Этот год начался у нас с того, что я обычно очень люблю — с отпуска с приключениями!
В первых числах января нас, в пуховиках и валенках:)), занесло на чудный остров в Атлантическом океане, уютно расположившийся в 5 тыс. км от родной стороны, на Мадейру — «остров вечной весны». Хотя по нашим питерским стандартам это остров вечного лета!
Вначале пару слов о пути. Он был не простым, но интересным и экономически выгодным. Мы вылетали из Хельсинки с последующей 13-часовой пересадкой в Амстердаме. Прилетев в Голландию в 17ч., специально не стали заморачиваться с отелем, решив максимально долго гулять по Амсу, а потом заночевать в аэропорту, поскольку вылет был в 6.30.
Каждая европейская столица удивительна и уникальна, со своим особенным колоритом и ароматом, а Амстердам еще и со своей перчинкой, ну или клубничкой:)), Но это уже другая история, о которой не здесь и не сейчас. Только пару слов о первом вдохе. Когда мы вышли из красивейшего, построенного в 19в, здания ж/д вокзала и окинули взглядом вечерний Амс, весь переливающийся огнями, отражающимися в темной воде каналов, весь шумящий трамваями, пешеходами, катерами и всевозможной другой движухой, смотрящий на нас окошками своих таких милых и почему-то родных сердцу старинных зданий, украшенных новогодними гирляндами, со мной произошла очень приятная метаморфоза.
Вспомнилось ощущение восторга от знакомства с этим городом много лет назад, из головы вылетели все «домашние» проблемы и заботы, а вместе с ними и лишний десяток лет, выросли крылья за спиной, и я выдохнула: «Вот он — отпуск!» И захотелось прыгать и кричать от восторга, а главное широко распахнуть глаза, чтобы как можно больше увидеть и ощутить этот особенный и прекрасный город!
А далее 4 часа полета до Мадейры, автономного региона Португалии, расположенного в северной части Атлантического океана, приблизительно в 1000 км от самой Португалии и в 520 км от африканского побережья (Марокко). Строго говоря, это архипелаг, состоящий из центрального острова Мадейра, соседнего с ним островка Порту-Санту, славящегося своим 9-километровым песчаным пляжем, и группы небольших заповедных островов, ценных обитанием на них редких птиц и животных. Центральный остров хоть и является крупнейшим в архипелаге, но все равно по нашим меркам крошечный: макс. длинна 57 км, ширина 22 км, площадь 741 км². Это остров вулканического происхождения. Извержения лавы в сочетании с эрозией сформировали его сложный рельеф с высокими пиками и глубокими впадинами, с крутыми склонами и обрывами. Он возвышается над океаном, почти нигде не имея пологих берегов. Омываемая Гольфстримом, Мадейра имеет уникальный и поистине райский климат: субтропический Средиземноморский, считающийся одним из самых мягких в мире. На острове никогда не бывает ни изнывающей жары, ни сильных холодов. Зимой температура обычно не опускается ниже 15–18°C, летом не поднимается выше 26°C. Этим объясняется уникальность природы на острове. Это огромный ботанический сад, в котором растут удивительные и неведомые мне растения, часто эндемики, а знакомые комнатные растения мутируют до гигантских размеров.
Интересно, что до открытия архипелага португальцами он был необитаем. А произошло это в 1418 году, когда корабль капитана Жуана Гонсалвеша Зарку, попав в шторм при исследовании берегов Западной Африки, очутился на острове Порту-Санту. Двумя годами позже он вернулся и по прибытии обратил внимание на тёмную полоску на западном горизонте. Она выглядела как туча, но не двигалась. Тогда Зарку взял курс на запад и обнаружил остров, покрытый лесами и окутанный туманом. Остров получил название Мадейра (Madeira — «древесина, дерево, лес» по-португальски). По одной из исторических версий, Зарку, не сумевший пробраться через густые тропические заросли, поджог остров. Пожар бушевал целых 7 лет. После чего португальцы вернулись на Мадейру, образовав колонию и засадив удобренные пеплом и перегноем почвы сахарным тростником и виноградом.
Что ж, после вводной по острову, возвращаюсь к нашим реалиям. Понимание того, что встреча с Мадейрой будет незабываемой, пришло к нам еще в небе, когда самолет пошел на снижение.
Затем он мягко приземлился в международном аэропорту Мадейры. «Этот аэропорт входит в десятку самых опасных аэропортов мира. Перед заходом на посадку самолёт необходимо сначала направить на горы, а практически в самый последний момент резко сменить направление полёта и зайти на взлётно-посадочную полосу. Значительная часть полосы, общая длина которой 2777 м, представляет собой эстакаду, располагающуюся на 180 железобетонных столбах диаметром 3 метра каждый. Высота отдельных столбов-опор достигает 50 метров над уровнем моря. За проделанную работу аэропорт получил награду Outstanding Structures от международной ассоциации IABSE. Эта награда считается «Оскаром» инженерных сооружений." (выискано на просторах интернета).
Аэропорт находится в 16 км от Фуншала — столицы Мадейры. Туда мы и направились на проживание, в отель Pestana Grand, 5*. LTI Pestana Grand Ocean Resort Hotel
Остановлюсь на нем подробнее, потому что, на мой взгляд, отель как нельзя кстати вписывается в общий образ Мадейры, как одна из черточек ее портрета. Мы впервые оказались в европейской 5-ке. Выбрали ее по двум причинам. Во-первых, из-за расположения. Отель стоит (условно) на берегу океана, что нас очень привлекало.
Правда, от морской кромки его отделяет обрыв, но это нормально для острова. Другой частью Пештана Гранд выходит на оживленную улицу с ресторанами, торговым центром и, что немаловажно, автобусными остановками. Во-вторых, нам понравилась территория: сад и два шикарных бассейна. Один — самый большой бассейн с морской водой в Фуншале — красивой изогнутой формы с мостиками и островками пальм.
Второй закрытый, с подогревом и всякими бульками, а прикольнее всего, с выходом на свежий воздух. В нем мы и плавали, поскольку морская вода была для нас, мягко скажем, холодновата.
Сначала отель не произвел на меня должного впечатления. Построенный, если не ошибаюсь, в 90-х годах, он всем своим видом, отделкой, мебелью, убранством — своим стилем нарочито несовременный (правда, Wi-Fi в номере, ТВ, сантехника — это все на уровне). Представьте, на завтраки (не в тему: эти завтраки со шведским столом выше всяких похвал!) подают шампанское, а чай и кофе официанты сами разносят вот в таких чайничках.
Костюмы ресепшионистов такого молочно-бежевого цвета, какой сейчас и не встретишь, с синими вставками. У женщин юбки-годе по колено. Такие костюмы носили во времена моего детства:)). По вечерам не анимация, а концерты. Исполнители каждый день разные, в репертуаре хиты 80–90 гг. Перед сценой танцпол, на котором «кружатся» пары, зрители же с бокалами вальяжно отдыхают на диванах и в креслах. Мы частенько были в их числе. Думаю, что эта чопорность и помпезность, присущая отелю, объясняется его «заточенностью» на основной контингент туристов: небедных пенсионеров со всей Европы. Мне показалось, они составляли процентов 80 отдыхающих, по 10% делили семьи с маленькими детками и парочки, типа нас. Так уж сложилось исторически, что на Мадейру уже не первый век едут отдыхать пожилые люди. И поскольку туризм сегодня является важнейшим сектором экономики острова, это сказывается на его облике. Местное население тоже в основном состоит из семей с детьми и стариков. Молодежь уезжает учиться и вставать на ноги на материк.
Замечу, что при всем этом нам совсем не было скучно! Во-первых, на острове есть, на что посмотреть, а во-вторых через день-два начинаешь проникаться этой атмосферой спокойствия и, я бы даже сказала, элитарности, царящей как в отеле, так и вне его. Совсем нет суеты, беготни, громкой музыки. Нет ничего похожего на нынешнюю кричащую европейскую моду. Жители и отдыхающие одеты добротно, элегантно и со вкусом. Забавно, но молодежь в основном носит джинсы без дыр. Нет, они модно одеты, но не в «рванье». По улицам ездят раритетные машины, которые в кино теперь только и увидишь, и старые модели автобусов.
Непостижимо, как они сохранились в таком прекрасном состоянии.
А еще на Мадейре удивительно чисто! Чистые дома, машины, улицы. Думаю, это объясняется не только климатом, при котором неоткуда взяться грязюке, как у нас, но и отношением жителей. То ли они так тщательно и быстро убирают, то ли не мусорят. А скорее и то, и то.
Еще один милый штришок: все друг с другом здороваются и улыбаются. Мы постоянно слышали «ОIa!» Как будто все европейцы, приехавшие суда из разных стан, давнишние знакомые. Ну и нас, похоже, тоже откуда-то знают:))
На пожилых европейцев приятно смотреть и достаточно интересно наблюдать за ними. И вот в чем я им позавидовала. Приезжают и молодые пенсионеры, и очень пожилые, но все в основном парами. Они гуляют, танцуют, путешествуют по острову, следовательно, им до сих пор хорошо вместе, либо они недавно сошлись, а значит, имеют бурную личную жизнь. Нестерпимо жалко, что наши старики и выехать на отдых не имеют возможности, и зачастую доживают свой век поодиночке.
Но вернусь в наш Пештана Гранд, чтобы объяснить, как мы там очутились. Из-за мягкого и комфортного климата понятие «туристический сезон» на Мадейре не актуально. Туристы отдыхают на острове круглый год. Но в Фуншале все же есть некая зависимость от пляжного отдыха. Зимой отели в центре города стоят значительно дороже, чем прибрежные, дающие приличную скидку. Летом ситуация меняется. Летом бы мы сюда не рискнули — ценник для нас заоблачный. Так что нам повезло!
Без сомнения на Мадейре впечатляет и восхищает многое, в первую очередь сам остров с его строением, природой, климатом. Но не это поразило меня больше всего. А поразили меня возможности и плоды человеческого труда. Каждый отвоеванный у острова для жизни кусочек земли, каждый шаг по нему дается благодаря тяжелому труду. Я бывала в Крыму, в Альпах, в Сочи, но такого странного расположения домов, раскиданных на склонах между глубокими впадинами, такого количества туннелей и таких сложных дорог я раньше не встречала.
Рельеф острова почти не имеет ровных поверхностей. Хочешь построить дом — выбей в скале площадку, хочешь разбить огород — проруби грядки-ступени. Например, с южной части острова, где находится столица, до самой северной точки — Порту-Мониш вплоть до конца 40-х годов прошлого столетия можно было добраться только морским путем. Дорогу строили долго и трудно — строители спускались со скал на веревках и прорубали уступ для дороги над обрывом. Сейчас благодаря современным туннелям туда на автобусе можно добраться за три часа, что тоже немало, учитывая, что по прямой километраж небольшой. По той же причине труднодоступности в некоторых поселках острова ТВ появилось только в 80-х гг. 20в. В Фуншале стоит современный памятник Погибшим строителям туннелей. Меня это шокировало.
За 10 дней поездили мы по этим дорогам немало. Экскурсий не брали, везде сами. Перемещались на автобусах: городских, рейсовых, бесплатных шатлах от отеля. На такси проехались только единожды — дорого. В принципе поездки обходились недешево. Проезд по Фуншалу стоит почти 2 евро. Столько же, например, капучино в кафешке (не в ресторане). Перемещаться на автобусах в любую точку острова не составляет никаких проблем. Вся информация есть в интернете. Очень удобно.
На Мадейре мы впервые покатались на красном экскурсионном автобусе. Столько раз видела их в Европе, но как-то не складывалось воспользоваться.
Оказалось, что здорово! Выбираешь маршрут, покупаешь у водителя билет на два дня и катаешься в свое удовольствие сколько хочешь, выходя там, где приглянулась местность или достопримечательность. Автобусы двухэтажные, не имеющие крыши на верхнем этаже. Есть аудиогид, в том числе и на русском. Остановки на каждом шагу, автобусов много, так что ждать их долго не приходится. Мы выбрали маршрут по Фуншалу и соседнему городку Камара-де-Лобуш. Сначала решили проехать полный круг, послушать экскурсию и выбрать, что из увиденного нам бы хотелось посетить и посмотреть. Весь маршрут — это всего полтора часа. И несмотря на то, что втором этаже мы рисковали улететь вместе с ветром (уж больно сильно сдувало), такой способ путешествия нам очень понравился! Замечу, что по острову вообще интересно передвигаться на автобусе или в высокой машине, так лучше обозреваются восхитительные пейзажи с крутыми спусками и подъемами, скалами и впадинами, и почти постоянно и отовсюду с высоты виднеющийся океан.
И так первый день поездки мы посвятили Фуншалу.
После общей экскурсии выходили на тех остановках, где нам хотелось, гуляли, сколько хотелось, снова садились в автобус и ехали дальше, предоставленные сами себе, без зависимости от экскурсионных туров, гидов и групп.
Очень нас впечатлили расписные двери на улице Санта-Марии.
Это особая «фишка» старого района города.
Здесь есть, на что посмотреть, подивиться и полюбоваться.
Это своеобразная арт-выставка под открытым небом.
Каждая дверь особенная, со своим настроением и историей.
Сама улочка очень узкая, вся заставленная столиками ресторанов. Очень популярное место.
(продолжение следует)
Теги:
Самостоятельные путешествия