День 2 (четверг, 02.02.17):
Разница во времени между Уралом и Гаваной – 10 часов, так что временная акклиматизация после длительного перелёта далась мне не просто. Потребовалось несколько дней для того, чтобы приспособиться к местному режиму и перестать просыпаться по ночам. По собственному опыту скажу, что Гавана полностью засыпает лишь в 3:00 (если мы говорим о центральной и старой части города), а до этого времени даже не рассчитывайте на тихую ночку.
Второй день на Кубе я встретил с петухами. И это не образное высказывание. Вот этот засранец будил меня каждый день ровно в 5:00
Сам город начинает просыпаться ближе к 8:00 – на улицах появляются первые зеваки, вело-таксисты расходятся по своим точкам в ожидании клиентов, торговцы ещё сонные лениво бродят по улочкам, дети собираются на учёбу
И уже к обеду на улицах Гаваны жизнь закипает
Планы на 2й день были грандиозными: взять обзорную экскурсию по городу на двухэтажном басе, посетить все заранее отмеченные на карте руфтопы (крыши гостиниц и просто смотровые площадки), обойти несколько площадей старой Гаваны. Но обо всём по порядку.
Обзорная экскурсия по Гаване на таком вот двухъярусном басе стартует от Централ Парка в 9:00. Стоимость – 10 CUC.
Эта экскурсия очень удобна тем, что на любой из 27 остановок вы сможете выйти, прогуляться, осмотреться и уже бесплатно сесть в следующий экскурсионный автобус, показав на входе купленный билет. Автобусы ходят каждые 25 минут, начиная с 9:00 и заканчивая 18:00. Не поленился и привез домой брошурку с остановками и временем
Важно отметить, что от Централ Парка ходят 2 вида автобусов: Т1 (экскурсионный по Гаване) - о нём я рассказал выше, и Т3 (на местные пляжи Playas de Este) – о нём я расскажу позже. Не спутайте!
Итак, вернемся к экскурсии по Гаване. Первый раз сложно было понять на каких остановках стоит выходить, а какие можно и пропустить, так что выбор я делал интуитивно, руководствуясь собственным предчувствием, которое впринципе не подвело. Да и потом – это был только второй день! Ещё всё впереди. В итоге мой выбор пал на Площадь Революции, которая сразу подкупает туриста-новичка своим обилием ретро-каров
и Мирамар – спальный коттеджный район с роскошными домиками, который резко отличается от старой и центральной Гаваны
Пара советов: вы скорее всего сразу побежите на второй этаж, чтобы лучше разглядеть город… В таком случае следите за деревьями, иначе схватите пару пощечин от пальмовых ветвей, как это было со мной)) А ещё обязательно мажьтесь кремом, потому что кататься вы будете минимум 3 часа, и можете хорошенько обгореть (не повторяйте моих ошибок!).
Забегая вперёд, скажу, что я повторил обзорную экскурсию в один из последних дней своего пребывания на Кубе, чтобы более тщательно изучить те районы, до которых из центра не так просто добраться.
Итак, я оценил Гавану с высоты второго этажа, и был готов двигаться дальше – на крыши!
Сразу поясню – при входе в отели не стоит задавать швейцарам следующие вопросы: «А можно ли зайти в этот отель?» и «Как подняться на крышу?». Внимания к своей персоне в таких вещах нужно привлекать по минимуму – просто уверенно походкой заходите в отель, идёте напрямик к лифту и спокойненько поднимаетесь на заветный этаж. Никто вас тогда и не спросит "а из этого ли вы отеля и что здесь забыли?".
Увидели фото с бассейном? Нет, я там не купался)) Но при желании никто бы меня останавливать не стал. Если не ошибаюсь - это крыша отеля Парк Централ.
А теперь к делу. Вот список ключевых центральных отелей с руфтопами. Все они расположены не так далеко друг от друга, так что обойти можно за раз:
- Hotel Parque Central
- Hotel Hotel Saratoga
- Hotel Edificio Bacardi
Самый лучший вид на Капитолий – с крыши отеля Saratoga. Ставлю его на 1 место в своём списке руфтопов Гаваны
Вдоволь насмотревшись местных красот с макушек отелей я отправился исследовать более приземленную часть города, а именно - площади Старой Гаваны.
Но перед этим следовало хорошенько перекусить. Я заглянул в свою карту MAPS.ME и нашёл замечательное заведение в старой части Гаваны под скромным названием "El Cafe". Забегая вперёд скажу, что в последующем я частенько туда заглядывал за вкуснейшими сэндвичами и ананасовым фрешем. Лучший хлеб в Гаване! Вот на слово поверьте) Интерьер прост, но со вкусом. Как визитная карточка - всегда свежие цветы в бутылочке на подоконнике. Меню скромное, но каждое блюдо "пальчики оближешь!", а цены более чем приемлемые. В общем настоятельно рекомендую. Потом ещё спасибо скажете :)
Плотно покушав можно отправляться дальше. Первой на очереди была Площадь Вьеха. По пути к площади заглянул в одну из местных достопримечательностей - музей-аптеку
Но не надейтесь, что в таком вот "магазинчике" вы сможете приобрести что-то из необходимых медикаментов. Все лекарства на Кубу везите с собой! В Гаване будет очень сложно отыскать подходящее лекарство.
Сама площадь Вьеха Ничем особо примечательным не выделяется
но шёл я туда с определенной целью - посетить 360-градусную обзорную камеру Обскура, расположенную на крыше отеля Los Frailes, которая даёт возможность рассмотреть Гавану в мельчайших подробностях (входной билет 2 CUC).
А для тех, кому одной камеры будет мало, на крыше указанного отеля вы найдете очередную смотровую площадку с замечательным видом на Гаванскую пристань. Если честно - площадка на крыше меня впечатлила куда больше, чем аттракцион за 2 кука))
Следующей на очереди была Кафедральная площадь. Вот она куда интереснее!
Хочется отметить, что самая востребованная среди туристов часть Старой Гаваны со всеми её площадями, отелями, церквями и ресторанами патрулируется по всему периметру, и доступ местным туда стараются ограничивать.
А на улочках Старой Гаваны в это время становилось жарко... и я вовсе не про погоду)
Как мне потом объяснил местный кубинец Рэй: "Сальсу и румбу на Кубе учатся танцевать с самого детства, так что любой уважающий себя кубинец в этом деле хорош!". Не стал с ним спорить.
Кстати о погоде! Я гостил на Кубе в феврале (с 1 по 14), который местные считают одним из самых холодных месяцев в году. В моем же случае это была самая комфортная для отдыха температура. Днём воздух +24 +26. И за все 14 дней ни одного приличного дождика! Вода конечно не парное молоко, но тем не менее плавал я с удовольствием. Но об этом в следующих частях моего дневника, а пока ловите парочку фотографий с улиц старой Гаваны