Так, что там у нас только что было? Релакс на лоне природы? Значит, пора окунуться в городскую суету…
Первоначальным планам взять машину и прокатиться от Лиссабона до Порту и далее по окрестностям, сбыться было не суждено. Еще будучи во Фрисландии, я прикинул, что остановившись в Порту на 3 ночи, не имеет смысла куда-то еще рваться — это будет не в нашем стиле. Поэтому, я быстренько отменил бронь апартаментов с booking.com, которые были с парковкой, но не в самом центре города и подыскал на Airbnb подходящий вариант за 40 евро в сутки: маленькая квартирка, зато, с большой террасой (на которой так хорошо рисовать по утрам). Скоростной поезд настолько быстро домчал нас из Лиссабона, что мы только и успели, что поглазеть на придорожные домики, да допить вино, купленное около вокзала…
2
Неожиданные встречи уже стали весьма частыми, поэтому, мы уже не сильно удивились, когда хозяйка заговорила с нами по-русски… На сей раз это была почти что соотечественница — молодая симпатичная латышка Гундега.
Нас принимали как далеких, но, долгожданных родственников — хозяева все подробно показали и рассказали, в т. ч. куда можно сходить выпить и закусить (кстати, неспешный ужин, включивший в себя десерт и кофе, в рекомендованном ресторанчике «Roma» обошелся нам всего в 16 евро).
Но, самим Порту мы насытились как-то очень быстро … Безусловно, город колоритен и отличается разнообразием и в ландшафте (живописные берега реки Дору, крутые спуски и подъемы) и в планировке (меня, обычно, не очень вдохновляют города с аккуратной, «в квадратик», сеткой улиц).
2
2
3
3
1
1
2
2
И если в первый день хотелось постоянно говорить «Ого!», то, во второй день, когда эмоции улеглись, из наших уст все чаще выскакивало «Н-да-а-а…». Наверное, виной тому ощущение упадка, выбитые окна зданий в самом что ни на есть «центральном центре», откровенно разрушенные дома вдоль реки и повышенная люмпенизированность населения — кругом то ли бомжи, то ли просто пьянчужки.
2
Соседи по подъезду не расплывались в улыбках (как мы привыкли в Европе), в их взглядах читалось: «опять тут какие-то заселились…». Зато, положительных эмоций добавила…обувь. В Порту какое-то непропорционально огромное количество обувных магазинов. Мы, даже не взирая на запрет шопинга (по причине отсутствия места в чемоданчиках), не могли устоять, чтобы не купить туфли из натуральной замши всего за 5 евро…
Нет-нет, никуда не делись великолепные виды с моста Дона Луиша I, где можно простоять полдня, наблюдая сверху за течением жизни (и в прямом и в переносном смысле), живописная набережная в Рибейре, где можно провести вторые полдня среди художников, вдохновленно пытающихся передать грандиозность окружающего пейзажа. На месте величественные здания, обрамляющие площадь Алиадос, прекрасные панно в художественном музее, явно по недоразумению работающего вокзалом Сан-Бенту. Ей-Богу, напрасно потругальцы сделали такой красивый вокзал — туристы, задравшие головы и бродящие с раскрытым ртом в процессе разглядывания двадцати тысяч бело-голубых плиток азулежу, явно путаются под ногами вечно спешащих пассажиров…
2
3
1
2
1
3
2
1
3
А чудесные зенитные фонари на крышах? А портвейн, в конце концов? Мы же так и не посетили ни один из Домов портвейна! Каюсь, это было непростительно…
1
И я, конечно же, не исключаю, что когда-нибудь мы приедем сюда опять (и даже уверен в этом), хотя, мы еще раз убедились, что Португалия пока особо не продвинулась в нашем рейтинге стран, в которые хочется приезжать вновь и вновь. Впрочем, будем считать этот визит аперитивом, призванным разжечь аппетит к посещению португальских городов (как стаканчик порто перед обедом), пусть пока и не вполне достигшим цели…