Вифания находится всего в 3-х км от Иерусалима, но как тяжело сюда добираться! На дорогах — КПП и Иерусалим нынче — за высокой бетонной стеной. Если смотреть из Вифании. Это раньше монашествующие из русских монастырей в Иерусалиме ходили сюда, в Вифанию, пешком, напрямки, и дорога занимала минут 20. А сейчас надо ехать по новой дороге через туннель, в та-а-кой об"езд!
Вифанию и Иерусалим разделяет Eлеонская гора. Вифания — по другую сторону горы. Сейчас их разделяет еще и стена. Вот такая
2
Но Библейская Вифания жива, т. к. христианские святыни ее — с ней и в ней. Сохранены.
Вифания относится к Палестине. Ее населяют арабы — мусульмане и Вифанию давно уже не называют Вифанией. Она — Аль-Азария.
1
В арабском названии поселения слышится имя «Лазарь». Этого святого чтут не только христиане, но и мусульмане. Здесь, в Вифании (я так буду называть это святое место, как в Библии), глубоко под землей, находится главная ее святыня — пустая гробница Св. Лазаря Четырехдневного, которого оживил Христос.
Здесь же — прямоугольный, обтесанный камень, напоминающий плиту, — другая вифанская святыня.
Этот камень помнит встречу Иисуса Христа с Марфой и Марией, сестрами Св. Лазаря.
Камень был найден в прошлом веке случайно, при проведении строительных работ на территории Русского подворья в Вифании. Обратили внимание на надпись на камне:" Здесь Марфа и Мария впервые услышали от Господа слово о воскресении из мертвых. Господь…" Далее текст обрывается.
Надпись на Камне была по - древнегречески. Ученые прочитали надпись. Судя по всему, на том месте был храм, построенный царицей Еленой в 4-м веке. А Камень мог быть престолом в этом храме.
1
Православные поняли, что именно здесь почиталось в древности место встречи Христа с сестрами Лазаря, Марией и Марфой. И воздвигли небольшую часовню над этим камнем-святыней. Часовня Марфы.
1
1
Здесь, в Лазареву субботу (большой православный праздник, который празднуется прямо перед Вербным воскресением) духовенство совершает торжественное богослужение с водосвятием
и Крестным ходом.
Мне посчастливилось быть здесь именно в Лазареву субботу.
Мы приехали в Вифанию в пятницу, за день до Лазаревой субботы. И обе игуменьи обоих монастырей ( и матушка Моисея, и матушка Елисавета) благословили меня и еще одну паломницу Аллу, парижанку, остаться в Вифании на ночь, т.к. назавтра - Лазарева суббота.
Мы были на всенощной службе в пещерном храме здесь. Это - естественная пещера, расположенная буквально под вифанской школой для девочек. Мне очень понравился пещерный храм!.. Что, когда делала снимок, аж руки дрожали. Вот и получилось мутновато...
Наутро снова была служба в благодатной пещерке-храме. Служили 5 батюшек! Святили воду и этой святой водой окропили все. И нас, грешных. И так обильно о. Василий кропил! Благодать! Потом был Крестный ход от пещерного храма вокруг часовни Марфы.
Затем была трапеза с бутербродами с красной икрой и прочими вкусностями. Мяса и мясного, понятно, не было. Матушка Елисавета, игуменья Гефсиманской обители, после трапезы поблагодарила всех за приезд к ним на праздник и просила молиться за них.
Да, не рассказала про нашу ночевку в Вифании!
Хоть и говорят, что место - неспокойное (на арабской территории ведь), но вот мы с парижанкой Аллой почему-то не боялись, хотя дверь в нашу комнату была недалеко от входных ворот Вифанского подворья и дверь та была не заперта, потому как ключ от нее был утерян. В комнате мы были с Аллой только вдвоем. Входные ворота, конечно, охранялись арабом-охранником. Нет, страха не было.
И, знаете, еще что... Я такая молодец, что вела дневник, делала записи каждый день, что была на Святой земле. Вот пригождается при написании материала. И вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю вновь и вновь эти 2 благодатных месяца, что была здесь, на Святой земле...
А теперь расскажу вам о школе для девочек здесь.
О Bифанской школе для девочек упоминалось в Библии. В те древние времена тут тоже была школа. И сейчас она есть. Школа эта появилась в 30-е годы ушедшего века. На русском участке Русского подворья (земля, 2 тыс. кв. м, принадлежит Русской Православной церкви за рубежом). Сейчас эта школа — единственная православная школа на Святой земле.
1
История этой школы непроста. Не всегда она была здесь с древнейших времен и поныне. Были тяжкие годы, когда приходили враги христиан извне и разрушали христианские постройки, и закрывали школу. Были десятилетия запустения здесь.
Но вот в 20-х годах прошлого века Господь привел на эту землю двух шотландок — Барбару-Стеллу Робинсон и Аликс Спрот. Они были англиканскими монахинями, которые в последствии приняли православие и стали православными монахинями под именами Мария и Марфа.
Как это случилось? Сначала они хотели ехать в Индию просвещать индусов, обращать их из язычества в христианство. Но перед поездкой они хотели побывать на Святой земле, и именно поклониться святому месту, гробнице Лазаря Четырехдневного. Приехали да так тут и остались. Пути Господни неисповедимы…
Эти две женщины были из богатых семей, имели деньги и хотели их тратить на благие дела. Сначала они открыли больницу для местных детей, т. к. сами были медсестрами в прошлом. Затем — здание для паломников. Дело в том, что Вифания лежит как раз по дороге из Иерусалима в Иерихон и обратно. И паломников здесь всегда было немало. И, наконец, — школу для девочек.
В 1937-м школа была готова принять детей. Вифанская школа славится своим хорошим общим образованием. Девочек учат углубленному русскому, английскому и арабскому языкам. Также преподавание математики и других точных наук на хорошем уровне. Сейчас это школа — 12-летка с математическим уклоном. Здесь даже очередь на поступление и приемные экзамены!
Девочек учат и монастырским рукоделиям, и Закону Божьему, и истории церкви. Школа эта — под патронажем Гефсиманской женской православной обители, что в Иерусалиме, и игуменьи обители м. Елисаветы, приехавшей на Святую землю из Австралии, да так здесь и оставшейся. Она - из русских австралиек).
Директор школы для девочек — инокиня Марфа (Вааль), которая директорствует вот уже более 10 лет и сама преподает математику там. Она - из Германии, из русских немок.
И у них не все так гладко в их служении ближнему здесь, в Вифании.
Надо сказать, что последние годы нелегко существовать этой школе. А в начале 80-х она вообще была на грани закрытия: было очень мало девочек-христианок
Раньше, во время шотландских монахинь, о которых я говорила выше, был обычай в арабских семьях, которые имели много детей, — одного ребенка они посвящали Богу, обычно девочку. Отдавали ее в монастырь. Да и арабов, православных христиан тогда было процентов 40 населения. Много их было. Сейчас все изменилось.
В последнее время, по словам самой м. Марфы, ощущается четкая исламизация населения. Слава Богу, школа для девочек не зависит финансово от Министерства образования Палестины и они держат свою православную позицию. Но им очень нелегко.
Школа открыла двери и для девочек-мусульманок. Трудное это было решение. Но деваться было некуда.
Эти девочки, понятно, не переходят в православие. Они остаются в мусульманской вере. И вместо Закона Божия изучают Коран в школе. Сейчас здесь более 400 девочек от 4-х и до 16 лет (детский сад здесь тоже функционирует), из которых очень мало девочек — христианок.
Так обстоят сейчас дела. Неважно обстоят.
Но девочки здесь хорошие. И христианки, и мусульманки. Мне они очень понравились. Они показали нам все, рассказали о себе, о своей жизни здесь. Kак могли, рассказали.
Но я продолжу рассказ о Вифанской школе наших дней. Hадо сказать, для мусульманских детей образование в этой школе — платное. Как в обычной частной школе. Школа — на очень хорошем счету, поэтому родители-мусульмане ведут своих девочек сюда. Говорят, здесь училась даже внучка теперешнего президента Палестины Махмуда Аббаса.
Есть при школе и интернат. Там живут дети — христиане со всей Святой земли. И из Израиля, и из Палестины. Эти дети — из неблагополучных семей. И они находятся на полном обеспечении здесь.
В школе есть и свои интересные истории. Эту историю любят рассказывать здесь. Сейчас любят, когда эти девочки уехали отсюда, не живут здесь.
Несколько лет назад здесь учились две девочки-христианки, которые дружили с двумя девочками-мусульманками. И вот православные девочки сами, тайно, покрестили своих двух подружек — мусульманок, по их желанию.
На территории Русского подворья в Вифании есть чудная пещерная церковь, подземный храм Святителя Николая Чудотворца (я о нем здесь уже упоминала выше)
И ведь провели обряд как подобает, честь по чести, с водосвятием, с молитвой! По словам м. Марфы, в глазах Господа они теперь — православные христианки. Но как же она боялась за этих девочек, молилась за них, чтобы только их отцы не узнали о тайном крещении своих дочерей. Ведь кара могла быть вплоть до смерти девочек. Но Господь берег их.
С древней Вифанией связаны многие события из жизни Иисуса Христа. Евангелия показывают особую связь Его с жителями Вифании перед своей Крестной смертью. Это здесь, в Вифании, в доме Симона прокаженного, христианка, разбив алавастровый сосуд с миром, возлила его Ему на голову, будто готовя Его к Крестной смерти.
Я уже рассказывала здесь, как встретился Иисус Христос в Вифании у Камня
1
с сестрами Св. Лазаря и Марфа сказала ему, что брат их умер. Иисус ответствовал ей, что ее брат воскреснет.
Но, знаете, что удивительно, единственный, описанный в Евангелии случай, когда Иисус Христос плакал, связан со смертью своего друга Лазаря. «Лазарь, друг наш, уснул, но я иду разбудить его» (Ин. 11:11). Но Иисус знал, что 30-летний Лазарь не уснул. Смерть Иисус называет сном. Почему?
Как говорят святители церкви, Господь называет смерть Лазаря успением, а воскресение его, которое он сотворил, — пробуждением. На примере Лазаря Иисус Христос хотел нам всем показать, что за смертью идет Воскресение. Воскресение Лазаря является прообразом вечной жизни, обещанной всем верующим. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин. 3:36)
Многие иудеи тогда, придя в Вифанию и удостоверившись, что чудо действительно свершилось и Лазарь ожил, сами становились христианами. Иудейские первосвященники же хотели убить Св. Лазаря. Но Бог ему отмерил еще 33 года жизни после его воскресения в Вифании.
После Крестной смерти Иисуса Христа началась волна гонений на христиан. Лазаря и еще двоих христиан посадили в лодку без весел и пустили эту лодку в море. Лодка приплыла к о. Кипр, Божьей помощью. Св. Лазарь распространял христианство там, был епископом на этом острове. Божья матерь была у него в гостях с Апостолом Иоанном Богословом. Св. Лазарь был ей как сын.
Мощи Лазаря покоятся на Кипре, в Ларнаке. Честная глава его в золотой гробнице там же. Я там тоже была несколько лет назад. Приложилась и поклонилась мощам Св. Лазаря.
Надо сказать, Лазарь был не из бедной семьи и об этом свидетельствует его гробница. Гробницу Лазаря уже показывали христианам в 4-м веке. Над погребальной пещерой Св. Лазаря чего только ни возводили в разные века: крестоносцы — свою церковь, мусульмане — свою мечеть. В 16-м веке они построили мечеть
,
которая закрыла исторический вход в гробницу. Теперь увидеть его нельзя. Но открыт северный вход в гробницу.
... Уже стемнело
когда мы большой группой священников, монашествующих и паломников пошли к могиле Лазаря Четырехдневного. А там, у входа, один араб стоит и говорит, что он здесь — хранитель (земля-то арабская, на территории которой гробница). И что надо и за электричество платить, и за то, и за сё. И запросил 100 долларов, чтобы пропустить нашу группу. Что ж, священники заплатили 300 шекелей.
Мы начали спускаться к месту захоронения Св. Лазаря. Самой, к сожалению, сделать снимки из гробницы не было возможным. Но чтобы у читателей было какое-то представление, что там, под землей, помещаю здесь два снимка из инета. Из гробницы.
Мы шли и шли вниз по древним, выдолбленным в камне ступеням. Да, потрясающе! Очень глубоко!
Гробница Св. Лазаря Четырехдневного имеет два отделения (пещеры). В первое ведут 24 каменные ступени, в саму же гробницу Св. Лазаря ведут 5 ступеней. Первое помещение - просторнее второго.
Перед тем как уже войти именно в его гробницу — каменную комнату с потолком ниже среднего человеческого роста — надо сильно, в три погибели, согнуться и буквально нырнуть, спрыгнуть туда.
Тут и вспомнишь евангельскую фразу "влезть во гроб".
Поместиться в могиле Лазаря, в каменной комнате, может человек 10, не более. Другие стоят в каменной комнате, что чуть выше, и ждут, когда мы вылезем оттуда и другая группа войдет в гробницу.
Все делали с молитвой. Читали тропари и все, что положено было при таком событии.
Вообще у меня было чувство истинности. Вот то место! Именно то, где 4 дня пребывал умерший Лазарь. И Иисус Христос, придя, сказал ему: " Лазарь! Выйди вон!»
Весь обвязанный погребальными пеленами, обвитый ими по рукам и ногам, вышел Св. Лазарь наружу.
Так и на иконах Святой Лазарь изображен. Вот здесь, на иконе Св. Лазаря Четырехдневного
И на картинах многих художников. Св. Четырехдневный Лазарь вышел наружу. А ведь как в Библии говорится, он уже смердел.
Как это было. Иисус сказал Марфе отнять камень с гробницы. Марфа:«Господи! уже смердит; ибо 4 дня, как он во гробе." Иисус — ей:" Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божью?»
Вот так. Все по Вере нашей нам дается.
Чудо воскресения Св. Лазаря Четырехдневного христиане вспоминают в Лазареву субботу.
Mесто Лазарево в Вифании открывают для посещения только один раз в году, на Лазареву субботу, в Великий пост. Так было раньше, когда я была там. Как сейчас, — не знаю.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Здесь хочу дать слово нашей замечательной туристеровкe Еленe Яхонтовой (elenarossi). Слова и cтихи ee:
" Вчера, сегодня… Что-то будет завтра. Все это так важно осознать. Связь времен помогает найти ответы на злободневные вопросы бытия, а они так нужны в наше непростое время!"
"Вера - энергия, которая опережает знание (ведь если мы что-то знаем, вера в это уже не нужна)"
"Вера - осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" - говорит апостол Павел."