Наряду с Бад Гаштайном, Инсбрук встречал меня во второй раз, чему я несказанно был рад. Первое посещение — 2007, несмотря на экскурсионную насыщенность, можно было зачесть, как ознакомительный галоп, но не более того. Те четыре часа трехлетней давности — курам насмех, спокойно осмотреться, прогуляться, отдышаться тогда не представилось возможности, так что сутки в Инсбруке — это еще какая удача.
От Ишгля до Инсбрука — 100 километров, даже с учетом горных зимних дорог — час 20 на машине. На часах 10 утра, выгружаемся. Отель «Европа», напротив железнодорожного вокзала, 10 минут быстрым шагом до центра. До организованной -презентованной офисом по туризму Инсбрука прогулки — экскурсии как минимум часа 4, к чему время терять, город ждет!
Предрождественскому Инсбруку очень легко подобрать определение. Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать, например, Вену, или Лондон, или Рим — я бы растерялся. А в отношении этого города — никаких сомнений, ни капельки. Инсбрук это пряник. Совершенно однозначно. Пряничное королевство.
Может быть, в другое какое время это действительно «крупный промышленный центр, 5-й по величине город Австрии», но только не в преддверии Рождества. Пряничный город. Когда гуляешь по его совсем небольшому, кукольному центру — ловишь себя на мысли, что никак не получается сопоставить — знания об большом историческом прошлом города, его давний и славный столичный статус (Инсбрук — столица федеральной земли Тироль) — и то, насколько по-домашнему он выглядит… Увязанный неширокой лентой реки Инн, город словно лежит в исполинской нерукотворной колыбели из окружающих его горных хребтов, отчего ощущение «игрушечности» только усиливается.
Тирольские стереотипы с полным их разоблачением.
А кстати, какие у вас ассоциации возникают при слове «Тироль»? Я, например, всю сознательную жизнь думал, что Тироль — это очень много традиционной одежды — кожаные штаны до колен, мягкие фетровые шляпы с пером, много-много пива и повсюду звучит аккордеон, аккомпанирующий заливистым трелям йодлей. А вот дважды побывав в этом регионе, могу с полной уверенностью сказать, что в этих стереотипах достоверного не больше, чем в существующих в мире на наш, русский счет, заблуждений. Водка там, балалайка, белые медведи на Красной площади. В национальной одежде по улицам Инсбрука (да и не Инсбрука тоже) , естественно, практически никто не ходит, хотя иногда потомки Андерсена попадаются…
…а вот купить ее можно практически на каждом углу. Если не жаль денег, потому как плохого качества вы тут не найдете, а хорошее — очень дорого. Полный боекомплект мужской амуниции- в районе 500 евро, женское платье от 300 и выше. Пиво и пивные — тоже без фанатизма, гораздо реже встречаются такие заведения, чем, скажем, в Праге, короче — приятно, но в культ не возведено. Народные песнопения в огромных количествах представлены на CD, но покупать кота в мешке не хотелось. В присутственных же местах музыка не звучит, не принято это, и слава богу. Так что практически все, что я полагал тирольской традицией — оказалось, увы, сильно преувеличено. Сейчас для меня Тироль — это прежде всего горы, аж 700 альпийских вершин. А что-либо традиционно — тирольское есть скорее смысл поискать в гастрономической сфере, либо остановившись перекусить прямо на улице, либо заглянув в какой-нибудь ресторан.
Мне, например, очень по вкусу пришлись… самые натуральные пончики, только размером с хорошую тарелку, и с углублением посередине, которое заполняется — капустой, картошкой или (так было в моем случае) щедрой порцией клюквенного варенья. Под кружечку горячего глювайна — нет лучше закуски.
Достопримечательности.
О да, о да, конечно, тут есть, на что посмотреть. Все-таки город еще в XIV веке стал резиденцией Габсбургов. Так что, если времени у вас немного, а экскурсию брать неохота — выходите на пешеходную Герцог Фридрих Штрассе — и по списку — Городская Башня,
Старая ратуша, и символ города, резиденция Габсбургов с 1400 года — дом с Золотой крышей, которая на самом деле не золотая, а медная, но это не важно. Выглядит-то совершенно как золотая. Внутри — музей, в который вот уже второй раз мне не удается попасть.
Не забудьте так же дворец Габсбургов — Хофбург…
…церковь Хофкирхе с уникальной гробницей Максимилиана I, Собор Святого Якова. Снаружи собор не блещет, зато интерьеры… не пропустите.
Любой путеводитель расскажет вам — куда и зачем, тем более, что на самом деле «общеупотребительных» достопримечательностей не так уж и много — как раз в прошлый приезд на более — менее детальный осмотр и хватило четырех часов. Кстати, про экскурсию в Инсбруке я заикнулся не зря. Видит бог, я не очень люблю организованные бродилки, и экскурсоводов в массе тоже не сильно привечаю. Потому что классно водить экскурсии — это призвание, научиться этому нельзя, это уж либо есть, либо нет. Так вот, в Инсбруке работает, наверное, один из лучших виденных мной за все мои путешествия русскоговорящих экскурсоводов, коренной при этом инсбрукец… или инсбрукчанин. Звать Георг, других данных нет. Зато есть фотография.
Что-то мне подсказывает, что в Инсбруке немного русскоговорящих экскурсоводов, а Георгом зовут и вовсе одного, ошибиться будет трудно. Клянусь, надо брать, и это ни в коем случае не реклама. Он мне уже второй раз попадается, вызывая стойкое восхищение и симпатию. Человек, великолепно знающий историю своего края, обладающий замечательным русским языком и чувством юмора… Кстати, только сейчас осознал, что единственный человек, рассказывавший в том пресс-туре анекдоты — как раз Георг и был… вот вам и иностранец…
Но Инсбрук стоит посещения не только из-за известных, отмеченных в путеводителе достопримечательностей. Кайф города в том, чтобы не бежать от одного «туробъекта» к другому, а спокойно и неторопливо обойти его весь целиком. Ну ладно, не весь, хотя бы центр. Что мне на этот раз вполне и удалось. Дело в том, что практически каждое строение здесь — произведение искусства, самостоятельное архитектурное чудо — причем, как средневековые здания, так и современные.
Домов, заслуживающих внимания — десятки, если не сотни. На фотографиях — лишь малая часть того, что запомнилось особенно, а если задаться целью сфотографировать каждый дом, каждую притягивающую взгляд деталь, — не хватит не то что дня, не хватит ни недели, ни месяца.
Это — Helblinghaus, у меня проходящий под кодовым названием «фарфоровый дом» — вот насколько я к архитектурным «рюшечкам» равнодушен — а нравится, сил нет. Одно слово — игрушка.
А это гостиница «Золотой Орел», занимает старинное здание, замечательное не только снаружи, но и внутри. Я забрел туда в поисках туалета, и позавидовал тем, кто остановился тут на ночь — другую.
Старая ратуша (постройка датирована 1494 годом) , сейчас здесь самый, наверное, знаменитый «исторический» ресторан Инсбрука — «Оттобург». Есть возможность вкусно отобедать в средневековых интерьерах.
И просто здания, которые не удалось идентифицировать, но которые память услужливо предлагает в качестве ассоциации понятия «рождественский европейский город».
И — детали, детали, разнообразные украшательства витрин, дверей, удивительные мелочи, делающие привычно-средневеково-европейский урбанистический пейзаж — уникально-уютным.
Нельзя не упомянуть об одной замечательной особенности Инсбрука, нигде более мной не виденной — а именно, о традиции перед рождеством украшать свои дома фигурками — персонажами старых сказок.
Совершенно замечательные экземпляры попадаются, некоторые я помню еще с прошлого посещения.
Фотографировал практически все, что попадало в поле зрения, устроил по приезде детям викторину.
Инсбрук спортивный.
Очень не хочется создавать у вас превратное впечатление, будто Инсбрук — это такой город — музей, в котором — денек погулял, и довольно. Несмотря на то, что никаких спортивных мероприятий у нас в Инсбруке запланировано не было, давайте не будем забывать, что город все-таки принимал аж две зимние олимпиады — в 1964 и 1976 году. Это значит, что с инфраструктурой для занятий спортом здесь все в порядке — вокруг Инсбрука расположено аж 8 районов катания, принимающих лыжников с декабря по апрель, и один круглогодичный — ледник Штубай. Ски-басы к вашим услугам.
Ярмарка.
А практически весь городской центр — сплошная ярмарка. Может быть, оттого, что ее размеры не столь велики, как, скажем, в Вене — она мне и понравилась куда больше венских.
Нет суеты, шума, есть праздник, не приправленный по самое не могу духом торгашества. Хотя купить можно при этом все, что угодно. Не толкаясь спокойно подходить, смотреть товары, крутить, вертеть, выбирать. И так хоть часами, когда народу не очень много — совершенно не утомляет.
Да и продавцы обращают на тебя больше внимания. Я разговорился с дамой, продававшей собственной кисти картины — и, как результат общения, купил одну. Вообще мы уже стараемся в поездках сувениры не покупать — их так много, что исчезает жизненное пространство, но… вот, что делает чувство симпатии.
Ближе к вечеру на улицах появляются артисты, фокусники, на небольших сценах даже разыгрываются спектакли…
Дижестив.
Короткая вечерняя история. Нагулялись, насмотрелись, напробовались, насиделись даже в самом маленьком баре Инсбрука — Nano Bar — три столика на 6 человек…
…движемся в направлении отеля, попутно скользя взглядом по витринам. Ой, что это??? Откуда здесь такие несуразные в окружающем контексте армянский коньяк, икра и шоколад «Аленка»???
Решаем заглянуть, ибо интересно. Пока я фотографирую, приятель заходит, пока я захожу — он уже выпивает…
Нет, ну надо же! «А я, говорит, при входе говорю — «привет, Россия», мне тут же и налили». Согласно законам гостеприимства. За соседним столиком еще люди с характерно — славянскими лицами… мы понимаем, что попали в эдакий неформальный русский клуб. Хозяин магазина, Леша, в Инсбруке с конца 90-х, звезд с неба не хватает, но и чрезмерно не жалуется. Чертовски меня удивляет, что все русские товары поступают к нему от оптовиков из Германии — «знаешь, сколько там наших!» Желаем удачи в бизнесе («а, не пропадем, все наши так и так ко мне ходят, да и австрийцы не брезгуют»), выпиваем еще по маленькой, и откланиваемся — завтра нас ждет великолепная Вена, о которой я, впрочем, уже писал (см. «Венский Словарь»).
А мне остается только лишь очередной раз поблагодарить тех, без кого эти заметки были бы невозможны:
- Асент Трэвел
- Austrian Airlines
- Офис по туризму Инсбрука.
…а так же упомянутые в предыдущих заметках:
- Офисы по туризму: Бад Гаштайна, Ишгля, Вены.
Москва — Вена — Бад Гаштайн — Ишгль — Галтюр — Каппль — Инсбрук — Вена — Москва. Декабрь 2010.
А мы вернемся на ваши экраны где-то через неделю, со свежими записками с венецианского карнавала — 2011. До встречи!