Не успела я ещё толком придти в себя после невероятных ландшафтов парка Исчигуаласто, как на следующий день, не приходя в сознание, отправилась в соседний парк Талампайя. Оба парка расположены рядышком, их разделяют лишь цепь красных холмов Барранка, формируя естественную границу между ними.
В Талампайю, в отличие от Исчигуаласто, все едут с утра пораньше, потому что именно утреннее солнце освещает красные формации парка наиболее выигрышно. Прелесть ранних выездов еще и в том, что по дороге можно увидеть прекрасное рассветное небо, что в тот день у нас весьма успешно и получилось.
Шоссе, ведущее в парк в парк петляет вдоль живописных холмов и скал, мимо разливных рек и ручьёв, подчас заливающих дорогу так, что перебраться через неё совсем непросто.
Порой перепады высот дорожной ленты такие, что ощущаешь себя как на американских горках.
Незаметно преодолев 120 км. мы въехали на территорию соседней провинции Ла Риоха, где и расположен сам парк. Интересно, что въехав на территорию Талампайи, мы довольно долго ехали внутри самого парка, пока не добрались до главного входа. Такая у него огромная территория. Талампайя имеет статус национального парка и наряду с Игуасу и Лос Гласиарес (Перито-Морено) входит в тройку самых знаменитых аргентинских парков. С 2000 года с полным на то правом находится в списке природных объектов под защитой ЮНЕСКО. Такое странное название Талампайя пришло к нам из языка индейцев какан, обитавших здесь в древности и означает «сухая река дерева тала». Всё правильно, каньон и расположен вдоль высохшего русла речки.
Территория парка, как я уже сказала, огромная, 215000 гектар, но всё самое интересное сосредоточено на сравнительно маленьком участке вдоль каньона, куда собственно и организуют туры. Здесь совершенно иная организация, чем в Исчигуаласто. Оплачиваешь входной билет — 250 песо плюс непосредственно сам тур по территории парка — ещё 540 песо. На своём транспорте передвигаться по парку запрещено, только в составе группового тура на транспорте парка. По транспорту там есть два варианта — можно выбрать обычный минивэн, а можно с ветерком прокатиться на гибриде автобуса и грузовика.
Но тут уж как повезёт. В нашем случае пришлось довольствоваться обычным минивэном, так как грузовика пришлось бы ждать ещё целый час.
В память о том, что в этой местности находили останки динозавров, перед входом в парк устроили небольшую экспозицию с искусственными фигурами тех динозавров, которые водились в данной местности.
Но это очень на любителя. Я такие места не особо жалую, поэтому быстренько оттуда ретировалась.
Давайте лучше прокатимся по парку, ведь там определённо есть, что посмотреть.
Экскурсия по каньону Талампайя занимает около трёх часов. Принцип всё тот же — остановки в самых живописных местах, где дают примерно по 20 минут на прогулку. Большой плюс этого парка в том, что здесь туристы не ограничены в перемещениях, можно свободно ходить, где вздумается, забираться, куда захочешь, главное успеть к отъезду автобуса.
Этот момент очень понравился, особенно на контрасте с Исчигуаласто, где ходить можно строго по выделенным дорожкам. Шаг в сторону — сразу окрик!
Парк Талампайя зажат между двумя горными хребтами, которые с одной стороны и отделяют его от соседнего Исчигуаласто.
Просто удивительно, насколько различаются между собой эти два парка, несмотря на свою территориальную близость. Исчигуаласто это открытая долина в пастельных тонах, а Талампайя огненно-красный каньон. Находятся совсем рядом, а такие разные! Хотя принцип формирования ландшафтов в обеих парках одинаков — под воздействием водной и ветровой эрозии в пустынном климате при большом контрасте температур.
Мы едем вдоль пересохшего русла ручья, окруженного отвесными утёсами.
Это и есть самый впечатляющий природный объект парка — каньон Талампайя. Доминанта каньона — отвесные красно-коричневые скалы из песчаника.
Они здесь повсюду, чем дальше вглубь каньона, тем вид их становится всё более инфернальным.
А пока мы любуемся первыми необычными формациями, как будто созданными чьей-то воспалённой фантазией.
На самом же деле это результат обычной эрозии.
На первой остановке можно увидеть огромные камни с высеченными наскальными рисунками и знаками древних людей — петроглифы.
В древности здесь обитали кочевые племена, которые и оставили нам это наследие.
А дальше начинается всё самое интересное.
Только представьте себе прогулку по самому настоящему Ботаническому саду внутри каньона!
Это уже не скудная полупустынная растительность, здесь повсюду буйство зелени причудливых деревьев альгарробо,
порой заслоняющих солнечный свет своими ветвями, оттеняя и скрывая красные отвесные скалы.
Очень эффектное место, не могла там не отметиться в нашей туристеровской футболке!
Главная фишка ботанического сада — огромная вертикальная впадина в скале, которую окрестили камином. Кажется, что она уходит до самого неба!
Здесь все дружно кричат, чтобы услышать совершенно потрясающее многократное эхо. Эхо в этом месте звонкое, раскатистое, жаль, что не догадалась записать его на телефон.
С Вашего позволения немного отвлекусь. Вот что я заметила — когда я путешествую в одиночку, то обязательно с кем-то знакомлюсь в пути. Вот и в этот раз дорога свела меня с тремя давними школьными подружками из Буэнос-Айреса.
Девушки (на самом деле моего возраста) путешествовали точно также, как и я в прошлом году со своими институтскими подружками по Баварии. Взяла себе на вооружение их идею — одинаково одеться для совместной фотосессии. Здорово смотрится!
Ну ладно, едем дальше вдоль причудливого коридора каньона. В таких местах невольно представляешь себе кадры из фильмов про индейцев. Вот в такие ущелья они наверное и заманивали своих бледнолицых врагов.
Даже странно, что здесь не снимают вестерны.
А это что такое? Под деревом примостился окаменевший кондор. Почти как живой, кажется вот-вот взлетит в небо!
А теперь перед нами самый настоящий Готический собор, архитектурное сходство на лицо, отсюда и название.
В таком месте можно оторваться от повседневности, слушая шум ветра, наблюдая игру света и теней на отвесных стенах собора!
И почувствовать себя лилипутом на фоне вертикальных скал.
Грандиозные виды, незабываемые эмоции!
Да, эмоции шли по нарастающей,
все дружно ахали при виде очередного скального шедевра, восхищаясь креативностью природы-скульптора.
Ну, а напоследок парк преподнёс нам самые яркие впечатления.
На четвёртой остановке мы увидели такие необычные фигуры и формации, что оставалось только диву даваться, как вообще такое возможно!
На первой площадке возвышалась огромная Башня, а рядом с ней примостился симпотный Тотем.
В ансамбле с третьей формацией смотрится эта троица очень гармонично и естественно, с какой стороны ни посмотри.
Дальше видим самую настоящую Бутылку и Монаха, одиноко бредущего в пустыне.
Вся композиция удивительно гармонична и закончена, ни убавить, ни прибавить!
Надо отметить, что Монах считается самой главной визитной карточкой парка, он действительно здорово похож на настоящего монаха в рясе.
Еще дальше лежит огромная Черепаха, снисходительно поглядывая сверху на народ!
Чудеса, да и только! Все формации поражают своими отточенными формами и немалыми размерами. Фантазийные изваяния в парке превзошли все мои ожидании!
Любуясь по дороге холмами замечаешь, что кое-где отчётливо заметна цветовая граница пород, это означает, что нижняя часть сформировалась раньше, верхняя — позже.
Разные пласты времени, разные геологические формации!
И как дополнительный бонус — в Талампайе парке нам посчастливилось увидеть всякую живность. Вдруг откуда-то выбежал огромный заяц.
Оказалось, это патагонская мара, которая зайца напоминает лишь по внешнему виду, а на самом деле это животное из семейства грызунов.
На выезде из парка мы увидели степную лисичку, которая, похоже, совершенно не боялась людей. Уселась на дороге и с интересом посматривала на нас.
Не говорю уже о гуанако, этих там полным-полно.
Подводя итоги, могу сказать, что парк Талампайя произвел на меня, наверное, даже более сильное впечатление, чем Исчигуаласто.
Его красные формации и отвесные вертикальные стены каньона смотрятся на редкость эффектно и выразительно. И хотя я не видела Долину Монументов в США, всё же смею думать, что этот мало кому известный аргентинский парк не в чём ей не уступает по красоте и разнообразию формаций.
Во всяком случае, они оба из той же серии. А ведь по степени известности эти два парка как небо и земля!
Про Долину Монументов в Аризоне всем на свете известно, а что такое Талампайя в Аргентине мало кто себе представляет. Ну, надеюсь, что я в какой-то степени ликвидировала этот пробел, рассказав здесь про это уникальное место на Земле.
Теги:
Самостоятельные путешествия