Про непокорённую Абиссинию я слышал давно. Одним из первых мне поведал о ней Николай Гумилёв.
Между берегом буйного Красного Моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна…
Про непокорённую Абиссинию я слышал давно. Одним из первых мне поведал о ней Николай Гумилёв.
Между берегом буйного Красного Моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна…
Все последующие годы я продолжал своё виртуальное путешествие по Эфиопии и, поэтому, она конечно же была в списке топ 10 стран, которые я мечтаю посетить до конца жизни.
Читая отзывы путешественников я понимал, что ехать сюда на короткое время смысла нет. Я не знал, когда состоится мой вояж по Эфиопии, но был уверен, что за один раз удастся увидеть многое и мне не придётся приезжать сюда дважды.
Я ошибся. Волею случая, в феврале 2017 года в составе небольшой туристической группы состоялся визит только в южную часть страны. К сожалению, пришлось выбирать между удивительными храмами севера Эфиопии, её природно-геологическими чудесами и загадочными племенами. Выбор пал на последнее. Лично я не прогадал, и теперь буду мечтать о второй поездке в эту прекрасную и неповторимую страну. Лалибела, дождись меня!
Наше путешествие началось в аэропорту Внуково, откуда турецкими авиалиниями мы вылетели в Стамбул.
Занимая заранее место у окна или выпрашивая его у попутчиков, я часто делаю снимки через иллюминатор. Мне казалось, что приземляясь в этом мегаполисе ничего нового снять не удастся, но каждый раз бывает что-то новое. Сегодня бухта Золотой Рог и её три знаменитых моста.
Короткая стыковка и вечерним рейсом мы отправились в Аддис-Абебу. Перелёт в тёмное время суток это большое разочарование. 3D карта поверхности земли на мониторе не давала мне уснуть. На ней были видны горы, красочные эрозии почвы, озёра и многое другое. В следующий раз полечу только днём и порадую себя подобными пейзажами.
Где-то в половине второго ночи мы были уже в отеле. Часть неугомонной группы решила прогуляться по столице. Длилось это недолго, так как утром предстоял переезд (около 300 км) в город Авасса. Первая же остановка на озере Звай оказалось поистине чудесной.
До этого момента я ни разу не видел в дикой природе птицу Марабу.
Мы все сделали тут много кадров и были рады такому красивому началу.
Давайте познакомлю вас с нашей командой: Виктория, Татьяна, Михаил, Андрей, Ярослава, Юрий, Денис, Пётр и я, Дмитрий (как всегда за кадром). Девять человек из пяти городов: Москвы, Калининграда, Якутска, Тулы и даже Барселоны. Самому молодому участнику 18 лет, всем остальным около 30-ти (как вы знаете — у всех путешественников один возраст).
Отдельного внимания заслуживают наши организаторы, гиды, водители и они же приветливые жители Эфиопии: Дереджe (Dereje), Беня (Biniyam) и Елена. Благодаря им наша поездка получилась по-настоящему классной и запоминающейся, за что ещё раз спасибо!
Вечером первого дня была прогулка к озеру Авасса и далее знакомство с пивными эфиопскими брендами. Не знаю как остальные, но за 9 дней лично я выполнил годовую норму по потреблению этого продукта:)
Утром ещё один марш-бросок (380 км) в город Консо. Первое близкое знакомство с людьми Эфиопии состоялось в небольшой деревне около дороги.
Это представители многочисленного народа Оромо. Мы посмотрели снаружи на их быт и изнутри на скромное жилище.
За все дни из машины я сделал тысячи кадров.
Как минимум две заметки будут посвящены эфиопским дорожным зарисовкам. Чего тут только не увидишь…
Наш первый эфиопский рассвет.
С третьего дня началось самое интересное. Утром мы посетили объект ЮНЕСКО под названием «Культурный ландшафт Консо». В деревне народа консо с помощью местного гида мы смогли пообщаться с её жителями.
Невероятное по энергетике место. Этот народ занимается выращиванием практически всех сельскохозяйственных культур региона: кукурузы, сорго, ячменя, пшеницы, тэфа. Подробности в отдельном материале.
Как только мы попали на территорию области Народностей Южной Эфиопии началась настоящая экзотика. Люди купающиеся в лужах и ручейках.
Дети на обочинах продающие фрукты.
Подростки народа Бана таким вот образом привлекают проезжающие машины и просят по 5 быр за фото.
Наше путешествие осуществлялось на трёх джипах Nissan Patrol. Дороги были как асфальтовые, так и земляные с эффектом стиральной доски. Комфортнее были первые, а красивее — вторые.
Наконец, после обеда мы добрались до этнографического чуда, не только Эфиопии, но и всей Африки — племени Мурси.
Женщины, надрезающие свою нижнюю губу и вставляющие туда глиняный диск, привлекают фотографов со всего мира.
Несмотря на то, что нам провели инструктаж, у многих при первом знакомстве с племенем был культурный шок. Как только мы вошли в деревню, почти все Мурси бросились к нам с настойчивым предложением сфотографироваться.
Один человек — 5 быр (примерно 15 рублей). Если на руках ребёнок — 10 быр. В кадре 3 человека — 15 быр. Самое смешное, что женщины и дети считают даже щелчки затвора камеры. Нажали на кнопку два раза — 10 быр и далее по предыдущей схеме. Говорят, раньше было проще — заплатили старейшине и снимай сколько хочешь. Эта коммерческая схема и мухи единственное, что сильно здесь напрягает. А в остальном тут реально круто, настоящий каменный век.
Нам повезло, поскольку изюминкой нашего тура была ночёвка в палатках в непосредственной близости от деревни Мурси. Чуть позже мы ещё раз пришли сюда и люди вели себя более естественно. Можно были ходить между хижинами, заглядывать в них, главное не фотографировать, ведь у них сразу срабатывал рефлекс и слышалось «файф быр». Особенно смешно это звучало от женщин с тарелкой в губе.
Пока женщины и дети зарабатывают деньги, мужики с автоматами или обычными палками лежат под деревьями и почти не работают. У них на всех один девиз: «Мы ждём войны». Это их статус и предназначение. Война действительно может начаться с соседними племенами, но когда это случиться неизвестно.
Понравились танцы детей, которые они исполняли для себя. Мы ходили смотреть. Было темно, но интересно. А это наш первый эфиопский закат как раз в племени Мурси.
Ночью и утром мы испытали все прелести проживания в палатке: барабанная дробь дождя по тенту, перекличка петухов в 5 утра, мычание и блеяние всей домашней скотины.
Потом мы пошли в деревню, где нам продемонстрировали жуткое и совсем не туристическое представление — сбор крови у быка. В данном случае была корова. Стрелой из лука простреливают кровеносный сосуд и затем один из мужчин (у которого сутки не было отношений с женщиной) выпивает кровь. Как я понял, животному от этого только легче, кровопускание в жару полезно, как минимум это снижает давление. Видео в следующей заметке.
Кстати, выпить более литра крови не так уж и легко. Но для мужчины это дополнительное питание. Напился и можно с чистой совестью опять ложиться под дерево.
Во второй половине четвёртого дня нас поджидало огромное везение. Всем очень хотелось увидеть церемонию прыжков племени Хамер. Но, дело в том, что для туристов она специально не проводится. Это древняя традиция и застать её можно только случайно.
Благодаря нашему водителю, который родом из этих краёв нам сообщили о месте и дате проведения церемонии. Пришлось срочно менять часть программы. Как только приехали в нужное место мы узнали, что нам повезло вдвойне.
Как оказалось в церемонии инициации, в которой молодой человек доказывает своё право на самостоятельную взрослую жизнь, участвуют близнецы. Это происходит крайне редко. Даже гиды часто бывавшие на данных церемониях ни разу не видели двух прыгающих подряд парней.
За три часа я получил здесь нереальное удивление, удовольствие и впечатление. Безусловно «прыжки через быков» были энергетическим гвоздём нашего тура. Подробный фото отчёт обязательно будет.
Пятый день подарил нам короткие встречи с двумя другими редкими народами.
Первыми были Ньянгатом — племя нилотской языковой группы, которое проживает на западном берегу реки Омо.
Следующими были Каро — маленькое племя омотской языковой группы, живущие на восточном берегу Омо. Фотографирование по единому прайсу — 5 быр человек. К этому нужно привыкнуть и отнестись с пониманием — для многих деревень это основной источник дохода и выживания.
Вечером мы отправились в деревню хамеров, где у нас состоялась ещё более экзотическая ночь в палатках. Как нам сказала Елена (руководитель принимающей стороны), это был первый из России тур, в котором есть две ночи в племенах.
В хамерской деревне нам зажарили двух козлят. Буду краток — ужин удался.
В благодарность за это чуть ранее мы пытались выложить слово Хамер. Буква Х и Е немного не получились:)
После трапезы для меня было событие, которое трудно описать словами. В паре сотен метров на окраине деревни слышались песни. Мы пошли на это посмотреть. В кромешной тьме парни и девушки хлопали ритмично в ладоши, прыгали высоко вверх и совершали ряд других танцевальных движений. Сфотографировать всё это было тяжело. Только так — эффект тепловизора.
Пробыв здесь минут двадцать, мы вернулись в палаточный лагерь. Песни не умолкали ни на минуту в течение трёх часов. После очередной дезинфекционной профилактики трое из нас решили ещё раз сходить на танцы уже без сопровождения гида и охранника.
В этот раз мы не светили фонариками и камерами. Сначала минут десять мы стояли и привыкали к темноте. Звёздное небо было фантастическим, его свечение помогло нам разглядеть силуэты людей.
Встав в круг мы влились в ритм всего происходящего и вместе со всеми усердно хлопали в ладоши повторяя ритм единого большого африканского сердца. В этой чёрной толпе мы были беззащитными белыми туристами. Но страха и напряжения не было совсем, хотя было понятно, что хамерские парни так же как и мы принимали перед дискотекой:)
Из тьмы ко мне подошёл один из парней и взяв за руки увёл на другую сторону круга. Меня подвели к одной из девушек и поставили в пару. Я пытался повторять движения и прыжки, но регулярно слышал весёлый смех.
Было здорово, подобные ощущения я испытал впервые в жизни. Просто представьте: Африка, мерцающие и падающие звёзды, голоса людей живущих вдали от цивилизации в совершенно другом, более правильном мире.
Это был невероятный день — 23 февраля. Ещё утром Вика поздравила всех мужчин с помощью многочисленных пожеланий выложенных на дорожке в отеле. Мы взяли с собой три бумажки и позже попросили женщин племени хамер поздравить всех остальных мужчин России и других стран, отмечающих данный праздник:)
Последнее пятое племя, которое мы посетили называется Дассенеч. Находится оно в самом отдалённом месте нашего маршрута в посёлке Оморате на границе с Южным Суданом и Кенией. На карте слева в квадрате это район, где расположены племена. Справа увеличенный фрагмент. Цифрами я отметил все посещённые племена. Этот район является объектом ЮНЕСКО и называется: «Долина нижнего течения реки Омо».
Чтобы попасть в деревню Дессенеч нужно пересечь реку на таких вот прикольных лодках.
Дессенеч это племя кочевников, рыболов и охотников на крокодилов.
Меня по-прежнему больше интересовало женское общество. Сбылась мечта идиота — я наконец насмотрелся на обнажённых девушек.
Некоторые на до мной смеялись из-за этого. Но причина была не в том, что мне чего-то не хватает дома, просто уже несколько раз я посещаю Африку и всё никак не могу случайно или целенаправленно сделать практически первозданные изображения людей (хотя бы верхнюю часть). То они далеко от меня, в других моментах успели одеться или вообще разошлись по домам.
Эфиопия покрыла все предыдущие упущения:)
Я с большим удовольствием фотографировал и лица девушек.
Смотрите какие красивые глаза и губы.
На седьмой день мы посетили колоритный рынок в населённом пункте Демека.
Здесь можно увидеть не только, что продают и покупают местные жители, но и приобрести хорошие сувениры.
Два оставшихся дня прошли в обратной дороге в Аддис-Абебу и отдыхе в красивых лоджах. Хочется и дальше продолжить описание поездки, но боюсь утомить вас большим кол-вом фотографий, так что более подробно я лучше всё изложу в отдельных заметках.
Подведу краткие итоги.
В Эфиопию нужно ехать обязательно. Выбирайте направление и правильную компанию. Меняйте по прилёту ваши доллары на мелкие местные купюры для съёмки в племенах (хватит 50–80 $). В остальных районах фотографирование бесплатно (особенно из машины).
Обеды и ужины обходятся в 6–10 $. Пробуйте местное пиво и вино. Домой себе и в подарок не забудьте купить эфиопское кофе. Берите больше карт памяти для фото техники и делайте памятные снимки.
Помните, мечты о любой стране это как чёрно-белые раскраски лежащие у вас дома. Нужно обязательно совершить путешествие и самостоятельно закрасить пустые картинки яркими красками и тогда у вас сложится полное представление о стране. С Эфиопией у меня это получилось, по крайней мере половину книжки я закончил. Теперь пора переходить к новой раскраске:)