Сегодня я хочу пройти с вами по Красной линии Екатеринбурга. Такие пешеходные туристические маршруты появились сейчас во многих городах России. И не важно, эти линии называются: где-то они Красные, а где-то Зеленые и даже Малахитовые. В Екатеринбурге Красная линия, нанесенная на асфальт, появилась в июне 2011 года, она проходит по историческому центру города и связывает 35 достопримечательностей.
У нашей Красной линии есть свой сайт, там много интересной информации и есть возможность скачать аудиоинформацию о каждой достопримечательности на маршруте. Если вы когда-то соберетесь в Екатеринбург и захотите пройти по Красной линии, рекомендую скачать эту информацию с сайта, самостоятельная прогулка будет гораздо интереснее! Здесь же есть карта маршрута.
Сайт Красной линии Екатеринбурга.
А сейчас пройдем по Красной линии, длина маршрута около 6,5 километров. Когда его создавали, в обсуждении принимали участие около 11 тысяч человек. Понятно, что это в большинстве местные жители Екатеринбурга, знающие и любящие свой город. По Красной линии ходят и местные жители, по ней обязательно водят экскурсии в Ночь музеев. Но в основном, я считаю, она востребована у приезжих туристов, только знакомящихся с городом. Я пройду с вами именно, как знакомящийся с городом человек, так как живу в Екатеринбурге недавно.
Посмотрим на объекты Красной линии моими глазами, а также по пути будем обращать внимание на все интересное, не отмеченное на Красной линии, но заслуживающее внимания.
1. Площадь 1905 года
Главная площадь города, где, как и положено, находится мэрия и памятник Ленину, проходят основные городские мероприятия, а на Новый год устраивают ледовый городок. Это одна из старейших площадей города, до 1919 года она называлась Кафедральной, так как здесь был Богоявленский кафедральный собор, а неподалеку памятник царю-освободителю Александру II.
Свое название площадь получила в 1919 году в связи с событиями, произошедшими в Екатеринбурге на этой площади в октябре 1905 года, тот год был богат на политические события в стране. Здесь была стычка на митинге сторонников Якова Свердлова и «черносотенцев», в результате которой погибли люди.
Вокруг площади есть, на что посмотреть, кроме красивого здания городской Администрации с золоченым шпилем и курантами. Это и фасады домов купцов Коробковых (1820 г.), встроенные в современный ТЦ «Европа»,
и новый ТЦ «Пассаж», вызывавший такие споры. «Пассаж», мне кажется, уже полюбили и горожане, и гости города, хотя большинство ходит туда просто поглазеть на блестящие интерьеры, сфотографироваться со скульптурами мушкетеров или сходить в кино. Необычный сквер перед торговым центром особенно хорош вечером, когда нет неугомонных детей у фонтана, и можно спокойно посидеть на лавочке.
Обратите внимание на здание Уральской государственной филармонии имени М. П. Мусоргского.
Это первое каменное здание Екатеринбурга, построенное в 1739 году для размещения «Канцелярии Главного управления Уральских горных заводов» по проекту Иоганна фон Баннера. Реконструировано в 1830-х годах под руководством архитектора М. П. Малахова, по проектам которого в Екатеринбурге построены наиболее ценные памятники архитектуры в стиле классицизма.
2. Особняк С.Тупикова — Дом актёра
Боковым фасадом на площадь 1905 года выходит особняк, построенный в 1890 году для семьи уральского золотопромышленника Степана Тупикова по проекту главного архитектора города Юлия Дютеля. Второй этаж был достроен уже в 1920 году. Новую жизнь здание получило в 1981 году, когда в нём разместился «Дом актёра» и были восстановлены исторические интерьеры.
А как тут пахнет, когда цветут растущие рядом липы!
3. Мужская гимназия им. Александра II — Гимназия № 9
На противоположной стороне улицы 8 Марта — первая гимназия города Екатеринбурга, открытая 22 декабря 1861 года. Решение о открытии принимал царь Александр II, его именем и назвали гимназию. Это памятник архитектуры федерального значения.
В здании и сейчас находится гимназия, престижное учебное заведение города, входящее в десятку сильнейших школ России.
Стоит обратить внимание на здание на противоположной стороне улицы Ленина. Это старейшее профессиональное учебное заведение Екатеринбурга — Уральский государственный колледж им. И. И. Ползунова.
Его история началась в 1724 году, когда была создана Екатеринбургская горнозаводская школа, которая кроме общеобразовательных предметов обучала маркшейдерскому делу, механике, архитектуре, металлургии и даже артиллерии. Школа была в 1847 году преобразована в Горное училище, а это здание занимает с 1877 года. Училище за полтора века неоднократно реорганизовывали и переименовывали. Сегодняшнее название существует с 1995 года.
Колледж носит имя И. И. Ползунова, изобретателя паровой машины, который в 1742 году закончил Екатеринбургскую горнозаводскую школу, о чем на здании есть табличка.
4. Набережная Рабочей Молодёжи
Любимое место горожан — пруд. Пруды с плотинами создавали при строительстве уральских заводов как источник энергии, в Екатеринбурге он существует с 1723 года. Вдоль берега городского пруда от здания гимназии проходит набережная, с момента основания города на которой строились дома самых именитых его жителей.
Сохранились два самых красивых дома, построенные по проекту архитектора М. П. Малахова:
— дом купца И. Г. Пшеничникова, построенный в 1830 г., в котором сейчас размещается Приемная Президента РФ в Уральском федеральном округе;
— дом Главного горного начальника, в котором в 1837—1856 гг. жил Главный начальник горных заводов Хребта Уральского, генерал В. А. Глинка. Здесь останавливался будущий император Александр II со своим воспитателем, поэтом В. А. Жуковским, бывали декабристы, а теперь — больница.
Стоит пройти по набережной дальше, чтобы увидеть самые современные здания Екатеринбурга, построенные в последние годы — башню «Исеть», Музей Б. Н. Ельцина, отель «Hayatt» и не только их, там много интересного.
Далее Красная линия пересекает улицу Ленина. Спуститесь в подземный переход, который тоже своего рода городская достопримечательность — там находится стена памяти Виктора Цоя.
5. Исторический сквер
Итак, мы на историческом месте, откуда начинался Екатеринбург. Именно здесь в 1723 году по указу императора Петра I началось строительство железоделательного завода. Этот год считается годом рождения города.
К 250-летию города на этом месте был создан музейно-мемориальный комплекс. «Плотинка» — любимое место горожан, здесь проходя народные гулянья и праздники. Его называют так по сохранившейся плотине городского пруда, строительство которой было завершено в сентябре 1723 года.
В мемориальной зоне на стене плотины размещен барельеф, а на площадке установлен камень родонит с табличкой, где сообщается, что Исторический сквер создан в честь 250-летия города на месте старого завода. Еще есть капсула времени, вскрыть которую должны в год 300-летия города.
Летом на Исети, которую в пределах Исторического сквера забрали в бетон, работает фонтан.
От завода сохранились в основном здания, построенные в XIX веке, их сейчас занимают музеи. Здесь находится «Музей природы Урала», филиал Свердловского областного краеведческого музея.
Есть очень интересный «Музей архитектуры и дизайна», в котором кроме постоянно действующей экспозиции, посвященнной истории архитектуры и дизайна, проходят различные выставки.
Во дворе у музея выставлена крупногабаритная техника уральских заводов, изготовленная в XIX — начале XX века. Например, есть листопроковочный молот с Нейво-Шайтанского завода, изготовленный в 1826 г.
В центре — памятник Петру I, основателю горнозаводского дела на Урале. Это копия памятника, установленного в 1886 году на плотине городского пруда и снесенного в революцию.
Здесь находится главное здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств — крупнейшего художественного музея Урала.
Зайдите в музей, чтобы посмотреть уникальную коллекцию Каслинского художественного литья и её главный экспонат — всемирно известный чугунный павильон, получивший Гран-при на Парижской выставке 1900 года. Это раритет, такого вы не увидите ни в одном музее мира!
А еще придите на Плотинку вечером, когда включают подсветку фонтанов.
Направляемся к следующему объекту Красной линии, который также находится в Историческом сквере.
6. Водонапорная башня
Первая железная дорога в Екатеринбурге был построена 1878 году. Здесь рядом были железнодорожные ремонтные мастерские, для снабжения водой которых в 1880 году была построена эта водонапорная башня. Сейчас это филиал «Музея истории Екатеринбурга», здесь размещена экспозиция, где можно увидеть изделия из металла, изготовленные на Урале в XVIII–XIX веке. Это утюги, печные заслонки, кухонная утварь, инструменты разного рода.
7. Памятник Татищеву и де Геннину
Памятник отцам-основателям Екатеринбурга — Василию Никитичу Татищеву и Вилиму Ивановичу де Геннину. Если вас интересует, где кто, то все не так, как написано на табличке, а наоборот — в шляпе де Геннин, а в парике Татищев. Историю основания города пересказывать не буду, любознательные прочитают сами. Памятник установили в 1998 году к 275-летию Екатеринбурга. Автор памятника — московский скульптор П.П Чусовитин.
Пишут, что и не похожи они, де Геннин был на десяток лет старше Татищева и выше. Для кого сейчас это важно? Мне памятник нравится, хорошо что он есть в городе!
8. Часовня во имя Святой Екатерины
На этом месте когда-то стояла первая церковь Екатеринбурга — Екатерининская, заложенная в год основания города — в 1723 году и посвященная великомученице Екатерине, покровительнице горного дела. В 1758 году здесь заложили каменный собор, это был Горный храм, в нём давали присягу горные инженеры. В 1930 году храм закрыли, а потом взорвали, как обычно в те времена «по просьбам трудящихся». В 1998 году на месте, где стоял храм, была построена часовня в честь святой Екатерины — небесной покровительницы Екатеринбурга.
На Урале много связано с П. П. Бажовым, писавшим замечательные уральские сказы. Обратите внимание на фонтан, украшающий эту площадь со скромным названием — Площадь Труда. Фонтан называется «Каменный цветок», как один из сказов Бажова.
9. Нулевой километр
В Екатеринбурге есть свой «нулевой километр», — географический центр города, от которого отсчитываются расстояния до других городов. По традиции он находится у Главпочтамта.
Заслуживает внимания и здание самого Главпочтамта. Екатеринбург славится памятниками архитектуры в стиле конструктивизма, это один из них.
10. Памятник А. С. Попову
Для жителей города А. С. Попов — это не только изобретатель радио, это земляк, которым можно гордиться. Он родился в уральском поселке Турьинские рудники, а затем учился в Екатеринбургском духовном училище. В доме, где жила его семья на улице Розы Люксембург, 9 открыт «Музей радио». Памятник установили в 1975 году.
Каждый год 7 мая в День радио студенты радиотехнического факультета УрФУ моют памятник, а потом к нему отправляется традиционное шествие от университета. Хоть и вымытый, но без цветов на клумбе памятник смотрится грустно, поэтому покажу летний вариант.
11. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства Урала
Музей занимает историческое здание — здание «Аптеки горного ведомства», построенное в 1820 году по проекту опять же архитектора М. П. Малахова. Глядя на это, похожее на особняк, здание, не скажешь, что оно было построено для казённого учреждения.
Музей создан в 1992 году, это был первый в России музей подобного профиля. Если вы любите камни и вам интересна история Урала, не проходите мимо!
12. Дом Н. И. Севастьянова
Это самое яркое и красивое здание Екатеринбурга, мне кажется, знают даже те, кто никогда не был в городе. Оно часто мелькает на экранах телевизоров и даже отчеканено на памятной серебряной медали Центробанка РФ.
Первое упоминание о доме на этом месте относится к 1817 году. Он сменил несколько владельцев, пока в 1860 году его не купил коллежский асессор Н. И. Севастьянов. По заказу Севастьянова дом реконструировал ученик М. П. Малахова архитектор А. И. Падучев, в результате дом приобрел необычный декор, который мы можем видеть сейчас. Теперь это резиденция Президента РФ. Посмотреть на интерьеры здания можно на виртуальной экскурсии, которая есть в свободном доступе на сайте губернатора Свердловской области.
Виртуальная экскурсия по Дому Н. И. Севастьянова
13. Усадьба Тарасова — Резиденция губернатора Свердловской области
Красная линия сворачивает вдоль дома Севастьянова на набережную к следующему объекту Красной линии. Это Усадьба Тарасова, которая входит в комплекс Резиденции губернатора Свердловской области. Когда-то это была самая красивая усадьба на этом берегу Исети. Купец Савва Тарасов был не первым её владельцем, но купив особняк в 1837 году, сначала он, а потом его потомки жили в нём до самой революции.
На мой взгляд, для туриста это здание совершенно бесполезно, так как увидеть его невозможно. От набережной резиденция отделена двумя рядами невысоких кованых ограждений, между которыми ряд высоких лиственниц, и здание только чуть виднеется между ними.
14. Литературный квартал
Красная линия сворачивает к Литературному кварталу. Так называется один из крупнейших литературных музеев России — Объединённый музей писателей Урала, который в 1980 году создали на базе нескольких литературно-мемориальных музеев.
В начале Литературного квартала вас встретит Александр Сергеевич Пушкин, который стоит в тени деревьев и смотрит на улицу свего имени.
Далее вдоль улицы Пролетарской стоят три музея:
— «Литературно-мемориальный дом-музей Ф. М. Решетникова», с верстовыми столбами у ворот;
— Музей «Литературная жизнь Урала XX века» в красивом деревянном здании в стиле модерн, где есть виртуальный зал «Музей уральской фантастики»;
— Музей кукол и детской книги.
По улице Толмачева, 41 располагается еще один музей — музей «Литературная жизнь Урала XIX века».
На территории Литературного квартала есть парк с летней эстрадой в стиле начала XX вка, где проходят различные городские мероприятия,
а также, входящий в структуру Объединённого музея писателей Урала, «Камерный театр», открытый в 1998 году спектаклем по сказам Павла Бажова.
Если вы впервые в Екатеринбурге, отклонитесь немного от Красной линии и загляните к киноконцертному театру «Космос», чтобы посмотреть на памятники изобретателям кинематографа братьям Люмьер и основателю и руководителю легендарного ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину, который родился в нашем городе.
Возвращаемся на Красную линию через сквер с памятником святым князю Петру и княгине Февронии Муромским.
15. Храм-на-Крови
Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, таково его полное название, построен на месте, где до середины семидесятых годов стоял дом инженера Ипатьева, ставший в 1918 году тюрьмой для императора Николая II и его семьи, в подвале этого дома их и расстреляли. Храм освящен и открыт в 2003 году.
В ансамбль храма включен памятник Царской семье, который представляет момент спуска их в подвал ипатьевского дома на расстрел.
Рядом с собором — Духовно-Просветительский центр «Патриаршее подворье», где кроме храма во имя святителя Николая Чудотворца, можно посетить «Музей Царской семьи». Там представлены уникальные документы и фотографии Государственного архива Российской Федерации, подлинные предметы, принадлежавшие Романовым.
На этом прервемся, будем считать, что по моей рекомендации вы заходили в музеи, отклонялись от маршрута и за один день пройти его не успели. Продолжение следует.
Продолжение: Прогулка по красной линии Екатеринбурга (завершение).
Теги:
Самостоятельные путешествия