7 февраля исполнилось три года со дня открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи — первых в истории России и вторых в нашей стране после XXII Летней Олимпиады в Москве в 1980 году.
Я горжусь тем, что принимала участие в этом грандиозном событии: нет, не в качестве спортсмена, и не в качестве волонтера (не прошла по возрасту: нужно было родиться хотя бы на 3 недели раньше). Мы посетили Сочинскую Олимпиаду в качестве болельщиков и провели на ней всего один день - 15 февраля. Но этот день навсегда останется в моем сердце, и я буду рассказывать о нем своим внукам.
Чтобы ничего не забыть, я и пишу этот рассказ. К тому же так приятно делиться впечатлениями.
Игры прошли в период с 7 по 23 февраля 2014 года под девизом «Жаркие. Зимние. Твои» (Hot. Cool. Yours), а официальными талисманами Игр стали Леопард, Белый медведь и Заяц.
Олимпиада в Сочи стала одним из самых масштабных и сложных проектов в России за последние 20 лет.
Мало кто верил в успех этих Игр. Сразу же после того, как в 2007 году в Гватемале было объявлено, что зимняя Олимпиада-2014 пройдёт в Сочи, западные СМИ стали наперебой писать о том, что Россия из-за коррупции не успеет сдать спортивные объекты в срок, что все спортсмены нетрадиционной ориентации угодят в тюрьму, что городу угрожают террористы и что на летнем курорте невозможно провести зимнюю Олимпиаду.
Однако реальность оказалась совсем иной: все олимпийские объекты были построены вовремя, вложенные средства вернулись с лихвой, а Олимпиада вызвала восторг и у спортсменов, и у зрителей.
Организовано было всё столь блестяще, что МОК даже отменил ежедневные летучки — не было проблем, которые на них обычно обсуждают.
Сочи, благодаря Олимпиаде, стал не только любимым летним, но и зимним курортом россиян.
В олимпийских состязаниях приняли участие 2800 спортсменов из 88 стран. Впервые в зимних Играх приняли участие команды из Доминики, Мальты, Парагвая, Восточного Тимора, Того, Тонга и Зимбабве. Российская олимпийская сборная, в состав которой вошло 223 спортсмена, была самой многочисленной командой.
В Сочи было разыграно 98 комплектов медалей в 15 видах спорта.
Организаторы продали более миллиона билетов, а Игры посетили болельщики из 126 стран мира.
Олимпиада стала рекордной для сборной России, занявшей первое место в общекомандном зачёте с результатом 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Всего наши спортсмены завоевали 33 награды различного достоинства, установив рекорд для сборной России и СССР на зимних Олимпийских играх. Предыдущий рекорд по количеству медалей был зафиксирован в 1988 году в Сеуле — 29 наград.
Чтобы стать полноправным болельщиком на Зимних Играх в Сочи и увидеть Олимпиаду своими глазами нужно было купить билет на соревнования и только потом получить в Центре регистрации зрителей Паспорт болельщика — главный документ на время Игр.
На официальном сайте продаж tickets.sochi2014.com мы приобрели билеты на проходивший в этот день на ледовой арене «Шайба» хоккейный матч среди женщин Россия-Швейцария: во-первых, хотелось «поболеть» именно за «наших», а во-вторых, цена на эти билеты была самой низкой, но все равно составила 2000 рублей за билет.
Вооружившись замечательным настроением, флагами, Паспортами болельщика и билетами на матч, в пятницу вечером 14 февраля мы сели в поезд и в 3 часа ночи 15 февраля прибыли на железнодорожный вокзал города Сочи.
Наш Олимпийский марафон стартовал.
Столь раннее прибытие было неслучайным. Купленные на сайте билеты нужно было дополнительно обменять на официальные в специальных билетных центрах. Один из них как раз находился на ж/д вокзале и открывался в 7 часов утра. Учитывая огромный поток болельщиков, можно было предположить, что время ожидания в очереди могло растянуться на несколько часов. Но в нашем распоряжении был всего один день и нужно было успеть посмотреть все.
План был такой: получить билеты, съездить в первой половине дня на Роза Хутор, погулять там (без подъема на вершины), а потом приехать в Олимпийский парк, где в 16–30 должен был состояться наш хоккейный матч, и провести здесь остаток дня. Затем вернуться обратно в Сочи и в 3 часа ночи 16 февраля уехать обратно в Краснодар.
Сочи встретил нас отличной теплой погодой (ночью было +12), даже не верилось, что на улице февраль. До открытия билетного центра было еще четыре часа, и мы пошли гулять по ночному городу. Благодаря своей вечнозеленой растительности Сочи красив и летом, и зимой, а украшенный к Олимпийским играм был просто великолепен.
Город в ту ночь не спал: приехавшие, как и мы, болельщики заполнили все кафе и рестораны, центральные улицы, набережную. Все ждали утра. А поезда все продолжали прибывать…
Вернувшись к ж/д вокзалу, мы увидели возле билетного центра огромную толпу, но не испугались, а начали потихоньку пробираться к заветной двери. В 7 часов утра центр открылся и началась давка: всем хотелось получить свои билеты как можно раньше. Но все закончилось хорошо, мы обменяли билеты и уже в 8–30 сидели в «Ласточке», увозящей нас на Роза Хутор.
Приятная опция: в дни Олимпиады проезд на «Ласточке» был бесплатным для всех пассажиров.
В Роза Хутор мы надышались свежим горным воздухом, погуляли по набережной вдоль реки Мзымта, полюбовались красивыми отелями, построенными к Играм,
сфотографировались с символами Олимпиады на Романовом мосту,
увидели знаменитую Ратушу с часами на площади Розы, понаблюдали за болельщиками, поднимающимся на подъемниках.
И самое главное: пообедали в маленьком кафе при супермаркете «Перекресток». Обед был очень кстати, так как всю еду и напитки, привезенные с собой нам пришлось оставить еще в Сочи у терминала для досмотра перед посадкой на «Ласточку». Таковы были жесткие правила пропуска на Олимпийские объекты. Видели бы Вы эти горы еды и всевозможных напитков, оставленных болельщиками прямо на Привокзальной площади. Из всего привезенного с собой у нас остались лишь две маленькие шоколадки, незамеченные секьюрити, которые и поддерживали наши силы до самого вечера.
Далее по плану у нас был Олимпийский парк — главное место проведения соревнований и торжественных мероприятий. Мы прибыли сюда где-то в районе 13–30, быстро прошли досмотр и попали в мечту: шесть красавцев-спортивных объектов блестели на солнце, с одной стороны-море, с другой-заснеженные вершины, повсюду пальмы, флаги стран-участниц, и над всем этим гордо возвышается лебединая шея чаши с зажженным Олимпийским огнем.
Погода продолжала радовать: весь день светило солнце, на небе ни облачка, легкий морской бриз, температура воздуха +18, +20. Как раз самое то для Зимней Олимпиады.
Парк еще только начинал заполняться людьми, и мы быстренько оббежали все интересные места. В те дни на территории Олимпийского парка работали около 25 выставочных павильонов всемирных маркетинговых партнеров и домов гостеприимства. Все они предлагали свои услуги и продукцию в развлекательном формате. Так, например, в павильоне «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» всем желающим предлагали поучаствовать в аттракционе «quattro-горка». Инструктор поднимал их на 12-метровую высоту на седане бизнес-класса Audi A6 и оттуда показывал Олимпийский парк и Черное море.
А еще в Олимпийском парке можно было: посетить Дом болельщиков команды России, купить сувениры,
раскрасить лицо в цвета национального флага, промаршировать с оркестром, сняться в видеоролике, побывать в резиденции Деда Мороза, предложить «кричалки» для нашей сборной и много-много всего другого.
Везде звучала музыка.
По парку прохаживались смешные персонажи, которые охотно со всеми фотографировались.
Многие россияне, у которых не было возможности побывать на Олимпиаде, вот уже три года приезжают в Сочи, чтобы увидеть своими глазами легендарные олимпийские объекты. Мы тоже посетили Олимпийский парк после Игр. Надо сказать, что сейчас это уже совсем не тот парк, который мы наблюдали во время Игр и о котором наперебой рассказывают все очевидцы. Не изменился внешний вид спортивных дворцов, тем более чаши олимпийского огня, она все так же торжественно возносится к небу. Но атмосферы всеобщей радости и праздника сильно не хватает.
Это и не мудрено. В дни Олимпийских и Паралимпийских игр парк посещали 100 000 человек ежедневно. На память от этих посещений служащие парка выгребли из бассейна «поющего» фонтана 3 ведра мелочи! Всем хотелось вернуться сюда снова.
Устав от обилия впечатлений, мы немного отдохнули на лужайке перед Дворцом зимнего спорта «Айсберг», а затем направились к Ледовой арене «Шайба»
исполнять свою главную миссию — поддерживать наших хоккеисток.
В соседнем Ледовом дворце «Большой» в то же самое время должен был проходить мужской хоккейный матч Россия-США.
Болельщики на него шли нескончаемым потоком.
Трибуны на нашем матче были заполнены до отказа.
Мы болели, как сумасшедшие. Но швейцарки, определенно были сильнее. Матч закончился со счетом 2:0 и российские хоккеистки упустили шанс побороться за медали домашних Игр.
В тот день удача отвернулась и от нашей мужской сборной по хоккею. У наших ребят были реальные шансы на победу, но там случилась какая-то темная история: американский арбитр, судивший встречу, не засчитал нашу шайбу в конце третьего периода. В результате матч завершился в пользу американцев со счетом 3:2. Российские болельщики были сильно раздосадованы.
Шоколадки давно закончились, и мы пошли «заедать» горечь поражения в Олимпийскую столовую. Цены в ней тоже оказались «олимпийскими»: небольшая порция пельменей — 350 рублей, чай — 100 рублей.
Ровно в 20–14 в центре Олимпийского парка в 300 метрах от горящего Олимпийского огня и стадиона «Фишт» на специально созданной площадке MEDALS PLAZA начиналась ежедневная Церемония награждения победителей Сочинской Олимпиады 2014 года. Мы не могли пропустить такое событие.
Восемь предшествующих дней были не очень результативными для российской сборной: всего 2 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей.
15 февраля копилка нашей сборной пополнилась сразу двумя золотыми и одной серебряной медалью. В тот день награждали скелетониста Александра Третьякова (золото), и шорт-трекистов: новоиспеченного россиянина Виктора Ана (золото) и Владимира Григорьева (серебро).
Всего в этот день было разыграно 7 комплектов медалей и многотысячная разноязычная толпа зрителей на площади тепло принимала всех победителей.
Завершилась церемония красочным фейерверком.
Любопытный факт: спортсмены, которые стали победителями сочинской Олимпиады в годовщину падения челябинского метеорита, а именно 15 февраля 2014 года, должны были получить памятные медали с осколками болида. Однако, Международный олимпийский комитет запретил это делать на самой Олимпиаде, поэтому награды решили вручить по завершении состязаний.
Российские чемпионы Виктор Ан и Александр Третьяков получили памятные награды в Москве в 2014 году. Участникам из других стран медали решили отправить по почте. Процесс отправки был продолжительным и к трехлетию падения метеорита полностью завершился. Все спортсмены получили медали. Сейчас они находятся в их частных коллекциях.
Рассказывая про Олимпийские игры, нельзя не уделить внимание волонтерам. Яркие, жизнерадостные — они стали настоящим талисманом Олимпиады. На каждом шагу гостей встречали их внимательные глаза и милые улыбки.
День неумолимо подходил к концу. Мы полюбовались цветомузыкальным фонтаном и понеслись напоследок в Дом болельщика. Здесь мы увидели не только экспозиции по всем зимним олимпийским видам спорта, но и экспонаты, принадлежащие знаменитым российским спортсменам: боб Александра Зубкова, сани Татьяны Ивановой, сноуборд Станислава Деткова. Все желающие могли сфотографироваться с экспонатами, поучаствовать в интерактивных заданиях, оставить пожелания российской команде на специальной стене или осмотреть коллекцию олимпийских факелов. На выходе нам вручили сувениры в виде атрибутов болельщика: большой российский триколор, палки-стучалки, памятные ленточки с олимпийской символикой.
В 23–30 мы сели в переполненную «Ласточку» и вернулись в Сочи.
Заметно похолодало, силы были на исходе, хотелось только одного: спать!!! Но не тут-то было! Не знаю, как новый ж/д вокзал в Адлере, а ж/д вокзал в Сочи оказался совершенно не приспособлен к наплыву большого количества пассажиров. Не то что сидеть, стоять было негде. Кое-как перекантовавшись на ступеньках, в 3 часа ночи мы сели в поезд и мгновенно уснули.
Наш олимпийский марафон финишировал.
Спустя несколько часов я открыла глаза на станции Горячий Ключ. На соседнем пути стояла битком набитая электричка Краснодар-Сочи. Новая партия болельщиков ехала на Олимпийские игры, чтобы прикоснуться к истории. Люди СТОЯЛИ!!!, тесно прижавшись друг к другу, а до Сочи оставалось еще как минимум 3 часа езды.
Я смотрела на них и по-хорошему завидовала: их Олимпиада была еще впереди…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Событийный туризм