Чайная церемония или … сыпьте больше заварки
Обычно или на фотографии или у фотографии должна быть история. У этой фото есть и то и другое. Убегающие вдаль к размытым голубой атмосферной дымкой лесистым горам ровные ряды кустов чайной плантации это не Шри-Ланка, хотя и очень похоже. Это самые северные в мире чайные плантации, заложенные благодаря энтузиазму и подвижничеству одного человека. В тридцатых годах прошлого века. В девяностые были практически забыты и брошены. Сейчас восстановлены благодаря энтузиазму и подвижничеству другого человека. Ну чем не история? А вот как эта фотография была сделана, это уже совсем другая история, на мой взгляд, интересная.
Прожив в Лазаревском уже месяц и дождавшись когда на деревьях появятся листья, а это важно потому, как ездить по горным дорогам, когда вокруг голые и мрачные деревья не вот как приятно! Отправились в уникальное по своему историческому значению место — на родину русского чая в музей усадьбу Иуды Антоновича Кошмана. Вот в такие места
А находятся они, читайте меню, точнее его обложку.
Сейчас бы сказали, что Иуда Антонович чистой воды стартапер. Только слово это получило распространение в аккурат через сто лет после того как Иуда Антонович начал свой проект — поселился черти где в горах в селении Солох Аул, куда народ добирался козьими тропами, кстати сказать, туда и сейчас не вот какая дорога ведет — разбитая гравийка.
На склоне холма расчистил пол гектара земли, построил трехкомнатный небольшой деревянный дом.
Наташа показана исключительно для масштаба, чтобы было понятно, что домик более чем скромный.
и посадил семенами 800 кустов Камелии китайской. Вы справедливо спросите на кой-столько? За глаза хватило бы и двух этих очень красиво цветущих кустов!
Та камелия, про которую вы подумали это японская, а китайская, это стало быть — чайный куст.
Даже когда просто читаешь перечисленные мероприятия мало не кажется, а когда нечаянно узнаешь, что в 1900 году, когда он этот стартап затеял Иуде Антоновичу шел шестьдесят третий год (это, на минуточку, на пару лет больше чем мне сейчас!) поневоле проникаешься уважением к этому человеку! Крепкий мужик был Антоныч!
Перспектива творит иногда удивительные вещи — «А я маленький такой!»
Решил поподробнее узнать об Иуде Антоновиче и написать историю на Туристер (хоть раз не про себя любимого)!
В инете материалов очень скудно, одни и те же краткие сведения о чаеводе копируют с сайта на сайт, добавляя противоречий и неразберихи. Инфу пришлось складывать как мозаику — из осколков.
И вот после целого дня «трудов праведных» открываю сайт:
ЗДЕСЬ НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
А там документальный фильм Дениса Сопова — «Заварка Иуды» о первом чаеводе России. Прекрасно снятый в лучших традициях канала «History Channel»! Так что если собираетесь в те края или уже были и знаете о чем речь, заварите себе чашку ароматного чая и посмотрите фильм. Он небольшой (как доклад исполняющего обязанности директора Дома культуры, Серафима Ивановича Огурцова, из «Карнавальной ночи») минут на сорок. В музее-усадьбе есть чайный дом и пара беседок для теплого времени, где можно попить солохаульского чайку с вареньем и блинчиками, правда порции более чем скромные: варенья 50 грамм(35 рублей) и три блинчика (45 рублей). Маленький чайник заварки 80 рублей, большой около 140. Кипяток в отдельном чайнике, бесплатно можно долить! Мы купили на двоих маленький чайник и по порции блинчиков, три вида варенья поэкзотичнее.
Самые приятные моменты нашей жизни мы встречаем с закрытыми глазами…
«Чой чамыз, уйга барамыз!» как говорят на востоке, что значит по русски — чай попьем, домой пойдем!
Надо сказать, что главный секрет хорошего чая здесь знают — «сыпят больше заварки!» Поэтому чай получается просто отменный. Я сбегал на кухню за вторым чайником кипятка, и мы еще раз залили заварочный и опыт, надо признать удался! «Вторая производная» тоже была хороша. Вы спросите, в чем причина? Ну что ж, лучше один раз увидеть…
Вот столько заварки было в маленьком чайнике. (Специально выгреб ложечкой все до чаинки, чтобы вам показать! Впечатляет, правда?!
Попив чайку, взбодрились. Я даже согласился с девизом над воротами дома-музея
Другое дело, что долго еще не значит хорошо и счастливо, сама жизнь Иуды Антоновича тому подтверждение! Смотрите фильм! Я спросил у хозяйки чайного домика, где еще можно увидеть чайные плантации, но такие, промышленные, чтоб значит ряды аж до горизонта? Ответ был краток — нигде! Плантации в горах, дороги к ним такие, что только на «Газ-66» доехать можно, да и смотреть там, нечего — все плантации заброшены и заросли. И столько печали было в ее голосе. Поскольку были на машине, решили проехать дальше по дороге и посмотреть окрестности. Отъехав совсем немного, оказались у вот такого водопада.
Про который не в одном путеводителе сведений не нашел. А водопад хорош! Запечатлелись на фоне.
Пока были у водопада, встретили пару больших джипов. На наш вопрос «что там дальше?», нам с Наташей водители сказали, что далеко мы не уедем, поскольку впереди на дороге бугры и лужи. При этом эмоции и жесты, которыми они показывали величину этих самых бугров и луж, сильно напоминали эмоции и жесты рыбака, показывающего какого размера рыбина, вот только что сорвалась у него с крючка!
Поверив на слово владельцам внедорожников, доехали до первой лужи и оставили машину на обочине,
дальше пошли пешком по дороге, внизу открывались вот такие виды — пасека, дом, строения, усадьба одним словом, а электрических проводов не видно! Как люди живут?!
Дальше мост через самую большую реку этого района Шахе. Искренне удивляясь, зачем в этом малонаселенном месте такой капитальный мост. Постояли на мосту пошли обратно. Вид с моста на окружающую действительность.
И вдруг… услышали сначала шум мотора, а потом увидели «Дэу Матиз». Парень и девушка легко и непринужденно доехали на этом «Бубусике» до моста и поехали дальше. Вот и верь после этого людям на внедорожниках! Потеряв на пешей прогулке, довольно много времени ехали обратно весьма нервничая, до заката осталось совсем не долго, а кружить по серпантинам, из которых собственно и состоит шоссе, ночью очень, очень не рекомендуется! (Это я по простоте своей душевной думал, что на Крите дороги сложные из-за серпантинов. АГА! СЩАССС! Все действительно познается в сравнении. После дороги Джубга — Дагомыс, по Критским дорогам можно ездить с закрытыми глазами!) Все-таки желание увидеть чайные плантации «как на Шри Ланке» не давало покоя. И мы путем «опроса местного населения» (кстати, один из официальных методов ориентирования на местности) и внимательного изучения и дешифрирования космоснимков из Гугла таки нашли вполне себе приличные плантации и через пару дней поехали на них. Ну, наконец-то «сбылись мечты идиота» как у Остапа Ибрагимовича. Первыми на плантациях встретили семейную пару, они предложили нам подойти к полевому стану,
куда подъехал автобус с туристами, и совершенно бесплатно попробовать чай и варенье (правда на этот раз без блинчиков). Девушка рассказывала про разные сорта чая, а мужчина разносил в чайниках чай и разливал в пластиковые стаканчики то же и с вареньем.
После дегустации желающие могли приобрести и то и другое по вполне приемлемым ценам (Чай в такой же расфасовке уж точно в два раза дешевле, чем «у Кошмана»). Автобус с туристами уехал дальше, а мы остались и очень интересно поговорили. Мужчину звали Адам. Родом из этих мест еще мальчишкой помогал собирать флеши взрослым. Флеши- это почка и три верхних чайных листочка.
Потом колхоз развалился, заброшенные плантации заросли до полной непроходимости. Чтобы вам было понятнее вот это заросшая плантация, еще можно угадать междурядья ну, а высота у кустов сами судите.
Адам автор и исполнитель стартапа.
Адрес в интсаграмме @adam_chai
На свои деньги купил кусторезы, с родственниками и друзьями привел в порядок часть плантаций. Восстановил по детским воспоминаниям навес, под которым в обеденный перерыв кушали и отдыхали сборщики чая. Жена Адама — художница раскрасила полевой стан. У дороги поставили этот самовар. Он кстати на многих фото в инете присутствует.
В планах этого энтузиаста организовать сбор чая самими туристам, выписать из Китая заплечные корзины, в которые собирали чай и заказать где-нибудь чайные сомбреро — соломенные шляпы в которых ходили на плантациях колхозники. Очень интересно рассказал нам о технологии приготовления чая из чайного листа и много чего еще. Оказывается «Майский чай» это не только торговая марка, но и технологический процесс, флеши начинают собирать в мае, так как чай северный. Он не «плавится» под 45-градусной жарой, как чай Ассама или Индонезии. Он созревает дольше, продуваемый горными ветрами. И как на горных плантациях Дарджилинга, в нём успевает накапливаться гораздо больше ароматных и полезных веществ. В то же время медлить нельзя, верхние листья очень быстро вырастают и грубеют. Свежие побеги куст дает примерно через две недели, а если кусты поливать, то и через неделю. (Сейчас вы еще больше огорчитесь, сказал мне Адам) Раньше по земле вдоль всех рядов чая шли трубы с водой для полива. Потом все порастащили. Стригут и формируют кусты для того чтобы было удобно собирать сверху, не нагибаясь.
Сказал также, что много плантаций восстанавливать опасно — колхоз, вернее сказать, те кому он теперь принадлежит, может «заинтересоваться» и отобрать (поди, плохо на халяву получить готовые плантации).
«А вы на 33 водопада ездили?»: спросил нас Адам. Здесь рядом — семь километров. Поблагодарили Адама и его жену, нет, не Еву! К сожалению, не спросил, как ее зовут. И поехали к водопадам. Плантация — водопад, плантация — водопад, вошли в ритм! ЗЗ водопада зрелище завораживающее! Сами водопады и деревья на берегу реки выглядят просто сказочно. («Но впрочем, песня не о нем, а о любви!»)
Конечно, самое интересное начинается сразу за табличкой «конец обьекта. Проход закрыт»
Когда уходили с водопадов подъехала «организованная группа» так что разминулись. Нам повезло!
И конечно «Лицо хозяйки водопадов»
На обратном пути. Долина реки Шахе.
Еще раз заехали на плантацию и собрали немного чайных листьев. Почему не много? Во первых по тому что их было не много, Вот в контражуре видно молодые листочки не много же правда?.
во вторых не сезон — середина апреля. А в третьих опыта нет, зачем продукт губить?
Насчет опыта. Слава интернету! Он напрочь убил ценность индивидуальных знаний! Хорошо, что умение пока еще в цене!
Погуглил… Производство чая, как продукта имеет несколько обязательных этапов:
Сначала сбор флешей. Ну, это и так понятно, куда ж без сырья-то!
Мойка листьев в проточной воде, зачем нам еще песок в чашке чая, кроме сахарного?
Дальше сушка листьев, точнее сказать подвяливание в течение нескольких дней, в зависимости от погоды. С целью удаления лишней влаги из листьев.
Потом довольно трудоемкий, но очень важный этап — разрушение целостности листа, в процессе выделяется сок, который собственно и ферментируется — окисляется на воздухе.
Способов разрушения листа существует несколько
Перетирание между ладонями. Но это если у вас двести грамм чая, а если двести, да ладно двести, десять килограмм?! Что вы потом этими ладонями делать сможете?!
Поэтому на помощь приходит мясорубка с крупными ножами, или… скалка. При этом, как это ни печально, но собранный бережно и с любовью вами (ну в смысле конечно не вами, а нами с Наташей) крупнолистовой чай превращается в ломанный обидно? Дааа?! Но деваться некуда, перетер между ладоней половину собранного «урожая» и естественно, превратил в труху — технология, однако! Как то вспомнилось: «Турок Мухаммед, собирая чайные листочки на плантации для чая Липтон, даже не знал, что он делает это бережно, с любовью и что он индус и девственница».
Дальше самый интересный почти мистический процесс — ферментация. Когда не пахнущий, ну, по крайней мере, не пахнущий ничем необычным этот «стог сена», в нашем случае «горсть сена» уже через пару часов начинает источать ароматы горных, полевых цветов с фруктовыми оттенками, зеленого грецкого ореха, чернослива и абрикоса, например. При этом сам чай из зеленого стремительно превращается в коричневый, даже бурый. Процесс динамичный и непредсказуемый! Через пять часов ферментации получится один чай, через пять дней совсем другой! У меня на третий день ферментации аромат горных цветов и сухофруктов чудесным образом изменился на запах свежего коровьего навоза. Но после сушки исправился и превратился в китайский Да хун пао — «Большой Красный Халат», утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. (Википедия)
Ну и финиш, или почти финиш — сушка полученного полуфабриката.
Перед сушкой есть еще этап скручивания листа в трубочку, но этот процесс скорее эстатический и транспортировочный, но на «точность выстрела» не влияет, да и машинки для скручивания с собою не было.
Этап очень важный, непросушенный или плохо просушенный лист может банально заплесневеть. На родине чая его сушат на солнце, как то так случайно совпало, что чай растет там, где жарко. В нашем случае очень хорошо подходит духовка, особенно электрическая, где температуру можно очень точно регулировать. Чай в ней сушить на противнях. Но, в крайнем случае, сгодится и сковородка (узнал от местных жителей, которые, не смотря на то, что в промышленных масштабах чаеводство в Сочинском районе умерло, чай все- таки собирают и сушат. «Да трохи маю, но тилько для себе»)
Логика подсказывает, что если сразу установить высокую температуру, градусов сто, то сок высохнет, конечно, быстро, но перед этим превратится в пар, и листья на этом пару элементарно сварятся. Хорошо ли это? Не знаю! Да и в естественных условиях на раскаленном солнцем горячем металлическом листе вряд ли больше семидесяти градусов температура возможна. Я сушил в электро- духовке в режиме конвекции (это с вентилятором, значит.) Сначала при пятидесяти градусах, а когда чай окончательно высох, установил сто, где-то на час, исключительно для черного «колера».
Но это уже совсем другая история. Я конечно расскажу ее немного ниже, другой вопрос хватит ли у вас терпения до нее дочитать?!
А пока небольшое лирическо — технологическое отступление.
Купили мы с Наташей несколько бутылок замечательного местного пива и к нему на закуску соленых крендельков и совсем уже было собрались отведать… Но, пиво оказалось ну не то чтобы теплым, но не холодным, а крендельки не то чтобы мягкими, но не хрустящими. А что вы хотите? Субтропики — «тепло и сыро» (моя любимая погода говорила лягушка, кажется из мультика «Дюймовочка»)
Поэтому пиво отправилось в морозилку охладиться, а крендельки в микроволновку подсушиться. Но вот с крендельками вышла незадача, ну это сначала с крендельками, а потом уже и с пивом…
Крендельки в микроволновке успешно кремировались, обуглились и исходили страшным смрадным едким дымом. Пришлось отключать печь, выносить ее во двор отеля, чистить и проветривать. Но я заметил, что сгорели не все крендельки, а только те, что лежали в центре стеклянной тарелки. Поэтому следующую партию я расположил по краю блюда, оставив центр свободным. И надо вам сказать, все получилось! Крендельки стали замечательно хрустящими, а пиво в морозилке за это время замечательно прохладным. Вот только одну бутылку пива я в морозилке забыл, а когда вспомнил про нее, было уже поздно,…разорвало, значит, бутылочку!
Знающие люди говорят, что к табачному листу, с тех пор как его сорвут и до того момента как он превратится в трубочный табак и сгорит в ней, превратившись в ароматный, вкусный дым, человеческие руки прикасаются не меньше ста раз, технология такая. Как видите, чайный лист тоже много труда и внимания требует, тоже технология такая.
И вот сижу я с дымящейся трубочкой, попиваю, вкусное пиво и смотрю на горсть чайных листьев перед собой, как раз вынес их во двор на солнышке подвялить. Вспомнил неожиданно про ту разорванную морозом в холодильнике бутылочку пива, ассоциации, наверное, цвет листьев навеял, тоже зеленые, как бутылка пивная. Сгреб я все листья в пакет и в морозилку на сутки, потом пакет развязал и за холодильник в тепло поставил. Еще на ночь. Утром чай был готов. И тут я вспомнил про крендельки в микроволновке…Из пакета высыпал чай в микру, распределил равномерно, «бубликом» оставив центр блюда свободным и сначала каждые тридцать секунд выключал печку и перемешивал листья, чтобы они на пару не сварились. А ароматного пару было много! Кухня в отеле была на первом этаже, а жили мы на четвертом. Я когда в номер шел, по лестнице, аромат на все четыре этажа стоял просто парфюмерный. Знаете, как в описании парфюма пишут, в аромате присутствуют чайные нотки. Только здесь их присутствие было таким, как будто эти нотки «выдувает» большой духовой оркестр!
Уже в номере, пересыпая только что изготовленную кустарным методом (кустарным, это по тому, что с чайного куста) заварку, Наташа сказала ух-ты, как «Серебряные иглы» и пояснила мне, есть такой сорт очень дорогого чая. Ну-ка, ну-ка, покажи — попросил я и… офигел (полу литературный эвфемизм, описывающий состояние в котором я пребывал некоторое время) Почему, почему же ты оху офигел?! С интересом спросите вы. Отвечу! А лучше процитирую найденное мною на просторах инета: Из воспоминаний праправнучки И. А. Кошмана, Валентины Ушаковой: «Дед был талантливым агрономом-самоучкой. В доме было много книг, и в детстве я любила рассматривать энциклопедии по флоре и фауне разных стран. Дедушка рассказывал, откуда произошло название „байховый чай“. Заезжие китайские торговцы много лет назад предлагали русским купцам неизвестную траву, повторяя: „Бай хоа“, тем самым нахваливая свой товар. Переводится это как „белая ресничка“. Так они называли нераспустившуюся почку чайного листа, покрытую маленькими серебристыми волосками, действительно похожую на ресничку. Чем больше их в чае, тем он вкуснее и ароматнее».
То есть я, взяв первый раз в жизни в руки чайные листья, «задней левой ногой» изготовил НАСТОЯЩИЙ байховый чай?! Было от чего офигеть! Ну и конечно, такой успех окрыляет. Стали ждать мая, чтобы поехать на плантации уже за настоящим Майским чаем.
Второго мая поехали.
Плантации преобразились, молодых листочков стало значительно больше, и ряды переливались на майском ласково греющем солнышке свежей зеленью.
Это раньше, как пелось в популярной песне, было «все вокруг колхозное, все вокруг мое!»
Все вокруг было «мое» только для колхозников этого колхоза, и уж ну ни как для каких- то заезжих «ТурЫстов». Зато сейчас когда, как пелось в другой популярной песне «сказка сделалась былью» и вокруг довольно много чего стало бесхозное, а стало быть, по- настоящему мое!
Флеши мы собирали с заросших плантаций часа два. На плантациях восстановленных Адамом все- таки неудобно как то было играть в «Мишку Квакина». Разница видна сразу!
А вот фото мы делали как раз на них!
Утреннее солнышко из теплого и ласкового к полудню превратилось в назойливое жаркое «Ярило». Непростая рифма «Плантатор — эксплуататор!» звучала в мой адрес рефреном в течение всего второго часа, пока продолжался сбор — занятие с непривычки все-таки довольно утомительное.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
В итоге Солнышко — Ярило своими лучами, буквально вытолкало нас «взашей» с плантации. На обратном пути скорее уже для соблюдения традиции заехали на водопады «Чудо-красотка» в районе Солоников.
Но если найти удачную точку съемки,
то можно заснять почти весь водопад
Вид с моста на Зубову щель. Высота опор 80 метров
И немножко «Фантасмогории»
Привезли чай домой. Абажур для лампы, который я склеил из выброшенных морем «коряжек» и мышь даны для масштаба.
Хотя вот так кажется значительно больше!
Пока часть чая вялилась, а другая морозилась в холодильнике, пошли с Наташей попить пивка.
По тому что формулу Чай пить — долго жить. Мы решили дополнить уточнением собственного сочинения: Пей пивко — живи легко! Так что выпивая пиво с чаем (по очереди, конечно по очереди!) Вы проживете долгую, а главное счастливую жизнь!
Чем скажите не «Средство Макропулоса»?!
Правда есть опасность, о ней мы узнали в пивбаре
А если много и часто наполнять кружку содержимым, то по пути из бара, даже деревья вам будут казаться дружелюбными.
Вечером пошли на набережную. Шхуна (уж не чайный ли клиппер?) опустила паруса и тихо дремлет на рейде. Солнечная закатная дорожка на воде, как финишная черта очередного беззаботного, спокойного дня.
Неее просто фота не плохая, а пристроить некуда. вот и вставил.
— Ну, конец истории я описал в начале. Листья мы заморозили до самого отъезда из Лазаревского. Пока ехали три дня, флеши прекрасно ферментировались,
Хорошо видно, что замороженные свежие листья (справа) и сначала слегка подвяленные, а потом уже замороженные (слева) ферментировались по-разному. Высушивали мы их уже дома в духовке, наполняя кухню и всю квартиру потрясающим ароматом байхового чая. Всего получилось 454 грамма сухой заварки то есть один фунт чая!
Теги:
Самостоятельные путешествия