В 2012 году я была в Санкт-Петербурге на почти двухнедельных курсах. Это было золотое время, когда работники электростанций могли раз в три года поехать на курсы повышения квалификации (в Санкт-Петербурге находится профильный институт), сейчас уже больше ограничиваются обучением по интернету. Сроки загодя планировал сам в соответствии с программой института, и если все согласовали, ты получал практически дополнительный отпуск в таком замечательном месте!
Итак, самое начало июня, погода замечательная, а я в Санкт-Петербурге! Конечно, все самые знаковые достопримечательности города я увидела, времени было достаточно. Может когда-то покажу, что тогда наснимала, а сейчас погуляем немного в стороне от обычных туристических дорог, по районам, на которые у туристов редко хватает времени.
В Санкт-Петербурге я уже была, правда тогда он еще назывался Ленинградом, но перед самым возвращением городу названия, данного Петром I. Из Пулково поехала на маршрутке, первым впечатлением было: «Как потемнел город!», в салоне я одна была лицом не «азиатской национальности».
Маршрутка привезла на Московскую площадь. Работали фонтаны (в кадр не вместились), а Владимир Ильич указывал мне верный путь: гостиница находилась в том же здании, что и курсы, на Ленинском проспекте. Вообще у Московской площади Ленинский проспект заканчивается, он тянется девять километров через три района города от Балтийского бульвара.
Московская площадь огромна, это одна из крупнейших площадей Европы. По довоенным планам сюда собирались перенести центр города, в 1936–1941 годах построили на площади Дом советов. После войны переносить центр в этот район признали нецелесообразным, площадь достроили, в середине 1950-х годов застроили солидными зданиями, а «Дом советов» так и не стал тем, что обычно скрывалось за этим названием. Сейчас это вообще обычный офисник, только огромный.
Это тоже Ленинский проспект, но в его середине: Кронштадтская площадь, где Ленинский проспект пересекает проспект Стачек, и сюда же примыкает Дачный проспект.
Слева по Ленинскому проспекту жилой комплекс «Монплезир», справа -«Бельведер», это так по-петербургски!
На Кронштадской площади обращаешь внимание на необычной архитектуры церковь Святого Иоанна Кронштадтского. Она построена недавно, уже в начале этого века, архитектор И. Н. Князев. Прочитала, что это неорусский стиль — стиль национальной романтики начала ХХ века.
Иоанн Кронштадтский (в миру — Сергиев Иван Ильич) (19.10.1829 — 20.12.1908), протоиерей Андреевского собора в Кронштадте, канонизирован Русской православной церковью в 1990 году. Сейчас на территории рядом с церковью идут строительные работы. Небольшая церковь давно не вмещает всех желающих, строят большой собор и, как я поняла, рядом просветительский центр.
Цветут тюльпаны, а цветы оживляют самую простую застройку.
Есть на Ленинском проспекте и церкви другого рода, вот это — Новоапостольская церковь, построенная в 1998 году.
Этот район города богат на различные озерца, на которые стали похожи речки, периодически прячущиеся под землю. Вот это кусочек речки Дачной.
Проспект Стачек неподалеку плавно перетекает в Петергофское шоссе. Когда-то здесь была одна из самых известных усадеб Петергофской дороги, принадлежавшая Якову Александровичу Брюсу, последнему из рода русских Брюсов; человеку, совмещавшему должности генерал-губернатора сразу двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. В качестве напоминания о ней остались лишь несколько деталей ландшафта. Одна из них — вот этот пруд рядом с Кронштадтской площадью, а на месте газона в центре этой площади когда-то стоял господский дома усадьбы Брюса.
Пройдем немного по проспекту Стачек. Вот церковь во имя Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии, построенная в начале 1990-х годов. При строительстве был использован полуразрушенный пустовавший флигель старинного, классической постройки пригородного дворца графа Воронцова. Этот флигель — все, что осталось от усадьбы графа, перестроенной из деревянной в каменную в 1756 г.
В 1996 году возле церкви был установлена скульптура, изображающая Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Эти христианские святые, почитаемые в лике мучениц, олицетворяют главные христианские добродетели.
Этот пруд остался от усадьбы графа Шереметева.
Церковь Петра митрополита Московского на Ульянке. Первая деревянная церковь появилась в Ульянке по указу императора Петра I в. память о победе над шведами, на том месте, где Петр I впервые узнал весть о их разгроме. Храм посвятили святителю Петру, митрополиту Московскому, небесному покровителю императора, которого он особо почитал.
За более чем двухсотлетний период здание изменялось, перестраивалось, а недалеко от этого места в 1886–1892 годах был построен красивый каменный храм. В 1940 году церковь была закрыта, а годы Великой Отечественной войны была разрушена, так как находилась на линии фронта. Храм возродили в начале 1990-х.
Пейзажи идиллические, даже не верится, что рядом проходит автомагистраль.
Увидела на горке интересное здание, пошла выяснять, что же это такое. Здание занимает детская художественная школа «Александрино», в окне была прикреплена бумажка с историей вопроса. Это — Чернышёва дача — старинная усадьба графов Чернышёвых в районе Петергофской дороги. В 1760-х годах владельцем этого участка земли стал Иван Григорьевич Чернышёв, искусный дипломат, пользовавшийся неограниченным доверием императрицы Елизаветы Петровны и покровительством Екатерины II. Этот загородный дом в стиле нового тогда для России стиля классицизма построил для него французский архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот.
Вокруг раскинулся парк Александрино, названный по имени последнего дореволюционного владельца — А. Д. Шереметева.
После революции Чернышёва дача, как обычно в то время, была превращена в коммуналки: большие комнаты были разделены перегородками на «клетушки», а в зале держали свиней. Во время войны усадьба находилась на переднем крае обороны и пострадала от обстрелов. В 1960-х годах главное здание было отреставрировано по проекту М. М. Плотникова, выполненному по фотодокументам и результатам обмеров, но без воссоздания интерьеров и служебных флигелей.
Читала, что парк «Александрино» постоянно находится под угрозой застройки. А пока дети с учителем вышли рисовать на природу.
Если пройти через этот мостик, то метров через пятьсот проспект Стачек пересечет проспект Маршала Жукова, и проспект Стачек станет Петергофским шоссе. Ну, а мне нужно было возвращаться на Ленинский проспект, так как предстояла, включенная в программу курсов, обзорная экскурсия по городу.
По проспекту Жукова вышла к торговому центру «Фиолент», не зря же он такого сиреневого цвета. Прогулка понравилась, очень симпатичный район, зеленый, гулять было приятно.
На противоположной сторон Ленинского проспекта — совершенно ужасное здание Государственного морского технического университета. Говорят, что он напоминает океанский лайнер, но у меня, видимо, не такое богатое воображение или смотрела не с той стороны.
Кстати, когда едешь по Петергофскому проспекту, можно увидеть интересное здание — административное здание жилого комплекса «Балтийская жемчужина». Жилой комплекс строится на китайские инвестиции, не зря справа висят флаги Китая.
Вернемся на Московскую площадь. Если пройти влево по улице Ленсовета, которая проходит сразу за зданием «Дома советов», то увидишь замечательную церковь, похожую на бисквитный торт, — Чесменскую или церковь Рождества святого Иоанна Предтечи. Здание церкви в стиле псевдоготики было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году.
Одновременно с Чесменской церковью в 1774–1780 годах был построен Чесменский дворец. Это здание похоже на средневековый замок. В плане оно имеет форму треугольника, в углах которого расположены небольшие башни с куполами. Здания, делающие похожим его в плане на пропеллер, к каждому углу пристроены в 1830-х годах, когда дворец перестроили под богадельню.
Судьба у этого дворца тяжелая, временами страшная. Сейчас здание занимает Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Надеюсь, что оно дождется лучших времен.
Теперь заглянем к станции метро «Политехническая».
Я ехала туда по делу, но все закончилось прогулкой по территории Санкт-Петербургского политехнического университета, который с 2015 года носит имя Петра Великого.
Интересно было посмотреть на это старейшее высшее учебное заведение страны, основанное в 1899 году. Территория университета огромная очень зеленая.
У университета есть своя церковь — Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был заложен 6 июня 1912 года по проекту преподавателя института гражданского инженера И. В. Падлевского и освящён 15 декабря 1913 г. В марте 1923 г. церковь закрыли, купол и внутреннее убранство храма уничтожили, а в здании устроили клуб, затем склад, а позже там разместилась военная кафедра. В 1992 году начались восстановительные работы, а 10 апреля 1994 года храм был освящён заново.
В парке перед главным корпусом университета установлена стена-стела из красного гранита — памятник политехникам, погибшим в Великую Отечественную войну.
Над деревьями возвышается гидробашня Политехнического университета, построенная в 1905 году, одна из старейших построек на территории. Эта башня высотой 46 метров обеспечивала работу водопровода института до 1953 года. В примыкающем к башне здании была гидравлическия лаборатория университета.
У 1-го корпуса университета, где размещается Институт металлургии, машиностроения и транспорта, есть уютный дворик с фонтаном,
а рядом в 2010 году установили Памятник студенту-политехнику.
Гуляя по территории университета, я думала о том, что по духу мне всё напоминает Кембриджский университет. Таким университетом можно гордиться!
На противоположной от университетского комплекса стороне улицы — здание, с 1920 года принадлежащее Физико-Техническому институту им. А. Ф. Иоффе. Оно построено в 1912–1916 годах по проекту архитектора Г. Д. Гримма. Первоначально здание занимало «убежище для престарелых неимущих потомственных дворян».
Какие имена на мемориальных досках!
У здания установлены два памятника выдающимся ученым-физикам: бюст Б. П. Константинова, вице-президента Академии наук СССР, председателя Комитета по ядерной физике,
и бюст академика А. Ф. Иоффе, основателя и руководителя Физико-технического институт, которого часто называют «отцом советской физики».
Выборгская сторона — название, знакомое с детства по фильмам о Максиме. Это большой промышленный район к северу от центра города. Я поехала туда с определенной целью — увидеть Сампсониевский собор.
От станции метро «Выборгская» прошла через Сампсониевский сад, который был устроен здесь в 1928 году на месте старого кладбища за Сампсониевским собором. До 1991 года он назывался садом имени Карла Маркса.
В 1995 году в саду был открыт памятник первостроителям Петербурга работы Михаила Шемякина и архитектора Вячеслава Бухаева. Состояние памятника удручающее, все растащили вандалы еще в 2000 году. Прочитала, что сверху был бронзовый медальон с портретом Петра Великого, а по бокам — восемь барельефов работы Михаила Шемякина — копии медалей петровского времени, портреты Д.Трезини и Ф. Б. Растрелли. Грустно… Может за пять лет что-то изменилось?
После Полтавской победы, произошедшей 27 июня 1709 года в день святого Сампсония Странноприимца, Петр I повелел построить у Выборгского тракта церковь в память о победе. Это был первый в Петербурге храм-памятник, построенный в честь военной победы России. Петр лично участвовал в закладке Сампсониевского храма.
Каменное здание собора вместо первого деревянного храма было построено в 1740 году по проекту П. А. Трезини.
А на месте алтаря первой деревянной Сампсониевской церкви в 1909 году по проекту архитектора А. П. Аплаксина при участии Н. Е. Лансере построена часовня в стиле барокко.
Рядом с церковью похоронен П. М. Еропкин — русский архитектор, который руководил составлением генерального плана Петербурга, разработал проекты планировки и застройки его центральных районов. В 1740 году с группой А. П. Волынского он выступил против бироновщины и был казнён. С ним в ограде собора были похоронены казнённые 27 июня 1740 А. П. Волынский и А. Ф. Хрущов.
Напротив Сампсониевского собора стоит памятник Петру I, отлитый по модели скульптора М.Антокольского 27 июня 1909 года. Памятник был разобран в 1929 году и восстановлен к 300-летию Петербурга.
Колокольня высотой 37,5 м возведена одновременно с храмом, достопримечательностью является ее главный колокол — один из самых больших колоколов, сохранившихся до настоящего времени в Петербурге, он был отлит в 1763 г. На фасадах колокольни — мемориальные чугунные доски с обращением императора Петра I к русским войнам перед Полтавской битвой.
Кстати, памятники Петру I по этому образцу установлены еще в нескольких местах. Например, в парке в Петергофе.
В красивом здании рядом, построенном в 1878–1882 годах по проекту архитектора Ф. С. Харламова, размещался Александро-Мариинский приют Ивана Базилевского. Он предназначался для бедных детей, родители которых работали. Дети не жили в приюте, а находились в нем днем. Сейчас здесь «Медицинская гимназия с православным воспитанием детей».
Памятник Феодосию Смолячкову — снайперу Ленинградского фронта, Герою Советского Союза. На его личном счету 125 фашистов, погиб 15 января 1942 г. По улице его имени мы пойдем к метро.
По пути интересное здание — собственный доходный дом Б. Е. Фурмана, построенный в начале ХХ-века. Мы покидаем Выборгскую сторону.
Погуляли? А теперь отдохнем, путь был длинный.
Теги:
Самостоятельные путешествия