Турист Евгений Макаров (Evgenijj_Makarov)
Евгений Макаров — был 11 октября 10:34
instagram: makeo89
Признание
пользователей

Гавана — Куба Февраль 2017
23 63

День 2 (четверг, 02.02.17):

Разница во времени между Уралом и Гаваной – 10 часов, так что временная акклиматизация после длительного перелёта далась мне не просто. Потребовалось несколько дней для того, чтобы приспособиться к местному режиму и перестать просыпаться по ночам. По собственному опыту скажу, что Гавана полностью засыпает лишь в 3:00 (если мы говорим о центральной и старой части города), а до этого времени даже не рассчитывайте на тихую ночку.

Второй день на Кубе я встретил с петухами. И это не образное высказывание. Вот этот засранец будил меня каждый день ровно в 5:00

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

Сам город начинает просыпаться ближе к 8:00 – на улицах появляются первые зеваки, вело-таксисты расходятся по своим точкам в ожидании клиентов, торговцы ещё сонные лениво бродят по улочкам, дети собираются на учёбу

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

И уже к обеду на улицах Гаваны жизнь закипает

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

Планы на 2й день были грандиозными: взять обзорную экскурсию по городу на двухэтажном басе, посетить все заранее отмеченные на карте руфтопы (крыши гостиниц и просто смотровые площадки), обойти несколько площадей старой Гаваны. Но обо всём по порядку.

Обзорная экскурсия по Гаване на таком вот двухъярусном басе стартует от Централ Парка в 9:00. Стоимость – 10 CUC.

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

Эта экскурсия очень удобна тем, что на любой из 27 остановок вы сможете выйти, прогуляться, осмотреться и уже бесплатно сесть в следующий экскурсионный автобус, показав на входе купленный билет. Автобусы ходят каждые 25 минут, начиная с 9:00 и заканчивая 18:00. Не поленился и привез домой брошурку с остановками и временем

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

Важно отметить, что от Централ Парка ходят 2 вида автобусов: Т1 (экскурсионный по Гаване) - о нём я рассказал выше, и Т3 (на местные пляжи Playas de Este) – о нём я расскажу позже. Не спутайте!

Итак, вернемся к экскурсии по Гаване. Первый раз сложно было понять на каких остановках стоит выходить, а какие можно и пропустить, так что выбор я делал интуитивно, руководствуясь собственным предчувствием, которое впринципе не подвело. Да и потом – это был только второй день! Ещё всё впереди. В итоге мой выбор пал на Площадь Революции, которая сразу подкупает туриста-новичка своим обилием ретро-каров

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

и Мирамар – спальный коттеджный район с роскошными домиками, который резко отличается от старой и центральной Гаваны

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

Пара советов: вы скорее всего сразу побежите на второй этаж, чтобы лучше разглядеть город… В таком случае следите за деревьями, иначе схватите пару пощечин от пальмовых ветвей, как это было со мной)) А ещё обязательно мажьтесь кремом, потому что кататься вы будете минимум 3 часа, и можете хорошенько обгореть (не повторяйте моих ошибок!).

Забегая вперёд, скажу, что я повторил обзорную экскурсию в один из последних дней своего пребывания на Кубе, чтобы более тщательно изучить те районы, до которых из центра не так просто добраться.

Итак, я оценил Гавану с высоты второго этажа, и был готов двигаться дальше – на крыши!

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

Сразу поясню – при входе в отели не стоит задавать швейцарам следующие вопросы: «А можно ли зайти в этот отель?» и «Как подняться на крышу?». Внимания к своей персоне в таких вещах нужно привлекать по минимуму – просто уверенно походкой заходите в отель, идёте напрямик к лифту и спокойненько поднимаетесь на заветный этаж. Никто вас тогда и не спросит "а из этого ли вы отеля и что здесь забыли?".

Увидели фото с бассейном? Нет, я там не купался)) Но при желании никто бы меня останавливать не стал. Если не ошибаюсь - это крыша отеля Парк Централ.

А теперь к делу. Вот список ключевых центральных отелей с руфтопами. Все они расположены не так далеко друг от друга, так что обойти можно за раз:

- Hotel Parque Central

- Hotel Hotel Saratoga

- Hotel Edificio Bacardi

Такие вот виды с крыш

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

Самый лучший вид на Капитолий – с крыши отеля Saratoga. Ставлю его на 1 место в своём списке руфтопов Гаваны

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

Вдоволь насмотревшись местных красот с макушек отелей я отправился исследовать более приземленную часть города, а именно - площади Старой Гаваны.

Но перед этим следовало хорошенько перекусить. Я заглянул в свою карту MAPS.ME и нашёл замечательное заведение в старой части Гаваны под скромным названием "El Cafe". Забегая вперёд скажу, что в последующем я частенько туда заглядывал за вкуснейшими сэндвичами и ананасовым фрешем. Лучший хлеб в Гаване! Вот на слово поверьте) Интерьер прост, но со вкусом. Как визитная карточка - всегда свежие цветы в бутылочке на подоконнике. Меню скромное, но каждое блюдо "пальчики оближешь!", а цены более чем приемлемые. В общем настоятельно рекомендую. Потом ещё спасибо скажете :)

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

Плотно покушав можно отправляться дальше. Первой на очереди была Площадь Вьеха. По пути к площади заглянул в одну из местных достопримечательностей - музей-аптеку

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

Но не надейтесь, что в таком вот "магазинчике" вы сможете приобрести что-то из необходимых медикаментов. Все лекарства на Кубу везите с собой! В Гаване будет очень сложно отыскать подходящее лекарство.

Сама площадь Вьеха Ничем особо примечательным не выделяется

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

но шёл я туда с определенной целью - посетить 360-градусную обзорную камеру Обскура, расположенную на крыше отеля Los Frailes, которая даёт возможность рассмотреть Гавану в мельчайших подробностях (входной билет 2 CUC).
А для тех, кому одной камеры будет мало, на крыше указанного отеля вы найдете очередную смотровую площадку с замечательным видом на Гаванскую пристань. Если честно - площадка на крыше меня впечатлила куда больше, чем аттракцион за 2 кука))

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

Следующей на очереди была Кафедральная площадь. Вот она куда интереснее!

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

Хочется отметить, что самая востребованная среди туристов часть Старой Гаваны со всеми её площадями, отелями, церквями и ресторанами патрулируется по всему периметру, и доступ местным туда стараются ограничивать.

А на улочках Старой Гаваны в это время становилось жарко... и я вовсе не про погоду)

Как мне потом объяснил местный кубинец Рэй: "Сальсу и румбу на Кубе учатся танцевать с самого детства, так что любой уважающий себя кубинец в этом деле хорош!". Не стал с ним спорить.
Кстати о погоде! Я гостил на Кубе в феврале (с 1 по 14), который местные считают одним из самых холодных месяцев в году. В моем же случае это была самая комфортная для отдыха температура. Днём воздух +24 +26. И за все 14 дней ни одного приличного дождика! Вода конечно не парное молоко, но тем не менее плавал я с удовольствием. Но об этом в следующих частях моего дневника, а пока ловите парочку фотографий с улиц старой Гаваны

Ромовый дневник авантюриста (ч.2)

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.