В Великоустюгском районе Вологодской области уже в двенадцатый раз прошёл международный фестиваль «Рождественская мечта». Организатором проекта выступил благотворительный фонд «MISSIA» во главе с Маргаритой Буряк. Основная цель этого фонда — приобщение воспитанников детских домов к возрождению культурных традиций нашей страны.
Основными площадками праздника стали Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге и Дом культуры и спорта в городе Красавино.
Вотчина Деда Мороза снова гостеприимно распахнула сказочные ворота для более чем ста воспитанников из 35 детских домов и интернатов России и Армении.
И ребят, и взрослых в этот солнечный и морозный день ждала большая интересная программа.
Тут было весёлое путешествие по Тропе Сказок
согревающий фитнес-сеанс от бабок ёжек
экскурсия в Центр управления волшебством, который располагается в Тереме Деда Мороза
1
В Тереме интересно — тут тебе и библиотека, и лаборатория, и телескоп, и собрание дедушкиных костюмов для всех случаев жизни
А под вечер — факельное шествие и фейерверк.
1
1
1
Как по заказу температура понизилась до минус двадцати пяти — а как же ещё должно быть во владениях Деда Мороза? — но никто из гостей не замёрз.
1
Отмечу, что я, собираясь в гости к Дедушке Морозу, надел на себя всё, что только можно.
С Дедом Морозом всем хочется сфотографироваться.
И я не исключение.
За этим ведь и ехал!
Но дети приехали на фестиваль не только отдыхать. Они приняли участие в традиционном творческом конкурсе фонда в рамках направления «Культурное наследие». В этом году тема конкурса звучала так: «Рубаха как элемент традиционного народного костюма». Главным экспертом коллекции «Народный костюм. Рубаха» в рамках «Рождественской мечты» стал известный этнограф, собиратель традиционного русского костюма Сергей Глебушкин.
Из театрализованного представления Центра народной традиционной культуры «Русская изба» в Красавино зрители узнали историю возникновения рубахи, особенности пошива этого важного элемента народного костюма, значение узорных мотивов и элементов декорирования. Интересно, что в древности собственную сорочку никогда не продавали: считалось, что заодно продаёшь и своё счастье. Да и вообще ценились люди, готовые отдать нуждающемуся последнюю рубашку. Большое значение придавалось подвенечной рубахе: она изготавливалась в особые дни, использовалась в ответственные моменты в течение всей жизни. А ещё ей приписывались целебные свойства. Мероприятие прошло в Красавино в рамках культурно-образовательного блока «Уроки народной мудрости». Там же открылась и выставка «Народный костюм. Рубаха», все экспонаты которой сделаны юными мастерами.
1
Узнавать о народном творчестве и творить сами — традиция фестиваля. Фонд MISSIA передаёт детям знания о культурном наследии и ежегодно объявляет творческий конкурс. Дети уже создавали коллекции матрешёк тряпичных кукол, рушников-полотенец, в прошлом году были шапки — а теперь рубахи. И каждый раз — выставка. А затем эти коллекции начинают жить своей жизнью, путешествуют по миру и привлекают внимание людей к судьбам воспитанников детских домов.
И даже торт был в виде рубахи.
А ещё были культурно-образовательный блок «Уроки народной мудрости», мастер-классы по шапкоплетению, катания на хасках, снегоходах, и ватрушках.
1
1
Попасть в сказку понравилось не только детям, но и взрослым — например, Ольге Кабо и Алике Смеховой.
По традиции в заключительный день «Рождественской мечты» состоялся торжественный концерт в пансионате «Бобровниково», где жили юные гости фестиваля.
На нём были представлены номера детских коллективов-членов делегаций регионов.
И прозвучали напутственные слова от Дедушки Мороза, прибывшего из Вотчины закрыть фестиваль, проводить детей и пожелать им доброго пути.