В какой-то момент уже показалось, что это будет очень дорогое, почти разорительное удовольствие — слетать в Прагу на три дня в середине апреля, и дело чуть не застопорилось. Всему виной две Пасхи, которые в этом году совпали, именно из-за праздников цены на жилье в Праге каждый день росли, как на дрожжах и бешено кусались. А нужны были эти даты, друзья уже купили билеты во Вроцлав на 15 апреля, от которого до Праги всего часа четыре, и просто жаждали встречи. Только после того, как «Ibis» выставил несколько номеров по очень хорошим (даже волшебным) скидкам, и нам удалось их забронировать, все сложилось.
Я никогда не был в Праге, хотя несколько раз можно было приехать сюда на день из Вены. И вот свершилось. Какая она на самом деле? Почему ее все так любят? Вот прям все мои друзья и знакомые без исключения просто втресканы в этот город по уши. Первое, что поразило лично меня в Праге, о которой много слышал хорошего и даже слишком восторженного — виды. Нужно бы сказать, что прогноз погоды был неумолим и показывал очень неприятные картинки на эти самые три дня — с тучами, дождями, грозами. Но, наверное, новичкам как-то везет. Первый день в Праге был солнечным. И я очень рад, что солнце позволило мне насладиться такими видами. Красночерепичные крыши — настоящее пражское сокровище.
Мы пошли гулять сразу же. На Карлов мост, конечно! Он забит людьми, о чем я тоже слышал от многих, но не предполагал, что это местами похоже на давку в московском метро в час пик. Только давку веселую: с музыкой, с оркестром.
Под мостом с одной стороны речка Чертовка, с самыми романтичными кафе в городе, с большим колесом от старой мельницы. Там Прага меняется, становится какой-то деревенской, жеманной и почти святой. Там катают на лодочках.
А с другой стороны — музей Кафки, куда мы решили не идти, а потом все-таки пошли в последний день (нас загнал туда дождь). Музей однозначно сильный — символ города, как и писатель, но без аудиогида и экскурсовода там тяжело. А вот с лебедями, которые плавают у берега Влтавы в нескольких шагах от музея — весело в любую погоду.
Пофотографировав лебедей мы таки двинулись к святая святых — Пражскому граду. И тут снова нас накрыли виды. Апрельские, когда все буйно цветет.
Не смогли устоять перед очередным соблазном, а их в Праге много. Забрели в Вальдштейнские сады. Этот парк считается первым регулярным, спланированным по всем правилам парком чешской столицы. Здесь уже не лебеди, а павлины гуляют. Кажется, место тайное — людей было немного.
Сады заканчиваются большой сталактитовой стеной, которая только на первый взгляд выглядит, как один сплошной рисунок, но стоит только начать ее рассматривать и можно обнаружить разные изображения: львов, бизонов, чудовищ, человека.
Поднимаемся к Пражскому граду. Все настолько красиво вокруг, что мы идем медленно, останавливаемся через каждые полметра, фотографируем, делимся впечатлениями с совершенно незнакомыми людьми. Похоже, есть шанс до Града и не дойти.
Так красиво, тепло и уютно, что хочется лежать, смотреть в небо и играть на трубе. Некоторые романтики именно так и делали. Идеальную картинку дополнял верный (а какой еще будет так спокойно дремать рядом?) друг.
В конце концов, решили Пражский град оставить на завтра. Делаем финт ушами и уходим в сторону Градчанов. Этот район называют чемпионом Праги по количеству дворцов и соборов. Здесь они самые красивые и пышные. Лоретанский монастырь славится своими колокольчиками, их 27 и каждый час они названивают «Тысячекратно славим Тебя». Название монастырю дал итальянский город Лорета, куда по преданию ангелы перенесли хижину Девы Марии из Назарета. А в Чехии появилась традиция строить собственные хижины Девы Марии, которые они называли лоретами. Самая главная — мраморная и очень эффектная находится на территории этого монастыря. Внутри — знаменитый серебряный алтарь.
Все чего я боялся, что на Пасху здесь будет не протолкнуться, оказалось мифом. Три дня мы были предоставлены практически самим себе, встречая таких же гостей столицы только в самых популярных местах.
Самой высокой точкой этого дня стала смотровая площадка возле Страговского монастыря. Здесь официальные Градчаны заканчиваются. Помпезный Монастырь заложил князь Владислав Второй еще в 12 веке. И сегодня это место знаменито своей Страговской библиотекой и смотровой площадкой. На переднем плане — фруктовые сады Праги.
На этом первый день почти закончился. Мы ни разу не заглянули в карту или путеводитель, просто бродили по городу с большими, удвленными и счастливыми глазами, не перегружая себя информацией, не подчиняясь строгому маршруту. Возможно, именно в этом все главное очарование Праги — идешь куда глаза глядят и везде глазам очень приятно.