Город Кишинев возник в моем туристическом списке случайно. Я искала дешевый перелет в Португалию на новогодние каникулы, а у Молдавских авиалиний было очень хорошее предложение. Так как я несколько лет назад уже летала этой авиакомпанией и осталась очень довольна и ценой, и обслуживанием (даже при обратном перелете писала им благодарность в «книге отзывов» на борту, что больше не делала никогда!), то меня даже не смутило то, что при перелете в Португалию мне придется целый день провести в Кишиневе. «Отлично! Заодно посмотрю на столицу бывшей союзной республики»,- решила я и быстренько купила билеты.
Перелетом в целом я осталась довольна (не хуже большинства авиакомпаний!), правда кормили уже не мясом с мамалыгой, как раньше, а большими вкусными сэндвичами и шоколадкой, соки и вино наливали. В аэропорту Кишинева меня порадовала огромная красивая ёлка в холле.
На прилете в 12 часов ночи нас встретил хозяин апарт-отеля Main Street Apartments, где мы остановились на ночевку, и бесплатно отвез в апартаменты в самом центре города. Про гостиницу я написала отдельно: https://www.tourister.ru/world/europe/moldova-republic-of/city/chiinu/hotels/1161134/response/6934 . На следующий день, позавтракав и собрав вещи, мы пошли изучать город.
Так как наш отель одной стороной выходил на центральную улицу, а другой — на центральный рынок, то, конечно, мы сразу пошли на рынок. Мы вообще стараемся ходить на рынки во всех местах, где бываем, так как это место отражает внутреннюю суть города, его жителей. Чем запомнился рынок Кишинева? В целом он очень похож на любой наш рынок 90-х годов. Палатки со всякой всячиной. Даже не хочу выкладывать фото, и так все понимают про что я. А вот то, что я не забуду, это молочный павильон. Войдя туда, и ощутив удивительный, неповторимый запах свежайшего творога, я захотела телепортировать это место в Москву поближе к дому, но, увы, это невозможно.
Я обожаю молочные продукты, а творог — вообще любимая еда (любимый — это не всегда самый вкусный продукт, а тот, который можешь есть постоянно и тебе не надоедает, так же как любимый человек объективно не всегда самый красивый или самый успешный, но ты без него жить не можешь). В данной ситуации пришлось довольствоваться малым — купить необыкновенно вкусного творога, хоть муж и говорил, что меня с ним в самолет не пустят (но пустили) и мы его ели в Португалии (а там такого нет!) и жалели, что ещё не купили домашнего сыра. Так что первое впечатление от Молдавии у меня было вкусное!
Потом мы пошли вокруг рынка. Конечно, уныло, дома старые, похоже на Украину или другие небогатые страны. Но не ужас-ужас! Я даже нашла очень симпатичное здание.
Решили выйти на центральный проспект Штефан чел Маре (раньше Ленина). Мне сразу же попались на глаза интересные дома с советской символикой и каким-то южным колоритом.
К сожалению, не нашла никакой информации про эти здания, но хочу их показать. Возможно, кто-то знает про них лучше. Например про это:
А этот дом я нашла в интернете на фотографиях 60-х и 80-х годов, но тоже не нашла информацию про него.
Чуть дальше сквер, в котором продавали всякие картины и сувениры. Были развалы с атрибутами Советской эпохи. Как-то у нас это все уже очень забылось, а здесь — машина времени в прошлое.
Свернули в сторону от центрального проспекта, где на глаза попалось это симпатичное здание.
Прошли до церкви святого Пантелеймона построенной в 1891 году по проекту итальянского архитектора Бернардацци.
Внутри церкви было пустынно и умиротворенно.
И если на церковь святого Пантелеймона в интернете есть хоть какие-то ссылки в достопримечательностях, то про Церковь Феодоры Сихлской, являющейся кафедральным собором Бессарабской митрополии Румынской православной церкви, расположенной в центральной части Кишинёва информации почти нет. А при этом церковь весьма интересна. Здание было построено в 1895 году как капелла при женской гимназии по проекту Александра Бернардацци в псевдо-византийском стиле. Освящена капелла была лишь в 1922 году. В ней отпевали всеми любимого актера, всероссийского «цыгана» Михая Волонтира. Церковь очень интересна снаружи.
Особенно мне понравились её изящные купола.
А внутри она вся покрыта интересной росписью.
Пол с необычной мозаикой.
Полюбовавшись на церковь, решили посмотреть на светское искусство, и пошли в Национальный музей изобразительного искусства Республики Молдова.
Раньше здание музея принадлежало средней школе для девочек, которую основала Принцесса Дадиани. В заведении учились исключительно дети дворянского происхождения. Школа строилась для них по аристократическим канонам. Стиль — итальянское Возрождение.
Как нам рассказали, его совсем недавно открыли после реставрации. Вход стоил какие-то чисто символические деньги. Сразу при входе ослепляет белизной ажурная лестница.
Посетителей было очень мало, а музей большой. Три этажа, несколько залов. Много работ местных художников.
Интересные скульптуры, в том числе из дерева и фарфора.
В музее есть настоящие произведения таких известных художников, как Айвазовский, Суриков, Серов, Кипренский и других менее именитых, но тоже очень интересных художников.
Также в эти дни проходила выставка французского художника 20 века, родившегося в Кишиневе Антуана Ирисса с весьма интересными работами.
На первом этаже были залы с иконами и предметами церковного убранства средних веков.
Конечно, поле такого красивого музея городские улицы выглядели достаточно печально. Особенно расстраивали разбитые тротуары. Но все равно было что-то интересное даже в старых домах.
Я нашла даже любимые уличные рисунки, пусть и не в не очень оптимистичном окружении. Но такие рисунки редко бывают на центральных улицах, такая их специфика…
Еще мне показались смешными некоторые объявления.
И как же в стране — производителе вина без фирменных магазинов этого вечного напитка?
А мы продолжим свой путь. Во дворе во дворе между корпусами Государственного Университета и Теологической Академии по адресу ул. Митр. Бэнулеску-Бодони 2, расположена очень интересная Сретенская церковь (при духовном мужском училище). Здание Сретенской церкви возводилось в конце 1870-х — начале 1880-х вместе со зданием мужского духовного училища. Весь комплекс был выстроен по проекту епархиального архитектора Михаила Сероцинского. Церковь была освящена 24 августа 1880 года. На освещении Сретенской церкви благодарность и Синодальные награды получили жители Кишинева, которые помогали строительству этой церкви личным трудом и деньгами. Например, главный подрядчик вложил немалые собственные средства в то, чтобы достроить вовремя эту церковь, когда денег не хватало.
У церкви необычный внешний вид. Внутри — красивая лестница, по которой поднимаешься в очень нестандартный молельный зал.
Выйдя из церкви, мы направились к еще одному интересному зданию.
Это строение бывшей Водонапорной башни, которая является памятником и относится к промышленной архитектуре конца девятнадцатого века. Автором конструкции стал А. О. Бернардацци. С момента постройки этой башни в городе появился водопровод. На верхнем этаже водонапорной башни ранее располагалась деревянная постройка. Однако во время землетрясения она была разрушена. До наших дней дошла лишь отремонтированная в 1980 году комната, в которой сейчас оборудован зал, где проводят разные заседания, выглядит она необычно и солидно. А снаружи — смотровая площадка, где можно посмотреть на город сверху.
Стены башни, выполненые из ракушечника в сочетании с кирпичной кладкой, имеют разную толщину: у основания она равняется двум метрам, у верхнего этажа — 0,6 метрам. Высота водонапорной башни достигает двадцати двух метров. Внутри водонапорной башни располагается винтовая лестница, которая была создана в позапрошлом веке. Во время реконструкции строения был сделан лифт. В помещении башни расположен музей города Кишинева. Вход стоит около 40 рублей. Можно послушать экскурсию и посмотреть экспонаты, рассказывающие об истории города.
После посещения музея мы решили пообедать. Я хотела сходить в ресторан с национальной кухней. Но хозяин гостиницы, в которой мы останавливались, посоветовал нам столовую при рынке, сказав, что там из-за большой проходимости народа всегда все свежее и съедобное. В тот момент мы решили не рисковать (а то вдруг что-то съешь несвежее, а впереди долгая дорога) и пошли туда, где проверено, опять на рынок. Конечно, это место оказалось обычной столовой, но все было съедобное, и на 300 рублей мы втроем наелись по полной программе.
После обеда опять вышли на проспект Штефан чел Маре и пошли в центр, никуда не сворачивая.
Здание Кишиневской Примарии, построенное в 1902 году (в то время Городской управы) по проекту архитекторов Бернардацци и Эллади является одной из основных достопримечательностей города. Во время войны строение получило значительные повреждения, затем оно полностью было восстановлено. В советский период здесь располагался Кишинёвский Горсовет. Над входом в здание размещается часовая башня с курантами, выполненная в венецианском готическом стиле.
Еще одно очень знаменательное место — Национальный театр имени Михая Эминеску (ранее им. Пушкина) работающий с 1920 года.
Вдоль улицы продают всякие сувениры. Мне очень понравились эти венички всех размеров, но покупать не стала, а то неизвестно, что они выметут из дома…
Дошли до самого центра — сквера Кафедрального собора. Несмотря на зиму и хмурую погоду, ростки зелени внушали оптимизм (не только в прямом, но и переносном смысле).
На площади перед собором все было в праздничном новогоднем убранстве. Хотя оно для меня показалось немного нестандартным и где-то смешным.
А это — главная достопримечательность Кишинева, Арка Победы, разработанная по проекту известного архитектора Ивана Заушкевича и торжественно открытая в 1840 году. Эта триумфальная арка, высотой 13 метров, была построена в честь победы в русско-турецких войнах, и с тех пор она украшает собой центральную площадь молдавской столицы. На одной из сторон расположены большие механические часы.
Интересна история создания арки. Бывший в то время генерал-губернатором Бессарабии Князь Воронцов, подал прошение царю Николаю I о том, чтобы на отлитие колоколов для кишиневского Кафедрального собора были выделены средства из царской казны. Вместо средств, царь предложил Воронцову турецкие пушки, захваченные в ходе русско-турецкой войны. Везти пушки было тяжело и дорого, поэтому решили отлить колокола в Турции. Когда их отлили и привезли по отремонтированным дорогам в Кишинев, оказалось, что они не проходят в проемы колокольни. Поэтому для массивного колокола решили соорудить отдельную арку.
Кафедральный Собор Рождества Христова, расположенный в центре Кишинева, является главным храмом города. Собор был построен в 1830–1836 как главный храм города по инициативе митрополита Бессарабии Гавриила Бэнулеску-Бодони. Проект собора разработал архитектор Авраам Мельников (1784–1854) по заказу генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаила Воронцова. Этот исторический памятник многократно подвергался разным бедам. В 1941 собор сильно пострадал от бомбардировок, но уже в следующем году начались работы по его восстановлению. В 1962 собор превратили в выставочный зал, а колокольню взорвали. Однако, в начале 90-х собору вернули прежнее обличие и назначение. Реставрация была закончена только в 1996 году. Здание построено в стиле русского классицизма.
Внутреннее убранство собора очень красивое, есть необычные детали, увы, не получившиеся на фото.
Колокольня храма в 1962 году была взорвана, храм закрыт. Колокольню восстановили заново только в 1997 году. Очень изящное сооружение.
А мы пошли дальше. Мое внимание привлекло современное здание, оказавшееся президентским Дворцом. Что же, правители всегда строят себе привлекательные здания.
Неподалеку стояла такая огромная яркая скамейка. Сев на неё, я подумала, что, наверное, маленькая страна Молдавия также неуютно чувствует себя в большой и красивой Европе.
А мы дошли до еще одной красивой Преображенской церкови (изначально при открытии в начале XX века — Святых Константина и Елены). Здание было построено в 1902 году как церковь при соседней 2-й мужской гимназии. В 1962 году здесь был открыт Планетарий. В 1989 году Планетарий сгорел после обычной в то наступившее смутное время демонстрации, вероятно из-за поджега. Виновных не нашли, а здание вернули церкви.
Внутри собора очень красивый резной иконостас и интересная роспись.
Вышли мы из церкви когда начало смеркаться. И тут мы увидели такое явление, которое не забудешь. Сотни ворон огромным потоком летели над нашими головами. Конечно, я уже видела стаи птиц, но ТАКОГО количества я не видела никогда.
Этот полет черной стаи показался мне весьма символичным. Тысячи жителей Молдавии покинули свою Родину и разлетелись по всему миру. Их можно встретить практически во всех странах. Они нашли там работу, новый дом и даже новое гражданство. И рады, что бросили свою маленькую бедную Молдавию, в которой остались только те, кто не смог уехать. Они сравнивают свои нынешние дома и государства, в которых нашли приют с тем, что осталось и считают себя чуть ли не героями, так как им сейчас сытнее и спокойнее. Я их не осуждаю. Человек всегда ищет, где лучше. Но задумывались ли они, что если бы все так дружно не сбежали из родного дома, то, возможно, и дом тот был не таким запущенным. Я представила себе сына, который уехал из бедного дома, ничем не помогал своим родным (ну, посылал иногда передачи, чтобы с голоду не умерли), а потом приехал туда на крутом мерседесе показать как он крут. А родители старые живут в том же ветхом доме, так как некому было его содержать, а их сил не хватило… Что же, Бог всем судья. А маленькая Молдавия все равно живет. Да, она не богата и проблем там много. И самое красивое и ухоженное в городе — это церкви. А может, в этом и есть суть? Что лучшее — для души и Бога, а для тела — потом? Во всяком случае, я эту страну восприняла именно так.
А в стране вырастут новые птенцы, которые останутся в своем гнезде.
А мы нашли такси (что весьма непросто даже на центральной улице) и за 100 лей (300 рублей) за полчаса доехали до аэропорта. Так как до отлета времени еще было много, я с удовольствием походила по местному Дьюти-фри (что вообще-то не люблю обычно делать) и купила там немало подарков для себя и друзей по очень приятным ценам. Здание аэропорта очень уютное, красивое, удобное, там приятно находиться. Отличный вай-фай. Мне же особенно понравилась стена из живых цветов и какое-то домашнее новогоднее убранство.
Я знаю, что если получится, то с удовольствием опять полечу через Кишинев. А вообще хочу туда как-нибудь слетать в теплое время. Погулять, поесть фруктов, попить вина, посмотреть на знаменитые винные погреба, до которых мы не доехали. Ведь Молдавия еще не изучена…
Теги:
Самостоятельные путешествия