История виноделия в Кахетии берет начало в VI тысячелетии до н. э. Поэтому вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Во время археологических раскопок в древних захоронениях были найдены семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и др. предметы. После принятия Грузией христианства вино широко использовалось в религиозных ритуалах, о чем свидетельствует найденная винная утварь при монастырях.
5
За многовековую историю виноградарства и виноделия в Грузии были разработаны оригинальные способы приготовления местных типов вин. Одним из наиболее распространенных таких методов изготовления вина является Кахетинский способ, суть которого заключается в следующем:
Исторически, при получении виноградного сусла в Грузии виноград в основном давили ногами, т. к. при этом не повреждаются семена, которые при дроблении придают сильную горечь вину. Давили вот в таких деревянных корытах.
1
Дальше идет процесс брожения, он длится 3 — 4 месяца до полной готовности, после чего сок отделяется и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание. Из оставшегося жмыха дополнительно отжимают сок и также получают более дешевое вино, или же желают чачу вот в таких приспособлениях.
Выдержка и хранениe вина производится в специальных кувшинах — квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 5000 литров!!! А знаете для чего закапывается квеври в землю? Это позволяет регулировать постоянность температуры (около 14 — 15°С) при брожении и хранении сусла. Как же достать вино из такого огромного кувшина? Вот, например, древний способ — привязанная к палке тыква-горлянка.
1
Именно эта особенность — выдержка вина первые месяцы вместе со жмыхом играет ведущую роль в формировании своеобразного вкуса Кахетинских вин.
И хотя для меня самые вкусные это Кахетинские вина — скажу пару слов и о других регионах. Например по Имеретинскому способу, в отличие от Кахетинского, брожение сусла производится в глиняных кувшинах, с добавлением жмыха всего около 5%. Так его выдерживают около 2-х месяцев, а потом процеживают.
А для того, чтобы получить природные полусладкие вина — сбраживают сусло с высоким содержанием сахара — только очень сладкие и очень спелые сорта винограда. Для этого виноград снимают поздней осенью
4
и сбраживают при низкой температуре. Конечно есть и игристые вина, и крепленые — но сухое красное (вернее оно настолько красное, что аж черное) кахетинское — это высший пилотаж!
Если есть время и желание — в Кахетии можно посетить экскурсию на винзаводе. Такие экскурсии проводит завод Киндзмараули и завод Хареба.
1
Оба они находятся в Кварели, недалеко друг от друга. А еще можно посетить винный тоннель — тоже знаковая достопримечательность Кахетии. Вот пример набора экскурсий.
Просто экскурсия — 7 лари
Экскурсия и дегустация двух вин европейского типа — 12 лари
Экскурсия и дегустация двух вин традиционного типа — 15 лари
Вообще сходить в тоннель я рекомендую, там интересно, проводится экскурсия.
1
Вообще сам тоннель был построен то ли для военных нужд, то ли для нужд завода сотрудниками московского Метростроя — чаще всего звучат именно эти две версии.
1
По словам экскурсоводов он длиной то ли 7, то ли 11 километров (в этой части показания тоже расходятся), но туристам показывают только два кусочка: сквозной туннель длинной около 700 метров, и другой, тупиковый, идущий от него в сторону метров на 500.
А вообще их — два главных и 13 соединительных.
(это, например, старинная пневмопочта). Показывают и резервуары для перегона, и бочки для хранения.
, и свои дипломы.
1
а еще там небольшая выставка с антиквариатом.
1 из 6
Ну и дегустация)
1
В любом случае — это одно из крупнейших в мире винохранилищ.
Если вы уж сюда приехали — то как раз на территории завода хареба разбит красивый парк, можно погулять, посидеть, погреться на солнышке.
1
2
5
А если пора подкрепиться — на скале стоит прекрасный ресторан «Саперави».
1
1
Там, конечно, подороже, чем в целом в Грузии, но с террасы открываются такие виды на Алазанскую долину!!!
4
2
1
Позади ресторана есть водопадик (похоже что рукотворный), смотрится красиво.
2
4
Рядом с водопадом течёт горная река Кварели, проходящая через бассейн, расположенный на заднем саду ресторана. Здесь также можно пообедать и отдохнуть под тенью столетних деревьев.
Помимо туннеля и ресторана, здесь так же находится винный магазин, причем он расположен вне территории парка и вход туда совершенно свободный.