Мне понравился Гамбург — притом, что объяснить это привычной магией Германии в моем случае нельзя. На меня эта магия, в общем, не действует — Прага, с ее немецкой душой в славянском теле, оставила почти равнодушным, Берлин не понравился категорически. А вот Гамбург оставил впечатление четырех дней холодного света и воды — как-то вот так
Город воспринимается как морской, хотя в полном смысле слова таковым не является — он расположен в ста с лишним километрах от впадения Эльбы в Северное море, но река там очень расширяется, и при северном ветре в воздухе пахнет солью. А может, так просто казалось в переполненном кораблями порту во время прогулки. Сама прогулка, кстати, очень приятная и вид на Гамбург с воды достоин того чтоб выйти на мостик с фотоаппаратом. К сожалению, десять лет назад я не умел фотографировать даже на том условном уровне, на котором умею сейчас, так что остается только попросить прощения за криворукие иллюстрации.
1
В городе много воды — помимо разлившейся к устью Эльбы есть также реки Альстер и Билле, а кроме того (как я помню) каналы. Вот это типичная панорама центра города.
на стенах не стесняются малевать графитти, но это лишь в малой степени портит вид пересеченных каналами городских улиц.
Не Венеция, конечно — чего-чего, а гондол и лодок не видел. Но с мостиков иногда открываются просто открыточные виды.
1
В городе немало исторических зданий, но впечатления древнего, музейного города Гамбург все равно никак не оставляет — по меньшей мере столько же стекла, бетона и всевозможного хай-тека, причем преломления бывают необычными и неожиданными. Город жестоко бомбили во время Второй мировой, возможно — не уточнял — разрывы в исторической застройке вызваны результатами бомбежек.
много представительств всевозможных компаний и много автомобилей на улицах — больше, чем я видел в том же Лондоне, к примеру
Впрочем, надо отдать должное немецким архитекторам и городскому совету — впечатления брюсселизации у меня не осталось, даже здания нового покроя выдержаны в определенном стиле — назовем его «гамбургским стилем».
уличные музыканты радуют слух гуляющих горожан — а на этих центральных улицах людно почти всегда
ну, а собственно историческая застройка центра примерно такая
1
здесь можно покормить обнаглевших жирных лебедей и уток, хотя удовольствие не уникальное и весьма спорное. Хлеб они вырывают из руки, иногда просто травмпоопасны и напрочь лишены всякого обаяния. Просто крылатые паразиты. Фто не выкладываю.
вблизи — старинная нижнесаксонская архитектура — географически, ментально, а ранее (когда тут еще говорили на пляттдюйч) и лингвистически эта часть Германии вообще была ближе к Нидерландам чем, скажем, к Саксонии или Тюрингии
1
неизбежная для немецких городов площадь перед ратушей — излюбленное место для прогулок туристов
город тщательно поддерживают в презентабельном состоянии — это видно. так что тому что осталось от старого Гамбурга исчезновение (без ядерной войны) думаю не грозит
Торгово-купеческий дух старого Гамбурга сейчас переформатирован в промышленно-технический, что дает вот такие вот районы
с купеческой практичностью объяснено, что именно запрещено делать собакам
прилетел в Гамбург на самолете, я оттуда должен был выезжать в Берлин. Вокзал показался достойным экранизации фильма о Третьем Рейхе или эпохе «Трех товарищей» — мрачный, темный, сугубо практичный. Там наш поезд перенаправили на другую платформу и мы его благополучно прозевали — пришлось ехать на следующем.
Но все же Гамбург это город не ж/д, а порта, по крайней мере для меня
Город портовых кранов и швартующихся кораблей
город холодного осеннего света и влажного воздуха Эльбы, который упорно хочется называть морским