Еще один день в Тбилиси… Время летит, как сверхзвуковой самолет. Только утро началось, а там уже и вечер на подходе. Таких насыщенных дней, как в Тбилиси, у меня давно не было! В один день вмещается столько, что просто диву даешья: а как это могло так быть? Да вот так и было, в Тбилиси все возможно! Очередной день в городе-сказке мы решили провести на его центральной улице — проспекте Руставели. Побывать на проспекте нужно обязательно, ибо это отдельная картинка, фрагмент, без которого не сложится пазл под названием «Любимый город».
Жили мы, как я уже писала, недалеко от метро Авлабари, в принципе до Руставели можно дойти и пешочком, но если есть метро, то почему им не воспользоваться? Тем более, что так уж повелось, что при любой возможности я стараюсь воспользоваться в новом городе подземным транспортом, так что моя коллекция посещенных метро пополнилась и метрополитеном Тбилиси.
Метро в Тбилиси обычное, ничем особенным не выделяющееся, правда, надо заметить, в районе площади Свободы и Авлабари станции находятся на значительной глубине, как на других — не знаю, не были.
Метро введено в эксплуатацию 11 января 1966 года и стало четвёртым по счёту в СССР после московского, ленинградского и киевского. В метро 22 станции.
Для того, чтобы проехать в метро, нужна пластиковая карта, ее стоимость 2 лари, а сам проезд стоит 50 тетри, перед входом — кассы, где можно купить пластиковые карты, а также положить на карту лари
Это станция Авлабари, видно, что станцию недавно обновляли. Чисто и просторно.
Мы вышли на станции, следующей сразу за Авлабари. Поднявшись из метро, попали на площадь Свободы. Раньше здесь стоял памятник Ленину, да и сама площадь называлась площадью Ленина, а теперь это площадь с таким красивым названием — Свободы и украшает ее монумент Святого Георгия Победоносца, убивающего дракона. Автором памятника является знаменитый Зураб Церетели.
Проспект Руставели — это центральный проспект Тбилиси, названный в честь грузинского поэта — Шота Руставели, протяженностью около 1,5 км. Пройдемся по проспекту и поглядим по сторонам.
Высота колонны около 35 метров, а высота скульптуры 5 метров, так что в целом памятник возвышается на высоту около 40 метров. Установлен он на площади не очень давно, в 2006 году, ко Дню Святого Георгия. Святой Георгий особо почитаем в Грузии.
Проспект Руставели прокладывался в XIX веке, поэтому здесь так много старинных особняков и доходных домов. Главным зданием на площади можно считать здание бывшей Мэрии, построенное в 40-е годы 19 века. Оно несколько раз перестраивалось и свой современный вид приобрело в 1910-е годы. До Мэрии здесь была полицейская управа, а что сейчас — не понятно, но здание красивое и привлекает внимание.
Сразу за метро видим решетку и за ней садик — это так называемый Сквер Первой Республики, вполне симпатичный и без толп народа.
Сквер зеленый, в нем много цветов, вдоль дорожек — лавочки. Очень приятное место!
За садиком находится большое здание Дворца Молодежи, он же бывший Дом Пионеров, он же Воронцовский дворец. Вход во Дворец со стороны парка.
Это старейшее здание проспекта Руставели, построенное архитектором Отто Симонсоном в 1868 году и известное как Дворец царского наместника на Кавказе (Воронцовский дворец). Дворец служил наместнику домом и одновременно местом работы. Тут проходили переговоры, официальные встречи и церемонии, давались обеды и балы. С конца 1917 года в этом здании собиралось правительство Закавказской Федерации, здесь же 26 мая 1918 года была объявлена независимость Грузии, а через два дня в этом же здании зародились независимые Армения и Азербайджан. Так что дворец имеет историческое значение в масштабах всего Закавказья, как и Зимний в истории России.
При Советской власти, в 30-х годах, Дворец отдали детям, и он стал называться Дворцом пионеров и школьников.
Далее по Руставели расположен Парламент Грузии. Шестнадцать колонн символизируют шестнадцать республик, входивших в Советский Союз. Монументальное здание построил Берия в 30-е годы, конечно, строил не он сам, но строительство велось под его руководством, фасадная его часть создана позднее, уже после войны.
Здание Парламента и всё вокруг — это центр всей политической жизни страны. Именно здесь происходили события, повлиявшие на дальнейшую жизнь страны. Митинги, шествия, настоящие бои и даже инаугурацию Саакшвили видело это монументальное сооружение. Находясь возле этого здания, чувствуешь, что здесь удивительная энергетика, еще бы, столько событий здесь происходило!
Вот этот памятный камень установлен в честь событий 1989 года.
Сейчас сам парламент переехал в Кутаиси, а здание на Руставели отдали под ремонт. Говорят, что после ремонта парламент вернется обратно.
Сразу после парламента расположена школа № 1, она является первой не только по номеру, но и вообще первым европейским учебным заведением в Закавказье, её основали в 1802 г. В этой школе учились многие исторические личности, которым суждено было повлиять на судьбу Грузии, в том числе Костава, Гамсахурдиа, Шеварднадзе и Саакашвили. Перед школой стоит памятник Илье Чавчавадзе — автору знаменитой песни «Сулико» и его другу Акакию Церетели — основоположнику грузинского литературного языка (между прочим, церковь его канонизировала в 1987 году).
Руставели очень подходит для неспешных прогулок, аккуратные тротуары, скамеечки, от солнца прохожих укрывают своей зеленью платаны. Очень украшают и оживляют проспект скульптуры — маленькие человечки, кого они изображают, неизвестно, скорей всего, это простые жители старого Тбилиси, а может и герои каких-то сказаний. Очень симпатичные человечки!
А вот автор этих симпатичных фигурок известен, это Левани Буджиашвили. Он не является профессиональным скульптором, но очень талантлив и без его человечков сейчас трудно представить центр Тбилиси.
Прямо из стены дома № 22 выходит саксофонист, очень любопытная скульптура!
Проспект Руставели — душевный, солнечный, как и весь Тбилиси, он не помпезный, без всякой показухи, просто проспект для приятных прогулок. На проспекте множество кафе, ресторанов, бутиков и сувенирных магазинов. Надо сказать, цены в магазинах очень адекватные, вполне можно купить подарки и сувениры на память о прекрасном Тбилиси.
На четной стороне проспекта, в самом конце него, расположено здание Академии наук. Под арками — торговое царство, здесь торгуют сувенирами, бижутерией, картинами. Хочешь — не хочешь, а тут задержишься обязательно.
Помпезное здание Академии наук с башней построено в 1953 году. Это самое высокое здание на проспекте Руставели. Сейчас в здании кроме Академии наук находятся банки, офисы, магазины.
На шпиле Академии наук сияет звезда, это осталось от советского прошлого.
Памятник Шота Руставели, чье имя носит проспект. Шота Руставели — великий грузинский поэт-гуманист, живший в конце XII и начале XIII веков. Достоверных фактов о его жизни практически не сохранилось. Но единственное произведение Руставели, дошедшее до нас — поэма «Витязь в тигровой шкуре», грузинский народ, как знамя, пронес через века. Поэма очень популярна в Грузии. Многие из старшего поколения грузин знают поэму наизусть, а уж ее содержание помнят все в Грузии, отдельные выражения из поэмы вошли в жизнь грузин и их нередко употребляют в повседневной речи. Да и как можно не запомнить такие вот великие и в то же время простые слова «Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг"или «Не оценишь сладость жизни, не вкусивши горечь бед». А вот еще «Ложь несет душе и телу бесконечные мученья» или вот «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Комментарии не нужны — произведение величайшее! И не зря Шота Руставели для грузин, как бог.
Здание Макдольдса построено недавно, но слава строителям, построившим его так, что здание вписалось в проспект и гармонирует с красивейшими зданиями Руставели, стоящими рядом.
Вот и прошли мы по четной стороне проспекта до метро Руставели. Но ведь есть еще другая сторона проспекта — нечетная и на ней так много интересного! После небольшого отдыха у памятника Шота Руставели, идем дальше — прогулка продолжается!
Первый доходный дом Мелика-Азарянца в Тбилиси, построенный на рубеже XIX — XX веков, можно назвать символом проспекта Руставели. Горожане до сих пор называют его по имени первого владельца. Дом реально большой и занимает целый квартал. Его построили всего за 5 лет, — это очень быстро для начала века, тем более здание расположено рядом с оврагом, и для того, чтобы оно прочно стояло нужно было построить надежный фундамент и впервые на Кавказе при строительстве была применена технология помещения фундамента в свинцовый каркас.
Еще в начале ХХ века здесь были собственные электро- и водоснабжение, система отопления, телефонная сеть, детский сад, кинотеатр, фотосалон, художественная галерея, сад с фонтаном и экзотическими растениями.
Дом красиво отделан, многочисленная резьба, башни, эркеры, первый и часть второго этажа отделаны диким камнем.
Четыре окна на угловом фасаде дома выполнены в форме слёз, а над ними протянуты венки — в знак траура по дочери Мелик-Азарянца, умершей сразу по окончании строительства дома.
Да и судьба самого Мелик-Азарянца трагична. После революции он не уехал из Тбилиси, остался ждать покупателей на дом, а они так и не приехали, смутное было в Тбилиси время, какая там покупка дома?! А Мелик-Азарянц так и остался в Тбилиси. Для проживания ему выделили маленькую комнатку под лестницей, где он и прожил последние годы жизни.
На первом этаже здания находится театр пантомимы. К сожалению, театр в начале апреля не работал.
Далее проспект как бы раздваивается. И мы выходим на площадь Революции роз. Там вдали огромный велосипед. Его установили в ноябре 2011 года, велосипед длиной более 7 метров и высотой 4 с половиной метра… У него два сидения и два руля — с одной и с другой стороны. Как говорят, он олицетворяет собой здоровый образ жизни.
Фешенебельный отель Рэдиссон Блю, бывшая «Иверия». Здание отеля представляет собой высокую башню с уникальным фасадом из стекла. Отель возвышается над городом, представляю, какие виды открываются из окон отеля… За одни только виды здесь можно поселиться!
Вот это Главпочтамт. Архитектура советская. Сзади можно видеть самое высотное здание Тбилиси — 34-этажный отель The Biltmore Hotel Tbilisi.
Здание отеля оригинальной архитектуры и вместе с бывшим Институтом марксизма-ленинизма образует гостиничный комплекс.
А это фасад того самого грузинского филиала Института марксизма-ленинизма — монументальное строение с десятью мощными гранитными колоннами, возведенное А.Щусевым в 1938 году.
В здании бывшего Института марксизма-ленинизма размещены уникальный амфитеатр, комнаты для встреч и ресторан. Оба здания — гостиница и бывший Институт — соединены между собой стеклянным мостом и представляют собой оригинальный синтез старого и нового.
Памятник грузинскому философу Мерабу Мамардашвили установлен в 2001 году 26 мая — в День независимости Грузии. Памятник работы Эрнста Неизвестного, с которым философ дружил много лет. Мераб Мамардашвили — один из крупнейших и своеобразных мыслителей нашего времени, а по мнению экспертов, единственный философ советского периода, признанный во всем мире. Оригинальный памятник.
Дом № 27, выделяющийся строгостью и лаконичностью, — бывший кадетский корпус, а сейчас здесь находится Тбилисская галерея современного искусства Зураба Церетели. Мы обязательно вернемся сюда.
Оригинальные часы на Руставели.
Дом № 25 — грузинский театр оперы и балета имени Палмашвили. Это необычное для грузинской архитектуры высокое здание выполненное в мавританском стиле. Его фасад с арками и башенками украшен красивыми витражами и причудливыми орнаментами.
В 19 веке на его месте размещалось еще более красивое здание театра, и тифлисский театр оперы и балета того времени ничем не уступал лучшим театрам Европы. Но в 1874 году театр сгорел вместе со всем реквизитом. А в 1896 году, после двадцатилетнего перерыва, театр возобновил свою деятельность в своем нынешнем здании.
А с 2010 по 2016 год театр находился на реставрации. К участию в реставрационных работах были привлечены специалисты из Австрии, Германии и Сербии… После глобальной реставрации театр стал просто восхитительным. А какие прекрасные артисты в труппе театра! Театр очень популярен среди тбилисцев, которые любят и ценят высокое искусство.
Театр красив не только снаружи, но и внутри. Мы с подругой любим театр, нельзя сказать, что мы завзятые театралки, но в своем городе раз в месяц, иногда, правда, реже, обязательно посещаем наш Музыкальный театр, и, конечно же, мы захотели посетить этот прекрасный театр, но, увы…билетов не было… Так что если хотите попасть в театр, нужно позаботиться об этом заранее и заказать билеты через интернет.
Возле театра небольшой скверик, а в нем вот такие балерины, изящные, грациозные…
Дом № 19 по Руставели принадлежал в давние времена Микаэлю Аврамянцу, доходный дом которого мы только что видели. Затем оно было превращено в гостиницу «Палас отель». В 1915 году за выразительность архитектуры удостоилось приза «Лучший фасад». Ныне здесь размещен Театральный институт имени Шота Руставели.
Рядом с ним дом № 17 — Тбилисский академический драматический театр имени Шота Руставели. Театр находится в этом здании с 1921 года. До этого на его месте был Государственный театр Драмы.
В 1966 году театр получил почётное звание академического. В советские времена это звание присваивалось только крупнейшим и старейшим театрам страны.
Драматический театр ставит спектакли различных направлений и жанров. Например, именно здесь играют одну из самых популярных и лучших постановок «Отелло» У. Шекспира как в Грузии, так и во всём мире. На сцене этого театра Тбилиси выступало множество известных актеров.
И еще одна достопримечательность на проспекте Руставели — церковь Кашвети. Это единственный сохранившийся на проспекте Руставели православный храм.
Церковь Кашвети строилась с 1904 по 1910 год, раньше здесь была более древняя церковь, которая также называлась Кашвети, но она обветшала и вот вместо нее была построена новая. Внутри церкви — фрески, выполненные в 1947 году. Несмотря на то, что церковь построена сравнительно недавно, выглядит она как средневековый храм, а все потому, что Кашвети — это практически точная копия святой церкви Самтависи, построенной в XI веке, и затем полностью разрушенной.
Название церкви «кашвети» происходит от грузинских слов ква («камень») и шва («рожать»). По легенде, в VI веке женщина в Тбилиси обвинила Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это и произошло, место получило название «к (в)ашвети».
А мы вернемся к музею современного искусства Зураба Церетели. Входной билет 5 лари (!), а полученное удовольствие — не описать словами! Двери открыты, идем в музей.
Музей современный, просторный, светлый. На первом этаже эскизы Художника, временные выставки начинающих художников и фотографов и детская школа искусств.
На втором этаже два огромных зала с большими картинами Церетели. До посещения музея я знала Церетели, как скульптора. Поклонная гора, Манежная площадь, памятник Петру I, ну и еще пара-тройка работ Художника мне была знакома. А оказывается, Церетели — удивительный человек, обладающий колоссальной работоспособностью. Мастер работает в совершенно разных направлениях — скульптура, живопись, графические произведения, эмаль. И все его произведения неповторимы, увидев их однажды, потом их не забудешь и не спутаешь ни с чем.
Очень привлекла мое внимание картина «Солнечное поле» — яркая, живая. Да и вообще его техника создания картин уникальна — крупные мазки и жизнерадостные цвета.
«Желтоглазик» — ну скажите, видели ли вы когда-нибудь более симпатичного котика?!
Кому посвящена эта скульптурная композиция вы, конечно же, догадались — «Каземир Малевич».
И еще одна скульптурная композиция — на тему грузинских деревенских мотивов.
На третьем этаже, который можно назвать балконом, выставлены скульптуры, созданные Церетели. Любимые художники Художника — Пикассо и Модильяни.
А эта часть третьего этажа — фотогалерея, рассказывающая о жизни Зураба Церетели, семья художника, друзья, коллеги… В своей яркой, богатой событиями и встречами жизни Зурабу Церетели посчастливилось быть знакомым, работать со многими знаменитыми людьми. И фотографии — тому подтверждение. Очень интересно их рассматривать!
После посещения музея мое отношение к творчеству Церетели не то, чтобы изменилось (честно сказать, до посещения музея не было никакого отношения к Церетели, ну есть такой скульптор-художник и все), просто оно появилось — восхищение его талантом и уважение его трудолюбия. Я узнала Церетели и его творчество очень сильно меня впечатлило. Никто не знает (даже сам художник), сколько произведений он создал за свою жизнь. Уникальные произведения художника, созданные в различных видах изобразительного искусства, украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств, включая США, Японию, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Бразилию, Израиль, Сирию, Уругвай и др. Ну как вам такая широта творчества Церетели? Наверное, нет ни одного художника (по крайней мере, я такого не знаю), который бы создал такое количество картин, скульптур… Художник с большой буквы!
Вообщем, музей понравился, советую посетить. А после музея, в котором мы провели, наверное, около трех часов, потянуло нас прогуляться по старым улочкам Тбилиси, а идти далеко не надо, только сверни с проспекта Руставели, и вот они — узкие улочки старого Тбилиси, ведущие куда-то вдаль…
Ну как не заглянуть на такую милую улочку?! И мы, конечно же, погуляли по улочкам, выходящим на Руставели. Старый Тбилиси — колоритный, уютный, неповторимый!
Прогулка по Руставели затянулась практически на весь день. Если у вас будет свободный день, советую, посвятите его прогулке по Руставели, полюбуйтесь сооружениями, расположенными на нем, посетите музеи, зайдите в магазины, да просто погуляйте по проспекту! Уверена, Руставели вас не разочарует!
Теги:
Самостоятельные путешествия