Как ни говори, а каждое путешествие имеет своё название, озвученное или неозвученное. Чаще оно обусловлено, той цели, которую мы хотим достигнуть или способу её воплощения. Так появляются «Тихой сапой до Нордкапа» (2014), «Как быть базинга?» (Египет, 2015), «А я еду за туманом» (север Скандинавии, 2016) и т. д.
Поездка во Вьетнам рабочего названия не имела, более того она и не была запланирована, еще более — в юго-восточную Азию (ЮВА) я ехать совсем не хотела. Прошло чуть более 10 лет как мне довелось работать на Цейлоне, и мне казалось, что восточной экзотики мне хватит на всю оставшуюся жизнь.
Но человеческая память охраняет нашу психику от накопления перегрузок, отфильтровывая мелкие неприятности, и сохраняя «чудеса чудесные». Сейчас запомнившуюся фразу: «Мэм больна? Она так часто моет руки» воспринимаешь как анекдот, подзабыв, что руки всё время хотелось вымыть. С мылом.
«Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты».
Тем не менее, желания отправиться в ЮВА не было, но два потока, слившись воедино, уже предопределили мой путь. Во-первых и главное, очень хотелось солнца. Уже не первый раз это желание к началу зимы перевешивает все другие устремления. Да, я в очередной раз осталась без путешествия по Европе, куда собиралась еще осенью. Но осень пролетела слишком быстро, и знакомство с Европой было оставлено до весны. Вторым фактором явилась невозможность поехать куда-нибудь весной из-за работы, что выяснилось в аккурат ближе к концу декабря. Значит, надо отправиться куда-нибудь побыстрее, пока есть возможность. Куда? Туда, где есть Солнце и тепло. Пусковым же фактором или «волшебным пинком» стала распродажа у Эмирэйтс — в ЮВА.
Оставалось выбрать: куда конкретно. Логика подсказывала, что Индию и Китай самостоятельно не потянуть. Была даже мысль отправиться на Мальдивы и тихо провести время на каком-нибудь красивом острове, спокойно греясь на солнышке. Первый же комментарий моих планов: «так тебе там скучно будет» был воспринят как руководство действовать более решительно. Да, я хочу поскитаться, вкусить прелести кочевой жизни, получая новые эмоции и новые впечатления. Поэтому был выбран Вьетнам, где, как я была уверена, я смогу это воплотить.
Как известно с давних пор, есть Вьетнам Северный, а есть Южный, и хотя сейчас они представляют собой единое целое, северный Вьетнам не совсем то место, куда нужно ехать зимой в надежде позагорать и покупаться тоже: зима хоть там и мягкая, но прохладная. Так что билет был куплен до аэропорта города Хо Ши Мин. Уже после покупки билета выяснилось, что нынешний Хо Ши Мин — это бывший Сайгон. «Вон оно как», — подумала я, — «Увижу Сайгон! Легендарный Сайгон. Смогу убедиться, что это не только кафе в Ленинграде». К слову сказать, во Вьетнаме употребляют и то, и другое название, мне даже кажется, что Сайгон намно-о-о-го чаще. Может, из-за того, что Хошимин во вьетнамском исполнении звучит несколько иначе, чем мы привыкли, и они старались быть понятыми. (Правда, на всем протяжении моего путешествия никто особо не старался ни сам понять, ни быть понятым, и с подобным я столкнулась впервые).
Начало мне нравилось, дальше было сложнее. Из того, что я слышала раньше, запомнились красивая бухта Халонг (но она на севере, и как бы ни было жаль, увидеть её не придётся) и город Далат, наполненный цветами и окруженный горами (посмотреть интересно, но покупаться-позагорать не получится).
И вот я сижу перед картой Вьетнама, который оказался не таким и маленьким, с вопросом: «А куда ехать-то?». Пытаюсь читать отзывы: много красивых фотографий, есть истории и советы и о том, о другом, прочесть всего невозможно, т. к. раньше надо было начинать готовиться. Где только люди не нашли своего удовольствия, но единой картинки не складывается. Хочется и моря, и солнца, и чтобы волна была небольшая, и подальше от туристических променадов, чтобы было красиво и т. д.
Наконец, обзор Юрия Варежкина помогает определиться. Выбор падает на остров Фукуок, что расположен в Сиамском заливе, и, мне кажется, правильный выбор.
Жизнь там существенно подороже, чем на материке, но на общем фоне невысоких цен эта разница не так уж принципиальна. Зато всё выше перечисленное мною там присутствовало. Другое дело, что если не быть зацикленном на пляжном отдыхе, то все «достопримечательности» острова можно осмотреть за пару — тройку дней (в зависимости от того, сможете ли вы передвигаться на байке или нет).
Были у меня и подспудные планы, делавшие целесообразным такое удаленное перемещение на самый запад. С попытки их теоретической реализации (еще дома) и началось моё вьетнамское «минное поле».
На тот момент я еще не знала, что каждая непродуманность будет иметь свои последствия, и варианты «по логике» и «спрошу, разберусь по ходу» не срабатывают. В принципе, продумывать всегда надо, особенно если путешествуешь один в незнакомой стране, но, как правило, такой скрупулёзной подготовки не бывает, и вот случай, туристическая информация на месте да добрые люди помогают воплотить задуманное, а порою и недуманное вовсе. Здесь же найти общий язык с людьми было очень сложно (я говорю о юго-западном направлении, где очень мало говорят на английском, или в удаленных от избитых туристами мест на восточном побережье). Можно, т. к. они, в конечном итоге, мне во многом помогали, но очень сложно. С местной информацией, я уж не говорю о туристической, складывалось еще хуже, так что полноценным её источником был только интернет. Однако, моё ползание по вьетнамским сайтам было не всегда эффективным, но всегда сложным. Остаётся Случай, надеяться на который при ходьбе по минному полю чрезвычайно легкомысленно. Так что я всю поездку в полной степени чувствовала себя сапером, ответственным за каждый шаг. И сапер получался из меня некудышный, благо последствия были не столь катастрофические.
Вернусь к планам. Что мне, действительно, хотелось увидеть собственными глазами (книжное детство и юность дают о себе знать), так это Меконг во Вьетнаме и Ангкор в Камбодже. Да-да, добраться до Камбоджи хотелось, тем более, что в рассказах тех, кто при поездке во Вьетнам несколько дней посвятил Камбодже, всё было чудо как интересно и беспроблемно. Я забронировала 5 дней отдыха на Фукуоке, узнала о пароме в Хатьен, а Хатьен — это пограничный с Камбоджой город, и уже слушала рассказы в деталях о посещении Сиемреапа.
И вот тут-то мне попадается заметка «Три дня в Ангкоре» grigvv , где человек не только показывает красоты, но не боится писать и о личном «промахе». Как же я признательна! Оказывается, с 1 января 2015 года «наши друзья вьетнамцы изменили россиянам правила въезда», а мне-то рассказывали те, кто побывал раньше. Ныне бесплатная виза во Вьетнам действительна для ОДНОКРАТНОГО въезда в страну, т. е. съездить в Камбоджу и вернуться назад не так просто. Варианты есть, включая описанный в рассказе " Долго торговались, остановились на 160 $ с человека, через 3 часа привозят наши паспорта с огромной вьетнамской мульти-визой». Но мне такой совсем не подходит. Можно, не выходя из аэропорта, сразу лететь в Камбоджу, если не обращать внимания на время стыковок и возможные задержки. Так тоже не хочется. Самое лучшее — сделать мультивизу дома, но я слишком поздно обо всем этом узнала, а новогодние праздники не оставляли даже призрачного шанса. Совсем слабо теплился шанс что-либо сделать в аэропорту Хошимина или в каком-нибудь турагенстве во Вьетнаме, но как только моя нога ступила на вьетнамскую землю, я поняла, что я не столь искушенный путешественник, и сделать ничего не смогу. Оставалось хоть как-то решать вопросы моего дальнейшего путешествия по Вьетнаму, где каждый день преподносил хоть и мелкие, но непредвиденные обстоятельства.
— Чтобы купить билет на паром, нужен паспорт, заполняют анкету. И вот не могут, я тоже не могу понять почему. С большим трудом выясняется, что нет такой страны Russian Federation. А Russia? Тоже нет. Предлагают Belarus. Нет, объясняю я. Эта была сказка про белого бычка, благо время позволяло, т. к. паром всё равно надо было ждать. Что написали в итоге не знаю, но билет дали.
— На Фукуоке есть туры на лодке по Меконгу. «Зачем отправляться с острова?» — рассуждаю я логически, если после него я буду в г. Ратьзя, который стоит на берегу реки, оттуда и стартую. «Ан нет» — отвечают мне в Ратьзе, — «нет у нас никаких туров».
«Мин» была такая уйма, что перечислять замучаешься, но мне эта поездка очень много дала. Очень много. Главное, наверно, она заставила выйти из «зоны комфорта», что абсолютно необходимо для развития. Оказалось, что выход из этой зоны не так и страшен. Правда, каждый раз в первый момент мои глаза становились круглыми, но чем дольше тренировалась, тем времени, чтобы прийти к норме, требовалось меньше. «Как? Ждать здесь?». Да и вопрос риторический, всё равно задавать некому. И я уже лежу в гамаке, нахожу несомненные достоинства страшненького на вид традиционного гамака по сравнению с более презентабельными в более цивилизованных местах.
Постепенно, вообще, вырабатывается более оптимистический взгляд на всё.
Коровы пришли попить воды из бассейна. Здорово, что у них не возникает желания поплавать.
Хотелось пожить в кокосовом бунгало? А кто сказал, что стены полностью изолируют от улицы? И ничего, что по стенам ползают гекконы и довольно громко общаются между собой, производя неизгладимое впечатление ночью. В конечном счете, внутри дома я их не видела.
Выживание в условиях естественного отбора требовало много сил, а потому все мои планы на проведение вечернего досуга перед сном, среди которых было и начать описывать увиденное, остались только планами. Не до рефлексии было. Единственный раз, сидя на берегу моря, я достала записную книжку. Получилось так:
Проплывая в тазике
По морю-океану,
Может показаться,
Что сел туда ты спьяну.
Но это всё неправда,
Случилось всё иначе.
Заслуженна награда,
В жилетку не поплачешь.
Кто сказал, что здорово
Поехать во Вьетнам,
Погода несуровая,
Не тянет он карман?
Погода, да, чудесно
Особенно зимою.
Вот в тазике и с песней
Машу вам всем рукою.
Не Пушкин, конечно, но ничего другого из-под моего пера за время поездки не вышло.
Иногда казалось, что, наконец, все точно определено и сюрпризов быть не должно, но тогда происходило нечто за гранью разумного. Так, в Далате хозяин моего местообитания говорил на английском и значительно облегчил моё существование. И вот уже пора уезжать: билет на автобус до Нячанга забронирован (система же такова, что небольшой автобус собирает всех и привозит к автовокзалу), вещи собраны, я сижу за столиком и пью кофе, размышляя о том, как хорошо, что не надо никуда тащиться, что-то преодолевать, выяснять и т. д. Но когда автобус не приходит ни в назначенное время, ни минут через 15 становится не так спокойно. «Все нормально», — успокаивает хозяин, но еще минут через 10 начинает куда-то звонить, что-то выясняет. Еще ждем. Через некоторое время приезжает парень на байке, опять что-то обсуждают. Потом предлагают мне довести меня на байке. Выбор у меня невелик. «А как чемодан?». Нет, проблем. И вот я рассекаю вьетнамские улицы на байке с чемоданом впереди. Мне хотелось перед поездкой новых ощущений? Пожалуйста.
Даже если Вьетнам для меня — это минное поле, я должна пройти это поле до конца.
Таким образом, маршрут получился примерно такой.
Примерно, поскольку это поначалу я пользовалась вьетнамскими автобусами, но слаб человек — при всей моей нелюбви к авиаперелетам, в дальнейшем, предпочитала их.
Мои перемещения выглядели следующим образом:
Хо Ши Мин — Хатьен — ночной автобус
Хатьен — о. Фукуок — паром
о. Фукуок — Ратьзя — паром
Ратьзя — Хо Ши Мин — автобус
Хо Ши Мин — Далат — самолёт
Далат — Нячанг — автобус
Нячанг — Thuy Trieu (недалеко от Камрани) — машина
Камрань — Хо Ши Мин — самолёт
Логистика получилась не ахти какая, существенной же ошибкой считаю посещение Нячанга (уж да простят меня те, кто очарован им). Это моё субъективное мнение, и я знала, что мне, вряд ли, понравится столь раскрученное туристическое место, но не смогла устоять, читая, что здесь один из лучших пляжей Вьетнама, «идеальное сочетание человеческого строительства и природной красоты приходит вместе с удивительно прозрачной водой, сталкиваясь с огромным голубым небом на горизонте далекую, который составляет одну из самых захватывающих настроек страны».
Голубого неба я не дождалась, буквально бежав оттуда менее, чем через сутки. Это было уже в конце пути, конечно, я смогла бы с толком провести там время, но я боялась, что этот «привкус» останется со мной, испортив всё то, что мне с таким трудом давалось. И так, несмотря на очарование многих мест, где удалось побывать, несмотря на то, что местный колорит удалось увидеть и даже попробовать, несмотря на то, что в пути довелось встретить немало хороших людей, это был не совсем тот Вьетнам, каким я его себе представляла. Калька идиллического образа никак не хотела ложиться на реальность, хотя и совпадала то там одним боком, то там кусочком. В «бегстве» было не до особых размышлений, была одна мысль — подальше от туристических мест, пусть без моря, но, в тишине и покое. Такое место я нашла, и как чудо — там я увидела тот Вьетнам, который хотелось увидеть.
Да, до моря было откровенно далековато (мне в очередной раз предложили взять байк и доехать, но я, к удивлению вьетнамцев, предпочла пешие прогулки). Но была река. Такая река, какая и должна быть во Вьетнаме: не говорливая, не быстрая, не мощная, с непрозрачной водой, т. е. полная противоположность нашим северным рекам. Окружение гор в лёгкой дымке выглядело как сошедшее с восточных рисунков.
В сторону моря раскинулись какие-то песчаные просторы, местами с абсолютно белым песком. То здесь, то там встречались небольшие озёрца-прудики с прозрачной водой, выкупаться в которых я не рискнула.
Зато я не чувствовала никакого риска от людей (в Нячанге меня несколько раз предупредили, чтобы я легкомысленно не вешала сумку через плечо) — они были доброжелательны. Рядом расположена рыбацкая деревушка, мимо которой я проходила. Иногда я кого-нибудь встречала, многие из них, те, кто помоложе (не только дети) здоровались, кто постарше — приветливо улыбались.
Отельчик был сама чистота, очень уютный и удобный (не без мины, конечно).
Наконец, всё совпало! Уезжала я преисполненная этим очарованием!
Теги:
Самостоятельные путешествия