Путешествие по Золотому кольцу было продолжением поездки к Пушкинским местам. Когда едешь издалека, то хочется по максимуму использовать все время и как можно больше посмотреть. А чтобы не запутаться в достопримечательностях и составить оптимальный маршрут, своему путешествию присваиваем какую-нибудь тему. В этот раз путешествие разделилось на две темы: Пушкинская и Золотое кольцо. Всю поездку начали планировать за полгода. Нам же надо было заранее купить дешевые билеты (для ребенка субсидированный тариф), найти дешевое жилье. А на нашу семейную группу это не просто, поэтому на длительный срок пребывания бронируем квартиры.
Так как не приемлем для себя организованный туризм через турфирмы, планируем маршруты своих путешествий самостоятельно. Может быть, в итоге это выходит не дешевле туров, потому что жилье предпочитаем с удобствами и поближе к достопримечательностям. Но зато мы свободны в выборе мест и продолжительности пребывания, так называемый свободный график в наших путешествиях все-таки остается приоритетным.
По времени точно получается длиннее, так как нам приходится рассчитывать на общественный транспорт и свои ноги. Для первого знакомства с городами Золотого кольца выбирали те, которые нам наиболее понравились и можно было с учетом поездки на общественном транспорте вписаться в наш временной промежуток. Предварительно читались отзывы, просматривались горы интернет ресурсов в поисках самого-самого, оптимальных автобусных маршрутов, мест проживания и питания. Очень хотелось посетить Плес. Проживание выбрали в Костроме. А вот с Плесом получилась накладка. Прямого автобусного сообщения из Костромы оказывается, нет. Географически он близко, но относится к Ивановской области. Нужно ехать с пересадкой, и по времени целый день, а посетим только Плес. А нам еще хотелось побывать в ювелирном центре России селе Красное-на-Волге. Ну, это лично мое было желание. Хотя и Плес тоже. Мужу только надо было показать, что там есть объекты для фотографирования. После недельных поисков оптимального маршрута, я знала расписание автобусов, предложения турфирм, но ничего из этого нас не устраивало. Предлагалось или Плес, или Красное-на-Волге с посещением лосефермы. На лосеферму не согласился даже ребенок, ну, а муж и подавно. И тут я наткнулась на сайт kvartirakostroma.ru, где предлагалось осуществить путешествие по маршруту клиентов. Несколько дней переписки, уточнения деталей и продолжительности маршрута, и все получилось. Теперь оставалось только ждать времени приезда в Кострому. Ребята обещали забрать нас возле отеля и провести по маршруту с остановками для фотографирования там, где захочется.
В Кострому приехали рано утром, поездом из Москвы. Как провести день в Москве с пользой читайте здесь.