В Беларуссию я выехал из Вильнюса (мой отчет о Вильнюсе можно прочитать здесь — «Самостоятельно по Прибалтике — один день в Вильнюсе») на автобусе и приехал в Минск, чтобы на следующее утро отправиться в Брест — билет на поезд я покупал еще до поездки — в России за 40 дней и это было ошибкой. В Росиии он обошелся мне в 2000 рублей, а в Беларуссии — он стоил всего 700 рублей на наши деньги и был спокойно в продажи.
Уехав рано утром из Минска — около 11 часов, я оказался на вокзале в Бресте — на нижнем фото — вот такой монументальный вокзал.
Брест находится на границе с Польшей и сам город достаточно большой по меркам Беларуссии и насчитывает 340 тысяч жителей и в отличии от Риги и Каунаса, которые за последние 25 лет уменьшились на 30 процентов — Брест за это время значительно вырос — прибавив почти 100 тысяч населения.
Брест — это древний город Руси — был основан в 10 веке.
Приоритетом у меня была знаменитая Брестская крепость, которую я хотел увидеть своими глазами с 4 класса, когда впервые в учебнике истории увидел знаменитую картину — «Защитники Брестской крепости». А детские мечты пора воплощать — потому что они всегда самые правильные!
Идти от вокзала до крепости можно и нужно пешком — всего это примерно расстояние полтора километра (около 20 минут) и сначала проходим по улице Ленина (на верхнем фото). Брест — город очень зеленый и как и все Беларусь, что бросается в глаза — очень чистый!!!
Повезло и мне и с погодой — была середина августа, но не было и не жарко и не холодно — чудесный летний день!
И вот я уже у главного входа в Мемориал Брестской крепости
Вход в крепость бесплатный и это было воскресенье. Я вот до сих пор не понимаю, почему в России — военные-мемориальные музеи — платные. Много было детей — особенно возле боевой технике
Территория очень ухоженная. Бресткая крепость занимает второе место по посещаемости туристов в Беларусии — около 400 тысяч в год и уступает только по этому показателю — замку Несвиж в Беларуссии.
Прямая аллея привела меня к Вечному огню.
Здесь отмечены наши воины павшие при обороне крепости. С 1965 года присвоено Брестской крепости — звание — Крепость-Герой
Трогательная картина — маленькая девочка у Вечного огня (это фото я единственное продублировал из фотоальбома) — уж больно оно символично — что никто не забыт…
О Брестской крепости знают все — бывшие граждане СССР.
Приведу выписку из боевого донесения командира 45-ой дивизии немцев — генерала-лейтенанта Шлипера от 08 июля 1941 года — «Наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник стоит много крови. Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе.«Так отозвался о защитниках враг.
Территория крепости большая — здесь можно провести целый день, но у меня было не так много времени и пришлось посмотреть только основные достопримечательности.
От Вечного огня совсем рядом находится Свято-Николаевский гарнизонный собор Брестской крепости, который был совсем недавно восстановлен
Внутри собора не все еще отреставрировано
Этот собор находится фактически в центре крепости за стеллой (на нижнем фото)
От соборов я прошел к знаменитым Холмским воротам
От которых проложен легендарный мост через южный рукав реки Мухавец и который показан во всех кинофильмах, связанных с обороной Бреста
Холмские ворота — ворота украшены башенками, которые сохранились до наших дней частично, так как были повреждены при обороне в июне 1941 года. Ворота сохранили следы пуль и снарядов. Сегодня эти ворота — символ Бресткой крепости!
Стоит отметить, что основные укрепления крепости, в том числе и эти ворота были построены еще при императоре Николае Первом в 1842 году и через сто лет они достойны выдержали удары снарядов и бомб.
Здесь же у этих ворот был расстрелян комиссар крепости Фомин и другие коммунисты.
Переходим через речку Муховец
Перейдя на другую сторону реки я направился к музею Берестье
Вдоль дороги были видны через реку бастионы крепости
Музей Берестье находится всего в 15 минут ходьбы от Холмских ворот
Музей небольшой, но интересный — можно наглядно увидеть как жили наши предки. Для нас это было бы очень тяжело.
Вот так жили древние славяне в начале 13 века.
Это археологический раскоп подлинной застройки детинца — центральной укрепленной части Берестья. Строительный материал который использовали наши предки — сосна. Размеры жилых построек крошечные — 3–5 метров (как современные наши кухни в квартирах, как они умещались — трудно представить!
Были найдены бытовые вещи.
Ножницы и обувь 13 века!!!
Затем я снова вернулся в крепость
Вот что оставалось после немецких бомбежек — сбрасывались крупные авиабомбы. Надо сказать, что командование безобразно подготовило крепость к войне- в крепости со всех сторон окруженной реками — солдаты сходили с ума без воды — никто не подумал сделать колодцы внутри укреплений — а водопровод немцы вывели из строя за два дня до войны и это никого не насторожило и только как всегда — за идиотизм начальников пришлось расплачиваться героизмом наших солдат.
Вот за этими пушками расположился музей крепости — у меня он оставил тяжелый осадок на сердце — кто сильно впечатлительный лучше не ходите.
Панорама защиты Брестской крепости
Знаменитая надпись на одной из стен крепости — «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.07.41
Именно эту надпись показал Гитлер Муссолини, когда они совместно осматривали крепость в августе 1941 года
Тяжелая участь постигла многие семьи бойцов Брестской крепости — немцы мстили за потери и расстреливали людей целыми семьями, в том числе и 2-3-х летних детей.
На фото расстрелянная семья, которая была счастлива до войны, но все изменилось 22 июня…
Такие события нельзя забывать и нельзя прощать!
В самой крепости я провел около 4 -х часов — это, конечно, мало — поэтому я посмотрел только центральную часть и вот через эти ворота в валу направился в сам город Брест
Осадок от крепости остался тяжелым, но я нисколько не жалел, что специально приехал сюда и увидел все своими глазами. И конечно благодарность братьям-белоруссам, которое все тщательно сохраняют!
Почти сразу от Брестской крепости начинается современная застройка, где уже ничто не напоминает о войне.
Я еще около двух часов прогулялся по центру Бреста — посмотрел красивую церковь Святого Михаила на улице Советской
Улица Советская в городе является пешеходной — это местный Арбат
Здесь есть и малая городская скульптура
На фото- Памятник -Тысячелетие Бреста, открыт в 2009 году на пожертвование горожан
Вечером я вернулся в Минск, который мне предстояло осмотреть и вернуться затем в Россию. О последнем дне в Беларусси - можно прочитать - здесь - " Самостоятельно в Беларусь - один день в Минске."
К отчету прикладываю фотоальбом — фото в котором не повторяют фотографий в отчете (кроме одной)
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм