В 2014 году мы решили посетить летом Чехию. Формат пребывания выбрали следующий: прилёт в Прагу, заселение в отель, а затем часть дней (5) посвящаем Праге, а остальные поездкам по Чехии. В наших планах было намерение посетить Костницу и в отеле на ресепшен мы купили экскурсии в город Кутна Гора и Костница, кроме этих поездок мы приобрели поездку в Саксонскую Швейцарию.
Итак, сегодня мы едем в Костницу и Кутну Гору. Выехали из Праги рано, часов в 8 утра. Путь наш проходил по ещё дремлющей Праге, мимо полей, лугов. Мы обратили внимание, что на полях цветёт много белого мака. Очень много.
На обратном пути мы проезжали мимо тех же полей.
«Почему?» — спросили мы у экскурсовода.
«Чехи любят добавлять мак при выпечке» — таков был ответ.
После этого мы каждую булочку, которая попадала нам в руки, исследовали на наличие мака. Но его там не было. Так для чего маковые поля? Так наш вопрос до сих пор остался без ответа.
Вскоре мы поехали всё в горку, в горку и приехали к Костнице. Напишу для тех, кто может быть про неё не слышал. А кто слышал, прочитает ещё раз.
Костница — это церковь. Интерьер Костницы выполнен из человеческих костей. Костехранилищ в мире много, но чтобы интерьер из костей… такое не часто встретишь.
История началась давно в XIII веке и начиналась она так. Когда — то близ города Кутна Гора находился Седелецкий монастырь. Однажды монах вышеназванного монастыря привёз святой земли с горы Голгофы. Землю развеяли над монастырским кладбищем. После этих действий освящения земли похороненным на этом кладбище стало большой честью. Здесь стали хоронить знатных покойников. Но вдруг пришла в Европу эпидемия чумы. Количество умерших росло и территорию кладбища монахи стали расширять и ликвидировать старые захоронения. Так старыми знатными косточками и костями были заполнены подвалы часовен монастыря.
Спустя две сотни лет снова потребовалось перезахоронение. И как гласит легенда, один монах (ух, какой энтузиаст) выкапывал останки, но не стал их сбрасывать в подвалы часовен, а отбелил их с помощью хлора и уложил в шесть ровненьких пирамид (аккуратист…). Когда владельцами земли стали Шварценберги, было поручено резчику по дереву Франтишеку Ринту найти применение костям. Он его нашёл. Хороший вкус у Франтишека, Костница — произведение необыкновенное.
Люди фотографируются на фоне пирамид, вершины которых украшают ангелочки с кукольными личиками и короны. Будет у них, у странников «фотография девять на двенадцать с наивной подписью „На память“»
Люстра привлекает взгляд. Но не только люстра и стены, и многочисленные вазы, подсвечники и мелкие детали интерьера выполнены из костей.
Из костей сделан герб Шваценбергов.
И подпись, когда и кто это всё сотворил тоже, естественно, из костей.
Есть в церкви Костнице небольшой уголок без костей, называется Рай.
Выйдя из рая, мы поехали в некогда славный город Кутна Гора. Славным он был и богатым, потому что в нём добывали серебро.
Здесь чеканили гроши — самую стабильную европейскую валюту того времени. Много в Чехии легенд. Одна и о кутногорском серебре есть.
Однажды монах, устав, прилёг отдохнуть на холме. И приснился ему сон, а во сне он увидел...таблицу химических элементов. Нет. Он увидел всего лишь один элемент — argentum. Проснулся, а сон-то вещим оказался, серебро лежит. Снял тогда он свою рясу (кутну) и накрыл ею находку. Далее история, умалчивает о том, что стало с монахом (может снова кости мыть пошёл). Там, где монах серебро нашёл, оказались залежи серебряных руд и на холме стали серебряные рудники появляться.
Есть легенда и о Святой Варваре — одной из первых христианок. Хорошая девушка была Варвара, а отец у неё был недобрый. Узнал он, что дочь христианка и заточил её в «камере» с двумя окнами. Варвара попросила работников сделать ей третье окно. Ну, что ж, думает отец, чем бы дитя не тешилось, лишь бы от христианства отказалось. Вдруг он понял, что это Троица окон. Сам уже, наверное, неплохо в христианстве ориентировался. И так рассердился, что отрубил Варваре голову. Варвара стала святой, не зря мучилась.
Святая Варвара покровительница рудокопов. Шахтёры стали спонсорами строительства храма Святой Варвары.
Собор красив снаружи и внутри.
Потолок собора украшен гербами. Есть здесь фрески XV века.
Много витражей. Как красиво!
Ящик, в таких серебряные гроши перевозили.
Собор проектировали те же зодчие, что и собор Святого Вита в Праге. Город соревновался с Прагой за право называться лучшим городом страны. Галерея скульптур, которая находится рядом с собором, напоминает скульптуры на Карловом мосту.
Город соперничал с Прагой до тех пор, пока не кончились запасы руды. По мере оскудевания ресурсов шахт, город терял популярность, так и закончилась история его процветания. Поучительно.
За скульптурами здание бывшего Иезуитского колледжа. Когда орден Иезуитов был упразднён, то в нём располагались военные казармы, госпиталь, военное училище. Здесь неподалёку находится памятник погибшим в годы Первой мировой войны.
Мы направились к собору Святого Якуба.
Фотографировать в нём нельзя, но внутри собор интересный, а снаружи поражает своей брутальностью в противовес воздушному собору Святой Варвары.
Монетный Влашский двор располагался в замке, который первоначально был построен для оборонительных функции. Здесь в сувенирной лавке можно купить грОши. Я купила набор и подарила нескольким знакомым. И себя не забыла — положила в кошелёк. Существует поверье, если в кошельке есть грош, то он притягивает другие деньги, главное верить…и работать.
Памятник Томашу Масарику находится на площади Гавличкова, которую обрамляют строения Влашского двора.
Дом с фресками на Гавличковой площади.
А это что за достопримечательность в окне?
Красивые здания города и ещё раз Собор Святой Варвары, всё-таки хорошая была девушка.
Гуляя по улицам Кутной Горы мы нашли магазин русских продуктов, произведённых в Германии. Там были макароны, пельмени, сгущёнка, конфеты. Продавец сказала, что большой популярностью пользуются конфеты.
Пообщавшись с продавщицей, мы распрощались и пошли к автобусу. Поездка произвела прекрасное впечатление. И что я могу сказать — грош работает?!Приехав в Прагу,мы посетили Вышеград.
Теги:
Самостоятельные путешествия