— А погода тут довольно мерзкая, ты не находишь?
— Угу. Как в Питере. Есть только одно небольшое отличие.
— Какое?
— В Питере ты хотя бы подсознательно ожидаешь чего-то подобного. А тут…
— Ну да. Как будто тебе пообещали мороженого — и не дали. А еще несколько дней назад было первое января и плюс шестнадцать. Я фотку в чатик скидывал, в Питере они в прорубь ныряли, минус тридцать, говорят.
Дождь пошел не то, чтобы неожиданно. Основной проблемой был тот факт, что у меня была единственная пара обуви — тряпичные кеды, которые, как это ни странно, отлично пропускали влагу.
— Тогда я думаю, что нужно поменять порядок действий. Сначала в онсэн, а потом уже за ужином в Аеон. Что-то мне подсказывает, что еще чуть-чуть и меня просквозит.
— Еще один нюанс…
— Какой?
— Я, по ходу, потерялся.
— В смысле?
— В прямом. Я не знаю, куда нам идти. Ну… Как… Примерно представляю. По-моему, я вижу крышу нашей гостиницы. Или это не она?
Дождь усилился и грозил перерасти в ливень. А зонт, тем временем, вероломно сломался. Потеряться в городе с населением меньше чем в двести тысяч человек — это надо умудриться. Я себе такое даже в Бомбее только один раз позволил.
— Я бы, кстати, еще чего-нибудь горячего выпил. И поел бы.
С супругом в онсэне Хиномару вам придется попрощаться уже при входе: из совместного мужского с женским тут только комната для снятия обуви. Фото не мои, снимать там нельзя.
Дальше мне пришлось действовать по наитию: японского я не знаю, а английский в этом заведении отчаянно не понимали. Далее сработала глубинная память: из неё я извлёк данные о процессе похода в японскую баню. Мужское отделение разбито на два помещения: в первом разоблачаются и складируют свои вещи в пронумерованные ячейки, ключ от которых вешают на руку;
во втором же и происходит таинство очищения.
Как и многие другие таинства. Например бритьё одним дедушкой головы другому дедушке.
Вы смотрели фильм «Брат-2»? Помните момент, когда Данила заходит в бар для чернокожих?
Ну вот. Ощущение у меня было именно такое. Во втором помещении наступила полная тишина, и все присутствующие откровенно на меня уставились.
Их можно понять.
Европеец. В не самом туристическом городе. В не самом туристическом январе. Когда местные гостиницы снизили стоимость проживания в два раза. Вот.
И вот это вот всё при том, что прямой взгляд у японцев считается приличным только на близкого человека. И то не всегда.
Все расслабились и занялись своими делами только после того, как я максимально беззаботным жестом взял один из тазов, наполнил его водой из-под низко расположенной душевой лейки, намочил специальное полотенце для мытья и, сев на табуреточку, стал обтираться. Всё как положено.
Дальше наступает момент, ради которого, собственно, весь процесс и происходил.
Погружение в бассейн с горячей водой, поступающей из источника. Если температура в пятьдесят с чем-то градусов вам не кажется высокой, попробуйте дома.
Высидеть я смог только десять минут, после чего, всё-таки, пришлось вылезти и остудиться. Японцы там сидят и по тридцать-сорок минут. И больше. Но, видимо, этот навык сродни оному у японских младшеклассников — ходить в январе в шортах. В плюс пять по Цельсию.
— А эта управляющая довольно беспардонная.
— В чем это выражалось?
— Ну она зашла прямо в… как бы это назвать… отделение?.. И сообщила, что я должен его покинуть. Я думал, что время вышло или ещё что-то.
— За эти триста иен ты там можешь хоть весь день просидеть. Но японец так никогда не сделает. Закончит свои дела — и всё.
— Кажется, я начинаю понимать, почему всё так, как оно есть. У нас и у них.
Дождь закончился только на следующий день. Когда мы утром неспеша позавтракали, выпили кофе в Лоусонс и опоздали на автобус в Осаку.
Но это уже совсем другая история.