Старый город или Ичери-Шехер — это сердце и душа Баку. Это настоящий исторический заповедник, пропитанный неповторимым восточным колоритом. Отсюда начинался город. Когда точно возник Баку, до сих пор не уточнено. Однако известно, что территория Старого города была заселена ещё в бронзовом веке. В результате археологических раскопок было установлено, что уже в VIII—XI вв. территория Ичери-Шехер была плотно заселена. Представляете, какой древний этот Старый город!
Старый город защищен хорошо сохранившимися крепостными стенами XII века, оберегающими уникальные архитектурные памятники, давно ставшие важнейшим культурным достоянием всей страны. Высота стен достигает 8–10 метров, ширина — 3,5 метра.
Территория Старого Города насчитывает 221 тысячу кв. м, здесь не только находятся туристические объекты и гуляют туристы, здесь живут обычные семьи простых местных жителей. И проживает в старом городе немного — немало — 1300 бакинских семей. Не знаю, хотелось ли мне бы жить в таком месте… а вот побывать здесь надо обязательно. Здесь всё буквально пропитано духом старины. Лабиринты улочек и здания, которым сотни лет, создают потрясающую атмосферу.
Прогуливаясь по старинным улочкам Баку, не можешь не обратить внимание на очаровательные маленькие деревянные балкончики, которые встречаются довольно часто.
Многие балкончики с коваными узорами. Есть закрытые, а есть и открытые. В каждом бакинском балкончике есть свое очарование. Самое главное, невозможно найти два одинаковых балкончика. Хоть в чем-то, но разница есть!
Нельзя сказать, что балконы предназначены для складирования всяких вещей, нет, балкончики чистые, ухоженные, на многих — цветы. На таких вот балкончиках просто отдыхают и пьют чай или кофе… И если взглянуть на балконы с художественной точки зрения, то иначе, как предмет искусства, и назвать их нельзя.
Кто-то говорит, что балкончики портят лик старого города. На мой взгляд, все абсолютно гармонично. Ну, и что, что балкон нависает над узкой улочкой, зато он красиво отделан или обвит лозой винограда. Не знаю, как кому, но мне балкончики не просто понравились, я от них в восторге!
Прогуляемся по одной из основных улиц Старого города — улочке Кичик-Гала или Малой Крепостной, идущей вдоль крепостной стены.
На стене в башне стоит грозное оружие — пушка.
А вот это дом на улице Кичик-Гала просто невозможно не заметить. Это дом-студия художника Али Шамси. Необычный и интересный фасад здания обращает на себя внимание.
Внутри дома не менее интересно, вначале и не поймешь, куда попал, похоже и на музей, и на антикварную лавку.
Ну, а вообще это мастерская художника. Мастерская представляет собой 2 комнаты. Очень интересно украшена. Картины различные, здесь и портреты, и пейзажи, и натюрморты. А на стенах — множество надписей — отзывов тех, кто здесь побывал. Во время нашего посещения студии художника не было, но, говорят, он необыкновенный творческий человек, и его картины выставляются во многих странах мира.
Рядом с мастерской на дереве — две работы Али Шамси. С этой стороны дерева изображена восточная женщина.
С другой стороны художник нарисовал европейскую женщину.
Очень известное место в Баку, здесь снимали «Бриллиантовую руку». Здесь и находилась аптека, где «злоумышленники» поджидали своего клиента по паролю «Черт побери». Возле этого самого дома была снята знаменитая сцена падения, место так и называется — «Черт побери». Многие туристы здесь фотографируются, имитируя падение. И знаете, приятно осознавать, что по этой улочке ходили такие великие актеры, как Никулин и Миронов.
А это действующая баня и перед ней — банщик. Баня была сооружена в XVIII веке в юго-западной части крепости на Кичик-Гала жителем Шемахи Гаджи Ага Микаилом. В простонародье территория, где расположена баня, именуется кварталом банщиков. Вход в баню со стороны улицы Кичик Гала. Бани-купальни на Востоке имели огромное значение в жизни людей. Они являлись обязательным атрибутом любого дворцового комплекса или жилого квартала. В настоящее время бани не настолько актуальны, их можно посетить только из интереса и то, если позволяет время. Но думаю, посетив баню, не пожалеешь об этом — ведь именно в банях наиболее полно и неприкосновенно сохранились восточные традиции…
Что обязательно надо посмотреть в Старом городе, так это Дворец Ширваншахов. Огромный комплекс, помимо главного здания из 52 комнат, включает в себя Диван-хане, мечеть, баню, усыпальницу, мавзолей Сейида Яхья Бакуви и даже водохранилище. Дворцовый ансамбль правителей Ширваншахов возведен в XV веке, когда резиденция Ширваншахов переехала из Шемахи в Баку. За свои более чем 500 лет существования дворцовый комплекс был неоднократно разрушен и перестроен, но все равно ему удается сохранить первоначальное величие и необыкновенную красоту.
В 1964 году комплекс объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства. Уникальный архитектурный и культурный ансамбль включён в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000-м году.
Вот такой величественный главный вход во Дворец Ширвиншахов.
Основной материал, который использовался при строительстве Дворца Ширваншахов — апшеронский известняк. Он имеет весьма ценное свойство: после обтёсывания этот известняк обладает молочно-белым цветом, но со временем появляется очень красивый охристо-золотистый оттенок. Кроме того, на известняке можно высекать тончайший орнамент и надписи с глубоким рельефом, и, что очень важно, этот материал весьма долговечен, прекрасно сопротивляется атмосферным влияниям и сохраняется веками без особых изменений. Благодаря такому материалу Дворец смотрится и сегодня великолепно!
По всему дворцу проводятся экскурсии. Кроме архитектуры, можно увидеть и разнообразные предметы быта, обнаруженные во время раскопок на территории объекта. Так, выставлены Шемахинские ковры XIX века,
Рядом с дворцом находится Диван-хане, который является частью дворца Ширваншахов. Это небольшой замкнутый дворик. В центре возвышается восьмигранное величественное сооружение с колоннами. Главный вход украшен орнаментом и надписями необыкновенного изящества и красоты.
Ротонду-павильон окружает открытая аркада.
Диван-хане датируется концом XV столетия. Нет однозначной версии относительно предназначения Диван-хане. По одним предположениям, Диван-хане строили для официальных приемов, а по другой — в качестве мавзолея по приказу Ширваншаха. Но какова бы ни была функция Диван-хане в давние времена, это прекрасное сооружение восхищает своей красотой и изяществом и до настоящего времени.
В нижнем дворике, в стене, отделяющей нижнюю площадку от верхней, расположено здание усыпальницы Ширваншахов, так называемое «Тюрбе». Фамильная усыпальница ширваншахов украшена богатой затейливой резьбой, в которой зашифровано имя создателя этого прекрасного произведения — архитектора Мухаммеда Али, причем зашифровано так искусно, что только в 1945 году удалось расшифровать его. Вершину портала венчает надпись из Корана, прославляющая аллаха.
Усыпальница построена в 1435–36 годы. Здесь захоронены Бикя-ханум — мать ширваншаха Халил-Уллы I, его сын, а также другие члены семьи.
Рядом с усыпальницей стоит Дворцовая или Шахская мечеть, построенная в 1441 году. Мечеть — красивое здание, выделяется из общей картины музейного комплекса, нет в ней показного богатства, помпезной пышности современных мечетей.
С тех пор и до середины XIX века минарет мечети не восстанавливался, как символ сопротивления
[4].
С тех пор и до середины XIX века минарет мечети не восстанавливался, как символ сопротивления
[4].
С тех пор и до середины XIX века минарет мечети не восстанавливался, как символ сопротивления
[4].
С тех пор и до середины XIX века минарет мечети не восстанавливался, как символ сопротивления
[4].
Изящный минарет высотой 22 метра возвышается над территорией Дворца Шахиншахов, его видно из многих мест Дворца. Шахская мечеть и минарет были построены для шахской семьи и приближённых.
В мечеть ведут три входа, главный вход для шаха и его близких выделен порталом с резной широкой
рамой, высеченной в камне. Входим в Шахскую мечеть.
Внутри видим просторный зал, завораживающий свои видом и оформлением. В центре зала — ниша, в которой молился имам мечети.
Осматривая достопримечательности Старого города, трудно обойти вниманием мавзолей Сейида Яхья Бакуви, находщийся в центральной части Дворца Ширваншахов. Основан мавзолей в XV веке. Здесь был погребен придворный астролог, философ и мыслитель Бакуви, имя которого и носит строение. По сравнению с остальными зданиями комплекса мавзолей относительно небольшой. Он разделен на наземную и подземную части. Наверху проводились различные культовые обряды, а нижняя часть предназначалась для погребений. Мавзолей обладает особой аурой и к нему до сих пор приходят на поклонение.
А это вход в помещение, где размещается экспозиция Баиловской крепости. Это очень интересная история. Каспийское море имеет необычное свойство — значительное колебание уровня воды, с промежутками в 100–200 лет уровень то поднимается на 8–10 метров, то опускается. В результате сильного землятресения в 1306 году и повышения уровня воды в Каспийском море крепость полностью ушла под воду. В XVI веке уровень Каспия упал настолько, что остров с замком соединился с материком, но не надолго. Время от времени над гладью моря выступали чёрными зубьями верхушки полуразрушенных башен. В настоящее время остатки крепости снова затоплены водой.
Это макет Баиловской крепости. До серьёзной археологической экспедиции 1939 года с погружениями и исследованиями руин, замок был окутан легендами и находился под водой полностью, представляя собой опасное препятствие для судов. Со дна археологи подняли каменные плиты с рельефными надписями на фарси и арабском языке. Часть надписей очень пострадала, но удалось прочесть некоторые тексты и можно с уверенностью сказать, что Баиловкую крепость построили в 1234 году по приказу Ширваншаха Фарибурза III. Однако,
Изображения с животными, людьми и фантастическими существами можно увидеть в помещении музейной экспозиции.
За время раскопок в XX веке было найдено около 700 камней — это каменный фриз Баиловской крепости! Считается, что внешняя стена была украшена исторически примечательным фризом с ценными для науки надписями. Общая длина надписи около 400 метров. Эти надписи не имеют аналогов на Ближнем Востоке. К сожалению, расшифрованы они далеко не все, не более трети. Таинственные изображения и надписи на плитах надо еще изучать и изучать. По разным сведениям, в этих надписях зашифрованы история сооружения, постулаты одной из древних религий и даже карта Абшерона. Разгадка «баиловских плит» и других надписей во дворце происходит по крупицам, и каждая крупица — поистине золотая.
«Баиловские камни» выставлены для обозрения на территории Дворца Ширваншахов во втором дворе. Очень большая и необычная коллекция каменных плит! Стоит того, чтобы уделить время знакомству с ней.
В 1939 году археологам удалось обнаружить на территории дворца Ширваншахов еще один исторический памятник — бани Ширваншахов. Баня была засыпана грунтом, а сверху располагался сад. Объект частично расчистили в 1953 году, а в 1961-м его законсервировали. Баня представляет собой полуподземное сооружение — для большего сохранения тепла зимой и прохлады летом.
Вся баня разделена на два больших квадратных помещения, которые расчленяются на более мелкие, таких небольших помещений 26. Тут были найдены залы с бассейнами, топочные камеры, в которых нагревалась вода для купания, раздевалки и даже ячейки, где посетители оставляли свою обувь. Топили баню сгущенной белой нефтью, отвердевшей в виде камня, которая горит как свеча.
Тут же, рядом с банями, жилые дома с очаровательными балкончиками. Представляете, выходите утром на балкончик, а перед вами — древние бани! История — рядом!
Один из родников старого города.
В Ичери-Шехер, недалеко от Дворца Ширваншахов находится памятник-бюст из бронзы азербайджанскому поэту и мыслителю Алиаге Вахиду. Вахид дружил с Сергеем Есениным, который в 1924–1925 годы проживал в Баку. Памятник очень интересный и необычный. Тело и волосы Вахида состоят из героев произведений поэта. Рекомендую обязательно его увидеть.
Пожалуй, одна из самых загадочных и величественных достопримечательностей Баку — Девичья башня. Точный год возведения этого монументального сооружения неизвестен до сих пор. Многие историки, изучая сохранившиеся рукописные свидетельства, считают, что она была заложена не позднее 10 века. Также не смогли ученые точно определить и функциональное назначение самой башни. Есть версия, что изначально башня возводилась в качестве храма Огня или обсерватории. Однако ни одна версия не находит веских подтверждений. До 18 века башню использовали для поднятия крепостного флага, а затем ее переоборудовали под маяк.
Высота строения — 28 метров, а диаметр — 16,5 метров. В основании толщина стен 5 метров, а наверху — 4 метра. К башне с восточной стороны примыкает каменный выступ, функция которого историками до сих пор не выяснена. Есть мнение историков, что это волнорез.
С Девичьей башней связана такая вот легенда. Давным-давно бакинский шах захотел выдать дочь замуж за человека, которого она не любила. Тогда девушка попросила отца возвести башню на берегу моря и подождать со свадьбой до того момента, пока сооружение не будет построено. Когда башня была открыта, дочь шаха, не желавшая связывать себя узами брака с нелюбимым человеком, поднялась на верхний этаж и выбросилась в море.
Моря рядом с башней не увидишь, но это не значит, что в легенде что-то не так, просто со времен возведения башни уровень воды значительно упал и море отошло от башни на 100 м. Так что в те давние времени девушке волне мог удастся прыжок с башни в море.
Подниматься по винтовой лестнице совсем несложно. Зато сверху открываются чудесные виды на Баку. Ради такой открывающейся панорамы города стоит сюда подняться.
На верхней площадке красиво, но очень ветрено. Власти города огородили весь периметр специальными стеклянными панелями. Сделано это для безопасности, потому что некоторые девушки повторяли историю дочери шаха из древней легенды. А высота-то — около 30 метров, и вокруг башни — твердое покрытие, так что шансов остаться в живых у девушек не было. Поэтому установка таких стеклянных панелей — необходимая мера.
Старый Город прямо-таки располагает к спокойствию, здесь не хочется никуда бежать, пытаться куда-то успеть, здесь хочется просто любоваться старинными постройками и наслаждаться восточным колоритом. Здешняя местность буквально окутана духом старины, создается впечатление, что переносишься в эпоху того древнего времени.
Особое очарование приобретает Старый город в вечернее время. Освещенные огнями улочки Старого города кажутся просто сказочными. Приятно гулять по ним, наслаждаясь красотой Старого города.
Если от Девичьей башни идти по улице Кюлля и смотреть вверх на фасады домов, обязательно увидите такой романтичный памятник: с декоративного балкона выглядывают парень с девушкой. Между ними кошка, а еще три смотрят на них сверху. Это памятник одновременно и влюбленным, и представителям семейства кошачьих, так что он никого не оставит равнодушным.
Вот и закончилась прогулка по Старому городу. День пролетел, как один миг. Конечно, одного дня для Старого города маловато. Хочется еще неспешно побродить по Старому городу, разглядывая старинные дома с балкончиками, заходя во многочисленные лавки, а может даже посетить бакинскую баню… Ичери-Шехер влюбляет в себя навсегда. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь… И я говорю Старому городу: «До встречи, до следующего свидания!»
Теги:
Автобусные туры