Эта недельная весенняя поездка в Грузию была приурочена к юбилею мужа, но принесла нам много открытий и неизвестных ранее мест.
В планах был собственно юбилей, ну и по-возможности Телави, Кварели, Греми и конечно же Тбилиси. Все эти планы осуществились, но мы нашли ещё кое-что! Расскажу по-порядку.
Началось все спонтанно. Муж, рассуждал о том, как здорово было бы отметить день рождения только в кругу семьи. Но дата круглая, вроде как обязывает… В это время я решила глянуть — а что, собственно, с ценами на билеты? И тут — опа! А/к Победа, Москва-Тбилиси с пересадкой 1.30 в Ррстове-на-Дону всего за 6000р. Да, с ограничением багажа (10кг) и без ручной клади. Да, мы все сидели в разных концах салона самолёта. Да, на борту не кормят, блокированы спинки кресел. Но! Я осталась довольна. Проблемы были лишь у тех кто не читал или невнимательно читал правила при покупке билета. Крошечная дамская сумочка в виде рюкзачка, размером с тетрадь, не больше — это рюкзак. А рюкзак к провозу в ручной клади запрещён. А дамская сумка в виде обычной сумки, но такого размера, что в ней легко разместится Французский бульдог — это дамская сумка, и она за ручную кладь не считается. Бред? Возможно. Но, таковы правила.
Поскольку с нами инфант — мне без клади не обойтись (салфетки, памперсы, еда, бутылочки и все такое), и я оплатила 1 место до 10 кг. Стоит это 900 рублей в одну сторону, если оплачивать на сайте или 2000 если на стойке регистрации. Хотя, по идее, все можно было запихнуть и в дамскую сумочку))) Коляска кстати летит бесплатно.
Так вот, обнаружив эти билеты я сказала: «Слушай, а полетели-ка в Грузию! Будет как раз в кругу семьи!» Сказано — сделано. Благо визы не нужны.
Итак, прилетев в Тбилиси, мы сразу порулили в Кахетию к родне. На следующий день был запланирован выезд на местный рынок, дабы купить все к столу, но тут в гости зашёл двоюродный брат мужа, и сказал: «Слушай, а я все же нашёл где похоронен наш прадед. Сам я там не был, но я точно знаю, что где-то на территории монастыря Хирса в деревне Тибаани»…
Мы знали лишь, что прадед был священником (?), больше информации не было.
Не поехать туда было не возможно. Поручив рынок многочисленной родне мы отправились в Тибаани. Храм нашёлся сразу, поскольку он достаточно внушительный.
6
Информации о нем почти никакой нет, но кое-что я нарыла, расскажу потом. Но где же искать могилу? На территории монастыря множество могильных камней, мы долго бродили, читая надписи.
5
В это время с территории, на которой проживает братия, вышел монах. Мы к нему обратились с вопросом, может он что-то знает? И монах нам ответил, что вообще-то прадед был архимандрит и поэтому захоронен он внутри Храма! Ничего себе! Он показал нам плиту…
4
не знаю как обьяснить. Это очень трогательно… выехали из деревни мы порядком ошеломлённые…
На следующий день мы поехали в Телави. День начался как то сразу «не с той ноги»: всю ночь и утро моросил дождь, было прохладно, а после дождя начался жуткий туман…
3
Телави считается столицей региона Кахетия, поэтому там жизнь активнее, чем в других городах, и начали мы с очень прозаичного приобретения недостающих продуктов к праздничному столу. Учитывая промозглость и сырость — не самые приятные воспоминания, мы замёрзли, проголодались и поехали туда, к чему стремились — к дворцу Ираклия Второго. И почему, когда я намечала этот пункт, меня не смутило, что я его фотографий нигде в сети не видела?
Короче, приехали мы к стенам, окружающим дворец, напротив ресторан.
3
3
Ну, что ли, давайте попьём кофейку? Подкрепившись мы потопали ко дворцу.
3
2
Ворота закрыты. Давайте обойдём с другой стороны?
5
Ворота открыты, но идёт глобальная стройка.
1 из 3
3
Которая должна была закончится прошлым летом. Короче дворца нет, отстроено что-то новое, церковь закрыта,
1 из 7
1
впечатляет лишь кусок стены и памятник Ираклию Второму.
Кстати внутри стен первая телавская школа, в которой учились многие знаменитости, в том числе Важа Пшавела.
Пока я бродила по стройке туман рассеялся, и над долиной даже выглянуло солнышко.
3
В общем, Телави нас опять не принял (осенью мы тоже заехали сюда неудачно). Надо будет постараться с ним встретиться ещё раз. Ну что? Домой? И тут внезапно (хотя я искренне верю, что в жизни ничего не происходит случайно) я в сети натыкаюсь на описание какого-то ли храма, то ли монастыря, то ли целого комплекса, которого и на карте то нет, но надо спросить у местных, и они покажут. И это по-дороге! Ура! Поехали. Из того, что удалось прочесть — доедете до села Веджени, спросите у местных где Ведженская Лавра (?!?) или Амаглеба (с грузинского переводится как Вознесение). Доехали до деревни, спросили, и нас отправили по маршруту. Ничуть не удивившись.
Поднимаясь несколько километров вверх, миновав все жилые постройки и даже кладбище — закончилось асфальтовое покрытие и начался серпантин — грунтовка. После 12-тичасового дождя -сомнительное удовольствие, тем более мы на легковушке с очень низкой посадкой, автоматом и правым рулём))). Не очень хорошее решение для размытого дождём узкого серпантина. Мы уже хотели повернуть назад, но увидели указатель с надписью (на грузинском) Ведженская Лавра. Ещё несколько километров по бездорожью, цепляя днищем комья глины и камни, мы доехали до участка, где уклон градусов в 40 и решили дальше подняться пешком.
5
Благо были уже видны какие-то постройки.
Выйдя из машины мы поняли, что ехать сюда можно было только ради этих видов на ущелье и долину.
5
2
5
И хотя природа только начала просыпаться, но монохромность этому месту удивительно к лицу. Действительно, мы обнаружили комплекс Храмов, церковь 6го века, сохранившиеся фрески Критской школы иконописи 16го века, колокольню, остатки крепостной стены и одинокого монаха, который смотрит за всем этим.
7
7
6
8
Он сам из Тбилиси, живет здесь 20 лет, проводит службу. Учился в русской школе в своё время — поэтому великолепно говорит на русском. Ох, сколько же интересного он нам рассказал! Мне надо все это в голове уложить, и я расскажу обязательно!
Третий день был очень важным — праздновали юбилей в семейном кругу.
6
Грузинское застолье, конечно, это совершенно уникальное зрелище. Трёхэтажные столы, бесконечная смена закусок и блюд, вино рекой, получасовые тосты. Это нужно видеть, а ещё лучше — участвовать!)
6
На следующий день случилось 8е марта, а учитывая вчерашние реки вина — никто никуда не ездил, а просто все поздравляли женщин. А вот 9 марта мы отправились в достаточно известные места — древнее поселение Греми,
от которого остался лишь замок и Храм,
11
а после этого в Кварели, знакомиться с грузинским виноделием.
2
4
Оно в корне отличается от европейского виноделия по рецептуре, и поэтому грузинские вина занимают очень приличную нишу и имеют множество поклонников. Я, например, поклонница чёрного сухого Саперави.
7
1
От винного завода шикарные виды на Алазанскую долину!
7
10
Нам осталось пробыть в Грузии всего два дня, поэтому мы переместились в Тбилиси. Поскольку день был солнечный и прекрасный — мы посвятили его Ботаническому саду.
4
Немножко «несезон», но сад прекрасен.
3
Представляю как тут роскошно, когда все цветёт!!!
2
7
Датошке, например, по душе пришёлся водопад и детская площадка.
2
5
Конечно одним ботаническим садом не ограничишься, находясь в Старом Тбилиси))), гулять тут можно бесконечно!
7
Каждый дворик уникален.
8
8
А вечер подарил нам очень удачный ресторан Колхети с живой музыкой и неизменно вкусной Грузинской кухней.
В день отъезда, чтобы не перегружать впечатлениями младенчика, мы оставили их с папой дома, а сами с Игриком поехали по местам, которые он выбирал самостоятельно и что интересно именно ему. Обожаю своего старшего сына! Благодаря ему я в своей жизни узнала столько всего!!! Нам надо было уложиться в 7 часов, поэтому он выбрал этнографический музей под открытым небом, который занимает 52 гектара площади,
4
4
. В нем представлены разные виды домов разных регионов Грузии, предметы быта, и вообще много интересного. Вторым пунктом стал музей занимательной науки Эксперементориум с великолепной экскурсией на чистейшем русском языке (подобный музей есть в Москве).
Сама бы я пошла в картинную галерею или Национальный музей Грузии), а так и школьный курс физики повторила)
Вот такой яркой на впечатления и открытия выдалась нам эта недельная поездка. Казалось бы, далеко не первый раз в Кахетии — и снова обнаружены неизвестные доселе объекты. Поистине, Грузия — неисчерпаемая страна!