Шахрисабз не пользуется такой популярностью у туристов, как, например, Самарканд, Бухара и даже Хива. Причин на то несколько. Во-первых, городок сам по себе небольшой и осмотреть исторический центр за час вполне реально. Во-вторых, город расположен достаточно далеко и неудобно по отношению к Самарканду. Из-за этой удаленности приходится закладывать практически целый день на поездку сюда. Ну, и в-третьих, довольно непросто вообще приехать сюда. Ехать приходится только на такси, которое стоит довольно дорого, если в Узбекистане слово «дорого» вообще употребимо.
Так для чего же сюда ехать? Чтобы увидеть руины знаменитого Ак-Сарая (или Белого Дворца Тимура)! Но об этом чуть позже. Расстояние от Самарканда до Шахрисабза составляет около 100 км, однако ехать приходится по горам, поэтому дорога занимает около 2 часов. К слову, 2 часов совсем не скучных. Горные пейзажи за окном не дадут уснуть. Дорога обошлась нам в 120 тыс сум(20 $) туда-обратно, ну и наш водитель Умид прождал нас около 2 часов в самом городе. Отличительной особенностью водителей в Узбекистане является то, что через 2–3 часа совместной дороги, вы становитесь закадычными друзьями и уже обмениваетесь контактами в соц. сетях и т. д.) У нас в стране мы от такого уже отвыкли.
Исторический центр города — абсолютный новострой. Еще несколько лет назад тут были деревянные трущобы, а сейчас все пространство между достопримечательностями заполнено роскошным, вполне европейским садом. Пока что смотрится как-то искуcтвенно, но когда деревья подрастут, уверен, будет круто!
1
Жарища в городе была ужасная. Наверное самый жаркий город, который мы посетили в стране. Виной тому прежде всего именно отсутствие укрытий в центре… Солнце везде. Что не мешает черным как смоль таджикам, одетым с головы до пят в теплые комбинезоны усердно поливать газон и подрезать цветочки. Вообще интересно, будучи в Узбекистане, начинаешь с легкостью отделять таджика от узбека, казаха от узбека и т. д. Хотя в Минске у меня с этим проблема) К таджикам в Узбекистане, как рассказал нам наш водитель, двойственное отношение. Точнее они делятся на «своих таджиков», которые нормальные, и «таджикских таджиков», к которым отношение, как к цыганам. В то же время в ряде городов, таких как Самарканд или Шахрисабз большая часть населения говорит именно на таджикском. Но это я отвлекся.
Первой достопримечательностью, с которой сталкивается турист в Шахрисабзе является комплекс Дорут-Тилляват, в котором, кстати, похоронен Эмир Тарагай, отец Тамерлана.
7
1
2
4
Комплекс был построен внуком Тамерлана, великим Мирзо Улугбеком. Этот мемориальный комплекс является, наверное, единственным местом в городе, где можно укрыться от солнца. Что мы и сделали в чудесном дворике перед мечетью.
2
1
1
1
1
Вообще сидя на раскаленных камнях под испепеляющим солнцем я задумался о том, как же они умудрились соорудить все это на этой выжженой земле. Как передвигались армии на гигантские расстояния пешим маршем. Пешком! По пустыне, по горам… Строители возводили эти циклопические сооружения, кто-то таскал материалы, кто-то их где-то добывал. Ужас. Мощные, конечно, были люди. «Богатыри, не мы…»
Ну, а мы двинулись дальше к цели нашего путешествия, маячившей где-то впереди.
1
По пути отметив необычное конструкторское решение. Интересно, это отделение скамейки для детей или низкорослых людей? Или смысл в чем-то другом?
2
А также снаружи осмотрели здание городской бани постройки 15в. Функционирует, кстати, и сегодня. В такую погоду, да в баньку, самое то!
3
2
Народу в центре города не было вообще. Несколько пар туристов угрюмо брели с нами по направлению к памятнику Тимуру. Местных жителей тоже замечено не было. Но состояние уныния быстро проходит при виде настоящего чуда этого города — руин дворца. Вообще местным скульпторам респект. Памятник Тимура на фоне его дворца выглядит круто! Наверное даже круче, чем сам дворец.
2
1
Вход во территорию дворца свободный, однако ловушка в виде тетки с билетами ожидает вас с обратной стороны руин. И если для местных вход бесплатный, то для интуристов составляет что-то около 6 тыс. сум(1 $). Откровенно говоря смотреть во дворце нечего… Два полуразрушенных высоченных пилона покрытых мозаикой.
3
2
1
3
Чтобы проникнуться этим местом по настоящему стоит заранее почитать об Ак-Сарае. Чего мы естественно не сделали. На обратном пути местный торговец из, наверное, единственного работающего магазинчика позвал нас внутрь, где можно увидеть макет дворца, каким он был в эпоху расцвета. Этот макет является дипломной работой этого самого продавца, который держит несколько магазинов в городе и всячески помогает раскрутке Шахрисабза как туристического направления. После этой модели руины выглядят совершенно иначе. Это был просто невероятно огромный дворец. У меня даже закрались сомнения в реальности такой штуковины в то время. Интересно бы услышать мнение профессионалов-архитекторов)
На этом, в общем то, и закончилась нашапрогулка по одному из древнейших городов Узбекистана. Посоветовал бы я ехать сюда? Однозначно! Но только рамках однодневной поездки из Самарканда, больше тут делать откровенно нечего.