, новый быт.
Закруглённый угол, наверно, не без влияния конструктивизма.
Дальше Советская улица застроена маленькими домиками деревенского вида, кое-где особняки побольше.
Советская, 63
Советская, 100
Советская, 108
Раньше Николаевская (Советская) не заканчивалась у Ташкентской. Этот светлый двухэтажный дом был угловой, а главным фасадом мельница выходила на главную улицу. Хлебокомбинат перекрыл улицу и сделал из неё свою дворовую территорию.
Мельницу построил купец Юров в начале XX века, ещё он начал скупать здесь участки и укрупнять кварталы. Было это в 1874 году. Через 4 года он построил мельницу в 2,5 этажа, а в 1903 новую мельницу по типу несгораемых мельниц системы товарищества А. Эрлангер и Ко.
Здание решено в кирпичном стиле, с влиянием стиля модерн, постройка увенчана аттиками со стрельчатыми ложными окнами.
На южном фасаде ещё и башенка для часов.
Прочитал я об этом в статье оренбургского краеведа Виктора Дорофеева.
На северо-западе Оренбурга есть посёлок Бёрды. Можно сказать, что он даже старше самого города. Оренбург сначала был основан в 1735 году, там где сейчас Орск. А по рекам Уралу и Самаре построили ряд пограничных крепостей, Оренбургскую пограничную линию. Одной из них была Бердская крепость, построенная в 1736 году. Город Оренбург перенесли, в 1743 году он опять был основан на месте этой самой крепости. А её перенесли ближе к реке Сакмаре. Вот такие хитрые манипуляции.
Именно здесь, в Бердской слободе находился «дворец» Емельяна Пугачёва, который он устроил в одной из изб. В 1773 году была осада Оренбурга войсками Пугачёва.
Пушкин приезжал сюда для изучения истории Пугачёва и общался с пожилой казачкой Бунтовой, свидетельницей тех событий.
А на кладбище на Бёрдах похоронена моя бабушка. Всегда мы ходили целенаправленно на её могилку. А в этот раз я ещё походил по кладбищу, а оно старинное. Есть там дореволюционные памятники.
Памятник Пушкину в посёлке Бёрды.
И я на фоне церкви в посёлке Бёрды.