В течение многих лет, мы стараемся посещать европейские и мировые чемпионаты по различным видам спорта. 2014 год чемпионат Мира по хоккею принимала Беларусь. Любимая мною по деревянной хате с соломенной крышей, по стакану парного молока с краюхой теплого хлеба, по хрустящему огурчику прямо с грядки, по запеченной в печи бульбе (картошке) с кусочком сала на корочке черного хлеба, по ночным набегам на сады соседей….и еще много всего, что мы называем — ДЕТСТВО. Моя Любимая Беларусь — это беззаботное босоногое детство в гостях у бабушки и дедушки в небольшой деревушке Гомельской области.
Поэтому собираясь на Мировой Чемпионат по хоккею в Минск, мы запланировали посетить моих многочисленных родственников и, конечно, в свободное от игр время поколесить по стране. А в предверии Дня Победы начать хочу с рассказа о местах, которые мы запланировали посетить обязательно, почтить память погибших и возложить цветы.
Мемориал «Брестская крепость-герой» — крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. Взяв машину на прокат, ранним утром мы выехали из Гомеля в Брестском направлении.
Дороги великолепные, машина тоже без нареканий — шла хорошо, поэтому планировали быстро добраться до цели нашего автоброска в 530 км. Но как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Ремонт большого участка дороги и еще незапланированные остановки увеличили наше время пребывания в пути. И мы опоздали. Внутренние экспозиции и музеи уже были закрыты. Экскурсоводы не работали. Но пройти по территории мемориала нам никто не запрещал, тем более, что навигация позволяла безошибочно определить направление и объекты. А с историей первых дней войны и защитников Бресткой крепости мы, конечно, знакомы.
Поэтому замолкаем. Наша минута молчания растягивается на все время пребывания в крепости, а внутреннее состояние остается эмоционально-тревожным. Главный вход усиливает впечатление. Он представляет из себя вырезанную звезду в бетонном блоке, который концами опирается на холмы в проеме земляного вала. Звучит голос Левитана, который читает известное всем объявление о нападении фашистской Германии на СССР. Добавляет тревожности звуки стрельбы и бомбежки, а также песня «Священная война»
Через звезду-проем открывается вид на центральную часть крепости.
По обе стороны входа — казематы Восточной части главного вала крепости.
Главный монумент. Из любой точки видна главная скульптура мемориала — изображение воина и знамени. (габаритные размеры в плане до 54 м и по высоте более 30 м).
«Скульптура состоит из 200 блоков и возводилась в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу с сеткой внутренних колонн 6×6 м. Тонкая оболочка скульптуры отливалась из бетона горизонтальными рядами по мере установки опалубки из гипсовых форм с креплением её к наружным лесам».
Скульптура действительно монументальная. Ее размер подчергивает глубину трагических событий и мужества защитников крепости.
Штык — обелиск. Еще у входа в крепость мы заметили стелу, устремленную высоко в небо, а подойдя поближе узнали, что это один из главных элементов мемориала. Обелиск выполнен в форме четырехгранного штыка русской винтовки. Его высота 104,5 метра. А для сравнения, это высота (без нескольких метров), как здание на площади Красных ворот, или гостинница «Ленинградская», или комплекс «Северная башня» (все Москва)
Скульптура «Жажда» Июнь 1941 года выдался очень жарким. Многочисленные свидетельствова говорят о страданиях людей от отсутствия воды. Вода была крайне важна. Ее запасов в крепости не было. Но казалось бы, река поблизости, выходи и бери. Фашисты понимая, что отсутствие живительной влаги может без дополнительных усилий убить как людей, так и технику, особо охраняли подходы к реке. Берега обстреливались, а ночью освещались мощными прожекторами. После войны на берегах находили пробитые каски, фляги и останки, тех, кто пылался добыть живительную влагу. Поэтому «Жажда» очень значимая скульптура в мемориале.
Небольшая остановка у военной техники и старой модели автобуса, где мы покупаем сувениры — буденовки. Этот головной убор, формой напоминавший средневековый шлем — часть доспехов былинных русских богатырей и который был в обмундировании в некоторых подразделениях армии вплоть до 1944 года. Эти буденовки служат нам до сих пор и фотографии моих сыновей и мужа в этих исторических «шлемах» обошли многие мировые информационные агенства, вещающие с Чемпионатов Мира и Европы по футболу. И как только не комментировали иностранные корреспонденты эти фотографии мирных болельщиков: «Армия Путина», «Русские идут!» и др., главным образом пугая своих читателей. Но в главном они правы: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» И это киноцитата из фильма про Александра Невского, «придумана» вовсе не нами, в ее основе лежит евангильское выражение: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52)." И как нигде это подтверждается в Брестской крепости.
А мы продолжаем осматривать мемориал, возлагаем цветы к вечному огню. выходим на площадь Церемониалов. Здесь под мемориальными плитами в настоящее время покоится прах 1038 человек.
Территория мемориала достаточно большая. И мы уже просто осматриваем бывший пограничный военный городок или скорее, что от него осталось после обстрела.
Подходим к реке, где появляются таблички о запрете фотографирования. За нами зорко следят люди в военной форме. Мы на разделительной полосе границы между Беларусью и Польшей. Осматриваем укрепления и место боев. А совсем рядом пограничные вышки с камерами видеонаблюдения. Почему-то становится страшно.
Вдруг отчеливо слышим звуки взрывов и автоматную очередь. И было бы не удивительно, ведь на территории мемориала используется звукооформление, усиливающие реальность событий 1941 года. Но трудно перепутать радиотрансляцию с реальными звуками врывов. Заглядываем за угол и… столбенеем. Перед нами фашисты. Первое желание было упасть на землю и отползти в кусты, чтобы остаться незамеченными. И только через несколько минут возвращаемся в реальное время — снимают фильм.
И это было достойное дополнение к нашей экскурсии по мемориалу, тем более, что закрыты были все музеи и экспозиции.
Мы уставшие от дороги и всех событий минувшего дня не обошли всю большую территорию комплекса, не получили всю ту большую информацию, которая имеется в музеях, но тем не менее были довольны, что воочию увидели это памятное место.
Мемориальный комплекс «Хатынь»
Я нарушу правила сайта, не буду писать рассказ, отчет, комментарии к фотографиям. Только сухие короткие фразы:
Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года. Да и в самом комплексе нет музеев, ни какой-либо экспозииции. Весь комплекс и есть вся экспозиция, созданная в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. Возлагаем цветы и читаем названия деревень.
Из воспоминаний создателей мемориала: «Работа над проектом захватила нас, — вспоминает Леонид Левин — мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук, тут должен быть звук!», — так родилась идея колоколов Хатыни.
Только двое детей, которым удалось спастись из огня и единственный взрослый деревенский кузнец, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Среди трупов односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен и скончался на руках у отца.
И сегодня кузнец стоит в граните в окружении леса, одетого в яркую весеннюю зелень. Поет жаворонок и звучат колокола.
Недалеко от Минска находится не только Хатынь, но еще одно историческое место.
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Создан он относительно недавно, к 60-летию Победы. Это грандиозная система оборонительных укреплений районов на подходах к Минску, неофициальное название «Линия Сталина». В один из дней, мы отправились именно туда, а по дороге пошел дождь, но возвращаться не стали, в надежде, что пока доедем он может и закончиться. Надо отметить, что дождь совсем не подходящая погода для фотографирования, но главное, для осмотра этого комплекса, потому что все экспонаты на открытом воздухе и не ко всем проложены дорожки. Так что обувь была не только вся мокрая, но и перепачканая в глине и песке.
Эта система укрепленных районов протянулась вдоль старой западной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Строилась линия обороны с 1928-го и до осени 1939 года.
Территория комплекса занимает площадь около 30 гектаров. Историческую основу комплекса составляют сохранившиеся с 30 — х гг. прошлого века огневые точки и командные пункты. Экспозиции дополнены противотанковыми и противопехотными заграждениями и военной техникой и авиацией времен ВОВ и послевоенных лет.
На искусственном водоеме демонстрируются паромная переправа и инженерный мост, построенный по чертежам довоенных лет.
В кафе «На привале» можно попробовать солдатской каши. Мужчин привлекает возможность пострелять из настоящего исторического оружия и проехать на раритетных танках периода 30-х — 40-х гг. Из-за сильного ливня танки отменились, а вот пострелять удалось. Правда на два дня оглохли, кто стоял рядом без наушников. А гильзы, взятые в качестве сувенира были конфискованы при авиа досмотре. Несмотря на то, что они пустые, были упакованы в чемодан, который мы сдали в багажное отделение.
Теги:
Событийный туризм