09 апреля
Это путешествие было необходимо, как глоток свежего воздуха.
Как-то все разболталось весной. Сердечно-сосудистая система сошла с катушек и стала походить на даму за сорок с аддиктивными наклонностями, находящуюся в состоянии развода. Нетрезвую. Желудок мой мне казался убежденным трезвенником и критиканом, пребывающим в перманентном раздражении от всего, что его окружает. Внутренний родитель, глядя на эту неадекватную парочку, поднывал: «Ваша поездка — это не безопасно. Нет, ну возьми таблеток побольше, но случись чего — пеняй на себя. И, вообще, эти путешествия! Апрель, у нас уже тепло и хорошо, погоды стоят какие… Без тебя тут все полетит в тартарары. Да за эти деньги тут, у нас»… Ответом на это была не сильно культурная, но убедительная комбинация из трех пальцев.
13 апреля
Переезд из Воронежа в Москву мы решили совершить на двухэтажном поезде Воронеж-Москва. Поезд нас очень порадовал! На втором этаже треть вагона занимала детская игровая зона, по телевизору шел мульт (правда один и тот же, все 6 часов) про Винни-Пуха, детей было много, но они не шумели и я так хорошо отдохнула, пребывая в состоянии вынужденного безделья, что стало уже легче и отдохновеннее. Чистота в местах общего пользования просто идеальная, кулер с водой, чай-кофе, розетки у сидений. На обратной дороге я поняла, что этот 5-й вагон один на весь поезд с детской игровой зоной, очень удобно для переездов с детьми.
Перелет Москва-Рим-Ницца прошел ровно, понравился отрезок Рим-Ницца. Летели низенько, над морем, недалеко от берега, живописно!
Итак, с 11 апреля мы в Ницце! К счастью, понты и боХатство, имеющиеся тут, вовсе не бросаются в глаза. Курортный, зеленый и чистый город, этого и хотелось.
На второй день я впала в естественную для человека, пережившего зиму в средней полосе России и попавшего в курортный апрельский город, экзальтацию, от вида и запаха цветения всего и вся. Растения, каким-то невероятным образом, покрылись цветами одновременно все, даже апельсиновые деревья, на которых зрелые апельсины еще висели, уже цвели и пахли для новой партии оранжевых «китайских яблок». Ах, ах, запах флердоранжа! Наконец-то не в парфюмерном варианте!
Жилище нам чрезвычайно понравилось, большая квартира с множеством нужных и не очень, аксессуаров, огроменная терраса, на которой мы споро приноровились столоваться, обошлось нам в 2840 рублей в сутки, а вот и ссылка, могу рекомендовать опробованный на себе вариант.
12 апреля.
Сен-Поль де Ванс.
Очевидным преимуществом Ниццы является возможность ездить на вполне серьезные расстояния на городском транспорте, садишься в обычный автобус, валидируешь билет, получается по всего по 1 евро с человека, если покупать на 10 поездок. Позднее выяснилось, что в соседние города — Антиб, или Канны, или в соседнее государство Монако, нужно брать билет у водителя за полтора евро, внутригородской проездной не годится.
Поднят Сен-Поль де Ванс над морем довольно высоко, виды просто очумительные и эти виды, давно, в позапрошлом уже веке, оценили многие из братии, работающей кистями и карандашами. Художники жили здесь и писали, трудами платили отельерам за пристанище, отельеры тоже не обеднели от таких приобретений, городок стал известен своими жильцами и приобрел лицо. Имидж его — «Вы пишите — Вам зачтется». Галерей здесь немерено, магнитики с претензией на сюрреализм и прочие разновидности живописи, в общем, хочется схватить по приезду домой кисти и холст и немедленно начать творить что-то вечное.
И несмотря на очевидную старательность Сен-Поль де Ванса, понравится туристам и что-нибудь им поэтому продать, он по-настоящему мил. Домики угнездились на холме, дорожки вымощены морскими камешками затейливым рисунком, кривые улочки радуют мелкими деталями, а снаружи открываются такие пейзажи, что можно рухнуть от чувств прямо с крепостной стены.
Да, на местном кладбище покоится Марк Шагал.
Он приехал в Сен-Польс де Ванс в 1966 году и прожил здесь до самой смерти в почтенном возрасте 98-ми лет. Видите на картинах Шагала, этот городок с башенкой? Это он, Сен-Поль де Ванс!
Обратно мы доехали странным образом. Сев по ошибке в автобус противоположного направления, мы доехали до конечной, спросили у водителя, можно ли доехать до Ниццы, водитель по-английски определенно это подтвердил и разрешил остаться. Поехали мы обратно как-то быстрее обычного и одни. Итог — водитель привез нас на автобазу в горах, забыл напрочь английский и прохладно распрощался с нами. Что это было-то? Ну ничего, получили бонусом пеший трекинг по горам, спустились вниз в городок Кань-Сюр-Мер, слегка удивленные.
Вечером пошли в Ницце смотреть чудный парк на Римском холме, с него вид на город и порт один из лучших. Впрочем, хватило бы и одного порта, смотреть на порт — занятие вполне медитативного свойства. К порту мы после возвращались очень часто.
К Римскому холму прижалась старая Ницца — она приятно удивила! Натурально средиземноморские, очень итальянистые, узенькие и темные улочки с сопутствующим им антуражем — сохнущим на веревках у окон бельем, запахами вредной, но так будоражащей обоняние, уличной еды и бесчисленными стульчиками, на которых, плечом к плечу сидят посетители ресторанчиков. Ницца так долго жила в одной связке с Генуей, что в старой Ницце их можно перепутать, те же краски фасадов — от желтого через терракотовый к розоватому, итальянская речь слышна везде, да и в русском языке Ницца произносится именно на итальянский манер!
13 апреля.
Сегодня был Антиб.
Маленький и особенно ничем не заметный, курортный город. Постепенно лекарство солнца и морского воздуха начало действовать, как-то растворяются все привычные мелкие, но надоевшие, недомогания, неужто и впрямь, все проблемы от стресса и усталости?
15 апреля.
Генуя. Уже были в ней год назад, таким же однодневным вояжем и удивила она тогда, и что-то шкрябнула в душе, и поехали мы посмотреть на то же самое еще раз. Второй раз, разумеется, не вызвал подобных ярких эмоций, но воспоминания годичной давности были закреплены и даже погода выдалась ровно такая же. Генуя — один из самых удивительных итальянских городов! Стоит это проверить на себе!
16 апреля.
Вильфранш-сюр-Мер. Здесь красоты Лазурного берега в варианте эссенции. Есть в Вильфранш-сюр-Мер и крепость, разумеется, и храм старинный, но дела рук человека все же бледнеют на фоне творений природы. Возможно, в этом городке, один из лучших городских Ривьерских пляжей, на себе не испытали, но похоже на это. Даже в середине апреля песочный пляж не был пуст. Но море — это же не только купание в нем, ведь правда же?
19 апреля.
Побывали в музее Марка Шагала в Ницце. Честно говоря, ожидала от него большего, картин не то чтобы мало, но уж совсем они однообразные, да простят меня поклонники его таланта. Откровенно любовалась очаровательной пожилой парой, трогательно до слез!
После обеда поехали в Монако, у французов ударение на последнеми слоге, МонакО. Застали монтаж трибун и ограждений около улиц, скорее всего, для гонок. Кроме неизбежного в этом царстве-государстве, развлечения посмотреть на казино и дорогие машины — красивая набережная и элегантные с фиолетово-сизой окраской, облака.
20 апреля.
Марсель. Ехать далековато от Ниццы, мы, как чаще ездим, этот путь проделали на автобусе, но обычный поезд идет на полчаса быстрее. Бронировали заранее, получилось по 9 евро с человека в одну сторону, как обычно, рекомендую сайт-планировщик любых европейских передвижений: www.goeuro.com, чрезвычайно удобный.
Сначала Марсель как-то не то, чтобы разочаровал, но не потряс. Город большой, расстояния приличные, пришлось купить проездные на сутки (5,2 евро на одного), порт огромный, все как-то растянуто, а, может быть, уже начал замыливаться взор.
Но потихоньку Марсель стал раскрываться. Собор Cathédrale La Major на набережной, где молились моряки перед дальними походами, потрясает огромным размером и энергетикой.
Синь везде — в небе и в воде, яркая, сочная!
А ветер! Вот уж верю теперь, что по мистраль в Марселе чувствует себя как дома!
Уже ближе к вечеру решили подняться к Basilique Notre-Dame de la Garde, базилике на холме с панорамным марсельским видом. Идти пешком туда очень круто вверх, проще подъехать на автобусе № 60, мы ехали от старого порта, у базилики и конечная, пока ехали — возрадовались, что не пошли пешком. Виды с холма — невероятные!
Марсель точно стоит того, чтобы в нем задержаться, он город немного с бесшабашинкой, нам такие очень нравятся. Но и возвращаться в чистенькую Ниццу было радостно! Правда, автобуса из аэропорта в центр (а, кстати, междугородние автобусы в Ницце ходят из аэропорта) мы не дождались — приехади к полуночи, такси брать — был случай крайний, но он не случился — дотопали 8 километров до дома пешком за полтора часа, пришли домой в полвторого, уставшие, но не до полусмерти, ну мы и молодцы оказались!
23 апреля.
Нет, Антиб все же нас порадовал — случайно обнаруженным блошиным рынком, любопытным. Туристов тут мало, да и вообще мало покупателей. Продавцы уже часам к 11 начинают собираться в компании и пить вино, да заметно, что торговля на этом рынке для них — не только способ заработка, но еще и хобби. Долго я крутилась, рассматривая флакончики пустых и полупустых духов, которые продавал мужчина (!), который их коллекционирует! Он похвалился, что обладает коллекцией флаконов одной прованской парфюмерной фирмы (жаль, не запомнила название!) из 4000 экземпляров! Ах, это очень по-провански! Если поискать, то можно украсить свой интерьер очень славными и, главное, нештампованными, деталями и предметами. Работает рынок в субботу и воскресенье, примерно с 9 до 13 часов, мы ехали на автобусе 200, Ницца-Канны, остановка «Les Phalènes».
24 апреля.
Канны, добрались-таки. То же самое, что и Ницца, только другая, иначе говоря — оба города хороши. Комфортный и приветливый к туристам, ряды магазинов Диор, Луи Веттон и иже с ними, которых, как мне показалось, в Каннах, побольше, меня не пугают и в комплексы не загоняют, Фестивальный дворец, ясное дело, тоже не Бог весть что, а вот старая часть города есть и тоже, как и в Ницце, уютна и приятна во всех отношениях.
26 апреля.
Ментон. О нееет! Так не честно! Мы же завтра уезжаем!
Это была любовь не с первого взгляда. Ментон (Ментона?) — крайний французский город перед границей с Италией, транспортный узел. Особенность его в том, что сюда доходят региональные французские поезда и сюда же, пока еще во Францию — региональные поезда Италии. Мы в Ментоне пересаживались, когда ездили в Италию, городок показался малоинтересным, ординарным совсем. В последний день решили съездить недалеко, я даже фотоаппарат не взяла сначала, хорошо, что вернулись. Мы, уже пресыщенные Ривьерой, нас сложнее удивить, но то ли оттого, что с утра лил ливень и придал густоту и влагу воздуху, то ли оттого, что в Ментоне горы чуть ближе подошли к морю — но надышаться было невозможно. Мы петляли по симпатичным улочкам, тихо — попали в сиесту. Нет, отелей много, но тихо. Ближе к набережной — поживее, но так…без шума и гомона.
Basilique Saint-Michel — Базилика святого Михаила Архангела, очень невзрачная и небольшая, на первый взгляд, удивила несоответствием — внутри она кажется огромной, как будто пространство раздвигается. Потолки особенно вычурные и необычайной красоты люстры.
Набережная! Море не просто бьется о берег — оно бухает волной, крепость у моря, горы с застрявшими на них облаками — очень близкие, ни фотоаппарат не передает этот концентрат красоты в полной мере, ни, наверное, слова. Ментон не то что взяли себе на заметку — обвели его жирно-жирно! Из Ривьерских городков — один из самых красивых.
Но пора и в дорогу и, пока еще помню, немного практической информации.
Аэропорт Ниццы рядом, мимо идет много автобусов в центр, но, за время нашего пребывания произошли некоторые изменения. Видимо, городские власти решили отделить поток пассажиров аэропорт-центр и наоборот, остановку «Аэропорт променад» обычные межгородские автобусы (№200, Ницца - Канны, № 400 и др.) стали либо вовсе игнорировать, либо делать ее где-то не в положенном месте, об этих изменениях есть объявления и водители предупреждают. 52-й автобус, в частности, имеет эту остановку, но Вас в него не пустят с чемоданом — только небольшая сумка, ну, может, рюкзак.
Остается, пожалуй, только автобус № 98 (вроде еще 99, но его как-то не видели), проезд в нем дороже городского, цена билета 6 евро, но автобус захватывает оба терминала, ходит часов до 11 вечера, после только такси или пешком (как некоторые энтузиасты).
Стараюсь реже давать советы и поучать, но сейчас, пожалуй, отступлю от своих же правил. Итак, несколько моих рекомендаций:
— Французская Ривьера в несезонный период (у нас апрель) — это чисто, зелено-цветасто, тепло, но свежо, не убийственно по затратам и вовсе не так пафосно, как воображается, это прекрасная возможность насладиться солнцем, воздухом и морем.
— К природным красотам добавляется большой бонус в варианте бесчисленных замков, крепостей и крохотных городков с достойным прошлым. Пытливый ум обязательно найдет себе материал.
— Возможно, эта курортная зона больше рассчитана на спокойный отдых, детских стандартных активных приморских развлечений как-то особенно не видно. Я имею в виду аквапарки, дельфинарии и большие парки — их тут не изобилие. Другое дело — можно покататься на набережной на скейтборде, велосипеде — но это скорее, уже для подростков.
— Не поленитесь (как это сделала я) — подучите перед поездкой французский, хотя бы несколько урокой по системе Дмитрия Петрова, все же сказать несколько уместных фраз на французском — это знак уважения к принимающей стороне, а уж дальше — как пойдет. Меня как-то раздражали бесконечные нечитаемые буквы французского письма, а зря, язык дивно красив и стоит нескольких потраченных на него часов жизни.
— Если Вы, как я, мадам слегка за 30 и лишний загар на лице не нужен — обязательно прихватите солнцезащитный крем, я брала тональный с максимальной УФ-защитой — и тот не спас, но, конечно, уберег кожу лица, солнца много, даже в несезон.
28 апреля. Дома.
А впереди — май, лето, и чаще думается о воле и свободе, о новых перелетах и переездах.
Bons voyages!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм