Печалька! Забота-работа разлучила меня с сайтом надолго. Раньше было так — вернулась из поездки, скорей отчитываться: где была, что повидала. Те, благостные времена, канули в лету… Никакой интриги — хочешь путешествовать, работай, не покладая рук (я о себе).
К Дюссельдорфу присматривалась давно: перелет дешевый, так как этот регион Западной Германии не слишком популярное направление в туристических кругах. В Дюссель едут, в основном, на выставки мирового масштаба, а еще — за качественными шмотками, пивка попить классного, поесть вкусно! Это не для меня, хотя и про меня тоже!
Слышала, что не богат Дюссельдорф историческим прошлым (ой ли?). Хотя упоминание великих имен: Генриха Гейне, Людвига ван Бетховена мимо уха не проскочит. А они, на всякий случай, родом из земли — Северный Рейн-Вестфалия!
Молва гласит, что Дюссельдорф — самый модный и утонченный город Рейнской области, который Наполеон назвал «маленьким Парижем». Большой Париж я обожаю, почему бы не приглядеться к его меньшему брату?
Постепенно желание увидеть Рейланд, подогреваемое вашими замечательными рассказами, друзья мои, доросло до состояния, поднявшего нас в воздух самолетом «Аэрофлота» и приземлило в славном городе Дюссельдорфе, выбранном из огромного списка «хотелок» на новогодние каникулы!
Оказалось, не напрасно
1 из 4
9
Да, да я сполна поддалась его обаянию, замешанному на постоянном присутствии в облике величественного Рейна
1 из 3
3
Порадовали милые, уютные уголки старинных кварталов, удачно вписавшиеся в атмосферу современного, великолепного медиацентра Германии
1 из 3
1
А пиво, которое здесь рекой льется, завершило благостную картину, разбавленную лапидарными мазками постимпрессиониста
1
Да, он такой, этот Дюссельдорф — веселый космополит с характером вольным, ярким, не лишенным обаяния и элегантности. Согласна, пока только общие фразы, а где же конкретика? И правда, где? Прибыв в славный город Дюссельдорф, мы моментально обнулили все проблемы уходящего года, стремительно убегающего в прошлое
4
Забросили багаж в отель Leonardo ****, и поспешили на встречу с незнакомым пока городом. Про отель: был выбран ну очень удачно — тихий банковский район в пяти минутах от вокзала и сосредоточения веток подземки (что крайне важно для любителей помотаться по городам и весям неметчины), а завтраки в нем заслуживают отдельной похвалы: разнообразно и очень вкусно! (booking.com расскажет о деталях). Словом, все хорошо! Погода солнечная, тепло по-зимнему, 9 градусов со знаком плюс. . Ах, как же чудесно — вырваться из снежной зимы в зеленый город, похожий на средиземноморский, благодаря плющу, который не вянет, и траве, которая не желтеет даже зимой. Под ярким солнцем он обворожительно хорош — накануне Нового года. U-bahn, скоростная электричка, стала связующей нитью между отелем и станцией Heirich-Heine-Allee (а как же по-другому в городе Генриха Гейне)
13
Великолепная Королевская аллея (Königsallee), или просто Кё, как называют ее немцы, предстает перед нами во всей красе. Когда-то на месте городских укреплений вырыли ров, заполнив водой, заложили бульвар с названием Каштановая аллея. И по сей день на Кенигсаллее растут двести платанов и каштанов. Аллея перестала именоваться Каштановой после известного случая. Скульптура Шадра «Булыжник — орудие пролетариата» по- дюссельдорфски могла бы иметь название «Навоз — орудие пролетариата». Сюжет этой истории не замысловат и не несет в себе ничего поучительного для будущих поколений, лишь повторяя одну из протестных вариаций. «Благодарные» подданные забросали конским навозом прусского короля, Фридриха Вильгельма IV, следовавшего вдоль аллеи с кортежем во время народных волнений 1848 года. Спустя три года отцы города, мучительно переживавшие позор, решили переименовать аллею в Королевскую.
В наше время Ке — самая престижная улица города и самая дорогая в Германии, в соответствии с заявленным названием. Она напичкана эксклюзивными бутиками, пассажами, кафе, офисами
Бутики с дорогущими предложениями и торговые галереи со щадящими ценниками способны удовлетворить любой каприз. Ну их, эти магазины — забирают деньги, отнимают силы… Оставим это утомительное, можно сказать, изматывающее удовольствие на потом. А сейчас просто погуляем вдоль бульвара, полюбуемся отражениями
11
7
Фонтан Тритона — местная достопримечательность. Мифический древнегреческий бог, вооруженный пикой, сражается с огромным чудовищем — рыбой и для пущего колорита окружен херувимами
5
Хорошо здесь! Микст современной архитектуры и природного ландшафта, с удачно вписавшимися в него пернатыми разных мастей, выглядит весьма достойно, стильно и притягательно. Этот квартал Дюссельдорфа в последствии станет для нас вполне привычным, обыденным, и любимым, так как все пути-дороги, ведущие к примечательным местам города, почти всегда начинаются рядом с Ке.
Хочется, как же хочется поскорей увидеть Рейн. Не долго осталось… На пути попадаются прелестнейшие уголки симпатичной и компактной части старого города — Альдштата
4
Знаменитая Zum Uerige — старинная пивная, наполненная дружелюбной, расслабляющей атмосферой и радушием, хранящая местные традиции распивания национального напитка
2
Сюда мы наведывались трижды, чтобы почувствовать себя чуть-чуть бюргерами, но только после окончания выходных и праздничных дней. Начиная с 28 декабря по 1 января, здесь яблоку было негде упасть. О том, чтобы подойти к стойке или найти место у столика, не могло быть и речи.
Но потом народу поубавилось, и пивная стала доступной и нам, чужестранцам. Обратите внимание, что в здешнем меню всегда присутствует блюдо дня по «смешным» ценам (обычно что-то из местной кухни (гороховый суп, колбаски, тушеная капуста с сосисками — настоящими сосисками).
Темное пиво верхового брожения, альтбир, особая гордость дюссельдорфцев. Его подают не кружками, а стаканчиками, ставя отметку карандашом на картонной подставке под стакан. Называется она бирдекель. Поднятая рука сигналит официанту — еще стаканчик!
Платить придется за оставленные на биркеделе карандашные черточки — отметки. Так как у народа постоянно возникает желание заменить опустошенный стакан, официанты носятся, словно угорелые, с подносами, заставленными посудой с темным альтом. Довольно любопытное зрелище…
Крылатая фраза местных официантов на требование принести воды: «Вода у нас в Рейне, а мы подаем только пиво».
Новый год мы встречали в баре Zum Franz, битком набитой народом, за общим столиком с бюргерами — веселыми, говорливыми. Пили пиво, рассказывали о себе. Они владеют английским великолепно — гораздо лучше нас. По-моему, мы остались довольны друг другом.
«О сколько нам открытий чудных готовит…». Нет, просвещение здесь ни при чем. Открытия нам готовит появившаяся на горизонте набережная Рейна
2
Она рядом, но еще ближе символ города — Радшлегер (Radschleger), что в переводе с немецкого означает «мальчик, делающий колесо» (легкий нрав, веселый характер).
Веселый нрав жителей трансформировался в проведение ежегодного карнавала. К нему начинают готовиться с 11 ноября 11 часов 11 минут. А проходит карнавальное действо примерно в одно и то же время: с конца февраля и до середины марта. Эта традиция не нарушается с 1823 года. Начало карнавалу дает «бабий четверг» с дозволением обрезать у мужчин галстуки (не видела, не участвовала). Гулянья продолжаются уличными парадами и шествиями на протяжении всей недели
5
Хоппедитц — символ карнавала в Дюссельдорфе и уважаемый всеми жителями юмористический персонаж. Шут, сидящий на груде масок, шляп и шлемов. Он появляется во время карнавала с обзором событий прошедшего года в стиле черного юмора с тонкими намеками в адрес политиков и властей. Скульптурный Шут не весел, довольно грустно восседая на горе масок, которые он примерял и будет примерять еще много раз… Каждый год его чучело сжигается, а через год он восстает из пепла. Мы сюда еще вернемся. А пока — ближе к воде
4
Памятник цыганской девочке, выжившей в концлагере. Работа скульптора Отто Панкока (Otto Pankok) называется «Эхра, или девочка с мячом». Трогательную фигуру художник создал в память о своих друзьях, цыганах Дюссельдорфа, более 100 из которых были вывезены в лагеря и убиты. Эта девочка была одной из немногих, оставшихся в живых
4
Отреставрированный уголок старой гавани и живописная рыбацкая шхуна.
Ура! Мы на знаменитой набережной Дюссельдорфа. Она, правда, классная — набережная Rheinuferpromenade
5
Обустройство рейнских берегов началось в 1900-х годах. Именно тогда тут проложили первые пешеходные дорожки. А в конце века архитектор Никлаус Фритчи придумал упрятать поток машин в тоннель, устроив на освободившейся территории променад, торговые павильоны, пристани прогулочных судов.
Интересный факт — на открытие обновлённой набережной в 1995 году пришли больше миллиона человек. Во было столпотворение!
6
Классический вид с уцелевшей башней городского замка, покосившимся шпилем базилики святого Ламбертуса, архитектурной визитной карточки Дюссельдорфа — католической церкви Св. Ламберта конца четырнадцатого века, известной кривизной единственной башни.
Зимние клены на набережной, придающие ей футуристический оттенок
8
10
Самую длинную в мире стойку бара, которая протянулась вдоль набережной, где на первой линии домов каждая дверь ведет в ресторан, мы не минуем — здесь можно пить пиво, гулять, смотреть на Рейн — не наскучит.
Но телебашня Рейнтурм, на которую непременно надо взобраться, оказавшись в Дюссельдорфе, мы спешим к тебе. Повезло, народу в наш день, 27 декабря, было немного, не пришлось стоять в очереди на подъем. Преодолев на лифте 174 метра за 50 секунд, мы сполна насладились панорамой Рейнланда из прозрачных стен ресторана, совершающего один оборот вокруг своей оси
6
Что это? Оказывается, здание Ландтага — парламента земли Северный Рейн-Вестфалия. Ага, один из танцующих домов медиа-гавани
7
Левый берег и Оберкассель — район Дю
12
Любуемся и укладываем картинку в карту памяти, необходимую для прорисовки маршрутов
1 из 5
5
Понятно, что спустившись с башни, мы немедленно отправляемся на Аллею Креативных, чтобы посмотреть на дома, весьма необычной формы, по первоначальному замыслу напоминающей корабли, пришедшие в гавань
9
Проекты претерпели изменения, получилось то, что получилось. Часто эти дома называют «танцующие бюро», поскольку в них расположились дизайнерские ателье и офисы.
Мне очень понравилась медийная часть города, впечатление от которой можно назвать культурным шоком по поводу дизайнерских изысков в обустройстве городской среды
10
Чтобы сделать удачные фотографии, стоит перейти через мост на противоположный берег гавани
6
Эта совершенно выдающаяся архитектурная композиция называется «Новая таможня».
Старая портовая постройка оригинально декорированная ползущими по стенам человечками из пластика
7
5
Панорама города с признанной доминантой-телебашней — со стороны Медиагавани
2
Восторг подступает и натягивает душевную струну, готовую вот-вот зазвенеть (вам знакомо это чувство?).
Пожалуй, на первый день достаточно впечатлений. Чем же стоит заняться в Дю вечером, после выполнения культурной программы? Правильно, идти пить пиво, но с умом, чтобы не утонуть в пивной стихии, не дать повод сравнить себя со свинтусом
3
Пьяных немцев в Дюссельдорфе, известном своим пристрастием к хмельному напитку, мы не встретили ни разу, так как пить пиво по-дюссельдорфски означает — с чувством, с толком, с расстановкой, не превращая это увлекательное занятие в пьянку. Самые неприличные из местных
1
Но мы увидели наших соотечественников, пьяных в хлам. Красивая, ухоженная девушка и молодой, крепкий парень, громко разговаривают, с трудом передвигаясь: «мы ведь не бухаем здесь — мы просто отдыхаем» (это слова «отдыхающей» девушки). Честно-произвело впечатление.
И пить пиво мы пойдем в Альтштадт (старый город) и будем это делать аккуратно, без каких-либо последствий для организма и собственного имиджа
2
5
На следующий день был Кельн, затем — Аахен, Бонн, Кобленц, Вупперталь и Золлинген с замком Шлоссберг. Дюссельдорфу доставались лишь остатки полнокровного дня. И тем не менее, прогулки по Дю позволили создать целостную картину восприятия города. Так на чем мы остановились?
2
Посмотрев Медиагавань, возвращаемся на исходную позицию — к старой гавани, поддавшись очарованию исторической части города, компактной и достаточно симпатичной. Памятник подмастерью-литейщику (понятно, что есть легенда и не одна)
3
Фонтан с шипящими гусями
1
За ним открывается Рыночная площадь со Старой ратушей и конным памятником курфюрсту герцогу Иоганну-Вильгельму из 17 века
1 из 4
9
Ян Веллем, так звучит это имя на местный лад, любил жить с размахом и покровительствовать искусствам. Он много сделал для города, в частности позаботился об отличном уличном освещении, но при этом совершенно опустошил казну. Горожане относятся к нему с симпатией. А злые языки говорят, что этот памятник как образец барокко значительнее самого курфюрста с его деяниями. Поговаривают также, что пафосный барочный памятник поставили не горожане (о чем свидетельствует надпись на монументе), а он сам — себе любимому.
Ежегодно на площади устанавливается главная Рождественская ель Северного Рейна — Вестфалии, которая с 1979 года традиционно привозится из Норвежского городка Лиллехаммер. Красивая! Норвежской ёлке 30 лет и её длина составляет 30 метров, на ней горят 12 тысяч лампочек. Это 100 гирлянд, на каждой из которых по 120 лампочек
7
Ночная площадь, накрытая безлюдной тишиной, похожа на иллюстрацию сказки о рождественской ели, навевающей воспоминания детства с ожиданием чуда.
А днем здесь царит праздник
1
К Рыночной площади примыкает Бургплатц — центральный элемент Рейнской набережной
3
Главный акцент здесь делается на сохранившуюся историческую замковую башню, внутри которой находятся музей и смотровая площадка. Мы не смогли в нее попасть, так как была закрыта
3
Веселенькое место, здесь многолюдно, по-рождественскому празднично и сытноИзвестный памятник-фонтан, посвященный мальчикам, крутящим колесо
2
Есть много версий его происхождения. Я выбрала реалистическую, о голодных послевоенных временах, когда дюссельдорфская детвора пыталась заработать пенни, крутя колеса для прохожих.
Старая дворцовая башня Schlossturm, волшебно светится в ночи
10
Место дивное, что и говорить.
При солнечном дне ярмарочная площадь тоже очаровательна и полна соблазнов
6
Дюссельдорф, выросший из деревеньки на Дюсселе, небольшом притоке Рейна, оказался в стороне от глобальных цивилизационных пассажей.
Одним из самых известных и почитаемых местными жителями исторических моментов стала битва при Воррингене в 1288 году, в которой архиепископ Кельнский потерпел поражение в междоусобной войне за владение территориями на Рейне. Следствие сего выдающегося события — возникновение объекта моих сиеминутных восторгов — Дюссельдорфа, получившего права города
5
Сегодня об этом факте в истории экспрессивным языком рассказывает современная скульптура и достопримечательность Дю — Stadterhebungsmonument, являющаяся по сути, символом экстравагантности самого города.
Центральный элемент — большие листы, на которых записано дарование городских прав Дюссельдорфу (добытых путем победы в битве), на них же валяются отрубленные руки. А центром нового города, Дюссельдорфа, стала скромная деревенская церквушка в романском стиле — базилика святого Ламберта, возведена в 1288 году вместо разрушенной часовни на месте впадения речки Дюссель в Рейн.
Церковь сохранила свой первозданный облик до наших дней
1 из 3
1
Нам очень повезло, заглянув сюда случайно, попали на полномасштабную репетицию органного концерта. Слов нет, это было великолепно. Церковь очень уютна, рождественский вертеп натуралистичен
1
Где вы еще видели человеческие фигуры, словно вырванные из толпы и водруженные на высокие рекламные тумбы? В Дюсселе их россыпь — людей, выставленных на всеобщее обозрение на пьедестал
1 из 4
1
Кажется, что это и не скульптуры вовсе, а реальные люди забрались на тумбы и замерли. Такие рекламные тумбы, разбросанные по всему городу, стирают грань одиночества, распахивают глаза и заставляют улыбнуться от неожиданности.
Пытаясь собрать в стройную картину воспоминания о зимнем Дюссельдорфе, я снова побывала там, вспомнила чудесные моменты новогодней рейнской сказки.
Впереди длинные выходные — февральские на 23-е, 8 марта. Если есть возможность вырваться куда-то на несколько дней — вперед в Дюссельдорф. Уверяю, не пожалеете! Надеюсь, что кому-то мой рассказ поможет сделать выбор в его пользу.