Чешский Крумлов. Сегодня мы едем в Чешский Крумлов с экскурсией. Город не близко, на юге Чехии. Что мы знали о нем? Центр города включён в список ЮНЕСКО.Стены здании украшены рисунками в технике сграффито — способ нанесения нескольких слоёв штукатурки с дальнейшим частичным снятием одного слоя, в результате получается двухцветный или многоцветный узор. Очень хотелось это увидеть, тем более один образец здания с этой техникой нам уже попадался в Праге на экскурсии — это дворец Шварценбергов с рожками на крыше.
По дороге мы слушали рассказ гида о хозяевах замка, сменявших друг друга. История это довольно интересная. Изначально замок и город был вотчиной рода Витковичей. Основателем этого могущественного в те времена рода был некто Витёк Витек. Он был стольником в дружине Пржемысловичей и неизвестно, чем он там отличился. Ведь стольник отвечал за трапезу господина. Наверное вкусно кормил он князей Пржемысловичей, а те наверное, любили вкусно покушать, хоть и основатель рода был мужицкого сословия. Вроде он был родственником Пржемысловичей… История его заслуги умалчивает, а вот то, что ему достались земли Чешского Крумлова — это доподлинно известно. Этот род якобы вёл родословную от римского патриция Романа Орсини («орса» по-итальянски — медведь).То есть Медведевы они. И было у Витёка Медведева, у Витека фон Орсини четыре сыночка и ни одной лапочки дочки. Поэтому символы этого рода пятилепестковая роза, похожая на шиповник у нас на даче и мишки в замковом рву. Ну и расписалась же я. Вот они мишки и замок.
Замок. Вид сбоку.
Город расположен в таком месте, где река Влтава делает замысловатую петлю. Место красивое. Из любой точки города видна замковая башня.
Вернусь ещё к рассказу о сыновьях Витека. Этот стольник похоже долго не думал, как назвать детей и дети носили имена: Витек II, Витек III, Витек IV и почему — то Йиндржих. Отец разделил земли между сыновьями, наказав им при этом жить дружно (так сказала гид — чешка) Витеку II (Старшему) достались земли Чешского Крумлова. Но этот род вымер в начале 14 века. Чешский Крумлов перешёл к Рожмбергам, потомкам Витека III.При этом роде был расцвет строительства, именно тогда и появились медведи во рву. Витковичи в конце концов обеднели, разорились. Их земли получили Эггенберги… затем Шварценберги.
Мы прошли по мосту с распятием и поднялись в замок с необыкновенно интересной историей. Столько веков, столько владельцев!
В замке фотографировать нельзя. А не в замке можно.
На стене замка расположены солнечные часы.
Мы прошли и Плащевому мосту, который построили Эггенберги. Спасибо Эггенбергам. Мост отличный построили.
На мосту скульптуры чешских святых.
Вид на город через одну из бойниц.
Двухэтажное здание монетного двора, если смотреть со стороны внутреннего двора замка. Со стороны Влтавы это здание четырёхэтажное. Оно интересно тем, что никогда не использовалось по назначению.
Костёл святого Витта также виден отовсюду. Мы поднялись сюда по лестнице с кованными перилами.
Расписной дом Чешского Крумлова принадлежал управляющему прудами, которые в свою очередь, принадлежали Рожмбергам. Вспоминается сказка «Кот в сапогах».
— Чьи это пруды?
— Пана, пана, пана Рожмберга!
— Чьи это замки?
— Пана, пана, пана Рожмберка! И так далее.
Раньше стекло было дорогое. К тому же существовал налог на окна. Поэтому в домах делали несколько настоящих окон, а остальные рисовали.
Самая узкая улочка Крумлова. Местные называли её мышиной или крысиной тропой. Когда в городе царила Чума, разносящие инфекцию грызуны убегали от крысолова по этой узкой улочке. «Нас не догонишь! Нас не догонишь!»-радовались крысы.
За избавление от болезни, которая по мнению горожан посылалась им за земные грехи, соорудили чумную колонну. Установлена она на Площади согласия. На площади зачитывались указы, здесь приходили к единому мнению хозяин владений и горожане.
В окнах домов мои любимые цветы — герани.
В музее восковых фигур Чешского Крумлова Белая дама, по поверьям защищавшая замки Южной Чехии, принадлежащие Рожмбергам. Почему же она помогала? Да потому что она сама была представительницей этого рода. Несчастная Перхта родилась в семье Рожмбергов. Девушку насильно выдали замуж за Яна Лихтенштейна, который издевался над девушкой. В довершение, умирая, проклял её.Теперь она ходит с ключами. Являясь в перчатках разного цвета: белых, красных и чёрных, она сулит радость, пожар или несчастья.
В Чешском Крумлове издавна варят пиво «Эггенберг».Попробовали, но…вкус не помню.
Музей алхимиков и магов. Вернулись в Прагу уже вечером. В наших планах было посетить Музей Алхимиков и магов, который работает ежедневно с 10 до 20 часов. Находится музей в «Доме у осла в колыбели».Экспозиция повествует об алхимике Эдварде Келли, который некоторое время жил в Праге.
При входе множество различных склянок, под потолком сушёные травы, на полках старые книги.
Около туалета ведро с фосфорирующей жидкостью. У алхимиков ничто не пропадёт. Каждый человек, посещающий это заведение вносит свою лепту в получении фосфора.
Шекспир пишет своё произведение. Он был в Праге 12 раз.
Алхимики считали, что искусственным путём можно получить гомункула — существо, подобное человеку. Создание гомункула или гомункулуса была идеей фикс средневековых алхимиков. Гомункула выращивают под банкой, на навозе (простите, простите, но так и было), как огурчик в парнике.
В музее есть башня Фауста.
Из дыры в потолке торчат ноги известного доктора Фауста. Это его тащат в Ад.
На полу и на стенах письмена. Фигуры в чёрном стоят по углам. Рядом с ними встала фигура в джинсах и куртке красного цвета с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть пишущего что-то на стеклянном полу.
Рецепты волшебных эликсиров можно купить в кафе «Келликсир».Я хотела приобрести «Эликсир молодости»,но молодость стоит дорого. Я пожадничала.
Итог дня. Чешский Крумлов средневековый город с красными крышами. Там ВСЁ красиво. Ехать туда лучше не на один день, а пожить и погулять по городу.
Музей Алхимиков и магов -зачёт.
Пора в отель, завтра снова в путь.
Теги:
Самостоятельные путешествия