В столицу Пуэрто-Рико наш корабль пробирался, словно крадучись, вдоль берега этого большого острова. Мы вышли на балкон, когда еще не было 6 утра.
Точнее в 5:49, и Либерти стал разворачиваться к причалу. В 6 часов он завершил маневр. Почему-то на час раньше, чем указывалось в программе круиза. А отход был самым ранним из всех трех портов: в 16.
Было еще темно.
Ну, лишний часик нам не помешает, решили мы, и стали готовится к выходу на берег. Быстрый рассвет залил светом дома рядом с причалом.
После завтрака пришли на 4-ю палубу, в ресторан, и увидели там огромную очередь. В ней стояли все пассажиры, кроме американцев. Те быстро покидали корабль через другой выход. А у нас была проверка документов и заполненной анкеты. Увы, Пуэрто Рико — это территория США. Завоеванная американцами, как говорится, потом и кровью в конце 19-го века.
Но стояли в очереди недолго, офицеры погранслужбы работали сноровисто.
И вот мы уже на берегу, фотографируемся…
На выходе туристов поджидала целая бригада местных гидов, одетых в одинаковые синие костюмы. Марина разговорилась с одним дядькой, который предлагал нам 3-х часовую экскурсию по Сан-Хуану за 20 долларов с носа. В своем микроавтобусе.
Костюмы то у всех были одинаковые, а цены — нет. Тут же подскочили другие зазывалы и стали наперебой предлагать свои услуги. Дяденька скромно отошел в сторону. Подошли наши туристы, из группы, с которыми мы ездили по Сен-Мартену. Тут одна тетя заломила следующую цену: 20 баксов за 1 час экскурсии, и мы решили: надо брать того первого скромного дяденьку. И — не прогадали! К тому же сторговались с ним насчет заезда в бар и бесплатных коктейлей. Ударили по рукам.
Местный житель, испанец по национальности, хорошо справился с поставленной задачей.
Он толково рассказывал, покатал нас по всему городу, включая и районы, где живет беднота. Предлагал зайти в музей, во вторую крепость, но большинство туристов предпочли оставить больше времени на шоппинг. А вот, кстати, и наш дружный коллектив.
Сели-поехали!
Улицы города чистые, аккуратные газоны, много зелени.
Остановились у красивой набережной, где в домах живут состоятельные люди.
Фонтан. Купаться запрещено, ибо океанский прибой может разбить вас о камни.
После этого местный Дон Педро повез нас в район, где живут бедные люди. Чтобы не только фасад показать, но и, как говорила советская пропаганда, «изнанку капиталистического общества».
Район как район. Во многих наших городах сошел бы за элитный.
Потом по просьбе трудящихся водитель остановился у продуктового магазина, где оные затарились вкусным и дешевым пивком и прочими прохладительными напитками.
«Проверив» империалистов на предмет загнивания, мы вернулись в фешенебельные кварталы. Дорога петляла вдоль океана,
Он ласково катил свои волны к берегу. Я думаю, Остап Бендер, увидев это, мог сменить свою мечту о городе, «где все ходят в белых штанах» — на этот, чуть поближе…
Так мы незаметно подъехали к главной достопримечательности Сан-Хуана — крепости Сан-Кристобаль.
Огромное сооружение, которое служило местным жителям при обороне острова от настырных завоевателей. Англичан, в первую очередь. Мощнейшие стены с бойницами, которые практически невозможно было прошибить пушечными ядрами. Прекрасный обзор, океан как на ладони.
Вон там, вдали — вторая крепость под названием Эль Морро.
Жалею, что не дошли. Ибо именно из-за этой крепости англичане терпели одно поражение за другим. Мимо нее никак нельзя было зайти в бухту. В 1585 году адмирал Дрейк решил хитростью взять крепость Эль Морро. Ночью, тихонько подойдя вплотную к берегу, чтобы оказаться в мертвой зоне пушек противника, высадил десант, который стал забрасывать крепость огненными факелами. Проснувшиеся защитники тушили эти очаги пожаров, а англичан мочили из мушкетов и забрасывали камнями. Понеся значительные потери, Дрейк скомандовал: «Отбой», и завоеватели едва унесли ноги из этого неприветливого места.
Вернемся к нашей крепости, гораздо большей по размеру.
Путь в нее лежит по такому туннелю.
Видим старинные предметы, читаем историю Пуэрто-Рико, внутри информация о том, как строили крепость. Узкие бойницы, крутые лестницы, ходы-выходы.
Поднимаемся на самый верх.
Отсюда — весь город как на ладони. Вон наш кораблик стоит, дожидается.
В музее крепости выставлены образцы оружия и формы защитников.
А вот фото — напоминание о том, что и обороняющимся порой приходилось несладко.
По этим железным полозьям ездили устройства для пушек.
Площадь крепости, вид сверху.
Выходим из крепости, к зеленой лужайке. Куда ни глянь — везде наш лайнер.
Ну что ж, значит, пора покидать крепость и ехать дальше.
Вот по этой дороге, уходящей вниз, к узкому тоннелю, водитель-гид привез нас на местное кладбище Святой Марии Магдалины де Паццо, где похоронена элита Сан-Хуана. Оно отделено стеной от мирской жизни и видом на океан символизирует потустороннее путешествие духа в вечность.
Красиво.
Я думаю, Остап Бента Мария и прочая не отказался бы упокоиться именно здесь. Чем управдомом в каком-нибудь Южноморске.
Через окно микроавтобуса я сфотографировал памятник выдающемуся борцу за независимость Пуэрто-Рико — Эухенио Мариа де Хостосу. По-нашему, Жене, в общем.
Ну, а далее наш путь лежал через узкие улочки старого Сан-Хуана.
А это — знаменательный памятник.
Называется «La Rogativa».
Рогатива — это по-испански — моление. Или молитва. Дело было в 1797 году. Англичане в который раз пригнали свой флот к Пуэрто-Рико, чтобы «лукаво, презлым заплатить за предобрейшее, сами захотели царствовать там и всем владети… Повинны смерти!» ©
Однако сил на защиту крепости было мало. И тогда тысячи женщин и девушек Сан-Хуана вышли со свечами на крестный ход, возглавляемый епископом. 11 тысяч человек. 11 тысяч свечей.
Это шествие в ночи так напугало агрессоров, что они подумали: пришла огромная подмога в составе ограниченного контингента из конкретных поцонов отдаленных раёнов Пуэрто-Рико. И, не долго думая, смотали удочки, то есть подняли паруса и дали дёру в океан. Ими командовал генерал Аберкромби, который и дал приказ отступать.
Едем дальше.
Вот эту интересную улицу я бы назвал «Розовая».
Выходим на главную торговую улицу Сан-Хуана. Магазины не впечатлили.
Ну, и наконец, шеф привез нас к следующему заведению, в котором состоялась обещанная дегустация коктейлей.
Далее мы погуляли на своих двоих по улочкам старого города. Наткнулись на памятник Христофоше Колумбу, куда уж без него!
Зафиксировали двух подозрительных личностей. Наверное, таки, с нашего корабля.
Издали снова взглянули на неприступную крепость.
А вот под этими зонтиками посидели, отдохнули, выпили по бутылочке пива…
С дерева в один момент внезапно какнула птичка. И прямо на голову моей дражайшей половины.
«Это к деньгам! — решили мы, смеясь, — Сегодня обязательно пойдем играть в казино!»
Чем закончился наш поход, я расскажу позже. В тот миг мы еще не знали, что, возможно, голубь-негодяй мстил за своих подруг, которых не покормила Марина на одной примечательной площади, недалеко отсюда.
Дело было так.
Мы подошли к скамейке, на которой надолго расселся один симпатичный дяденька. Его зовут (точнее, звали) Cataline Tite Curet Alonso. Это самый известный композитор Пуэрто-Рико, который написал более 2000 песен. Умер в 2003 году и похоронен на том самом кладбище на берегу океана.
А вокруг — море голубей!
И вдруг подбегает главный голубятник площади и каким-то образом науськивает птиц на мою жену. Голуби в массовом порядке садятся ей на руки, видимо, ожидая прокорма. Марина в шоке.
Птицевод тут же скомандовал что-то на своем языке. Означало: «Пррр! Руки вверх, пускай летят!»
Птицы взлетели, Марина отпрянула назад. Но птицевод почему-то торжествовал. Поднял ей руку вверх, как боксеру-победителю на ринге.
Не обнаружив на одежде Марины признаков карманов с дензнаками, птицевод обратился ко мне с желанием вовлечь в контакт с птицами. Я отказался, ибо с детства не люблю голубей.
Мы шли не спеша к пристани, сопровождаемые мелодичным колокольным звоном. Нет, не куполов церквей. Я заметил, что уличные торговцы разной разностью имеют в руке такой колокольчик и пускают его в ход для привлечения внимания прохожих.
Вон он у продавца — в правой руке.
А наш прекрасный корабль все это время терпеливо ждал своих пассажиров, изредка тяжело вздыхая под 27-градусной жарой, которая царила здесь в этот день. Он знал, что свежий морской бриз вскоре вознаградит его за эти нелегкие часы, океанская волна охладит его разогретый металл и тогда он снова подарит своим многочисленным гостям маленькое чудо: утренний рассвет и новая земля на горизонте.