По закону заданного жанра после сумасшедшего Амстердама должно последовать что-нибудь успокаивающее. Дозой этого средства стало проживание в глухомани (по местным меркам, конечно). Даже путь туда был очень неспешным, что удается не так уж и часто — вечно по прилету бегом получаем машину, быстренько грузимся и пытаемся успеть добраться до места прежде, чем глаза начнут слипаться… В этот раз было все иначе: усевшись в предоставленную Avis коробчонку под названием Рено Твинго, мы тихонько покатили на северо-восток, через польдеры.
Так что времени хватило и на то, чтобы пошататься по аутлет-вилладжу в Lelystad, поглазеть на верфь, где строятся реплики парусников Голландской Ост-Индской компании, бороздивших моря в 17-ом веке, даже послушать грохот старинных пушек, из которых сотрудники верфи радостно стреляли по стоящей у причала копии знаменитости. Судя по тому, что у этого корабля явно не хватало рангоута (особенно на грот-мачте), по нему явно стреляют не только газетами, как это было при нас…
Да, забыл уточнить, что местом нашего жительства на ближайшие 5 дней стала Фризия (на нидерландском, немецком и датском языках — Фрисландия). В Голландии, Зеландии и Лимбурге мы уже бывали, поэтому захотелось заглянуть и в этот уголок Нидерландов. Навигатор (все та же Жаба) уверенно довел нас до места. Мы заехали за продуктами в ближайший городок Lemmer, а затем, попетляв по узеньким дорожкам среди полей, каналов и облюбованных овцами дамб, в условленный час подкатили к месту назначения.
2
1
Большой старинный фермерский дом 19-го века, в нетесной компании таких же соседских домов, обособленно стоящих за пределами деревни Nijemirdum (никак не могу запомнить название), расположился у леса, неподалеку от берега озера. Хотя, когда-то он строился на берегу моря — после строительства дамбы залив превратился в озеро и постепенно опресняется.
Эрик, хозяин дома, предупредил, что если он не успеет появиться к нашему приезду, нас встретит его друг, живущий в той же деревне. Другом оказалась высокая улыбчивая женщина, которая была отнюдь не дояркой, а скульптором. Да и Эрик, с которым мы познакомились позже, на ковбоя был не очень похож. Он работает телеоператором, бывал не раз в России. Кстати, могло показаться знаменательным, что опять хозяин нашего жилья (как и Макс из Амстердама) оказался каким-то образом связанным с Россией…
Первое впечатление — это запах. Запах старого деревенского дома или дачи. Шагнув вслед за Иоландой за порог и вдохнув этот аромат, я сразу вспомнил бабушкин дом, тем более, что какие-то детали интерьера, при всем внешнем отличии этого дома от наших избушек, были неуловимо похожи на привычные нам с детства вещи…
1
Когда я сказал об этом Эрику, он радостно закивал, сказав, что этот «smell» производит сильное впечатление на его друзей, которые приезжают к нему в гости. А мы стали его первыми клиентами по системе Airbnb (видимо, поэтому и цена за проживание была им заявлена весьма умеренная — 40 евро в сутки за 3-хкомнатные апартаменты). Вообщем-то, несмотря на некоторую кондовость жилища и обстановки, все атрибуты современного комфорта присутствовали. А если чего-то и не хватало, Эрик старался поправить ситуацию — например, протянул мне провод для доступа к интернету. Надеюсь, его последующие клиенты получают такую же заботу, как и мы.
Громада дома состояла не только из жилых частей: хозяйской, в которой Эрик частично разобрал крышу ради красивой панорамы, и гостевой, где жили мы, но, и разделяющего их пространства, вместившего в себя кроме прочего барахла… пардон, богатства, штук пять Ситроенов (фанатом которых является Эрик) в разной степени разобранности и даже небольшой корабль, в любой момент готовый отправиться в плавание.
О любви Эрика к разного рода технике свидетельствовала и коллекция радиоприемников, включая набор деталей советского производства для самостоятельной сборки транзистора…
1
Помните, с чего начинается у Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»? Мнительному герою приятель-врач выписывает рецепт от всех болезней, которые тому мерещатся: «Бифштекс, пиво, прогулка, постель и не забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь…». За сто с лишним лет ничего принципиально не изменилось. Замученному суетой и задерганному бешеным ритмом жизни горожанину самое то выкинуть все лишнее из головы и пожить чуть-чуть в подобном месте, особенно если он не склонен ставить знак равенства между понятиями «отдых» и «пляж».
И хоть мы, будучи провинциалами, не истерзаны мегаполисом, в поездках по Фрисландии больше удовольствия мы получили не от крупных и не очень городов, а от ма-а-аленьких городочков и окружающей природы…
Например, Гронинген не произвел особого впечатления (мы туда поехали, в основном, из-за горячо рекомендуемого Эриком музея). Музей, конечно, прикольный, как по форме, так и по содержанию. Ольга с восторгом посмотрела коллекцию одежды и дизайнерские изыски, я… просто посмотрел.
Понравилось, что значительная часть центра города — пешеходная зона. Жаль, что этот центр, пострадавший во время войны, изуродован современной застройкой.
1
Начитавшись всяких страшилок про суровый кальвинисткий Staphorst, что, мол, появление чужаков там не приветствуется, а автомобили и фотоаппараты запрещены, мы сперва чувствовали себя, по меньшей мере, отважными разведчиками во вражеском тылу… Но, потом поняли, что во многом это все байки. Ну да, ходят тетеньки в смешных шапочках, дома немного отличаются, но, не более того. По крайней мере, внешне. Глобализация берет свое, а жаль…
1
Поскольку время позволяло, мы заехали в Kampen, «обычный сонный городок» (опять же, вычитанная характеристика). Может быть, по московским меркам он, действительно сонный, но, нам так не показалось, особенно учитывая количество активно шопингующего народа на торговой улице Аудестраат.
1
Необычным показался самый маленький город провинции — Sloten. Стоящий на канале и каналами же окруженный, он гордо именуется идеальным городом, о чем сообщает специальная информационная доска. Построенный на пересечении сухопутных и водных путей, он, наверное, действительно играл какую-то роль в 17–18 веках, о чем молчаливо свидетельствуют пушки, когда-то защищавшие город. Но теперь, глядя на эти кукольные домики, я не мог отделаться от ощущения, что все это театральная декорация…
1
1
Особым вниманием, пользовались, конечно же, городки на побережье — Stavoren, Lemmer, где все пронизано морской темой, а яхты — обычные участники уличного движения…
Ближе всех к сердцу оказался Hindeloopen, старинная рыбацкая гавань, получившая статус города еще в 1225 году. Как оказалось, здесь существует свой стиль росписи по дереву и особо красиво кломпены (деревянные башмаки) расписывали именно здесь. Но, конечно, не от расписных башмаков текли слезы по ольгиным щекам, когда мы стояли в гавани, провожая взглядом выходящие на водный простор яхты…
1
1
Когда я рассказал Эрику про слезы и про последовавшее за этим «Я хочу здесь жить!», он не удивился, а лишь улыбнулся: «Так, живите…».
И уж само собой, тут нельзя не ощущать близость к природе, особенно когда лес начинался за нашим порогом, а с двумя пасущимися симпатичными коровами, которых было видно из окна, мы уже практически сроднились. А живность здесь повсюду — и овцы, и лошади, и даже ламы. Наскучили домашние животные? Можно наблюдать за дикими птицами из специальных домиков или просто гулять по берегу.
3
1
1
Правда, погода не всегда располагала к прогулкам, так что приходилось применять проверенные средства для поддержания гармонии в организме…
1
С Эриком мы расставались друзьями. Я ему дал пару советов, как привлечь больше клиентов в этом новом для него бизнесе, а он разместил акварели Ольги на своей страничке в Airbnb.
Да-а-а… Пожалуй, пора уезжать, пока не пустили корни. И не просто уезжать, а кардинально менять обстановку: впереди у нас Мадейра…
P. S. Перед возвратом я заправил нашу коробчонку и получил приятный сюрприз — ровненькие дорожки, смирный характер скакуна и полное отсутствие необходимости газовать привели к тому, что расход топлива за все дни составил чуть больше 4 литров на 100 км…