Прага — замечательный, красивый город. Этот город был выбран нами, как основной. Из него мы ездили по Чехии. В самой Праге мы были 6 дней из 12.
Утро. Как красивы утренние города. Снова идём на экскурсию «Пражский град и Градчаны» длительностью три часа. Сегодня мы запаслись водой и надели головные уборы. Сели на трамвай и приехали на место сбора. На автобусе нас повезли в Пражский град. Пражский град внесён в книгу Гиннеса и список Юнеско, так как он является крупнейшим действующим замковым комплексом. Окрестности Града называют Градчанами.
Градчанская площадь.
На площади много красивых зданий.
Архиепископский дворец.
Чумная колонна поставлена в честь избавления от болезни-Марианская колонна с двухметровой статуей Девы Марии.
Дворец Шварценбергов, украшенный геометрическим рисунком в технике сграффито. На крыше дворца оленьи рога. С рогами также связаны легенды.
Одна из них гласит, что архитектор распряорядился установить рога, так как жена Шварценберга была его любовницей.
Другая о том, что супруги Шварценберги были охотниками и рога — их охотничий трофей.
Здание очень красивое и необычное. В настоящее время в нём находится военно исторический музей.
Памятник первому чехословацкому президенту Томашу Масарику.
Мы дождались выступления почётного караула. Количеству зрителей и аплодисментов могли бы позавидовать артисты.
Пройдя мимо почётного караула, проходим через первый двор, и заходим во второй двор.
Справа от входа часовня Святого Креста. В нишах скульптуры апостолов Петра и Павла.
Посередине двора фонтан Леопольда
Мы по мосту прошли в третий двор и видим, как на нас надвигается громада Собора Святого Вита. Собор Святого Вита также как и костёл святого Лаврентия на холме Петрин, был возведён на месте древнего капища.посвящённого идолу Святовиту. И здесь название собору дали имя святого Вита, созвучное с языческим идолом.
Собор огромный и величественный. Витражи, позолота, драгоценные камни, розетки украшают внутреннее пространство собора.
За собором находится базилика святого Георгия.
На площади перед собором расположен обелиск из цельного куска гранита. Его называют «Монолитом Плечника» по имени автора обелиска.
Святой Георгий. За статуей святого Георгия видно здание с розоватым геометрическим рисунком — здание Старого Пробства-дом, где живёт настоятель собора святого Вита.
Красивые панорамные виды открываются с территории Пражского Града и Градчан.
Пройдя по улицам Градчан, мы увидели статую и человека музыканта.
Злата улочка, которую мы хотели посмотреть, была закрыта. Улочка состоит из рядов двухэтажных домиков, в которых некогда жили мастеровые люди. Наша экскурсия подошла к концу и мы вернулись в район отеля.
Недалеко от отеля находится Лапидариум в котором хранятся подлинники скульптур.
Скульптурная группа, которая украшает второй ярус Староместской башни. Карл IV, Вацлав IV и святой Вит. Смотрительницы нам сказали, что лица Карла IV и Вацлава IV выполнены с реалистическим сходством.
И другие скульптуры.
Мне показалось, что я участник одной и серий доктора Кто. Где скульптуры двигались, когда на них не смотрели. Мы вошли в Лапидариум с блаженными улыбками — в Лапидариуме прохладно. Сегодня хоть и было не так жарко, но температуру 35 градусов мы тоже переносим тяжело. Смотрительницы музея добродушно улыбались и, сначала на чешском, а потом, когда поняли откуда мы, то на русском стали рассказывать о хранящихся скульптурах. Это были лучшие рассказчики, которые нам встретились в Праге.
Вечер мы посвятили прогулке по Холешовицам. Продолжение следует.
Самостоятельные путешествия