Известная из песни фраза: «Родина моя, Белоруссия…» , которую так проникновенно пели Песняры, всегда пробирает меня до мурашек. Родилась я в Свердловске (Екатеринбурге), но к родине моих предков испытываю особую любовь. Много летних месяцев в детстве я проводила в Белоруссии, но в Минск впервые попала только в 1984 году. И вот через 30 лет я вновь в этом замечательном городе, который принимал в 2014 году Чемпионат Мира по хоккею.
Прилетели ранним утром воскресного дня. Почти двухмиллионный город еще спал спокойным сном младенца. Время до заселения в отель, решили занять прогулкой. «Какие мы разные», — думали мы, гуляя по пустынным улицам. А в это время улицы нашего города уже или еще заполнены автомобилями и людьми, спешащими, кто домой после бурной клубной ночи, а кто из дома, несмотря, на воскресный день. Екатеринбург, пожалуй, и не спит вовсе, а Минск просыпался медленно, нехотя, нежась в лучах первых солнечных лучей майского утра. И какой же он был красивый, чистый и по-домашнему уютный в это утро. Мы шли и улыбались. Забавно было читать названия улиц или рассматривать ценники с тремя нолями за «копеечные» услуги. А память возвращает в детство и я кричу бабушке с улицы:
— Бабуля, а который час?
— Пяць хвілін другога, — отвечала бабушка
— Какого другого?
— Так я табе і кажу, што Пяць хвілін другога.
— Бабуля, ну, что ты? Не слышишь, не понимаешь? Какого другого?
Как мы похожи и какие разные. Другая страна, другой язык, другие деньги. И все-таки, мы понимаем друг друга, как никто другой. Родина моя, Белоруссия.
Прогулявшись по ближайшим к отелю улицам, мы вновь вернулись на площадь Независимости, где и располагался наш отель. Кстати, площадь в полтора раза больше, чем Красная площадь в Москве. На площади расположены здания Дома Правительства, Мингорисполкома, Белорусского государственного и педагогического университетов, гостиницы «Минск», Главпочтампа, Управления метрополитена, поющий фонтан, по окружности, которого установлены знаки областных белорусских городов, а также Костел Святого Симеона и Елены и памятник В. И. Ленину. Стеклянные атриумы-купола на площади принадлежат подземному трёхэтажному торговому центру «Столица»
Атриумы поземного торгового центра "Столица"
Минский городской исполком (Мингорисполком)
Государственный педагогический университет
Дом Правительства республики Беларусь
Музыкальный "поющий" фонтан
Площадь Независимости ночью
Красный Костел или Костел Святого Симеона и Елены
А далее мы продолжили свой путь по улице Кирова, выходящей на привозальную площадь. И если смотреть со стороны здания вокзала она начинается с дух зданий-башен, стоящих по обе стороны улицы. Эти башни своеобразные ворота города — символ Минска. Здание вокзала современное, воздушное со стеклянным фасадом, очень удобное внутри. Говорят, что это лучший вокзал в Европе. Для нас оказалось действительно так. Потому что, это было единственное место, где мы смогли перекусить в столь раннее время, когда все заведения общепита были еще закрыты. Город постепенно просыпался.
Ворота города. Привокзальная площадь
Символ Минска башни-ворота на привокзальной площади
Рядом с вокзалом Михайловский сквер. Забавная история произошла со мной в этом сквере. За несколько часов нашей ранней прогулки мы встретили всего несколько человек. От нечего делать стали подсчитывать хватит ли пальцев на руках для всех прохожих. Муж назвал число, а я ему заметила, что он не посчитал людей в сквере. «Нет, скульптуры не в счет»,- засмеялся муж, приняв за шутку мои слова. А ведь я действительно приняла издалека скульптуры за реальных людей. И именно поэтому, не пошла их фотографировать. Сделала селфи только у девушки с зонтиком. Скульптуры так искусно вписаны в тенистые зеленые уголки сквера, что я приняла их за живых людей. Какой же гогот смеха вызвало у моих мужчин, когда я удивленно говорила:"Что эта разодетая девушка делает в шесть утра в парке на скамейке, не иначе всю ночь «работала",- намекала я на древнейшую профессию дамы. (фото из интернета)
В Минске очень много парков и скверов. Очень зеленый город с широкими проспектами и красивыми набережными. К сожалению, осмотреть все его достопримечательности не представляло возможным, так как план нашего пребывания в республике включал прежде всего игры Чемпионата Мира, во — вторых, посещение моих родственников в разных городах и могил близких, а также памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной (ВОВ) — «Нам дороги эти позабыть нельзя»
За 30 лет, которые прошли за время моего последнего визита, Минск похорошел. С моста на проспекте Победителей открывается величественный вид на Кафедральный собор Сошествия Святого Духа.
В архитектуру города к историческим храмам и соборам, старым сталинским постройкам прибавилась современная застройка.
Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии на площади у старой Ратуши
Не про все современные здания у меня сложилось однозначное мнение. Например, Национальная библиотека, здание которой в виде многогранника, в основе идеи — ограненный алмаз, как символ драгоценности знаний. А вход выполнен в виде открытой книги. Но то ли строительные материалы не совсем современные, ведь библиотека построена давно, то ли отсутствие солнца, от которого возможно блестел бы стеклянный фасад, но серое огромное сооружение выглядело угнетающее и совсем не было похоже на бриллиант.
Что не скажешь о внутреннем дизайне библиотеки. Существуют различные экскурсии, в том числе с возможностью подняться на смотрову площадку, с которой открывается вид на современный Минск.
Гуляя по Минску мы ни на минуту не забывали, что находимся в «столице» Мирового Чемпионата по хоккею. Минск гостеприимно встречал, кормил и развлекал болельщиков и гостей города. Все было ХОККЕЙ! (альбом По следам Чемпионата)