Про город Оденсе я знала только то, что в нем родился самый знаменитый датчанин, король сказок, Ганс Христиан Андерсен. Как же можно было проехать мимо? Ну, правда, не совсем мимо, из Еллинга пришлось сделать небольшой крюк. Вертя головой направо и налево и удивляясь — то холмистости ландшафта, то густонаселенности Дании (населенные пункты сменяли один другой с молниеносной, практически, быстротой), я чуть не пропустила момент въезда на остров Фюн. Мост начался как-то неожиданно, зато ехали мы по нему долго.
1
Это уже потом я узнала, что протяженность моста, связывающего Ютландию и остров Фюн, семь километров. Построенный в 1997 году, это и сегодня второй в мире по длине подвесной мост. Он заменил паромное сообщение между островами Зеландия и Фюн. Здесь проходят и автомобильная магистраль и железная дорога, существенно сократившие время следования от Оденсе до Копенгагена.
Собственно, паромных переправ в Дании и сегодня достаточно, ведь страна на треть состоит из островов. Омываемый водами двух проливов — Большого Бельта и Малого Бельта, остров Фюн, с лёгкой руки Андерсена, называют «Садом Дании». На его территории сохранились целых сто двадцать четыре замка, а также живописные помещичьи усадьбы, все окруженные садами и парками.
Оденсе, главный город острова, встретил нас огромной стройкой. В поисках парковки мы выехали на площадь, сплошь перекопанную и перегороженную заградительными бордюрами. Наверное, прокладывают подземную парковку, решили мы, пристроив машину в маленьком освободившимся только что закутке.
И уже выйдя из автомобиля, мы заметили, что внизу идут раскопки.
1
Неожиданно. Хотя, немного осмотревшись, мы поняли, что удивляться-то раскопках не стоит, ведь оказались мы прямо перед церковью св. Албана. А это место, где в далеком одиннадцатом веке разворачивались драматические события, ставшие эпохальными для города.
Само название Оденсе говорит многое об исторических корнях датчан. Как известно, места здешние населяли викинги, великие и ужасные. В те времена своими набегами они не только наводили ужас на всю Европу, доходя до Парижа и Новгорода, их империя включала Англию, Нормандию, Норвегию и Швецию. И веровали они в своих богов, главным у которых был Один, бог войны и победы. Так вот, именно здесь, в Оденсе, располагалось святилище, посвященное Одину. Отсюда и название.
И хотя Харальд Синезубый крестил Данию в 965 году, новая религия приживалась трудно и долго. Церкви были построены, но прихожане не сильно усердствовали в их посещении и уж тем более в христианских традициях. Пришедший к власти в 1080 Кнуд IV решил ускорить процесс. Он издал закон о соблюдении христианских праздников и обрядов в быту, вторгнувшись в частную жизнь граждан. Будучи сам сыном Короля Свена и наложницы, Кнуд издаёт закон о том, что раб, будучи единожды освобожден, остаётся свободным человеком навсегда. Тем самым он лишил соплеменником выгодного бизнеса работорговли.
Параллельно он облагает население налогом на формирование флота для организации похода в Англию, но дело до конца не доводит, так как вынужден мчаться к южным границам, где угрожают войска немецкого императора.
И в довершении всего Кнуд вводит Десятину, то есть 10% имущества население должно отчислять церкви. Это стало последней каплей, вспыхивает народное восстание, король бежит и укрывается в Оденсе, в деревянной церкви св. Албана, чьи мощи он же церкви и пожертвовал. Но толпа не остановилась и Кнуд, и 17 его сторонников были убиты прямо в стенах церкви в 1086 году.
Прямо на месте этих кровавых событий мы и оказались. Теперешняя церковь св Албана была построена много позже, в 15 веке.
2
1
2
3
2
1
1
А вскоре после описываемых событий на Данию приходит засуха, несколько лет подряд урожай погибает, начинается голод. Понятно, причиной тому — убиение короля. К тому же, на могиле начинают происходить чудеса. Словом, Кнуд был причислен к лику святых, так теперь его и называют, Кнуд Святой. Урожай сразу вернулся и король достиг, в общем-то своей цели, христианство укрепилось на датской земле. Паломники потянулись со всех сторон света к могиле Святого Кнуда, выросли монастыри и церкви, и Оденсе стал процветать.
3
Останки Святого Кнуда хранятся в кафедральном соборе, который он и начал строить. Для окончания строительства потребовалось более 200 лет.
5
Кафедральный собор, выполненный из красного кирпича, представляет собой один из великолепных образцов готики. В крипте, где покоятся мощи Святого Кнуда, погребены ещё два датских короля — Ханс и Кристиан II.
1
4
4
Рядом с властителями лежат их жёны. На алтаре храма располагается большой позолоченный триптих работы любекского мастера Клауса Берга, созданный в 1534 году по заказу королевы Кристины, супруги короля Ханса. Триптих изначально изготавливался для церкви францисканского монастыря, который примыкал раньше к собору, а впоследствии, во время реформации, был разрушен.
3
1
Слева и справа от алтаря расположены эпитафии знатных семейств, а в нижней его части изображены портреты членов королевской семьи.
На площади, рядом с Кафедральным собором, находится городская Ратуша, построенная в XIX веке. Фасад Ратуши, был повреждён во время Второй Мировой войны, и отреставрирован только в 1955 году. Здесь же расположен и памятник Святому Кнуду в виде лежащего исполина.
5
1
4
2
Вот в такой атмосфере культа Святого Кнуда родился в 1805 году и вырос Ганс Христиан Андерсен.
В пяти минутах ходьбы от Кафедрального собора и сегодня стоит маленький домик, где в семье бедного сапожника родился Ганс Христиан.
3
Мать работала прачкой, бабушка — сиделкой в больнице для душевнобольных. Дедушка мастерил мальчику игрушки из дерева — невиданных существ, отец любил петь песни и посещать представления приезжавшего на гастроли из Копенгагена театра, вместе с Гансом. Мальчик заболел театром. Вот где можно забыть безрадостную реальность и мечтать о новой жизни.
3
Позже семья переехала в другой домик, здесь сегодня его музей, где представлены личные вещи Андерсена, рукописи, письма, библиотека. К домику примыкает большое современное здание, в котором размещается основная экспозиция музея: картины, написанные по мотивам сказок Андерсена, его книги, переведённые на разные языки, и многое другое.
2
3
3
Отец мальчика умер, когда ему было 12. Ганс вынужден работать на суконной фабрике. Но не место лебедю на скотном дворе. Вскоре приехавшему театру потребовался статист на роль кучера, мальчика взяли и он уверовал, что театр — это его призвание. В 14, накопив немного денег и купив первые в своей жизни сапоги, Андерсен отправляется завоевывать столицу.
2
Но это уже другая история. Скажем только, что актёром он не стал не в последнюю очередь из-за своей внешности, долговязый, с вытянутыми чертами лица, не пользовался и успехом у женщин, был довольно угрюмо и чувствителен. Биографы сообщают даже, что у него никогда не было интимного контакта с женщиной. Сказки писались о себе и о мечтах. За этот выдуманный мир мы и любим самого знаменитого мечтателя.
4
5
6
7
6
Квартал вокруг музея полностью реконструирован в духе андерсеновского времени — восстановлена булыжная мостовая, отреставрированы маленькие фахверковые домики, часть которых, в их первозданном виде, доставлена сюда из других мест, установлены памятники сказочным героям.
4
5
3
3
Побродив по игрушечным улочкам Андерсовского квартала, мы нагуляли аппетит и зашли наугад в такой же нарядный фахверковый дом отобедать. «Den gamle Kro anno 1683».
6
Ах, что за прелесть ждала нас внутри. Словно только-что сам Андерсен вышел отсюда. Может, немного подождать и он вернётся?)
4
3
3
Полистав рассеянно меню, что-то ничего особого не обнаружили. И заказали Smørrebrød, бутерброд наверное, зато типично датская пища, как нам порекомендовать официант. Я взяла с рыбой, муж с мясом. И вот что нам принесли.
4
2
Такой вот датский бутерброд. Вкус — ум отъеш! В общем, удачно мы зашли, и Вам советуем) Цены DKK 150 — 250.
Ещё одна достопримечательность, привлекающая в Оденсе множество туристов — замок Эгесков, расположенный в тридцати километрах от города, в окрестностях Кверндрупа. Название замка переводится как «дубовый лес». Выстроен он в эпоху ренессанса, в 1554 году, прямо в центре озера. Фундаментом строению служат тысячи дубовых стволов, вбитых вертикально в дно этого озера. Злые языки говорили, что весь лес ушёл на строительство замка. Состоит замок из двух зданий, соединённых между собой толстой двойной стеной. Когда-то стена предназначалась для укрытия защитников замка, которые, в случае нападения на одну из башен, могли покинуть опасное место и сражаться с другой стороны. В интерьере старинная мебель, картины, всевозможные охотничьи трофеи. Озеро, на котором находится замок, окружено парком. В парке обустроен лабиринт из живого кустарника, насчитывающий свыше двухсот лет. На территории парка есть музей, в экспозицию которого входит около 300 экспонатов старинных автомобилей, мотоциклов и самолётов.
3
6
6
Подъехав к замку, мы увидели множество автобусов, что пыл наш немного охладило. Не любители мы в толпах туристов гулять. А подойдя ко входу и вовсе успокоились. Судя по карте парка, сегодня это аттракцион развлечений для детей. Хорошо раскрученный объект, но 350 крон мы, честно говоря, пожалели. Так что обошлись видами снаружи.
А Оденсе понравился, с удовольствием вернулась бы ещё.))