Порту — второй по величине город Португалии. Именно он дал название Португалии, так как когда-то он был столицей страны. От него получил свое название и знаменитый напиток этой страны — портвейн.
В отличие от Лиссабона, о нашем путешествии которое вы могли читать здесь, Порту — более дизайнерский город, потому что именно вокруг него сосредоточены все основные предприятия страны, занимающиеся выпуском мебели, светильников и других товаров для оформления интерьера.
Лайфхаки: билеты, аренда машин
Мы прилетели в международный аэропорт Порту Aeroporto Francisco sa Carneiro рейсом авиакомпании Lufthansa с пересадкой во Франкфурте. Оказалось, что сюда лететь дешевле, чем в Лиссабон (который расположен в 270 км на юг от Порту). В эти дни в португальской столице проходил всемирный веб-саммит, поэтому цены на билеты взлетели до 58 тыс. руб. на одного.
Наш перелет в Порту обошелся в 23 тыс. руб. на человека. Поэтому иногда при выборе билетов на самолет имеет смысл проверить тарифы в соседние города (можно еще залетать через Фару, куда летает большое количество европейских лоукостеров). Этот лайфхак актуален для любой европейской страны, где расстояния между городами небольшие, и если вы планируете арендовать машину, даже с учетом переезда в нужный город, в сумме может получиться дешевле.
И, конечно, сначала смотрите стоимость билетов с анонимайзером (расширение для браузера, не позволяющее отслеживать IP вашего компьютера). Потому что файлы cookies вас запоминают, и в следующий раз сайт авиакомпании покажет вам более высокие тарифы.
Автомобиль на прокат лучше бронировать также с анонимайзером у агрегатора (сайт, аккумулирующий информацию от всех компаний по аренде машин), например, у Auto Europe, причем лучше использовать ирландскую версию сайта (где тарифы почему-то оказываются ниже). В несезон стоимость аренды выходит очень низкой — 42 евро за 5 дней. Но при таком тарифе приходится оплачивать полную страховку или достаточно большой залог.
При получении машины в аэропорту нам сделали бесплатный апгрейд до Mercedes-Benz B-Class — очень комфортный минивен со всеми «примочками».
По условиям нашего недорого тарифа нам пришлось доплатить 45 евро за возврат автомобиля в нерабочие часы офиса. Плюс мы оплатили полную страховку, чтобы не оставлять залог в 2270 евро, так называемую франшизу, из которой вычитаются деньги в случае возможных повреждений.
В последнее время я не рискую и предпочитаю оплачивать полную страховку вместо франшизы. Также небольшая доплата была за транспондер, Via Verde на португальском, который позволяет проезжать по платным дорогам, не останавливаясь на пунктах оплаты. Вы оплачиваете только аренду транспондера, а счета за проезд потом приходят отдельно и деньги списываются с кредитной карты, на которую вы оформляли автомобиль. Таким образом, полная стоимость аренды машины нам обошлась в 180 евро за 5 дней, по 36 евро в день, что нормально для автомобиля такого класса.
Прогулка по Порту
В Порту лучше останавливаться в апартаментах. Например, в этот раз мы останавливались здесь. Как правило, они стоят очень недорого, при этом — очень комфортабельные, с классным дизайном.
Безусловно город знаменит своими портвейнами. Но помимо дегустации португальских вин здесь есть на что еще посмотреть. Прогуливаясь по лабиринту узких улочек, между домами, выстроенными в стиле модерн и барокко, вы сможете насладиться великолепием и колоритом этого древнего города.
Если окажетесь в центре днем, советую заглянуть в ресторанчик, расположенный на втором этаже бывшего рынка Mercado Ferreira Borges. Вкусно и недорого.
А на ужин рекомендую отправиться в самый известный ресторан города DOP Restaurante, расположенный на площади Ларгу Сау Домингуш (Largo Sao Domingos, все «O» в конце слов в португальском звучат как «У», а «S» как «Ш»). Его возглавляет известный шеф-повар Руй Паула (Rui Paula), он также ведет португальскую версию ТВ-шоу «МастерШеф».
Любителям японской кухни советую посетить ресторан Kanpai Fusion Sushi, т. к. в Португалии можно и нужно смело есть сырую рыбу.
В Порту находится книжный магазин Livraria Lello, который считают самым красивым книжным в мире. Говорят, что там снимали некоторые сцены из Гарри Поттера. По другой версии, Джоанн Роллингз так вдохновилась посещением магазина, что и решила написать Гарри Поттера.
Для того чтобы полюбоваться восхитительным интерьером Livraria Lello, нужно приобрести билет за 3 евро в соседнем киоске, потом его можно использовать как ваучер при покупке любой книги. Книжный магазин был открыт братьями Леллу в 1906 году, над его проектом работал инженер Франсишку Шавьер Эштевеш. Сейчас этот магазин — один из самых посещаемых книжных в мире, а представленный ассортимент здесь вполне актуальный.
Рядом с книжным находится Университетская площадь с красивым фонтаном, и тут же — университет города Порту.
В качестве по-настоящему крутых и достойных сувениров советую продукцию старинного португальского бренда Vista Allegre. Это красивая посуда из фарфора и стекла продается в фирменных магазинах марки, которые можно найти во многих городах и во многих торговых центрах городов Португалии.
Во время прогулки по Порту обязательно зайдите на вокзал Estacao de Sao Bento. Стены его залов украшают более 500 кв.м. моих любимых азулежу (традиционные расписные плитки) — это и панно на исторические темы, и бытовые сцены из жизни простых людей.
Любители вкусной еды не пройдут мимо местного гурманского рынка Bom Successo, расположенного в центре Порту. В 44 киосках здесь готовят национальную португальскую кухню разных регионов страны, а также других уголков мира. Помимо этого здесь можно купить продукты, цветы и местные деликатесы. Не очень дешево, но вкусно и интересно.
Рядом находится знаменитый Дом музыки Сasa da Musica — концертный зал, спроектированный Ремом Колхасом.
Среди достопримечательностей Порту можно назвать и парк и художественный музей Фонда Serralves. Красивое здание построено по проекту самого знаменитого португальского архитектора Алвару Сизы Виэйры, обладателя Притцкеровской премии.
Serralves — это крупнейший музей в Порту и самый посещаемый из платных музеев Португалии. Здесь нет постоянной экспозиции, музей проводит в течение года 5 выставок приглашенных художников, некоторые мероприятия устраиваются совместно с крупнейшими международными музеями, например, такими, как Музей Людвига или Музей американского искусства Уитни.
Входная плата довольно высокая для Португалии — 16 евро. Внутри есть кафе и ресторан, а также библиотека, украшенная инсталляцией из 77 стеклянных шаров Тобиаса Ребергера.
Меня удивило, что в залах музея вообще нет прямых источников света. Само здание белое внутри и снаружи. Сами художественные работы не подсвечены, везде используется только отраженный свет. Это фирменный прием архитектора Алвару Сизы Виэйры, который он использует во многих своих проектах.
Немного разочаровала сама коллекция. Показалось, что по сравнению со зданием она проигрывает, особенно в сравнении с экспозицией Музея Берарду в Лиссабоне, о которой я рассказывал во время тура по столице Португалии.
В парке также находится вилла Casa de Serralves, построенная архитектором Жозе Маркешом да Силвой в 1925–1944 годах — уникальный пример так называемого рационального модерна. Сейчас это здание также используется для проведения выставок. Нам повезло, мы попали на выставку великолепного испанца Хуана Миро.
Буквально в пяти минутах езды на машине от музея находится популярный район Figueira da Foz. Это местечко на берегу Атлантического океана называют местной Ривьерой. Здесь отличные пляжи, рестораны и кафе. Нам запомнился очень классный ресторан Caffeina — очень популярный у местной модной публики и отменный по качеству и подаче блюд. Он расположен в старинном одноэтажном домике. Интересный интерьер явно сделан не вчера, но был создан с опережением времени: темные, болотного цвета стены и потолок со светильниками из винтажной терракотовой кожи, мебель «под махагон» и деревянные жалюзи на окнах.
Советую обязательно посетить Figueira da Foz, если будете в Порту.
Еще одно примечательное туристическое место — знаковый район Рибейра, расположенный прямо на берегу реки Дору. Здесь можно найти много хороших ресторанов, а еще отсюда отправляются прогулочные кораблики. А на противоположном берегу, формально это уже не Порту, а город-спутник Вила Нова да Гайя, можно найти все знаменитые дома, производящие портвейн. Непременно попробуйте несколько сортов, уверен, вы получите незабываемое удовольствие.
Обидуш
Для меня большой интерес представляют маленькие города Португалии: Авейру, Гимараеш, Коимбра и т. д. Когда вы освоитесь в Порту и Лиссабоне обязательно прокатитесь по ним. Каждый по своему интересен и уникален и в каждом есть своя история и на что посмотреть.
На побережье Атлантического океана расположено много прекрасных городов. В этот раз мы посетили один из них — Обидуш. Он примечателен тем, что полностью сохранил средневековый облик с крепостной стеной. Его считают самым романтичным городом Португалии, возможно потому, что раньше его передавали в качестве приданого на свадьбах португальских монархов, которые проводили здесь медовый месяц. Сегодня городок является настоящим музеем под открытым небом, он включен в список национальных памятников всемирного наследия. Очень рекомендую попасть в старый город. Это непередаваемые ощущения и сверху открываются потрясающие виды на округу.
Во время поездок по регионам Португалии мы стараемся останавливаться в маленьких отельчиках, которые называются turismo rural (сельский туризм). Это небольшие постоялые дворы на 5–10 номеров. Наш двухместный номер в этом отельчике в 2 минутах от Обидуша с антикварной мебелью и очень приличным завтраком, с классным видом на город, стоил всего лишь 40 евро за ночь.
Лучшим рестораном в этом регионе считается Restaurante A Nova Casa de Ramiro, рекомендуемый гидом Мишелен. Он расположен в старой части Обидуша, буквально под крепостной стеной. Здесь предлагаются блюда традиционной португальской кухни и отличные местные вина. Треска — главная рыба Португалии, обязательно попробуйте ее в различных видах. Наш вкусный ужин с закусками, основным блюдом, десертами и вином обошелся в 80 евро на двоих. Очень рекомендую это отличное заведение.
В каждой нашей поездке мы совмещаем, что называется, приятное с полезным. Поэтому в следующий раз я расскажу о деловой части нашего путешествия по Португалии. Надеюсь, что вам будет интересно узнать о фабриках этой прекрасной южной страны, а также о том, как в ней работается дизайнерам и архитекторам.
С удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях. О своих поездках я снимаю видео. Подписывайтесь на мой канал!